Новости

21:24 МСК
Все новости

Подлинные письма с фронта: «Сегодня я жив, что будет завтра — не знаю»

В Казани прочли подлинные письма с фронта

Подлинные письма с фронта: «Сегодня я жив, что будет завтра — не знаю» Фото: Максим Платонов

Письма, которые писали фронтовики своим близким, прозвучали вчера в Казани. С такой инициативой выступил Государственный комитет РТ по архивному делу. Чтение проходило в художественной галерее «Окно» в Казанской ратуше.

«Мы не увидимся никогда»

Публики, увы, немного – не позволяют масштабы галереи. Стулья стоят полукругом, несколько пустых в первом ряду – на них сядут те, кто будет читать письма. Пока зрители собираются, звучит мелодия песни о победном мае, нас словно погружают в атмосферу той весны.

Но вот открывается дверь, и в галерею входят те, кто сегодня будут читать эти пронзительные документы – актер и режиссер, народный артист РТ Илья Славутский, кинорежиссер и драматург Салават Юзеев, художник Надир Альмееев, председатель комитета по архивному делу Ирада Аюпова, еще несколько человек.

Как-то незаметно на середину галереи выходит танцевальная пара – юноша в белой рубашке и девочка. Девочка из военных лет – две косички (так сейчас уж давно не носят), платьице в мелкий цветочек, туфельки с ремешком. И они, трогательно, трепетно танцуют вальс, он на стихи Василия Аксенова – про «тучи в голубом».

И сразу же возникает цепь ассоциаций – казанское военное детство, которое было у нашего великого писателя, такие вот мальчики и девочки, что писали письма на фронт и ждали ответа, ходили в госпиталя и танцевали перед раненными бойцами. Этот «вальс в мажоре» — как эпиграф к тем письмам, что мы сейчас услышим.

«Мы никогда не увидимся с тобой», — пишет боец любимой. Он рассказывает, как был подбит его танк, как умер на его руках друг, не успев сказать ни слова, как он полз всю ночь и потерял много крови, как было больно, но сейчас эта жгучая боль в груди утихла. Он понимает, что уходит и желает любимой быть счастливой – «Ты еще полюбишь, и у тебя будут дети». Вот такое напутствие.

Публики, увы, немного – не позволяют масштабы галереи. Фото dragon-news.ru

В одном из писем была засушенная веточка черемухи. «Фашисты сожгли дом и вырубили черемуху возле него, но один сучок уцелел, я отломил от него веточку, она расцвела, и посылаю тебе», — пишет солдат жене. Веточка, которая расцвела на вырубленной черемухе, — как надежда на то, что ужас рано или поздно закончится.

«Мы пьем каждую букву из ваших писем»

Участники действа читают письма, и каждый раз передают друг другу подсвечник со свечой, словно зажженной в знак памяти. Когда начинает звучать очередное письмо, на экране высвечивается краткая биографическая сводка об авторе. И мы слышим слова, которые он написал, и часто видим на экране дату его гибели…

Удивительные эти письма, они, написанные самыми обычными людьми, оказались наполненными высокой поэзией. Очевидно, близость гибели обостряет в людях чувства, делая их поэтами. «Мы здесь пьем каждую букву из ваших писем, девушки», — пишет боец, обращаясь к девушкам родного завода.

«Нашу радость унесли весенние воды», — сетует солдат в письме к жене. Все авторы прекрасно понимали, что когда письмо дойдет до адресата, их может уже не быть в живых. «Сегодня я жив, что будет завтра – не знаю», — как фатально звучит эта фраза.

Один из страшных документов – письмо девушки к матери погибшей подруги. Она обстоятельно рассказывает, как Лиза не успела убежать, и в деревню вошли немцы. Она спряталась в сарае в сене, но ее выдали, и когда немцы выводили ее, не хотела поднять руки, и ее застрелили. Пишет о том, в чем подругу похоронили, указывает полный адрес деревни, где Лиза нашла последний приют. А на экране мы видим дату, когда погибла сама автор письма.

Автор одного из писем – известный татарский писатель Адель Кутуй, он умер в госпитале уже после Победы. В письме он все печется о сыне, просит смотреть за ним лучше, не дай Бог, упадет в колодец. Сын его, поэт и прозаик Рустем Кутуй, кстати, друг детства и одноклассник Василия Аксенова, написал позже пронзительный рассказ о казанских мальчишках военных лет.

Автор одного из писем – известный татарский писатель Адель Кутуй, он умер в госпитале уже после Победы. archive.gov.tatarstan.ru

У них была игра-поверье, надо было в течение дня насчитать на улице пятьдесят мужчин в шляпах, тогда в этот день не принесут похоронку. Герой рассказа сидел на заборе, был весенний яркий день, каникулы. Он насчитал 49 шляп, устал, и пошел домой. Возле подъезда он встретил мужчину в черной шляпе – он принес им похоронку.

Потрясающие эти письма. Авторы их даже в начале войны не сомневались в победе и почему-то знали, что она наступит именно весной. Так и писали – «наша победная весна». И многие из них до нее не дожили. А Победа и вправду пришла на землю весной. И, слава Богу, что сохранились в архивах эти уже пожелтевшие от времени треугольники – реальные свидетельства чувств людей, которые приближали День Победы.

Татьяна Мамаева, видео Камиля Исмаилова
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 08 мая
    По сути, каждый человек не знает, что будет завтра.. всегда нужно помнить о смерти
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    вы имеете в виду, в хорошем смысле этого слова? т.е. понимать, что тебя тоже ждет смерть, и стараться жить, делая добро, как будто проживаешь свой последний день? тогда я согласен
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Да, идея отличная. И воплощение очень трогательное, без пафоса, как надо.... Галерея Окно - хорошее место и те, кто хотел прийти-все попали на читку.

    А утром мы с сыном приходили в Детский город Кидспейс. Там читали письма наших земляков -
    солдат к мамам и детям.
    Очень это все по настоящему. Спасибо организаторам.
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Казань в этом плане радует, много где прошли подобные мероприятия, и еще пройдут
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    да, такие слова писали они родным, любимым..
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Сейчас редко встретишь такие отношения, правда?
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    на каком языке писали письма солдатам из деревень?
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    смотря какая семья- если русские то на русском, татары на татарском наверное общались. или запрет был? письма же читали, значит, могли сказать, чтобы только на русском писали..
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    мне не предположения, а конкретные факты нужны - на татарском в деревнях не писали, как и на других, к грамоте после войны только подтянулись. Может на арабском?
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    На татарском. Факты были в письмах из архива. Они подлинные.
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    спасибо
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    На татарском языке были такие трогательные письма. Просто поэмы, а ведь обычный солдат писал. Любовь окрыляет любого. Жаль только судьба сложилась так - война.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    театралы умеют сделать так, что зритель поневоле пустит слезу
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    это и есть Искусство
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Там, кроме Ильи Славутского, не было актеров
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Театралов было не много. Были художники, спортсмены, композиторы, режиссеры, чиновники и бизнесмены. А слезу пускали все. Это не был театр. Это были солдатские письма. Зритель.
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Все, что связано с войной, пронзительно
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    не обязательно. люди так же жили, ели, спали, женились, рожали, умирали...
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Также, да не так. Это был ад...
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    До слёз!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Отдельная благодарность за видео
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Журналист хотя бя попыталась бы разобраться, чья это идея и кто выступил с инициативой. А статья хорошая-так все и было. Спасибо организаторам
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Важно не чья идея, а результат. Стыдно в такой ситуации кому- то мечтать о лаврах.
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Это не о лаврах, а о точности информации, о компетенции. Ведь это и правда отличная задумка и воплощение. Ситуация как раз радостная-сошлись все, кто неравнодушен. И сделали это сами. Просто сделали и все.
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Конечно важно, кто придумал и воплотил. Нам очень понравилось. Хочется повторения, продолжения.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии