Новости раздела

Рустам Минниханов: «В ближайшие 20—30 лет мы видим Татарстан центром нефтехимии России»

Президент Татарстана в рамках рабочего визита в Мюнхен познакомился с руководством многолетнего партнера ГК «ТАИФ» и обсудил с ним возможные совместные проекты в республике

Рустам Минниханов: «В ближайшие 20—30 лет мы видим Татарстан центром нефтехимии России» Фото: Эдуард Хайруллин

Руководство ТАИФа познакомило президента Татарстана Рустама Минниханова со своим многолетним партнером в Мюнхене — немецким концерном «Линде», с которым у татарстанского холдинга давние крепкие отношения. В рамках двухдневного визита в столицу Баварии президент посетил инжиниринговый центр компании, узнал о новых разработках и лично пообщался с генеральным директором концерна «Линде» Альдо Белллони. Знаковой стала и встреча партнеров и Рустама Минниханова с премьер-министром Баварии Хорстом Зееховером, которая прошла уже за закрытыми дверями. Корреспондент «Реального времени» наблюдал за развитием отношений двух партнеров и узнал, какие еще проекты с подачи президента Татарстана могут быть реализованы в республике.

Рустам Минниханов посетил предприятие немецкого партнера ТАИФа

Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и руководство компании 4—5 мая в рамках рабочего визита посетили Мюнхен. В программе визита было запланировано посещение немецкого концерна «Линде», совещание с председателем совета директоров, генеральным директором «Линде» профессором Альдо Беллони и совместный визит к премьер-министру Баварии Хорсту Зееховеру.

Столь представительная делегация прилетела в Мюнхен неслучайно. Концерн «Линде» является многолетним партнером группы компаний «ТАИФ» и известен в республике строительством ряда крупных промышленных объектов для татарстанского холдинга. В частности, разработки немецкого концерна можно встретить на «Казаньоргсинтезе», которому он обеспечил строительство печи пиролиза, перерабатывающей пропан-бутановую фракцию, а также на «Нижнекамскнефтехиме», где при модернизации производства линейных альфа-олефинов была внедрена технология «альфа-Саблин». Технология позволяет получать преимущественно востребованные легкие марки линейных альфа-олефинов. Построенная установка ЛАО в Нижнекамске — это вторая установка в мире по технологии «альфа-Саблин». Первая была построена в Саудовской Аравии в 2006 году. Сейчас также совместно с «Линде» продолжается работа над другим амбициозным объектом — ввод в эксплуатацию водородной установки для комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на «ТАИФ-НК».

Встреча ТАИФа с «Линде» в Мюнхене стала второй за несколько месяцев. В этот раз немецкая компания пригласила татарстанскую делегацию в одно их своих подразделений — в инжиниринговый центр, где презентовала новые разработки. Президента республики и руководство ГК «ТАИФ» познакомили с технологией 3D-моделирования на примере строящейся установки разделения и очистки природного газа и ожижителя гелия для Амурского газоперерабатывающего завода «Газпром». Протестировать технологию предложили Рустаму Минниханову, на которого надели очки виртуальной реальности и дали в руки специальный пульт. С его помощью можно перемещаться по виртуальной модели завода.

Новую технологию также испытал на себе заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию группы «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Трехмерная модель завода позволяет увидеть, как будет выглядеть строящаяся установка, оказаться внутри нее и посмотреть все мелкие технические детали. Кроме того, она позволяет спроектировать возможные экстренные ситуации и, не отходя от монитора, просчитать пути их решения. Технология используется при проектировании установки, а также будет задействована при дальнейшем обучении операторов.

После презентации технологии 3D-моделирования делегации представили другую разработку компании — автомобили на водородном топливе

Топливо из воздуха с прицелом в будущее

После презентации технологии 3D-моделирования делегации представили другую разработку компании — автомобили на водородном топливе. Рустам Минниханов и Альберт Шигабутдинов лично сели за руль, чтобы протестировать новинку. Среди неотъемлемых плюсов разработки — экономичность и экологичность. 1 кг водорода хватает на 100 км пути, а за счет новой технологии удается минимизировать механические потери и решить проблему с выбросом вредных отходов. Двигатель на водороде имеет мощность 150 лошадиных сил. Водород хранится в баке под давлением 700 атмосфер и оттуда поступает в химический реактор, где уже вырабатывается электричество.

На экономичности и экологичности преимущества такого автомобиля не заканчиваются — так, в двигателе находится два источника питания: помимо бака с водородом есть батарея, используемая при небольшом пробеге автомобиля. Есть при внедрении разработки и свои сложности, связанные в первую очередь с отсутствием необходимой инфраструктуры и, как следствие, с высокой стоимостью топлива. На данный момент 5 кг водорода стоит 75 евро.

— Эта технология является прорывной, однако на данный момент есть проблемы с инфраструктурой — недостаточно заправочных станций, — говорит менеджер по развитию водородных технологий в «Линде Инжиниринг» Томас Шифер. Однако специалист уверен, что будущее именно за этой технологией.

В двигателе такого автомобиля находится два источника питания: помимо бака с водородом есть батарея, используемая при небольшом пробеге автомобиля

Для популяризации безвредного и более экономичного транспорта среди местного населения в «Линде Инжиниринг» создали специальное приложение для телефона, с помощью которого автомобиль на водороде можно взять напрокат и самому его протестировать. На сегодняшний день среди автомобильных производителей эту технологию используют Toyоta, Honda и Hyundai.

Третьим пунктом стало посещение испытательной площадки с лабораториями и пилотной полупромышленной установкой для тестирования нового катализатора для синтеза газа. Таким образом, перед внедрением разработки непосредственно на производстве, специалисты «Линде Инжиниринг» тестируют ее на уменьшенной копии установки.

Татарстан как одна из площадок для развития «Линде»

Позже в штаб-квартире концерна «Линде» состоялся диалог между руководством концерна «Линде», руководством Татарстана и ГК «ТАИФ». Принимал делегацию в окружении топ-менеджеров «Линде» лично новый генеральный директор концерна Альдо Беллони, который сменил на этом посту господина Вольфганга Бюхеле.

Альдо Беллони, заметив, что для них большая часть приветствовать гостей из Татарстана, начал встречу с представления основных показателей компании. Так, оборот «Линде Инжиниринг» составляет 2—2,5 млрд евро в год. В свою очередь, оборот подразделения «Линде Газ» составляет 15 млрд евро в год. В инжиниринговом подразделении работает от 6 до 7 тысяч специалистов, в подразделении по промышленным газам — до 60 тысяч человек.

В штаб-квартире концерна «Линде» состоялся диалог между руководством концерна «Линде», руководством Татарстана и ГК «ТАИФ»

— Наши центры со специалистами по инжинирингу в основном сосредоточены в Германии, Азии и Китае. Что касается нашего подразделения по промышленным газам — филиалы компании разбросаны по всему миру, включая Россию, — рассказал господин Беллони. Всего в крупных странах находится 75 филиалов «Линде Газ». Но если учитывать небольшие государства, то их количество увеличивается до 320.

Большое значение в компании уделяют ее развитию, поэтому, например, в подразделение по промышленным газам ежегодно инвестируют 10—13% поступлений от продаж.

— В настоящее время мы инвестируем порядка 2 млрд евро в бизнес по газу. Мы являемся владельцами и операторами сотен установок по разделению газа и около сотни установок по углекислому газу. Здесь, в Мюнхене, мы разрабатываем самые лучшие эксплуатационные способы для данных установок, — рассказал генеральный директор компании.

По всему миру у «Линде» также находится 9 удаленных эксплуатационных центров, откуда инженеры осуществляют поддержку и эксплуатацию более сотни установок. К примеру, из центра в восточной части Германии производится эксплуатация более 50 установок, находящихся в Голландии, Австрии, Италии.

Темой эксплуатационных центров заинтересовался президент РТ Рустам Минниханов, который сразу же перешел к делу, предложив давнему партнеру ГК «ТАИФ» рассмотреть возможность создания подобного центра в Татарстане. Президент отметил, что стоимость создания центра в республике будет значительно ниже, чем, например, в Чехии.

Господин Беллони на это заметил, что они сейчас как раз находятся в поиске новых бюджетных площадок для своих эксплуатационных центров. Лучшим местом для локализации центра он назвал территории, на которых уже работают установки «Линде». В Татарстане установки немецкой компании функционируют на базе «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», есть установка и на «ТАИФ-НК».

Предварительным условием для локализации концерна он назвал ее активную деятельность в Татарстане в качестве газовой компании. По словам господина Беллони, во время предыдущего визита в Мюнхен генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова стало известно об идее создать в Татарстане сеть трубопроводов, которые соединят все ресурсы республики. Спикер отметил, что данная сеть могла бы сформировать «ядро» для эксплуатационного центра.


«Нам нужно двигаться в сторону стратегического партнерства, а не в сторону разовых сделок», — отметил Рустам Минниханов

В свою очередь, президент Татарстана помимо локализации предложил организовать на базе Казанского технологического университета совместную с «Линде» подготовку профессиональных кадров, а также открыть на базе учебного заведения несколько совместных лабораторий.

— Наши пути схожи. Вы работаете в сегменте нефтехимии и газа, а мы в ближайшие 20—30 лет видим себя как центр нефтехимии России. У нас есть хорошая производственная база, сырьевая база, есть образовательная база, которую сейчас надо адаптировать под новые задачи. И было бы неплохо, если бы вы рассмотрели возможность создания совместного центра исследований на базе компании «ТАИФ». Нам нужно двигаться в сторону стратегического партнерства, а не в сторону разовых сделок, — отметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана предложил руководству «Линде» подумать и над локализацией изготовления того или иного оборудования на предприятиях машинстроительного комплекса республики.

Президент Татарстана предложил руководству «Линде» подумать и над локализацией изготовления оборудования на предприятиях республики

— Мы полностью разделяем ваши взгляды по долгосрочному сотрудничеству и, на самом деле, я бы хотел сказать, что мы уже достаточно представлены на российском рынке: в нашей собственности и эксплуатации находятся установки, расположенные в Тольятти, Санкт-Петербурге и в Калуге, — ответил на предложения президента профессор Альдо Беллони.

Кроме того, он еще раз выразил намерение компании приобрести возводимую ею водородную установку на «ТАИФ-НК». Обсуждение возможности приобретения установки, по словам господина Беллони, будет продолжено. Впрочем, еще в рамках предыдущего визита в Мюнхен в начале апреля генеральный директор ТАИФа отметил, что компания готова продать водородную установку лицензиару после 1—1,5 лет успешной эксплуатации и начать использовать ее на условиях договора долгосрочной аренды.

С поддержкой «Линде» к другим крупным партнерам

Не менее крупный проект ТАИФа, в тендере на реализацию первого этапа которого также принимает участие компания «Линде», — это строительство этиленового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме». Комплекс будет производить различные сырьевые продукты, пригодные для дальнейшей переработки. Так, после переработки этилена можно получить бензол, который необходим для изготовления изоцианатов. В дальнейшем они могут быть применены для производства эластичных пенополиуретанов и жестких полиуретанов. Первые используются для производства поролона, сидений, матрацев, лаков, покрытий, герметиков и клея. Вторые используются в строительной теплоизоляции, холодильном оборудовании и изоляции труб.

ТАИФ на предыдущей встрече в Мюнхене обратился к «Линде» с просьбой выступить посредником в переговорах с крупными игроками по вопросу запуска производства изоцианатов. На совещании генеральный директор «Линде» объявил, что они обсудили этот вопрос с немецким концерном «Эвоник», к правлению которой он присоединится через две недели.

— И мы знаем, что вы бы хотели в целом расширить количество нефтехимических установок в части переработки. И это тоже обсуждалось с «Эвоником», компанией с очень хорошей репутацией, — рассказал генеральный директор концерна «Линде».

Заинтересованность ТАИФа в дальнейшей переработке объясняется тем, что кроме 600 тысяч тонн в год этилена по первому этапу на олефиновом комплексе планируется выпуск 270 тысяч тонн в год пропилена, 248 тысяч тонн в год бензола, 89 тысяч тонн в год дивинила и других полупродуктов, которые необходимо переводить в высокомаржинальные продукты. Генеральный директор концерна «Линде» отметил, что получил от компании положительный ответ, и представители «Линде» организуют совещание между ТАИФом и «Эвоник» для того, чтобы была возможность обсудить технологии, которыми владеет эта компания. По словам господина Беллони, после присоединения к правлению компании «Эвоник» у него будет возможность поддержать эту инициативу.

А что касается вопроса дальнейшего участия концерна «Линде» в строительстве самого этиленового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме», стороны решили, что окончательная договоренность будет достигнута на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 1—3 июня этого года.

Мария Горожанинова, фото Эдуарда Хайруллина
Справка

Группа «Линде», созданная в 1878 году, состоит из трех подразделений: «Линде Газ», «Линде Инжиниринг» (два основных подразделения) и прочая деятельность (логистическая компания Gist). Крупнейшее подразделение «Линде Газ» состоит из трех сегментов — Европа и Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Америка. Кроме того, «Линде» организовала пять глобальных центров управления (ГЦУ), которые руководят централизованно и управляют деятельностью во всех регионах: ГЦУ Продажи жидких продуктов и баллонов, ГЦУ Электроника, ГЦУ Здравоохранение, ГЦУ Эксплуатация установок и ГЦУ Транспортировка. Группа «Линде» также организовала подразделение по развитию проектов во всей группе для наилучшей реализации потенциала бизнеса.

Группа «Линде»занимает лидирующее положение в разработке технологий с возможностью реализации проектов EPC. Это обеспечивает ей преимущество перед другими газовыми компаниями. Инженерные разработки с правом владения и собственный опыт эксплуатации «Линде» используются для проектирования надежных в работе установок. Симбиоз в обоих направлениях: «Линде Газ» является крупнейшим заказчиком «Линде Инжиниринг».

Генеральный директор концерна «Линде» профессор Альдо Беллони родился в Милане (Италия) в 1950 году.

Опыт работы:

  • с 08.12.2016 — генеральный директор Linde AG;
  • 2000—2014 — член исполнительного совета;
  • 1994 — член исполнительного управления, инженерный цех Linde;
  • 1990 — президент Lotepro Corp., Вальхалла, Нью-Йорк (США);
  • 1986 — управляющий отделом группы по газовой сегментации и промывке;
  • 1980 — начал работу в Linde AG, инженерный цех, инженер по сбыту газовых конструкций;
  • 1976—1980 — инженер-технолог, Krebs & Co. GmbH, Берлин (Германия);
  • 1974—1976 — инженер-технолог, Oxon Italia SpA, Милан (Италия).

Образование:

  • 2011 — почетный профессор, отдел низкотемпературной технологии производства, TU Dresden;
  • 1973 — докторство: химическая технология (кандидат технических наук);
  • 1968—1973 — учеба в аспирантуре, Миланский технический университет, Инженерные науки и химия;
  • 1968 — бакалавриат.

Господин Беллони не является членом какого-либо другого уставного попечительского совета или сопоставимого немецкого или иностранного попечительского органа.

ПромышленностьНефтехимияЭкономикаИнвестиции
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 10 мая
    Татарстан и так центр нефтехимии
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    Необходимо двигаться вперед. Тобольск с Сибуром дышит в спину.
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    всегда больше всего интересно,что же происходило за закрытыми дверями,о чем говорили)
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Как обычно, планы глобальные
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    неутомимый президент летает по всему земному шару на всевозможные встречи и переговоры
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Кока-кола что ли на столе?) Много так)
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Удачи!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Надо же, какие проекты Татарстан планирует, респект !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем