Новости

21:40 МСК
Все новости

Полиция находит «закладки» по СМС и рапортует о росте выявленных наркопреступлений

10 фактов о борьбе с наркоторговцами в Казани и Татарстане

Полиция находит «закладки» по СМС и рапортует о росте выявленных наркопреступлений Фото: vnd12.ru

Об итогах четырех месяцев деятельности казанской полиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков отчитались в казанском Управлении МВД по РТ. Согласно официальным данным, выявлять преступления в этой сфере в татарстанской столице стали чаще. Об этом журналистам рассказал начальник соответствующего отдела наркоконтроля УМВД Радик Рашитов. В то же время специалисты республиканского наркологического диспансера отметили общее снижение показателей наркомании среди населения Татарстана. Рассказали на брифинге также о том, что набирает обороты так называемый «бесконтактный» способ поставки и сбыта наркотиков. В ходу система «закладок». Наиболее интересные факты из будней борьбы с незаконным оборотом наркотиков — в материале «Реального времени»

  1. Наркопреступлений в полтора раза больше

    По словам Радика Рашитова, начальника отдела наркоконтроля УМВД РТ по Казани, за 3 месяца 2017 года сотрудниками служб и подразделений ведомства в столице РТ выявлено 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 65% больше прошлогодних показателей.

    117 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков относятся к категории тяжких, показатель увеличился на 58% в сравнении с прошлым годом. Основную часть составляют факты сбыта. В текущем году зафиксировано 64 преступления.


    Фото umvd-kazan.ru
  2. Изъято почти 15 кг наркотических средств

    Полицейские изъяли из оборота 14,9 кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них более 1 кг марихуаны, около 5 кг синтетических наркотиков, больше всего среди изъятого гашиша, который потянул более чем на 8 кг.
  3. «Закладки» по СМС

    Рашитов рассказал также о любопытном случае изъятия наркотиков, который произошел в феврале этого года в Авиастроительном районе Казани, где полицейские задержали 31-летнего жителя города. Он, как позже удалось установить полицейским, сбывал наркотики бесконтактным способом. Места сделанных им ранее «закладок» оперативниками были установлены при просмотре сообщений в изъятом у него телефоне.
  4. Общение с «работодателем» через интернет

    Рассказал Рашитов также о том, что распространители наркотических средств чаще всего не знакомы со своими «работодателями». Общение между ними происходит посредством различных интернет-мессенджеров. В пример спикер привел случаи 26-летнего жителя Казани и 32-летнего камполянца. Оба получали информацию о товаре и предполагаемых местах «закладки» от «работодателя» через интернет. Дело казанца расследуется, а в отношении жителя Камских Полян возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
  5. Перекрыто 12 каналов

    На территории Казани полицейские перекрыли за 3 месяца 2107 года 12 каналов поставки наркотиков. Сюда не входит число перекрытых международных каналов. За которые, как отметил Рашитов, «отвечают другие ведомства».
  6. Помогают гаишники и собаки

    Зачастую полицейским помогают выявлять наркотики также сотрудники ГИБДД.


    Фото kazved.ru

    — Они часто изымают наркотики. Как они сами объясняют, работают на психологическом уровне: при досмотре автотранспорта смотрят на поведение пассажиров, водителя… Ну и, конечно, вкладывают свою копейку кинологи. Есть у нас такие примеры, — сказал Рашитов.
  7. В Татарстане снижается количество наркозависимых

    О снижении числа наркозависимых сообщила, в свою очередь, Лилия Фаттахова, заведующая психологической лабораторией республиканского наркодиспансера. По ее словам, на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» на начало апреля 2017 года состояло 9 432 человека.

    — В течение года произошло снижение на 2% (на 1 апреля 2016 — 9620 человек). Показатель наркомании с 2012 года стабильно снижается. К примеру, в 2016 году он составил 243 больных на 100 тыс. населения, — сообщила она.
  8. Большая часть зависимых — безработные

    По словам Фаттаховой, в структуре больных наркоманией, находящихся на диспансерном наблюдении, большую часть (77% или 7355 человек) составляют лица в возрасте 20—39 лет, еще 2% люди 40—59 лет. По социальному положению больше 68% (6,5 тыс. человек) — безработные, 31 % — рабочие, 1% служащие.
  9. Анонимное лечение

    Лечить зависимость можно анонимно, для этого можно обратиться в регистратуру республиканского наркодиспансера на ул. Сеченова.

    — В основном приходят родители, мы с ними проводим консультации, потому что очень актуальна проблема наркопотребления. А уже лечиться ли дальше — выбор пациента. Принудительного лечения нет, — сказала Фаттахова.


    Фото umvd-kazan.ru
  10. Семь реабилитационных программ

    Этапы реабилитация наркозависимых делятся на краткосрочные — 35 дней и долгосрочные — от 3 до 6 месяцев. В наркодиспансере внедрили в практику семь реабилитационных программ. Активное участие в них принимают представители традиционных религиозных конфессий. «Так как они располагают мощным потенциалом духовного воздействия на личность», — отметила Фаттахова.
Дамира Хайрулина
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    наркота захватывает мир(
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Не захватывает. У нас вот сейчас ЗОЖ в моде, спорт, здоровое питание, все дела, наконец-то
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    смешной наркоторговец, который смски о закладках еще и в телефоне хранил)) такой по-любому быстро бы попался
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Опасаюсь, что тут только вершина айсберга. Ожидаемо, что бесконтактное распространение наберет обороты. Ожидаемо, что коммуникации будут изощреннее - и тут силовики отстанут на два шага. Ловят или некомпетентных или тупых или неудачников.

    Жаль, что не всех, но это невозможно. Профилактику нужно наращивать.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    ясное дело, что зависимые безработные! как работать в таком состоянии? это просто тунеядцы! бездельники!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    не все наркозависимые стоят на учете- так настоящую статистику не посчитаешь
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    это точно(
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Сколько загубленных жизней, какое зло эти яды!((( за них пожизненное надо давать
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    согласен. большое зло, но люди сами на это идут, так же как и алкоголь - это сознательный выбор. хотя бывает и так, что подсаживают человека, чтобы он платил за дозу
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    никто сознательно не выбирает быть зависимым от яда
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    когда принимают,не о зависимости думают и не о проблемах, а о том, как здорово от них забыться
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    надо побольше собак, а то я вот их почти не вижу - они лучше всего определяют наркотики, сразу находят
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    С ними не надежуришься
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Эта болезнь - крест на всю жизнь. Всю жизнь потом будешь мучиться, следить за собой, возможно периодически какие-то лекарства пить и т.д. Страшно это
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    но лучше вылечиться, чем умереть. а еще лучше даже не начинать, не пробовать совсем
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Смотря что принимать~
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    технологии! инет да смски
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии