Новости

19:32 МСК
Все новости

«Понимаем, что такая сделка, как продажа РБК, без пристального внимания Кремля не может совершиться»

«Понимаем, что такая сделка, как продажа РБК, без пристального внимания Кремля не может совершиться» Фото: rbk.ru

Переговоры о продаже РБК приближаются к финишной черте — в среду, 10 мая, стало известно о том, что ФАС получила ходатайство о приобретении 65,43% акций холдинга РБК от владельца группы ЕСН Григория Березкина. О том, как продажа холдинга может отразиться на формате и редакционной политике издания, что будет со старой командой РБК и почему Березкин не боится приобретать СМИ с миллионными долгами, «Реальному времени» рассказала известная российская журналистка Анастасия Кашеварова.

«Шикарное расследование там могло соседствовать с заметкой про то, что Путин ест детей»

— Анастасия, что вы думаете о продаже холдинга РБК — насколько это серьезное событие для российской медиасферы?

— То, что РБК готовится к продаже, было понятно уже тогда, когда главный редактор Елизавета Осетинская ушла из издания. Изначально это было деловое издание старого стиля: я имею в виду то, что не было такой скорости подачи новостей — все они были выдержаны, проверены. РБК всегда держало марку. Затем пришла Лиза, которая только усовершенствовала издание. Но я думаю, что и она сама, и ее команда понимали, что с ними может произойти нечто подобное.

Дело в том, что многие материалы у них были прямо антигосударственного характера: шикарное расследование там могло соседствовать с заметкой про то, что Путин — это Гитлер, и он ест детей. Думаю, что это могло быть немного слишком даже для европейских изданий, которые довольно вольготно себя чувствуют: к примеру, какой-нибудь гей-журнал, типа Garcon, может изобразить на своей обложке избранного президента Франции с голым торосом. В России подобное не то что непозволительно, просто мы придерживаемся несколько иных взглядов — мы консерваторы в этом плане пока. Мы северная страна, холодная (смеется). Я думаю, что они ходили по острию ножа, и Михаил Прохоров им позволял это делать.

На мой взгляд, Прохоров в некоторой степени использовал РБК в каких-то своих бизнес-интересах. У него начались проблемы, и он попытался решить их через РБК. В совокупности все это повлияло на то, что встал вопрос о перекупке холдинга. Когда Лиза ушла, туда начали приходить люди из ТАСС, и стало понятно, что при смене команды сменится и сам владелец.

«Я думаю, что они ходили по острию ножа, и Михаил Прохоров им позволял это делать». Фото finparty.ru

— Если говорить о «рискованном» контенте, то это «пересечение двойной сплошной» для РБК навсегда осталось в прошлом?

— Я не думаю, что это «двойная сплошная», просто ребята на свой страх и риск публиковали такие вещи. Причем, одно дело, когда эти вещи публикуются с какими-то основаниями, однако когда мы видим безосновательный наезд в бизнес-интересах, то надо понимать, что за это рано или поздно можно поплатиться — у нас очень тяжело «маневрировать между струйками».

Госрегулирование тех или иных вопросов и эта «государственная плетка» в отношении СМИ у нас иной раз срабатывают в негатив. К примеру, если Владимир Путин может простить публикацию про свою дочь, то Кремль этого простить не может. Чиновники начинают разбираться, с чем была связана публикация, и там обнаруживают какие-то бизнес-интересы. Я неоднократно говорила о том, что независимой журналистики как таковой у нас нет, и эти материалы публиковались в чьих-то целях, причем «наверху» знают в чьих именно.

«Я жуткая путинистка — я люблю президента, уважаю его, как человека и как управленца, но...»

— Как продажа холдинга может отразиться на редполитике издания? Если пофантазировать, то во что может превратиться РБК?

— Стилистика РБК уже изменилась. Я знаю ребят, которые работают сейчас в РБК — это прекрасные журналисты, но, естественно, если придет новый владелец, то он начнет отстаивать чьи-то интересы.

Насколько я понимаю, сейчас пошла такая перетряска СМИ перед выборами президента. Последний рубеж был сдан, когда Татьяна Лысова ушла из «Ведомостей». Трансформировался «Дождь», затем последовало РБК и уже потом «Ведомости». После этого стало понятно, что перед выборами хотят создать более ультрапатриотическую повестку.

«Я жуткая путинистка – я люблю президента, уважаю его как человека и как управленца, но я прекрасно понимаю, что политику не только он вершит в стране и что этим людям легче не договариваться, не вести красивую борьбу с людьми, придерживающимися другого мнения, а им легче просто убрать их с шахматной доски». Фото kremlin.ru

Я думаю, что это не очень хорошо, потому что должен быть какой-то клапан, который бы спускал весь накопившийся пар. Если сейчас такого СМИ не будет, то негативное отношение к власти — подчеркну, что именно к власти… Понимаете, я жуткая путинистка — я люблю президента, уважаю его как человека и как управленца, но я прекрасно понимаю, что политику не только он вершит в стране и что этим людям легче не договариваться, не вести красивую борьбу с людьми, придерживающимися другого мнения, а им легче просто убрать их с шахматной доски. Это категорически неправильно.

— Как вы думаете, что будет с командой издания?

— У меня двоякое мнение на этот счет. Если придет человек, который не станет закручивать гайки или сильно ограничивать ребят в их расследованиях и материалах, то команда может сохраниться. Если же придет жесткий человек… Дело в том, что, если ты радеешь за свое государство, то это не значит, что ты не должен писать про коррупционные скандалы и будешь замалчивать эту тему. Но насколько я знаю оппозиционных журналистов, то они лучше будут доедать хлеб без масла, но все-таки останутся при своем мнении, но не потому что они такие гордые и независимые, а потому что они не умеют «маневрировать между струйками» — им этого не дано. Они слишком прямолинейные, ровно так же, как и наши ура-патриоты. Они совершенно негибкие — к сожалению, российская журналистика пока негибкая. Можно написать материал про коррупцию не однобоко, не односторонне, но у нас подача материалов пока либо чрезмерно надуманная, оппозиционная, высосанная из пальца, либо о том, что: «Ну, украли 120 миллиардов — ну и что? За рубежом еще больше воруют». Мы пока живем в таких стесненных условиях.

«Думаю, что Прохоров специально ввел холдинг РБК в долги перед собой»

— Что за фигура — Григорий Березкин? Имеет ли он опыт управления деловыми медиа?

— Если смотреть на Григория Викторовича как на человека — с точки зрения того, как он держится, какой у него взгляд и так далее, то я думаю, что он как раз-таки умеет найти середину, удержать коллектив и при этом не дать упасть рейтингам СМИ. Думаю, что его деятельность и его послужной список указывают на это — он всю жизнь занимался энергетикой, нефтянкой. Но я с ним не работала, так что не могу точно сказать какой он управленец — я сужу о нем по тому, что он делал, и по тому, что о нем писали. Он современный, он понимает экономику… Здесь можно ждать, наоборот, может быть, расцвета какого-то или обновления формата.

Все сравнивают РБК с периодом Лизы Осетинской, и после ее ухода издание в рейтингах несколько просело, так что сейчас перед Березкиным стоит важная задача — найти золотую середину и показать, что журналистика может быть другой, что можно критиковать власть, но делать это, не перегибая палку в сторону ненависти к своему государству (что иногда проскальзывало у Осетинской).

«Сейчас перед Березкиным стоит важная задача — найти золотую середину и показать, что журналистика может быть другой, что можно критиковать власть, но делать это, не перегибая палку в сторону ненависти к своему государству». Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС / Scanpix / LETA

А то, что Кремль не вмешивается в дела РБК, — это, я думаю, выдумка, потому что все мы знаем, кто кураторы СМИ в Кремле, и прекрасно понимаем, что такая сделка без каких-то консультаций и пристального внимания Кремля не может совершиться. Я думаю, что Кремль когда-нибудь найдет в себе силы сказать, что он следит за ситуацией, потому что РБК — это серьезный игрок на рынке медиа.

— У РБК серьезные долги перед прохоровскими структурами (если не ошибаюсь, речь идет о сотнях миллионов долларов). Зачем Березкин приобретает РБК в таком тяжелом финансовом положении?

— Я думаю, что Прохоров специально ввел холдинг РБК в долги перед собой, потому что, согласитесь, никто не хочет продавать что-то за бесценок или не выиграть с продажи. Прохоров причем сам покупал холдинг не в лучшем состоянии.

Думаю, что-то они будут выплачивать, и ему [Березкину] кто-то поможет (смеется), иначе бы человек не покупал этот холдинг — никто не будет покупать абсолютно нерентабельный проект. Эта сделка необходима: и Кремлю она нужна, и Березкину, Прохоров тоже ищет свою выгоду от этой сделки. Так что в этой ситуации, как мне кажется, и овцы будут целы, и волки сыты.

Вообще, СМИ у нас зарабатывают крайне мало. Вы видите, какие миллиардные вливания идут в государственные медиа, а эффективности от них — ноль. Мы все хвалим Russia Today, но их никто не смотрит. Это большой минус нашим медиаменеджерам.

Лина Саримова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Березкин похоже не до конца понимает масштаб работы, котораяпеедьо теперь предстоит
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    почему вы так решили?
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    надеюсь, формат не изменится
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    А я думаю, перемены всегда к лучшему. Даже если изменится, может быть, станет еще интереснее и лучше, откуда нам знать?
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Вот так и останемся консерваторами, если не будем давать продвинутым людям работать по новым моделям
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    лучше бережно хранить то, что имеем, чем экспериментировать и рисковать, не то время сейчас
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    А ТО ВРЕМЯ когда-нибудь будет?)
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    не только Кремль, все пристально следят за этим процессом)
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Контент там реально был слишком разношерстный
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    в том и фишка
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Кашеварову крайне уважаю
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    за что?
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    РБК давно пожелтела, меняться пора
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    точно
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Честных журналистов у нас не так много, к сожалению. Большинство хочет хлеб с маслом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии