Новости раздела

Доходы глав районов Казани: как Дамир Фаттахов обошел коллег по цеху в трех номинациях

«Поле чудес» семьи замглавы Приволжского и Вахитовского районов, неистребимая любовь к BMW и суперуспехи чиновницы отдела культуры

Декларационная кампания продолжается — татарстанские чиновники публикуют данные о своих доходах и имуществе. На этот раз декларации заполнили сотрудники районных администраций Казани, которых закон заставил опубликовать сведения о расходах, а также источники получения средств. Подробнее о том, кто сколько заработал и приобрел, — в обзоре «Реального времени».

Ранчо сеньора Лобова

Доходы главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимура Алибаева за год снизились. Если в 2013 году он заработал 1,77 млн рублей, то в прошлом году — «всего» 1,6 млн рублей. Зато в два раза выросли доходы его супруги — с 958 тыс. рублей до 1,85 млн рублей. И если Тимур Лазович владеет участком в 1 гектар, жилым домом (132,5 кв. м), долей в квартире (118,6 кв. м) и автомобилем «Вольво XC 60», то его вторая половина за год переоформила из «пользования» в «собственность» 2,5 гектара земельного участка, а также, судя по всему, прикупила квартиру (70,7 кв. м). Вероятно, доходы супруга увеличила, продав свой автомобиль «Мицубиси Аутлэндер».

У руководителя Приволжского и Вахитовского районов дела обстоят куда лучше его коллеги из Авиастроительного района. Глава администрации района Андрей Лобов заработал, во-первых, больше Алибаева, во-вторых, увеличил свои доходы с 2013-го (1,3 млн рублей) почти в 2 раза — 2,42 млн рублей. Лобов среди муниципальных чиновников настоящий латифундист: в его собственности аж три земельных участка. Два по 800 кв. м и один нескромной площадью в 3 га. А помимо квартиры есть два дома площадью 458,2 и 193,1 кв. м соответственно.

«Безлошадный» Фаттахов и стабильный Гафаров

Вдохновляют и доходы главы администрации Кировского и Московского районов Дамира Фаттахова. За год они выросли с 1,3 млн рублей до 2,19 млн рублей. Его супруга, зарабатывающая больше молодого главы, также увеличила свои доходы: с 2,85 млн рублей до 3,11 млн. Впрочем, судя по всему, внезапный рост доходов самого Фаттахова объясняется тем, что он продал свое авто — Toyota Camry. На работу чиновника может подвезти супруга на своем BMW Х6. Из недвижимости у семьи Фаттахова квартира площадью 219,5 кв. м.

А вот доходы главы Советского района Казани за год практически не изменились. Рустем Гафаров в 2014 году заработал 1,46 млн рублей, тогда как в 2013 году его доход составлял 1,33 млн. У него по-прежнему в собственности участок площадью 1,2 гектара и недостроенный дом на 139,9 кв. м. Машины у главы самого большого района города нет, зато есть у супруги, которая ездит на BMW X3 и зарабатывает 1,25 млн рублей в год (в 2013 году ее доходы составляли 1 млн рублей).

Таким образом, самая состоятельная, по официальным данным, — семья главы Кировского и Московского районов. Фаттаховы заработали в прошлом году совокупно 5,3 млн рублей. Самый состоятельный глава — руководитель Московского и Кировского района Фаттахов (2,19 млн рублей). Самая состоятельная супруга главы районов — супруга Фаттахова, заработавшая в прошлом году 3,11 млн рублей. А вот самый завидный «жених» (нет супруги) — руководитель Приволжского района Андрей Лобов с годовым доходом 2,42 млн рублей.

Корейки в администрации Авиастроя

Помимо глав районов свои доходы раскрыли и другие чиновники районных администраций, которых делать это обязывает закон.

Первый заместитель Алибаева — Альберт Бикмуллин — в 2014 году заработал 1 млн рублей (как и в 2013 году). Семье Бикмуллиных по-прежнему принадлежит две квартиры (65,6 и 110,5 кв. м), жилой дом (215,6 кв. м) и 1,2 гектара участка. Сам чиновник ездит на двух машинах: «Мицубиси Л-200» и «Пежо 308». По две машины в гараже и у другого зама Алибаева — Игоря Титова, заработавшего в прошлом году 869 тыс. рублей (901 тыс. рублей в 2013 году), — это «Тойота RAV4» и Land Rover Freelander. Из недвижимости только квартира (71,6 кв. м). У замглавы Авиастроительного района Марата Махмутова машины нет, зато есть лодка «Казанка» на лодочном моторе «Судзуки-15», две квартиры (60 и 85,5 кв. м), жилой дом (173 кв. м) и участок в 965 кв. м.

Больше всех других заместителей администрации района продолжает зарабатывать Татьяна Агафетова — 1,2 млн рублей. Впрочем, в 2013 году чиновница задекларировала и того больше — 3 млн рублей. Несмотря на регулярные высокие доходы, на Агафетову записаны лишь небольшая квартира (40,2 кв. м) и автомобиль «Форд Фьюжн».

Любопытно также, что сменивший в прошлом году в кресле руководителя аппарата Наталию Смирнову Данил Зиатдинов заработал больше своей предшественницы: 1,65 млн рублей против всего лишь 915 тыс. Опять же в отличии от прошлого руководителя аппарата у семьи Зиатдинова куда больше собственности: можно упомянуть хотя бы 1,5 гектара земельного участка и жилой дом в 231,9 кв. м.

Доходы «культуры» и АХО

Любопытно взглянуть и в реестр расходов, где чиновники районов пытаются оправдать высокие траты какими-либо другими источниками получения средств. Так, начальник административно-хозяйственного отдела администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Александр Кудрявцев приобрел в прошлом году автомобиль Renault Duster за 755 тыс. рублей. Объяснил начальник АХО покупку, во-первых, последним доходом за три года (1,9 млн рублей) и, во-вторых, продажей прежней машины «Мицубиси Аутлэндер» за 580 тыс. рублей. За годы Кудрявцев к тому же смог накопить на покупку нового авто 175 тыс. рублей. Кроме того, в 2014 году семья Кудрявцевых приобрела и квартиру 90,2 кв. м за 3,3 млн рублей. Покупку совершила жена, которая объяснила появившиеся на новую квартиру деньги продажей старой за 2,9 млн рублей и гаража за 200 тыс. рублей. Накопления супруги даже превысили «заначку» чиновника — 267 тыс. рублей.

Впрочем, больше всего впечатляют доходы и расходы главного специалиста по культуре района: «культура Авиастроительного и Ново-Савиновского районов» принесла специалисту отдела Гульназ Галиевой 2,24 млн рублей, ее сыну — еще 1,75 млн рублей. Кроме того, в собственности семьи в 2014-м оказались дополнительно две квартиры — 36,1 и 95,5 кв. м. Сама чиновница объясняет это свалившееся на голову богатство продажей прежней квартиры за 3,5 млн рублей. Впрочем, сумма эта, учитывая общий доход за три года в 1,45 млн рублей, все равно вряд ли способна объяснить покупку недвижимости: одна квартира обошлась Галиевой в 2,3 млн рублей, вторая — в 4,2 млн рублей. И при этом стоит учесть, что в прошлом году специалист по культуре заработала всего 692 тыс. рублей, а на руках после продажи квартиры осталась еще наличность в размере 1,8 млн рублей.

«Поле чудес» семьи замглавы Приволжского и Вахитовского районов

Заместители главы Приволжского и Вахитовского районов зарабатывают куда меньше, за исключением, пожалуй, замглавы района Рамиля Сафина. Он, как и в прошлом году, вновь отличился, задекларировав 1,8 млн рублей (для сравнения, первый замглавы Евгения Варакин заработал в 2014 году 926 тыс. рублей, замглавы Ринас Сабиров 814 тыс. рублей, замглавы Алсу Асадуллина 804 тыс. рублей). Любопытно, что, как и в прошлом году, когда доход по итогам 2013 года составил 1,8 млн рублей, объясняет высокие доходы в сравнении со своими коллегами Рамиль Сафин похожим образом: «с учетом продажи земельного участка и жилого дома» (участок площадью 474 кв. м и дом в 153 кв. м). Как и его супруга, задекларировавшая астрономическую для чиновников районных администраций сумму в 6,8 млн рублей (!) — «с учетом продажи квартиры» (непонятно, впрочем, какой — «на балансе» у супруги чиновника, как и в прошлом году, числится по-прежнему лишь квартира в пользовании 66,7 кв. м). В прошлой декларации ситуация была до боли знакомая. Сафин, задекларировав 1,8 млн рублей, сослался на продажу земельного участка, его супруга, задекларировав 4,8 млн рублей, сослалась на продажу квартиры. Судя по свежей декларации, квартиры и участки у семьи Сафиных не перевелись, а даже умножились. Так, в собственности у супруги чиновника появился земельный участок площадью 696 кв. м, а у самого Рамиля Сафина большая квартира в 141,8 кв. м. Так что можно надеяться, что и в будущем году, если семья Сафиных продолжит «играть на рынке недвижимости», ее доходы не упадут.

Заметим также в скобках, что в реестре расходов служащих Приволжского и Вахитовского районов никаких сделок по приобретению квартир и участков семьи Сафиных отчего-то не зарегистрировано.

BMW вообще любимый автомобиль чиновников. Так, на нем катается и первый замглавы Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев — а именно на BMW X3. Заработок Минвалеева за год не увеличился — все так же 1 млн рублей. И по-прежнему в собственности у чиновника полгектара земельного участка и квартира площадью 62,8 кв. м. В районе 1 млн рублей доходы за 2014 год составили и у других заместителей главы района, в том числе новичков (в прошлом году администрацию района покинули сразу три чиновника — двое из них, Наталья Гречанникова и Радик Шафигуллин, перешли в казанский исполком замруководителем исполкома по социальным вопросам и руководителем финуправления соответственно) — Ирека Арсланова и Алексея Петрова. Впрочем, стоит отметить, что новый руководитель аппарата главы района Салават Галиев заработал в прошлом году больше предыдущего — 1,5 млн рублей против 1,1 млн рублей.

Покупки квартир в администрации района объясняют чаще всего кредитами и помощью родителей

Декларации о крупных расходах чиновников администрации Кировского и Московского района примечательны прежде всего покупками квартир на кредитные и заемные средства, а также благодаря «материальной помощи родителей». Так, замначальника общего отдела Галина Малова заработала в 2014 году удивительную для районной чиновницы сумму в 2,47 млн рублей. Судя по декларации о расходах Маловой (в ее собственности теперь две квартиры 44,5 и 50,2 кв. м, дом в 45 кв. м, участок площадью полгектара и автомобиль Chevrolet Lacetti), в 2014 году Малова еще и приобрела квартиру за 2,9 млн рублей, продав, как она сообщила, предыдущую за 1,35 млн рублей. Оставшееся на покупку квартиры — кредитный заем на приобретение жилья в размере 1,55 млн рублей.

Денежный заем в 881 тыс. рублей взяла и другая чиновница администрации Диляра Ягудина, главный специалист отдела организационной и кадровой работы, на покупку квартиры стоимостью 2 млн рублей. На покупку пошли также различные выплаты по соципотеке. А вот покупку супругом Ягудиной автомобиля Renault Megane за 617 тыс. рублей чиновница объяснила продажей «Лады 211440» (155 тыс. рублей) и «КАМАЗа» (450 тыс. рублей). Официально доход Ягудиной составляет 172,5 тыс. рублей, ее супруга — 632 тыс.

Начальник отдела потребительского рынка и услуг Ленар Шакиров заработал в 2014 году тоже не так много — всего 590 тыс. рублей, его супруга — 491 тыс. Зато в прошлом году семья смогла приобрести квартиру стоимостью аж 3,75 млн рублей. Чиновник объясняет это приобретение недешевой недвижимости не только накоплениями (750 тыс.), но прежде всего материальной помощью родителей в размере 3 млн рублей.

Как новый руководитель аппарата Советского района заработал больше своего шефа?

Зато, безусловно, впечатляют доходы руководителя аппарата Гафарова — Романа Фатхутдинова, задекларировавшего по итогам 2014 года почти 8 млн рублей. 7,8 млн рублей дохода Фатхутдинов объясняет «продажей имущества». Но и после продажи он кажется богаче своего шефа — в его собственности автомобиль BMW 325 Хdrive, доли в трех квартирах (36,2 кв. м, 117,6 кв. м и 99,9 кв. м). Между прочим, неизвестно, какое имущество Фатхутдинов продал: судя по декларации по итогам 2013 года, и движимое, и недвижимое имущество за год оказалось нетронутым.

Заместители главы Советского района в сравнении с руководителем аппарата выглядят «бедными родственниками». Первый замглавы Андрей Яковлев заработал 1,1 млн рублей (в 2013-м — 973 тыс. рублей), замглавы Данис Хамитов — 892 тыс. рублей (в 2013-м — 814 тыс. рублей), замглавы Людмила Евстафьева задекларировала 936 тыс. рублей (в 2013-м — 885 тыс.), доходы замглавы Айсылу Хамзиной составили 827 тыс. рублей (в 2013-м — 788 тыс. рублей).

Чиновники Советского района «сыграли» на прошлогодней турбулентности на казанском рынке жилья?

Однако, судя по декларациям о расходах, чиновники Советского района не так уж и бедны. Замначальника отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами Олег Белов потратил в 2014 году 2,1 млн рублей на покупку квартиры. Главный источник дохода для этого, по его словам, впрочем, кредит Сбербанка в размере 1,4 млн рублей. Небедный супруг главного специалиста общего отдела Дианы Родченковой за год раскошелился на покупку участка (300 тыс. рублей), автомобиля «Опеля Астра» (400 тыс. рублей) и BMW 316 i (950 тыс. рублей). Основной источник дохода для таких покупок, по словам самой чиновницы, — продажа ее квартиры за 2,5 млн рублей. Продажами квартир объяснили покупку новых квартир за 2,7 и 2,8 млн рублей специалистки отдела по опеке и попечительству Елена Свистунова и Эмма Коваленко. Первая продала для этого квартиру супруга за 900 тыс. рублей и взяла кредит в банке ВТБ24 в размере 1,85 млн рублей, вторая продала прежнюю квартиру за 2,65 млн рублей. Похожую операцию с квартирами провернула и главный специалист отдела по физкультуре и спорту Алия Бухарина, продав прежнюю за 1,35 млн рублей и приобретя новую за 1,76 млн рублей благодаря помощи родителей в размере 800 тыс. рублей. Деньги остались еще и на покупку Suzuki SX4.

Главный специалист отдела жилищной политики Елена Чистякова прикупила автомобиль Volkswagen Polo за 567 тыс. рублей, а ее супруг — земельный участок за 3 млн рублей. Все это стало возможным, опять же — по словам чиновницы, благодаря продаже двух машин за 588 тыс. рублей, накоплениям в размере 700 тыс. рублей, помощи родителей в размере 450 тыс. рублей и даже займу у некоего физического лица в размере 2,9 млн рублей.

Фото kzn.ru, evening-kazan.ru

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть695.3
  • Нижнекамскнефтехим96.4
  • Казаньоргсинтез107.4
  • КАМАЗ165.9
  • Нижнекамскшина69.8
  • Таттелеком0.963