Новости раздела

«Без России «Евровидение» было блеклым, а его организаторы меньше заработали»

Крымский политолог об итогах «Евровидения-2017»

В минувшие выходные состоялся финал музыкального конкурса «Евровидение-2017», который оказался, пожалуй, самым скандальным за историю проведения. Причем споры вызывали не столько победители, сколько неучастие России в мероприятии, проходящем в Киеве. Крымский политолог Иван Мезюхо в авторской колонке, написанной для «Реального времени», отмечает, что Москва в сложившейся ситуации сделала правильный шаг, не пойдя на сделку с организаторами.

Политизированная музыка

13 мая состоялся финал международного конкурса эстрадной песни «Евровидение», организатором которого выступает Европейский вещательный союз (ЕВС). Так как в прошлом году победителем «Евровидения» в Стокгольме стала украинская певица крымскотатарского происхождения Сусана Джамаладинова, более известная под творческим псевдонимом Джамала, песенный конкурс проходил в Киеве.

Политическая песня «1944» о преступной депортации крымских татар, с которой Джамала стала победителем «Евровидения-2016», должна была стать справедливым поводом для дисквалификации певицы, но организаторы мероприятия в очередной раз проглотили украинскую «политическую пилюлю» на якобы неполитическом конкурсе. Киев тогда заявлял, что песня Джамалы не политическая, а историческая. Правда, осталось непонятно, как можно петь о страшных событиях депортации целого народа на развлекательном конкурсе, где публика просто-напросто не может понять глубины трагедии насильственной депортации крымских татар в 1944 году.

«Киев тогда заявлял, что песня Джамалы не политическая, а историческая. Правда, осталось непонятно, как можно петь о страшных событиях депортации целого народа на развлекательном конкурсе». Фото eurovision.tv

Впервые «Евровидение» проходило в Киеве в 2005 году. Тогда Украину на конкурсе представляла группа «Гринджолы» со своим единственным хитом «Разом нас багато» (в переводе с украинского языка — «Вместе нас много»). Именно эта песня стала гимном так называемой «Оранжевой революции» 2004 года на Украине. Тогда на центральной площади Киева изо всех динамиков доносились незамысловатые слова припева этой агитки: «Ющенко — да! Ющенко — да! Это наш президент! Да! Да!». Надо признать, что на самом «Евровидении» «Гринджолы» исполнили измененную версию песни без упоминания фамилии третьего главы украинского государства, тем не менее политизированность этой музыкальной композиции была очевидна, и организаторы «Евровидения» стыдливо проглотили майданную агитку.

Антироссийская истерия

Когда стало известно, что «Евровидение-2017» будет проходить на Украине, сразу же было понятно, что Киев будет организовывать всевозможные препятствия представителю России на этом конкурсе. Надо иметь мужество, чтобы представлять честь России в стране, где на государственном уровне поощряется антироссийская и русофобская риторика. Россиянину, открыто заявляющему, что Крым — территория России, просто небезопасно находиться на Украине. Российской представительнице на «Евровидении-2017» Юлии Самойловой Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны сроком на 3 года. Надуманным поводом для такого решения спецоргана безопасности Украины стало выступление певицы в июне 2015 года на гала-концерте фестиваля «Мир спорта и добра» в Крыму, который киевские власти все еще считают своей территорией.

Запрещая Самойловой выступить на конкурсе в Киеве, украинские силовики продемонстрировали страх перед талантливой девушкой на инвалидной коляске. Киев боялся потенциального выигрыша российской певицы в конкурсе, ведь это в очередной раз разрушило бы миф о «дикости» Москвы.

«Запрещая Самойловой выступить на конкурсе в Киеве, украинские силовики продемонстрировали страх перед талантливой девушкой на инвалидной коляске». Фото facebook.com

Россия поступила мудро, не согласившись устраивать трансляцию выступления певицы из Москвы. Отказ нашей страны проводить телетрансляцию «Евровидения» в этом году — лучшее наказание для устроителей песенного конкурса, не способных усмирить антироссийский пыл Украины. Без России «Евровидение» было блеклым, а его организаторы меньше заработали. Наказание рублем организаторов «Евровидения» — единственное, что могла сделать Москва в сложившихся обстоятельствах.

А Юлия Самойлова достойна всяческой похвалы за то, что мужественно пережила этот абсурдный запрет, приняла приглашение севастопольских властей и выступила в городе-герое 9 мая, когда стартовал первый полуфинал «Евровидения-2017». Она проявила свою гражданскую позицию. Многим бы нашим артистам следовало поступить так же и посетить Крым. Рано или поздно, ситуация, при которой российские певцы зарабатывают деньги и на Украине, и в России, закончится, потому что всегда могут спросить: «А чей Крым?» И нельзя будет не ответить. Придет время, и каждому публичному человеку надо будет определиться с ответом на вопрос о территориальной принадлежности Крымского полуострова.

Двойные стандарты

Избирательность «наказания» украинскими силовиками певцов за посещение Крыма была отчетливо ими же продемонстрирована в ходе «Евровидения-2017». Представитель Болгарии Кристиан Костов, занявший второе место в финале конкурса, уступив первенство португальцу Сальвадору Собралу, за выступление в российском Крыму летом 2014 года не получил запрет от СБУ на въезд в страну и даже не был объявлен «агентом Кремля», как это часто бывает на Украине в таких случаях.

Официальный комментарий СБУ о том, что Кристиан Костов выступал в Крыму еще до того, как были установлены «правила», которые «запрещают» въезд на полуостров выглядит ни чем иным, как способом оправдания антироссийской политики украинской власти. Так что вопрос о том, почему Юлию Самойлову не впустили на Украину, а Кристина Костова впустили, остается открытым.

«Вопрос о том, почему Юлию Самойлову не впустили на Украину, а Кристина Костова впустили, остается открытым». Фото vk.com

И снова санкции

За несколько дней до проведения конкурса в СМИ появилась информация о возможной попытке введения санкций Европейским вещательным союзом против Украины и России за нарушения регламента «Евровидения». Киев уличили в невыполнении взятого на себя обязательства по обеспечению выступления всех участников. Москву же обвинили в отсутствии делегации России на обязательных встречах в начале года.

Конечно, в ЕВС понимают, что Россия ни в чем не виновата. Тем не менее, заявляя о возможном введении санкций в отношении и Украины и России, организаторы «Евровидения» просто пытаются смягчить наказание для Киева. Уже исходя из этого, нельзя надеяться на справедливое наказание Украины со стороны ЕВС за недопущение российской певицы к участию в конкурсе. Уж слишком сильна информационная антироссийская пропаганда в Европе. «Евровидение» из музыкального конкурса превратилось в площадку для политической расправы.

Иван Мезюхо
Справка

Иван Александрович Мезюхо — политолог.

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, 2014 г.), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского, 2016 г.).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • 2014—2016 гг. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в СМИ. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 15 май
    на шуме они точно не потеряли(
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    скучно было без наших, я даже не досмотрела
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Евровидение уже давно не интересно. Это политический конкурс
    Ответить
    Анонимно 15 май
    просто у нас выдают как политический и коммерческий
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    классно он задвинул с нашими артистами. пусть определятся с крымом
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Ну что за бред. Власти Украины все больше и больше выставляют себя клоунами
    Ответить
    Анонимно 15 май
    не согласен. есть и здравое зерно в таком поведении
    Ответить
    Анонимно 17 май
    ты - хохол?
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Пелагею надо было отправлять! И красавица, и голосистая, и умница. К тому же этнический компонент на Западе любят.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    не знаю, смотрел, не такой уж и блеклый конкурс получился и отсутствие России я не сильно заметил и гостей было достаточно, так что рублем не сильно наказали, и в целом я думал, провалов будет позже, но странно, что ни кто ничего не написал, насчет какого-то пьяного австралийца оголившего свой зад, как раз во время выступления Джамалы во время подведения итогов голосования, ну а Самойлова слетает в Португалию... Что до наказания, то по мне оба были справедливы, когда два ребенка нашкодят в песочнице то обычно взрослые не разбираются, кто прав, а кто виноват и наказывают обоих
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Везде политика просочилась(
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Она и была всегда
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Костов такой классный) не могу равнодушно на него смотреть!
    Ответить
    Анонимно 15 май
    мне португалец вполне понравился
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Евровидение в этом году было более блеклым, чем в прошлом не из-за организаторов. Уровень большинства исполнителей был ниже. Можно выделить Португалию, Бельгию и Францию, да и то это явно было не хиты. Но это вопрос не к Украине. Украинские артисты (не участники конкурса, а приглашённые) выступили классно. Декорации, спецэффекты на конкурсе были на высшем уровне. Даже товарищ с голым задом не смог испортить впечатление )))
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Ему бы для полноты картины балалайку в руки
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Балалайка смотрелась бы органично )))
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Лучшая песня была у шведов. Хитовая и динамичная. Жаль только 5 место. Скандинавия отделена от остальной Европы, поэтому мало соседей поддерживают что называется, по-братски, баллами. Конкурс в Киеве был очень интересный. Первый раз за 3 года смотрели не отрываясь. Вся эта злоба и ненависть значительной части россиян подогревается пропагандой.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Тоже не понравился конкурс в этом году. Скучновато, и уровень художественной самодеятельности.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    отсутствие России никто и не заметил, потому что наши выступления не самобытны, так что не надо тешить себя иллюзиями
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Мне больше всего не понравилось отсутствие конкуренции в нашем ТВ. Первый сказал: не будем транслировать. На следующий день должны были возникнуть конкуренты с желанием вести трансляцию - Россия, ТНТ, СТС, Пятница и т. д.
    Пришлось смотреть в интернете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии