Новости раздела

Казанских потомков Чингизхана «выселят» из мечети «Кул Шариф» без заупокойной молитвы

Ориентировочно на ноябрь назначена церемония захоронения в Казанском кремле двух потомков правителей Казанского ханства — Махмуда и Мухаммад-Амина

Казанских потомков Чингизхана «выселят» из мечети «Кул Шариф» без заупокойной молитвы
Фото: nik-rech.narod.ru

Останкам двух казанских ханов, дожидающихся своего перезахоронения уже более 40 лет, придется подождать еще немного. Напомним, в июне ДУМ РТ сообщало о том, что древние правители будут преданы земле уже в октябре текущего года, однако не так давно этот срок был сдвинут еще на месяц. Собеседники «Реального времени» уверены, что поводов для беспокойства нет, и ханы точно будут захоронены в этом году, так как подготовительный процесс максимально близок к завершению — мавзолей для ханов полностью готов, их останки уже переданы музею-заповеднику «Казанский кремль», также была продумана церемония захоронения правителей.

Старт в мечети «Кул Шариф» и погребение без заупокойной молитвы

Как стало известно «Реальному времени», в ДУМ РТ прошло совещание, посвященное организации перезахоронения казанских ханов. Речь идет об останках, принадлежащих умершему в 1467 году сыну правителя Золотой Орды, казанскому хану Махмуду и сыну Ибрагим-хана хану Мухаммад-Амину, умершему в 1518 году. Их усыпальницы в Кремле у подножия башни Сююмбике были вскрыты казанскими археологами в 1977 году. Первой из казанских газет об этой ситуации написала наша газета.

Ранее директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов сообщал о том, что перезахоронение откладывалось как раз-таки из-за нерешенного вопроса о процедуре погребения, который, по всей видимости, был окончательно снят на минувшей неделе.

Усыпальницы ханов были вскрыты казанскими археологами в 1977 году в Кремле у подножия башни Сююмбике. Фото archive.gov.tatarstan.ru

— На совещании обсуждался мавзолей: какой формы он должен быть и так далее. Сама процедура еще оставалась: вот, например, когда их впервые захоронили, у нас по мусульманской традиции полагается джаназа-намаз читать — надо ли его два раза читать или же нельзя? Вот такие детали там разбирались, и в итоге пришли к единому мнению, — сообщил член Совета старейшин Казани Рауф Ибрагимов.

В распоряжении редакции «Реального времени» оказался протокол совещания, в котором вкратце описывается процедура захоронения. Останки казанских ханов предлагается принести в мечеть «Кул Шариф», где их завернут в саван, а затем друг за другом вынесут к месту захоронения — останки вернутся в мавзолей на прежнее место. Также на месте захоронения будет прочитана молитва. Богословы сошлись во мнении, что будет неправильным читать повторно заупокойную молитву, так как она уже была прочитана при первом захоронении. Именно такой порядок был единогласно утвержден на совещании.

Туристы смогут посмотреть на усыпальницу через «колодец»

Как сообщил «Реальному времени» главный архитектор музея-заповедника «Казанский кремль» Рустем Забиров, документы о передаче останков в собственность «Кремля», скорее всего, уже подготовлены. А пока древние правители дожидаются своего перезахоронения в хранилище Института археологии им. Альфреда Халикова.

— Там четыре костяка: два хана, которые были идентифицированы, — Махмуд и Мухаммад-Амин, а также двое неидентифицированных. Скорее всего, это члены их семей или кого-то из ханской фамилии. Они также до этого были вместе с ними захоронены и вместе с ними хранились. Может быть, это и ханы, а может, и нет. Видимо, еще впереди исследования, — поделился наш собеседник.


«Само помещение для простых посетителей будет недоступно, но есть возможность туда заглянуть», — делится Забиров. Фото lipilin.ru

Также Рустем Забиров любезно согласился рассказать о том, как будет выглядеть мавзолей казанских ханов, и смогут ли туристы и любопытствующие горожане посмотреть на усыпальницу.

— У башни Сююмбике есть мавзолей под большим стеклянным колпаком, а также специально сделанный для перезахоронения полуподземный склеп с остекленным таким колодцем сверху, куда можно заглянуть и увидеть эти надгробья, — делится Забиров. — Само помещение для простых посетителей будет недоступно, но есть возможность туда заглянуть: сверху через остекленный «колодец» и сквозь остекленную решетку (она двойная, со стеклом, со специальными отверстиями для того, чтобы проветривалось помещение) входного портала в этот склеп.

Останки ханов расположатся в центральной части мавзолея, а предполагаемые члены их семей будут похоронены в арочной нише.

Перезахоронение перенесут на май 2017-го?

Напомним, что в июне текущего года председатель Совета аксакалов Духовного управления мусульман РТ Айрат Аюпов сообщил о том, что перезахоронение ханов назначено на октябрь 2016 года. Однако теперь наши собеседники в один голос заявляют о том, что церемония ориентировочно состоится в ноябре.

Рустам хазрат Хайруллин: «Это будет объявлено, чтобы любой желающий мог принять участие в этом благом деле. Это действительно история, которую мы не просто по книгам знаем, а к которой вживую прикасаемся». Фото dumrt.ru

— Конкретную дату сейчас планируем, в зависимости от удобства для всех людей. Примерно на ноябрь планируется. — рассказал «Реальному времени» заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин. — Это будет объявлено, чтобы любой желающий мог принять участие в этом благом деле. Это действительно история, которую мы не просто по книгам знаем, а к которой вживую прикасаемся.

Один из источников в ДУМ РТ сообщил о том, что перезахоронение может состояться лишь в мае 2017 года, однако Рустам Хайруллин усомнился в правдивости данной информации.

— По поводу того, что в мае будет захоронение: май — это святая для нас дата, дата принятия ислама, но все-таки чем быстрее мы сделаем это, тем это будет лучше для усопших, — прокомментировал Рустам хазрат.

Лина Саримова
Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    Нехорошо как-то получается с их благочестивыми мощами
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    надо бы с бОльшим уважением отнестись к останкам
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    радует, что мавзолей готов, и на там спасибо
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Давно монгол - правителей Золотой орды и Казанского ханства - надо было похоронить по мусульманским традициям.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Это батенька не монголы, а самые что не на есть ТЮРКИ, говорившие и писавшие на старо-татарском языке. Корнелиус Горман.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Прекрасная логика.
    Тогда все, кто говорит и пишет на русском языке - русские.

    И даже "толстый торговец женским телом, который называет себя Корнелиусом Горманом" может называть себя русским.

    Хотя это и не так.
    И обидно для русских.

    Чингизиды были монголами, а в подчинении у них были славяне, ТЮРКИ, арабы, персы, индийцы и еще множество других народов и этносов.

    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Монголы с перевода татарского языка "Манге ил"-"Вечная страна". Нет такой национальности "Монгол",как и нет национальности "Афганец" - это Пуштуны, мы говорим Чеченец-они себя называют "Вайнахами", на территории современной Монголии население себя называют - "Халха". Чингиз Хан обьединил все Татарские племена и назвал их "Манге ил" - отсюда и пошло название "Монгол", второе название было "Манге улус" - что европейцы тоже переводили как "Монгол". До Чингиз Хана не было Монгол в истории и не в каких исторических источниках не встречаются!
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Автору статьи: Лина Саримова, Вам не стыдно за такой заголовок?!? Не все текст открывают и не все знают, что джаназа- намаз (молитва при погребении) читается только один раз! И при перезахоронении ее не повторяют.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    жить в Татарстане и не знать таких вещей - такие люди наверное и читать не умеют или попросту вряд ли новостями интересуются. Инга В.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Чтобы знать такие вещи нужно быть мусульманином. Но заголовок и в самом деле вульгарный.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    вульгарно - не всегда значит плохо. да тут и не вульгарно, вы утрируете все же.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    а вы, например, много знаете из православия? жить в РОССИИ и не знать аких вещей.....
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Не вульгарно, но провокационно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии