Новости

15:00 МСК
Все новости

Прощание с Ильфаком Шигаповым: «Родственники всегда смотрели на него с надеждой, и он ее оправдывал»

Известного татарстанского продюсера, журналиста и историка провожали в последний путь аплодисментами

Прощание с Ильфаком Шигаповым: «Родственники всегда смотрели на него с надеждой, и он ее оправдывал» Фото: Олег Тихонов

В Казани простились с известным татарским продюсером, журналистом и историком Ильфаком Шигаповым, деятельность которого всегда вызывала противоречивые чувства, но никого не оставляла равнодушным. Более сотни человек скорбели сегодня вместе с родными и близкими усопшего и аплодисментами провожали его в последний путь. На церемонии побывала и корреспондент «Реального времени».

Никого не оставлял равнодушным

Проститься с известным татарским продюсером, автором многих песен Ильфаком Шигаповым сегодня в офис издания «Шәһри Казан», где в последнее время он работал журналистом, пришли люди разных возрастов, профессий и сфер деятельности. Лишь малая часть близких людей и друзей татарского деятеля скорбели на улице. Прощание проходило в помещении газеты на втором этаже, которое вместило в себя по меньше мере сто человек. Иногда присутствующие не сдерживали слез — причем не только женщины, но и мужчины — скупые и горькие.

Практически все выступавшие, вспоминая об Ильфаке Шигапове, говорили о самом его главном качестве — не оставлять равнодушным. «Он мог рассмешить, мог заставить плакать, мог разозлить, но он никогда не оставлял равнодушным», — рассказывал один из его друзей.

В Казани простились с известным татарским продюсером, журналистом и историком Ильфаком Шигаповым

По словам близких, во всех областях, где он проявлял себя, отличался профессионализмом. Его умение найти болевые точки в обществе действительно раздражало многих. Именно благодаря Ильфаку Шигапову татарская эстрада, предпочитавшая до этого петь исключительно о любви к родной деревне, матери, девушке, соловьях и обходить жесткую действительность, обогатилась не только пародией на «лабутеновый» хит Шнура, но и такими достаточно критическими песнями в адрес власти — это «Письмо президенту»/ «Президентка хат», «Не получится, если не суждено»/«Булмый инде булмагач», «Ведь есть Путин»/«Путин бит бар» в исполнении бывшей супруги Шигапова, как и песней о поломанных судьбах соплеменников («Алсу»). Поэтому и его песни долгое время не могли попасть в местный радиоэфир, и поэтому у Шигапова не было никаких почетных званий и премий, и не стремился он к ним.

Несмотря на то, что Ильфак Шигапов в разговоре о религии отвечал словами, что «он не религиозный, а он национальный человек», провожал его имам словами из Корана, и близкие ему желали вечной жизни, райских садов и просили за него прощение у Всевышнего. Одной из последних выступила его дочь, которая вся в слезах поблагодарила всех пришедших друзей за теплые слова об отце. «Я горжусь своим отцом, вам большое спасибо».

«Он был творческим человеком, простым, открытым, ранимым, справедливым»

Последнее, ставшее предсмертным, сообщение в социальной сети «ВКонтакте» Шигапов оставил 23 мая — за неделю до своей кончины.

«Я был… Я был в вашей жизни», — написал татарский деятель.

И он действительно в ней был. При чем в разных амплуа. Известный историк, ведущий научный сотрудник Академии наук РТ Дамир Исхаков, который пришел проститься с известным татарским деятелем, запомнил его в первую очередь как историка-краеведа.

Несмотря на то, что Ильфак Шигапов в разговоре о религии отвечал словами, что «он не религиозный, а он национальный человек», провожал его имам словами из Корана, и близкие ему желали вечной жизни, райских садов и просили за него прощение у Всевышнего

— Ильфак Шигапов мне больше известен как историк-краевед — это может показаться странным, но на самом деле он был известным специалистом по архивным материалам, поэтому общался с историками, особенно с теми, которые занимались татарской историей. Он также участвовал в политических акциях, которые были связаны с историческими делами, — например, во время переписи 2010 года, когда в Башкортостане была сложная ситуация, мы выпустили специальный сборник, в создании которого Ильфак тоже участвовал. И он доказывал, что многие башкиры, которые были записаны башкирами, по происхождению являлись этническими татарами. В этом ключе он работал и в других случаях. И я думаю, что его работа была очень качественной, и можно сказать, что он был профессиональным историком-архивистом. Был он и очень хорошим человеком — с ним было приятно общаться, — вспоминает историк.

Заместитель генерального директора — главный редактор ТНВ Данил Гиниятов называет Шигапова простым и ранимым человеком.

— Он был творческим человеком, простым, открытым, ранимым и справедливым. Нам приходилось с ним работать и по линии концертов, и по линии телевидения — он был продюсером нашей телеведущей. Мы с ним встречались, когда запускали программу. У нас были творческие беседы, большие планы. Но, к сожалению, человек предполагает, а бог располагает. Очень жалко, что такие люди уходят. Но с другой стороны — как бы это ни казалось странным, таланты уходят из жизни рано, потому что они не приспособлены к такой жизни — душой они хотят все лучше и лучше, но общество не так быстро меняется.

Студенческий друг продюсера и журналиста Айдар Муртазин запомнил его как человека слова.

— Мы ровесники — он журналистику, я КАИ окончил. Мы жили через дорогу. Со студенческих времен знали друг друга — он был очень хорошим человеком. Я запомнил его деловым, очень общительным, человеком слова. Но после студенческих лет мы виделись нечасто — сферы деятельности разные, — рассказал давний друг.

Многие принесли ему цветы, которые потом были собраны в большой алый букет из роз и гвоздик. Он сопровождал Ильфака Шигапова в последний путь

Выделялся среди присутствующих мужчина в военной форме с двумя звездами на погонах. Подполковник Ришат Ганиев учился с Шигаповым в одной школе, но вспоминать об этом ему было очень сложно. В ответ на просьбу рассказать о том, каким он был, собеседник смог только горько, с усилием произнести: «Хорошим».

— Мы учились с ним в одной школе — я оканчивал 10-й класс, а он — пятый. Я приехал в Казань в 2006 году, мы несколько раз встречались, надо было почаще встречаться…

Помню, что он учился в школе на отлично, родственники всегда смотрели на него с надеждой, и он ее оправдывал — выполнял те задачи, которые перед собой ставил. Конечно, жалко, что ушел…

Провожали аплодисментами

Как и положено человеку искусства, когда тело вынесли, стоявшие на улице люди проводили Шигапова аплодисментами. Многие принесли ему цветы, которые потом были собраны в большой алый букет из роз и гвоздик. Он сопровождал Ильфака Шигапова в последний путь.

Похоронен татарский деятель будет в Лениногорском районе, где в селе Иштиряк живет его мать Асия апа.

1/25
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Мария Горожанинова, Арслан Минвалеев, фото Олега Тихонова
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 31 мая
    Светлая память
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    пусть земля ему будет пухом! золотой был человек
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Как много людей пришли почтить память
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    мама до сих пор жива?
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Почему он ушел так рано?(
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Светлая память! А его песни мы будем помнить.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Больше 200-т человек пришло. По зову сердца!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Честь и хвала, низкий поклон всем, кто пришел проводить в последний путь человека, который со своими ошибками, но старался жить и творить татарскому народу. Жаль, что к таким талантливым людям не могут найти пути-дорожки татарские хазраты, чтобы их таланты засверкали еще ярче, а жизнь быть наполнена смыслом, от которого не хотелось бы уходить в мир иной.
    Ответить
  • Damir Nabi 31 мая
    эх син Илфак ! бик иртә киттең, эшлисе эшләр әле бик күп иде !....
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Урының оҗмахта булсын Илфак!
    Синең кебек татар башка юк бу дөн-яда!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Кул селтәсә якын дусларың:
    "Ул егылды, тормас", - диеп.
    Шатлансалар дошманнарың:
    "Булмас!", - диеп.
    Өметен өзсә туганнарың:
    "Ул безнеке түгел!", - диеп.
    Сөйгән кешең китсә:
    "Ул таш күңел!", - диеп.

    Бар көчеңне җыеп торып бас -
    Бер егылып торган егылмас.
    Алга атла:
    Бер генә килми җиргә яз.

    Юлларда егылулар җиңел,
    Авыр кире торулары.
    Тайгак юлдан
    Туры атлап барулары.
    Кул селтәгән дуслар дус түгел,
    Ташлап киткән ярлар - чит яр.
    Бер егылгач,
    Тора алсаң өметең бар.

    Бар көчеңне җыеп торып бас -
    Бер егылып торган егылмас.
    Алга атла:
    Бер генә килми җиргә яз.

    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    1. Суларга карасан. агасы килэдер.
    Утларга карасан, янасы килэдер.
    Карларга карасан, ак булып туасы, Тугачтын ак булып каласы килэдер.

    Ак булып тумагач, ак булып яши алмый кунел.
    Яшисе иде дэ, тик мондый язмышларда тугел.
    Китэсе иде бит мэнгелек кыш булган жирлэргэ.

    2. Карларны сагынып жэйлэрен утэлэр
    Э еллар кэтмичэ уткэнгэ китэлэр.
    Елсаен бу жиргэ ак карлар явалар,
    Кемнэрдер бэхетне ак кардан табалар.

    Эзлэден бэхетне утлардан, сулардан, жиллэрдэн.
    Карлардан эзлэден, эзлэден ин ерак иллэрдэн.
    Мэнгелек кышны син эзлэден гомерен буена.

    3. Куклэрдэн жемелдэп ак карлар явалар.
    Кемнэрдер килэлэр, кемнэрдер баралар.
    Ак карга кумелеп яшисе килэдер,
    Кемнэрдер ак карнын кадерен белэдер.

    Бу жирдэ, бу илдэ ак булып яшэп булмыйдыр ул,
    Ак була алмасан, аклыкны эзлэуче генэ бул.
    Бэлки син табарсынкарларнын аклыгын жэйлэрдэ......

    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    иртэрэк киттен гадук
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Исән чакта даһи буламыни, -
    Типкәлиләр бездә бөекне;
    Татар кадрен татар беләмени,
    Үлеп күрсәтмәсә беркөнне?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем