Новости

13:26 МСК
Все новости

Не ходите, люди, в Черногорию гулять: МИД пытается напугать россиян, а местные заявляют о черном пиаре

Эксперты считают, что рекомендация не ездить на Балканы — попытка отомстить за вступление Черногории в НАТО, и убеждают, что страна не так страшна, как ее малюют

Не ходите, люди, в Черногорию гулять: МИД пытается напугать россиян, а местные заявляют о черном пиаре Фото: sundaypost.com

Министерство иностранных дел России, а вслед за ним и Ростуризм призвали россиян воздержаться от поездок в Черногорию. Эксперты считают, что рекомендация не ездить на Балканы — попытка отомстить за вступление Черногории в НАТО. Ранее МИД Черногории заявил, что «в государстве не существует никакого враждебного отношения к российскому народу». Страна довольно популярна у российских туристов, практически четверть иностранцев, отдыхающих в Черногории, — россияне. Тем не менее представители туротрасли, опрошенные «Реальным временем», считают, что на турпотоке предупреждение МИДа не отразится. Живущие в Черногории россияне убеждают, что в стране абсолютно безопасно.

Последнее китайское предупреждение

«Нехорошей» Черногория стала еще в апреле, тогда МИД России сообщил, что «на фоне спровоцированного Подгорицей резкого спада двусторонних отношений, ожидаемого в ближайшее время оформления членства Черногории в НАТО, инициативного решения черногорских властей о полномасштабном присоединении к санкциям Евросоюза против России» там отмечается всплеск «антироссийской истерии», а также фиксируется рост негативного отношения к россиянам. Тогда же Ростуризм призвал россиян, планирующих поездку в Черногорию, «учитывать обстановку в стране и возможные риски».

На этой неделе МИД выступил с еще одним предупреждением: «В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну». Ростуризм также выступил с предупреждением: туроператоров ведомство призвало «ставить во главу угла не сиюминутные экономические интересы, а безопасность своих клиентов, которые могут столкнуться в Черногории с серьезными угрозами».

— Необходимо в обязательном порядке информировать российских туристов о неблагоприятной обстановке в этой стране, чтобы они могли взвесить все за и против и принять обдуманное решение относительно поездки, — сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Олег Сафонов: «Необходимо в обязательном порядке информировать российских туристов о неблагоприятной обстановке в этой стране, чтобы они могли взвесить все за и против». Фото primamedia.ru

«Люди думают, что с НАТО цивилизация придет сюда»

В ответ МИД Черногории заявил, что «в государстве не существует никакого враждебного отношения к российскому народу». Страна довольно популярна у российских туристов, которые являются вторыми по численности после ближайших соседей сербов. В Черногории есть и россияне, переехавшие туда на постоянное место жительства. О том, что им что-то угрожает, они с удивлением узнали от своих российских родственников.

— Все это смешно слушать и читать, когда живешь здесь. Многие мои знакомые боятся ехать. Вступила страна в НАТО или нет — для русских туристов это ничего не изменит, как хорошо относились, так и будут относиться, — говорит Дмитрий Буллет, он переехал в Черногорию в 2005 году.

По его словам, решение о вступлении в НАТО некоторые местные жители восприняли неоднозначно, но греет надежда, что альянс принесет «цивилизацию» и иностранные инвестиции в экономику страны.

— Люди думают, что цивилизация придет сюда, потому что здесь пока не совсем европейский сервис, а так как большинство людей живет за счет туризма, они хотят развиваться, зарабатывать, рассчитывают, что больше граждан ЕС будут ездить, хотя они и так неплохо ездят, — говорит Дмитрий.

Что касается потока российских туристов, которых в Черногории четверть, то сезон-2017 пройдет с российскими туристами. Фото realmonte.net

«За деньги говорят то, что нужно прессе»

В российских СМИ он видел сюжеты, в которых «местные» русские давали интервью о том, как здесь плохо, и называет это черным пиаром.

— Увидели грязную речушку и говорят, что это ежедневно помои сливаются в море — это была грязь после дождей, которая течет с гор. Может быть, и есть недобросовестные люди, но чтобы в массовом порядке — такого нет. Рассказы, что у кого-то отняли бизнес — я не знаю таких людей. И бизнес дают спокойно вести, и коррупции нет. Хочется, чтобы приехали сюда нормальные журналисты, сняли репортаж, просто спросили у местных жителей, а не у тех, кто за деньги скажет что угодно, — говорит собеседник «Реального времени».

Что касается потока российских туристов, которых в Черногории четверть, то сезон-2017 пройдет с российскими туристами.

— Все это запустили в апреле, а билеты и большинство апартаментов были забронированы в конце зимы. Может быть, часть людей, которые привыкли принимать решения в последний момент, это отпугнет, но на решениях тех, кто давно отдыхает в Черногории, никак не повлияет, — говорит Дмитрий.

Отдых для любителей природы, а не сервиса

Эксперты туротрасли называют Черногорию популярным направлением у туристов, главные плюсы — безвизовый режим и красивая природа. Но страна маленькая и, соответственно, отельная база небольшая. Кроме того, купальный сезон довольно короткий — июль, август.

Рустем Тарзиманов: «В целом Черногория всегда была интересна для российских туристов, из Москвы часто летают, у нас есть ряд корпоративных клиентов, которые летают туда в командировки». Фото Романа Хасаева

— По этим причинам забронировать там места — большая проблема. По этим же причинам отдых довольно дорогой, «три звезды» в Черногории будут стоить столько же, как «пять звезд» в Турции. Но в целом Черногория всегда была интересна для российских туристов, из Москвы часто летают, у нас есть ряд корпоративных клиентов, которые летают туда в командировки, — говорит Рустем Тарзиманов, директор по продажам Бюро туристических услуг «Салават».

Туристов из Казани, отмечает Тарзиманов, рекомендации МИД не затронут, прямых чартеров в Черногорию нет, а летать через Москву татарстанцы не любят. К заявлениям об «опасности» Черногории для российских туристов он относится скептически, считая, что это всего лишь попытка отомстить стране за вступление в НАТО.

По словам генерального директора турагентства «Персона Грата» Рамиля Мифтахова, Черногория интересна туристам, которые предпочитают путешествовать самостоятельно и ездят на длительный срок, и рекомендации МИДа никак не отразятся на турпотоке.

— Там можно дешево снять апартаменты, но услуги, питание там дороже, чем в Испании, хотя сервис оставляет желать лучшего. Рекомендации МИД никак не повлияют на спрос — кто ездит, тот будет ездить. Я и сам там был, об отношении к россиянам могу сказать, что старшее поколение лояльно относится, однако на молодежь прозападная пропаганда не может не влиять, — говорит Мифтахов. Однако признается, что лично он с негативно настроенными людьми не общался, презрительного отношения к русским не встречал, но не исключает, что такое может быть.

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 31 мая
    Русскому человеку ничего не страшно. В поисках приключений, готов и в опасные места податься, надеясь на авось
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Неужели правда коррупции нет? Да там, похоже, рай)
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Представьте себе, есть страны где практически нет коррупции! Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    В.Кузьмин: Ещё вчера, были я и ты, ещё вчера я дарил цветы, ещё вчера было так легко, неужели все умчалось, далеко-далеко, далеко? А как же нерушимая дружба православных братьев-славян? Или друг оказался вдруг .....? Или что то иное. Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    с нашим семейным бюджетом только Черногория и светит этим летом, и то ненадолго. куда же еще то податься?
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Можно на колыму!
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Выбирая между Турцией и Черногорией (при условии, что и там, и там какие-то непонятки), предпочту Черногорию - чуточку, но всё же безопаснее по-моему
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    к бабушке на дачу в Рыбную Слободу
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    а сколько там жилье снять?
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    У нас только сочи или крым. больше никуда нельзя!
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    В Черногории очень многие россияне имеют недвижимость, с нее платят налоги а казну Черногории, не пора ли в отношении этой категории граждан РФ заводить уголовные дела о государственной измене? Следком, Ау!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии