Новости

19:46 МСК
Все новости

Российские муфтии похоронят казанских ханов во второй раз перед началом Рамадана

Вопрос захоронения останков чингизидов в Кремле, который впервые подняла газета «Реальное время», будет решен на KazanSummit 2017

Российские муфтии похоронят казанских ханов во второй раз перед началом Рамадана Фото: Роман Хасаев

Вопрос захоронения двух казанских ханов — Махмуда и Мухаммад-Амина, который впервые подняла газета «Реальное время», разрешится 19 мая. Именно на этот день запланирована торжественная церемония их перезахоронения с участием высокопоставленных гостей Татарстана. Останки внесут в мавзолей за неделю до начала священного месяца Рамадан. Решен и главный спорный вопрос: повторное чтение заупокойной молитвы.

Определились с датой и церемониалом

Член Совета старейшин Казани Рауф Ибрагимов рассказал «Реальному времени», что перезахоронение останков казанских ханов пройдет незадолго до священного месяца Рамадан, который в этом году начнется 27 мая. Сейчас в качестве основной согласована дата 19 мая. По словам Ибрагимова, день захоронения обсуждался на уровне совета старейшин при муфтияте, после чего последовал ряд других согласований:

— Это связано с тем, что 21 числа мы обычно посещаем Болгар и в это время в Казань приезжают гости со всей России, — захоронение будет происходить в то время, когда у нас будет много гостей. Думаю, это (19 мая, — прим. ред.) окончательная дата, потому что после 21-го мая люди уже разъедутся — момент будет упущен.

Рауф Ибрагимов прояснил ситуацию и с тем, как пройдет захоронение. По его словам, мощи на руках понесут из мечети «Кул-Шариф» до места погребения, они будут захоронены в земле, а сверху установят мраморную плиту.

Как рассказала «Реальному времени» генеральный директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, к моменту захоронения подготовят и сам мавзолей.

«Мы сумели восстановить подземную часть мавзолея, потому что во время раскопок было зафиксировано, как располагались останки. К сожалению, надземную часть восстановить не удалось», — говорит Зиля Валеева. Фото Максима Платонова

— В начале будет обряд освящения мавзолея, в нем примут участие российские муфтии, которые как раз в это время соберутся на совещание в Казани, после молитвы в мечети «Кул Шариф» они пройдут к мавзолею. Мы сумели восстановить подземную часть мавзолея, потому что во время раскопок было зафиксировано, как располагались останки. К сожалению, надземную часть восстановить не удалось, она была разрушена, и не осталось ее описаний, — говорит руководитель музея-заповедника «Казанский Кремль».

Отметим, что церемония пройдет в рамках мероприятий Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017», который состоится 18—20 мая в столице Республики Татарстан.

Читать ли заупокойную молитву?

Важным вопросом, из-за которого процесс захоронения затягивался, стал спор о том, читать ли еще раз заупокойную молитву. Ранее в распоряжении «Реального времени» оказался протокол совещания в ДУМ РТ, посвященного организации перезахоронения казанских ханов. Тогда богословы сошлись во мнении, что будет неправильным читать повторно заупокойную молитву, так как она уже была прочитана при первом захоронении.

— Был спор о том, читать ли еще раз заупокойную молитву: мы ведь, когда хороним покойников, читаем джаназа-намаз, а в первый раз, когда хоронили ханов, эту молитву уже читали, — говорит Рауф Ибрагимов. — Было не совсем ясно, полагается ли читать джаназа-намаз во второй раз, при повторном захоронении. Это такой исключительный случай, насколько я знаю, он даже не был предусмотрен по шариату. Но сейчас пришли к выводу, что джаназа-намаз будут читать, так как прошло уже 40 лет, эти кости где только не бывали — их изучали, а значит, их надо будет по новой мыть. А когда происходит обмывание, полагается читать джаназа-намаз. Изменений в процедуре, по-моему, не ожидается.

40 лет назад группа археологов под руководством Альфреда Халикова вскрыла две усыпальницы у подножия башни Сююмбике. Фото mytravelbook.org

Между небом и землей

История с останками казанских ханов началась еще 40 лет назад. Группа археологов под руководством Альфреда Халикова вскрыла две усыпальницы у подножия башни Сююмбике, а в них было по деревянному гробу с богатым убранством из кожи, обитой серебряными накладками. Находившиеся на «кремлевском бугре» мавзолеи были разрушены после захвата Казани Иваном Грозным, но могильники не повреждены.

Найденные там скелеты отправили в хранилище Института истории Академии наук Татарстана, а позже кости переместили в отделившийся Институт археологии АН РТ им. Халикова.

Только спустя 20 лет было объявлено, что одно из захоронений принадлежит умершему в 1467 году сыну правителя Золотой Орды, казанскому хану Махмуду, а другое — сыну Ибрагим-Хана, хану Мухаммад-Амину, умершему в 1518 году. Ученые пришли к таким выводам через сравнительный анализ сведений исторических источников и данных антропологического исследования.

В 2004—2005 годах начался второй этап раскопок под руководством замдиректора по развитию Института археологии АН РТ, доктора исторических наук Фаяза Хузина, в ходе которых были открыты еще четыре погребения. В своем интервью «Реальному времени» Хузин отметил, что найденные останки берегут и относятся к ним как к святым мощам (многие высказывали сомнения в сохранности находки).

Фаяз Хузин отметил, что найденные останки берегут и относятся к ним как к святым мощам. Фото Тимура Рахматуллина

Вокруг необходимости перезахоронения развернулась целая дискуссия. Тема казанских ханов в советские годы была запретной, и к ней вернулись намного позже. После того, как муфтият, Институт археологии и власти пришли к решению, что останки должны быть перезахоронены, возник вопрос о самой процедуре. В частности, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов сообщил о том, что перезахоронение откладывалось из-за нерешенного вопроса о процедуре погребения. Не было однозначного мнения — читать или не читать заупокойную молитву.

В июне 2016 года ДУМ РТ заявило, что останки ханов будут захоронены в октябре, однако уже тогда ходили слухи, что из-за обрядовых споров перезахоронение могут перенести на май 2017 года. Проблема останков не решилась ни в октябре, ни месяцем позже, и даже появилось предположение, что от перезахоронения решено отказаться. Но в январе 2017 года в интервью «Реальному времени» генеральный директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева рассказала, что как минимум музей от идеи не отказывается и все-таки планирует перезахоронить казанских ханов.

Александр Шакиров, Лина Саримова, Татьяна Мамаева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 05 мая
    Очень хорошо, лишь бы всё получилось. Порадовали меня
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    ну в этом-то году, надеюсь, удастся предать земле священные останки?
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Спасибо вам, что такие важные вопросы поднимаете, и, главное, что они решаются с вашей легкой руки!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Это хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Должно возродиться могущество ТАТАРСКОГО ханства!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    А кто сказал, что ханы были мусульмане и должны быть похоронены по исламскому обряду.?
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Да, Мөхәммәдом обычно зовут буддистов или христиан
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Очень грустно читать данную статью. Ученые -богословы долго спорят между собой: полагается ли читать джаназа-намаз во второй раз и не грех ли это! При этом забывая, что ученые не объявляли, а только предположили, что эти останки могли принадлежать казанским ханам. Сравнительный генетический анализ на принадлежность данных костяков к чингизидам, к сожалению, не проводился. И поэтому считать научно доказанным, что мы имеем дело с останками именно казанских ханов весьма сомнительно. Нет страшнее греха сотворить себе кумира и поклоняться его мощам! Вспомним с какой осторожностью РПЦ относилось к предполагаемым останкам расстрелянной царской семьи и признало их таковыми лишь после длительного и тщательного их изучения, в том числе и генетического. Думаю и в данном случае без этого не обойтись! В противном случае, мы сотворим себе кумира и приурочим его открытие к определенной дате как это было принято в Советском союзе. К сожалению императив нашего менталитета - и так сойдет! не может применим в столь щепетильном вопросе.....
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Вопрос не в поклонении, а в упокоении. Никто эти останки святыми не считает. Каждый человек должен быть предан земле.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    У вас же такие темы хорошо пишет паренек один. Тот бы разобрался. Куда делся?
    Ответить
  • Damir Nabi 07 мая
    "Русские муфтии"...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии