Новости

05:02 МСК
Все новости

Когда перед ветеранами стыдно: георгиевские ленты на поводке, ряженый генерал и захват Рейхстага на батуте

Каждый год накануне и во время Дня Победы Россию захлестывает череда конфузов на праздничную тематику. Ветеранов встречают плакатами с немецкими танками, поздравляют билбордами с ошибками, а на парадах бок о бок с ними шагают фальшивые «фронтовики» с чужими медалями во всю грудь. Не обошелся без скандалов и нынешний праздник. В Екатеринбурге уже разыскивают одного такого 40-летнего «генерала ряженых войск», а в блогах активно обсуждают, как активисты кампании с георгиевскими лентами ударились в другую крайность. «Реальное время» вспомнило самые громкие ляпы, связанные с праздником, надеясь, что это поможет избежать их повторения.

Георгиевские ленты: не атрибут, а символ

В России решили упорядочить использование георгиевских лент во время празднования 9 Мая. Тех, кто повязывает атрибут Победы неподобающим образом: на сумке, вместо шнурков, в прическе или на машине, — решили урезонить ограничениями. Сейчас, по правилам движения «Волонтеры Победы», ленту можно носить только на лацкане пиджака. Тех, кто ошибется, на улицах будут останавливать патрули. Представители Молодежной палаты при Мосгордуме специально выйдут в рейды, чтобы проверить: насколько этично используется ленточка.

Россияне новшества восприняли неоднозначно. Кто привык гордо повязывать георгиевскую ленту на антенну своего автомобиля, восприняли в штыки.

В Казани, видимо, предчувствовали смену тренда, впрочем, сослались на возросшую конкуренцию. Фабрика «Казанский текстиль», которая благодаря патриотическому символу в прошлые годы прилично заработала, только в 2015 году наткав рекордные 10 млн метров ленты, в этом году почила. Владелец решил переориентировать предприятие под лофт-проект.

Ряженые генералы: 40-летний герой войны

Скандалы с ненастоящими ветеранами стали еще одной отличительной чертой предпраздничной кампании. Одного из таких «генералов ряженых войск» сейчас разыскивают в Екатеринбурге. Мужчина лет сорока с медалями во всю грудь, среди которых Звезда Героя и орден «Победа», появился на первомайском шествии. Заметив прессу, «фронтовик» с довольным видом позировал перед объективами камер. Позже фотография ряженого появилась в соцсетях и вызвала большое негодование пользователей. Директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов рассказал, что награды «героя» — совершенно хаотичный набор, развешаны без порядка, вопреки строгим правилам ношения, и напомнил, что орденом «Победа» в стране награждены всего около 20 человек, которых можно назвать поименно.

В прошлом году коммунисты предложили новую статью наказания — «За оскорбление чувств ветеранов». Фото u-96.livejournal.com

Журналисты портала Е1.Ru выяснили, что любитель орденов — это некто «дядя Миша», выпрашивающий милостыню на одном из городских рынков. Оказалось, что это человек с ограниченными возможностями, глухонемой с рождения, с некоторыми странностями. Например, он любит носить муляжи орденов.

Кстати, в прошлом году коммунисты предложили приравнять участников войны к верующим и разработали новую статью наказания — «За оскорбление чувств ветеранов». Нарушителей предлагали наказывать денежными штрафами и обязательными работами.

«Можем повторить»?! — возмутительные наклейки

С приближением праздника в моду входит еще один спорный способ россиян проявить свои патриотические чувства. По всей стране водители украшают свои машины наклейками «На Берлин!» или «Можем повторить». К слову, по улицам некоторых городов уже ездят разукрашенные троллейбусы с надписью «На Берлин».

Автовладельцев не раз просили отказаться от таких провокационных надписей. Взамен им даже предлагали размещать за стеклами автомобилей портреты фронтовиков или тружеников тыла.

— Я считаю, что такие наклейки призывают к агрессии, к ним нужно относиться осторожно. В Германии давно осознали, к чему привел фашизм, поэтому такие надписи неуместны. Еще любят писать «Можем повторить». Что повторить? Победа не бывает без войны, а война — без жертв. Нужно с уважением относиться к своей истории, — обратился к автолюбителям один из региональных инициаторов акции «Бессмертный полк», ветеран МВД Геннадий Иванов.

В Казани также недавно заметили наклейку «На Берлин» на автомобиле немецкого производства. А фотография, где на стекле припаркованного на тротуаре автомобиля с наклейкой «Спасибо деду за победу» лежит записка «Дай деду пройти», стала одной из самых популярных.

По всей стране водители украшают свои машины наклейками «На Берлин!» или «Можем повторить». Фото kazanreporter.ru

«Ни кто не забыт» и немецкие танки в поздравлениях

Выступая в защиту чувств ветеранов, авторы проекта ссылаются и на абсурдные ошибки на плакатах на праздничную тематику к 9 Мая. Были случаи, когда на билбордах с поздравлениями с Днем Победы оказывались немецкие танки и солдаты. Администрацию многих городов подвело плохое знание военной техники и формы дизайнерами и заказчиками. Самый нашумевший ляп произошел в 2015 году, когда в Волгограде рядом с аллеей Героев на набережной красовался рекламный щит, на котором немцы штурмовали «Родину-мать».

Случай не уникальный. В Петербурге в преддверии Дня Победы ветеранов поздравили плакатами с изображением американских танков. В Москве Рождественский бульвар украсили инсталляциями со стихами о войне Пастернака и Ахматовой, перепутав при этом в монтаже строчки из стихов поэтов. В Ульяновске вывесили щит с опечаткой в поздравлении, но ошибку оперативно исправили и даже извинились. В Тюмени красовались три билборда с надписью «Спасибо за мирное небо над головой» — также с немецкими солдатами.

Отличился и Татарстан. Администрация Тукаевского района республики вывесила к празднику плакат с орфографическими ошибками. В известном победном лозунге допустили сразу два ляпа: «Ни кто не забыт, ни что не забыто». Указал на ошибку казанский телеведущий Алмаз Хакимов, разместив фото билборда в Twitter: «Грамотеи! При выезде из Набережных Челнов». Власти района исправились в тот же день.

«Отлучение» от «Бессмертного полка» и марши студентов «под дулом» зачетки

Студенты некоторых казанских вузов в эти дни пожаловались, что их под угрозой отчисления привлекают к участию в «Студенческом марше Победы».

— В группе, в которой сестра учится, сказали завтра вместо пар идти на патриотический марш, а 9 мая раздадут плакаты, чтобы идти в «Бессмертном полку». Они сказали, что не пойдут, кураторы стали истерить и угрожать отчислением. Почему у нас даже праздники организуются из-под палки? — задается вопросом в соцсетях казанец.


Студенты некоторых казанских вузов в эти дни пожаловались, что их под угрозой отчисления привлекают к участию в «Студенческом марше Победы». Фото Романа Хасаева

— Это же действительно очень унизительно, когда взрослых людей заставляют идти с плакатами или махать флагами против их воли, угрожая отчислением/увольнением, — согласились другие пользователи.

В то же время координаторов «Бессмертного полка» в Ялте, напротив, отстранили от организации акции. Организатор шествий с 2015 года Андрей Булавинцев, как обычно, подал документы с просьбой оказать содействие в проведении праздничного события, но ему отказали. Власти рекомендовали ему участвовать в общегородских мероприятиях, так как теперь «Бессмертный полк» проводит администрация и Общероссийский народный фронт. «Произошел обычный рейдерский захват народного движения! Гражданская инициатива, которая была рождена именно добровольным волеизъявлением граждан, стала просто одной из услуг администрации», — возмутился Булавинцев.

Аналогичная ситуация происходит в Севастополе, где народное движение «Бессмертный полк» пытаются вытеснить с помощью местного подразделения общероссийской организации, которое возглавляет Нина Прудникова.

Захват Рейхстага на батуте и патриотические шлепанцы

В эти же дни удивил своих посетителей Тюменский батутный парк Kenga, объявив акцию ко Дню Победы «Ускакательные выходные». В поддержку акции в группе парка в соцсетях опубликовали видеоролик под названием «Захват Рейхстага! :)». На кадрах молодой человек с красным флагом выполняет акробатические трюки под музыку песен «День Победы» и «I've Got the Power».

«Смотри наш видосик, заряжайся энергией и бегом к нам! Мы ждем», — призывают клиентов коммерсанты.

С подобными проявлениями «победобесия» также решила бороться Молодежная палата Мосгордумы. Специальная группа из ее представителей проверит рекламу магазинов и различных заведений на победную тематику. За последние годы депутаты получили массу жалоб на товаропроизводителей. Россиян возмущало их стремление заработать на патриотической символике. В соцсетях активно обсуждали шлепанцы в цветах георгиевской ленты, продукты питания и прочие товары. Особое возмущение вызывала реклама различных ночных заведений с предложениями отметить День Победы в окружении полуголых красавиц на фоне георгиевской ленты.

Парламентарии готовят поправки в федеральный закон «О рекламе» о коммерческом использовании символов Победы. К таковым отнесут всю победную символику Великой Отечественной войны, образы военачальников, орден «Победа» и георгиевскую ленту. Их использование в коммерческих целях назвали неэтичным, например, в рекламных акциях алкоголя. Депутаты предложили наказывать за это продавцов.

Василя Ширшова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    георгий победоносец не герой у татарского народа!
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Это Гвардейская ленточка.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Была гвардейская, теперь только георгиевской называют. :)
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Вы не отделяйте татарский народ от русского, герой победоносец у всех народов герой, это символ победы.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    У татарского народа герои: Бату-хан, Узбек_хан, Батырав.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Значит по вашему на них история татар закончилась?
    А эти уже не в счет?:
    Список татар — Героев Советского Союза
    Аббасов, Абдулихат Умарович (30.09.1929-11.08.1996)
    Абдершин, Алимкай Абдуллович (25.05.1911-26.05.1983)
    Абдрахманов, Асаф Кутдусович (20.12.1918-03.09.2000)
    Абдрашитов, Шамиль Мунасыпович (19.05.1921-04.05.1944)
    Абдрезаков, Али Касимович (21.12.1912-12.05.1992)
    Абдршин, Рамиль Хайруллаевич (11.1925-08.11.1943)
    Абдуллин, Анвар Абдуллинович (05.06.1917-28.10.2002)
    Абдуллин, Мансур Идиатович (15.09.1919-08.06.1996)
    Абельханов, Садык Фахретдинович (15.03.1915-27.09.1943)
    Абзалов, Рем Абзалович (28.06.1914-07.02.1983)
    Аблязов, Фахрутдин Рахматгалиевич (1913—1958)
    Абызов Григорий Александрович (1919-1999)
    Аглетдинов, Файзулла Хазиевич (15.03.1915-29.10.1988)
    Аглиуллин, Хамит Шамсутдинович (20.03.1919-15.10.1943)
    Айткулов, Салим Нигматович (10.01.1913-24.04.1975)
    Акжигитов, Азис Харьясович (11.1917-03.01.1944)
    Актуганов, Махмут Сафиевич (25.12.1924-24.01.1971)
    Альбетков, Вениамин Валеевич (01.05.1917-17.04.1984)
    Асфандияров, Закир Лутфурахманович (20.12.1918-04.01.1977)
    Ахмалетдинов, Фазульян Фазлыевич (15.04.1918-29.04.1979)
    Ахметзянов, Зайнетдин Низамутдинович (21.09.1897-30.01.1990)
    Ахмиров, Касим Шабанович (24.01.1923-06.06.1951)
    Ахтямов, Хасан Багдеевич (10.07.1925-30.05.1944)
    Ахтямов, Сабир Ахтямович (15.06.1926—20.07.2014)
    Аширбеков, Ахметрашит (1914-28.01.1944)
    Бадрутдинов, Минулла Бадрутдинович (1901-29.09.1943)
    Баляев, Асым Айзятуллович
    Батаршин, Гильфан Абубекерович (01.01.1914-11.12.1947)
    Бикбов, Евгений Архипович (14.08.1914-14.07.1983)
    Богданов, Хамзя Салимович (15.11.1904-29.06.1983)
    Вазетдинов, Гимазетдин Вазетдинович (1907-08.03.1940)
    Валеев, Абдулла Хабиевич (1922-04.01.1944)
    Валеев, Салих Шайбакович (22.10.1912-12.10.1970)
    Валиев, Акрам Искандарович (17.04.1924-10.08.1975)
    Богданов Каюм[источник не указан 683 дня]
    Габайдулин, Геннадий Габайдулович (15.06.1914-14.05.1981)
    Габдрахманов, Бари Галеевич (25.05.1912-23.01.1944)
    Габдрашитов, Фазулла Габдуллинович (25.10.1903-05.04.1975)
    Гаврилов, Пётр Михайлович (17.06.1900-26.01.1979)
    Гадельшин, Хамит Габдуллович (10.07.1923-10.01.2000)
    Гайнутдинов, Махметин Галентинович (17.08.1921-07.05.1993)
    Гайнутдинов, Вячеслав Карибулович (06.11.1947-17.08.1980)
    Галиев, Нургали Мухаметгалиевич (25.05.1914-28.04.1977)
    Галимзянов, Салимзян Галимзянович (25.09.1915-12.07.2005)
    Гатауллин, Анвар Анварович (23.02.1923-1994)
    Гафиатуллин, Газинур Гафиатуллович (13.01.1913-14.01.1944)
    Гизатуллин, Абдулла Губайдуллович (05.05.1904-15.03.1945)
    Гизатуллин, Хамазан Гатауллович (10.05.1921-19.11.2007)
    Гильмутдинов, Гайфутдин (13.01.1913-06.1944)
    Гилязетдинов, Тазетдин Багаутдинович (02.05.1924)
    Гиниятуллин, Габбас Гиниятуллович (15.05.1905-13.04.1968)
    Давлетов, Баян Еркеевич (08.03.1924-21.10.1943)
    Давлятов, Бакир Рахимович (23.05.1915-31.03.1982)
    Даутов, Искандер Садыкович (02.09.1923-26.09.1943)
    Дубин, Ибрагим Хусаинович (16.05.1921-1996)
    Еналиев, Борис Мусеевич (Бари) (15.06.1914-10.12.1982)
    Загидулин, Фахрутдин Гильмутдинович (20.06.1911-07.01.1998)
    Залилов, Муса Мустафович (15.02.1906-25.08.1944)
    Зиннуров, Набиулла Шафигович (20.05.1922-1956)
    Ибрагимов, Хабибулла Ибрагимович (18.01.1912-18.10.1975)
    Имамутдинов, Магсум Имамутдинович (1898-11.03.1945)
    Исхаков, Зиновий Генатулаевич (17.08.1908-05.07.1958)
    Ишмухамедов, Тамерлан Каримович (18.08.1919-15.05.1995)
    Ишмухаметов, Ахмадулла Хозеич (07.11.1919-16.04.1952)
    Кадыргалиев, Леонид Иванович (Хикматулла) (06.11.1925-12.07.1985)
    Казанбаев, Шарифзян Габдурахманович (1916-01.04.1944)
    Калиев, Анвар Мадиевич (08.03.1921-11.09.1998)
    Камалдинов, Фарах Гимдеевич (25.05.1914-28.08.1989)
    Карымов, Салават Хакимович (15.09.1914-11.05.1986)
    Кержнев, Тагир Калюкович (15.03.1922-28.01.1992)
    Кудашев, Идрис Моисеевич (23.09.1914-09.05.1970)
    Кутуев, Рауф Ибрагимович (1925-05.12.1944)
    Маннанов, Ильдар Маннанович (10.03.1921-18.05.2010)
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Какая связь между списком (далеко не полным) героев татар и православным святым? :)
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Между прочим, татары - третий народ в СССР по количеству Героев Советского Союза.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Демагогией занимаетесь.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Верно. И я об этом же!
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Шулай. Бик дорес.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Бедные наши старики, воевавшие за свою родину, почему мы их так не любим.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Сколько можно издеваться над ветеранами, в этот светлый праздник.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Дядя Миша отжигает))
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Позакрывать все эти ночные заведения, наживающиеся на нашем празднике.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А как их закрыть? Закон то они не нарушают.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Наклеили все эти дурацкие наклейки и думают что так про войну помнят.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А по моему, они себя уже с участниками войны ассоциируют. :)
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Сделали из победы посмешише, стыдно.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Сначала организовали истерию, теперь решили урезонивать ее. И снова в каком-то истеричном припадке. По сантиметру будут мерить, интересно, правильно ли ленточка висит..?
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    День Победы - это наш каранвал смешанный с 1 майской демонстрацией из СССР , а про ленточки ... В КНДР тоже значки с !Солнцем Нации" нельзя нигде носит..... К этому идет ?
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Орден Победы уникальная награда. Награждены не примерно 20 человек, а точно 17. Жуков, Василевский и Сталин дважды.
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Ленточки эти дешёвая придумка, память в душе они не спасут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии