Новости

10:46 МСК
Все новости

Рустэм Хамитов: «В «Салавате Юлаеве» раздрай и непонимание задач, которые ставил перед игроками тренер»

Глава Башкортостана о «совсем плохом» сезоне для башкирского хоккея, потере Гончаренко и новой надежде для футбольной «Уфы»

Рустэм Хамитов: «В «Салавате Юлаеве» раздрай и непонимание задач, которые ставил перед игроками тренер» Фото: prav.tatarstan.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время своего нахождения в Казани в разговоре с корреспондентом «Реального времени» прокомментировал проблемы спортивных клубов в республике. Подробности в материале «Реального времени».

Генеральный спонсор продан, но финансирование увеличат

Вопрос о том, как будет идти финансирование клуба «Салават Юлаев», полгода тревожит хоккейных болельщиков. Волнение вызвала сначала покупка «Роснефтью» «Башнефти» — главного спонсора команды. Захочет ли новый собственник тратиться на клуб? А потом и протесты представителей федераций других видов спорта республики. Те были недовольны огромным бюджетом команды и скудным республиканского Минспорта. В апреле этого года они даже собирались устроить митинг в Уфе.

Как сообщают СМИ, чтобы охладить обстановку премьер-министр Башкортостана Рустэм Марданов на заседании Госсобрания даже заявил о том, что в этом году финансирование профессиональных спортивных команд может быть сокращено на 300 млн рублей, и эти средства будут перераспределены в массовый спорт.

И как сегодня заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов «Реальному времени» финансирование профессионального спорта, если и сократят, то точно не в ущерб хоккею.

— Финансирование клуба сокращается? Это неправда, — ответил Рустэм Хамитов корреспонденту «Реального времени».

«Это [сокращение финансирования] даже не обсуждается, потому что договоренность о финансировании минимальном соответствует тому, что было, а в принципе, там есть возможность немножко даже увеличить». Фото hcsalavat.ru

По его словам, сокращение финансирования клуба даже не обсуждается. Более того, в сезоне 2017/2018 бюджет «Салавата Юлаева», возможно, даже увеличится.

— Это [сокращение финансирования] даже не обсуждается, потому что договоренность о финансировании минимальном соответствует тому, что было, а в принципе, там есть возможность немножко даже увеличить, — сказал глава Башкортостана «Реальному времени».

«Результат был совсем плохим»

Напомним, что в минувшем сезоне «Башнефть» вложила в республиканский хоккей около 2,5 млрд рублей, столько же сколько и в 2015 году. Правда результаты не идентичные: третье место в 2016-м и вылет в первом раунде прей-офф в 2017-м, да еще и в результате зеленого дерби, что вдвойне обидно для болельщиков из Башкортостана.

Своего недовольства такими результатами клуба Хамитов не скрывал. «Результат был совсем плохим, нас это не устраивает», — прокомментировал итоги сезона Рустэм Хамитов и по причинам прошелся жестко.

— Есть несколько причин, и в том числе не была создана советующая атмосфера, в команде раздрай, непонимание задач, которые тренеры ставили перед игроками. И это все привело к таким результатам, — сказал глава республики.

После провального сезона прежний главный тренер Игорь Захаркин был отправлен в отставку, на его место пришел Эркка Вестерлунд. Последним местом работы для финна был «Йоккерит». До этого 60-летний тренер, будучи руководителем сборной Финляндии, завоевывал «серебро» на Олимпиаде 2006 года и «бронзу» на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Интересно, что «Йоккерит» похвастаться успехами в КХЛ за два года под руководством Веструлунда не успел. С «Салаватом Юлаевым» тренер так же подписал двухлетний контракт.

«Сергей Богданович Семак тоже квалифицированный человек, он начинает тренерскую работу, пока ведет себя неплохо. Мы довольны тем, как он работает». Фото fcufa.pro

Плач по Гончаренко и надежда на Семака

Не скрывает грусти Хамитов от расставания с тренером футбольной «Уфы». Виктор Гончаренко был назначен на пост главного тренера в июне 2016 года, а уже в декабре покинул клуб, вернувшись в ЦСКА. С Гончаренко «Уфа» смогла дойти до четвертьфинала Кубка России и рассчитывать на еврокубки. Почему не удержали такого специалиста, болельщики до сих пор не могут понять. По словам Хамитова, ему тоже обидно, но сделать ничего не могли.

— В контракте было написано, что ЦСКА может в любой момент в одностороннем порядке затребовать себе этого специалиста и спорить с этим бессмысленно было. Тренер очень сильный, квалифицированный. Конечно, нам было, так сказать, не очень приятно расставаться с ним, — говорит Рустэм Хамитов.

На смену Гончаренко пришел Сергей Семак, для которого «Уфа» стала стартапом в карьере в качестве главного тренера, до этого он работал в тренерском штабе «Зенита» в качестве помощника. Пока руководство Башкортостана им довольно.

— Сергей Богданович Семак тоже квалифицированный человек, он начинает тренерскую работу, пока ведет себя неплохо. Мы довольны тем, как он работает, — говорит Хамитов.

«Что касается нашей экономической системы, она дает столько, сколько может. Мы в этих условиях выглядим достойно и надежно». Фото bashinform.ru

«Много людей, которые пытаются сравнить Башкортостан и Татарстан»

Недавно на одном из заседаний Госсобрания Рустэм Хамитов попросил не сравнивать Башкирию с Татарстаном. На вопрос депутата Рустема Ахмадинурова, который попросил премьер-министра республики прокомментировать стагнацию и падение реальных доходов в Башкирии, ответил Хамитов. Он заявил, что темпы развития Башкирии не хуже, чем у других регионов.

«За самочувствие народа в том числе отвечают и депутаты всех уровней. Мы стараемся создать атмосферу оптимизма. Я лично горжусь Башкортостаном, люблю людей, которые работают здесь. Пессимистов в нашей республике достаточно. Много людей, которые пытаются сравнить Республику Башкортостан и Республику Татарстан. У них другая экономика. Там собственность принадлежит республике. Что касается нашей экономической системы, она дает столько, сколько может. Мы в этих условиях выглядим достойно и надежно», — передает портал ProUfu слова Хамитова.

Ранее аналитическая служба «Реального времени» делала подробный материал о «конкуренте» Татарстана — так называют две республики из-за схожести в размерах, экономике, национального состава, а также длительности пребывания на посту руководителя первых президентов — Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова. К слову, обоих в народе называют Бабаями.

Данные статистики, показывают, что нахождение Хамитова у власти сопровождается достаточно неплохими результатами. За 10 лет в Башкортостане доходы и расходы бюджета выросли в 2,3 и 2,5 раза, соответственно. Результат может показаться впечатляющим, однако, если сравнивать, например, с Татарстаном, то становится заметно, что бюджет вырос не так значительно, как мог бы: в Татарстане аналогичные показатели продемонстрировали трехкратный рост. Консолидированный исполненный бюджет Башкортостана в 2006 году составлял 83,6 млрд рублей по графе доходов бюджета и 74,9 млрд рублей по графе расходов бюджета. В 2016 году те же показатели составили 195,2 и 185 млрд рублей, соответственно. Отметим, что и в Башкирии, и в Татарстане, как и 10 лет назад, доходы исполненного консолидированного бюджета больше расходов.

За десять лет здесь более, чем в полтора раза увеличилось количество введенного жилья — с 1,7 до 2,7 млн кв. м. В результате этого Башкирия опередила Татарстан. Фото bashinform.ru

Не так сильно, как в Татарстане, здесь выросли и среднедушевые доходы: в 2,3 раза. В Татарстане же в 2,6 раза. В итоге сейчас среднедушевые доходы в Башкирии составляют 28,3 тысячи рублей, а в Татарстане — 33,1 тысячи рублей.

К негативным итогам 10 лет можно отнести показатели по числу зарегистрированных преступлений — их число здесь снизилось, как и в большинстве регионов, но лишь на 30%. В результате за десять лет Башкирия опередила по количеству преступлений Татарстан, в котором этот показатель снизился более, чем в два раза. Если в 2006 году в Башкирии было зарегистрировано около 94 тысяч преступлений, а в Татарстане — 105 тысяч, то сейчас показатели изменились до 65 и 48 тысяч, соответственно. Похожая ситуация в Башкирии и с безработицей — в 2007 году она была на одном уровне с Татарстаном (1,4 от экономически активного населения), за 10 лет же она снизилась лишь до 1,17%. В Татарстане же за это время она снизилась в два раза — до 0,71%.

В то же время нужно обратить внимание и на положительные моменты социально-экономического развития Башкирии. В частности, за десять лет здесь более, чем в полтора раза увеличилось количество введенного жилья — с 1,7 до 2,7 млн кв. м. В результате этого Башкирия опередила Татарстан, в котором результат повысился лишь на треть — с 1,8 до 2,4 млн кв. м. Правда, следует отметить, что планка в 2,4 млн кв. м властям РТ установлена самостоятельно и является неким самоограничителем (под соусом — лишь бы не было переизбытка «квадратов»).

Дарья Турцева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 18 мая
    Значит, проще и доступнее надо было объяснять
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    слишком надолго затянулась неизвестность
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Зачем тогда они заведомо ложную инфу озвучивают, будто бы финансирование сократят, раз это не так?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    миллиарды вкладывают, а все как в трубу
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    такова участь этих денег - не знаешь, что они принесут, какой плод
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    в связи с чем у нас так значительно снизилось количество преступлений?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Мы развиваемся стремительнее Башкортостана
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    смотря в чем
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    надо скорее сглаживать раздрай, нельзя в таком состоянии долго находиться - есть опасность привыкнуть
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Бывали времена и похуже..
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    правда что ли? это когда?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Жаль, что Гончаренко не удержали(
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    конечно жаль, но чего сейчас желать? надо работать с теми, кто есть
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    раз финансирование продолжится. а возможно и увеличится, значит, все будет в порядке - можно дальше развиваться и продолжать экспериментировать
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    чего и пожелаем команде
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Спасибо за честность
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии