Новости

13:55 МСК
Все новости

Сюрпризы от ГИМС: флаг на каждую лодку, наблюдение за гидроциклами и ограничения на Казанке

10 фактов от инспекторов по маломерным судам

Сюрпризы от ГИМС: флаг на каждую лодку, наблюдение за гидроциклами и ограничения на Казанке Фото: forum.motorka.org

С начала этого года на водных объектах Татарстана уже зафиксировано девять происшествий, в некоторых случаях погибли люди. Тем не менее число жертв, в сравнении в прошлых годом, сократилось более чем наполовину. Такие данные на брифинге в кабмине республики озвучил главный госинспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов. Он также напомнил, что в этом году появились новые требования к маломерным судам. Так, изменились требования к регистрационным номерам, причем плавание лодок по внутренним водным путям допускается только под государственным флагом РФ. А в июне и в июле этого года владельцев маломерных судов ограничат в передвижении по Казанке. Самые интересные факты и самые важные нововведения от ГИМС — в материале «Реального времени».

  1. Число жертв снизилось

    С начала 2017 года на водных объектах Татарстана зафиксировано девять происшествий, в которых погибли четыре человека. В прошлом году за аналогичный период эта цифра достигла 11. Среди погибших тогда был в том числе и несовершеннолетний.
  2. ЧП с маломерными судами


    Фото mchs.tatarstan.ru

    По словам главного госинспектора по маломерным судам РТ Юрия Венедиктова, четыре из девяти происшествий произошли с использованием маломерных судов. Два человека погибли. Организованы поиски четырех человек.

    ЧП произошли в период с 9 по 27 апреля. Два — в акватории Камы, одно — на Волге, одно — на озере Запесочное Елабужского района. Поисковые работы с 9 апреля проходят в Зеленодольском районе на Волге, вблизи острова Золотой, где во время рыбалки с лодки «Казанка-6» пропали два рыбака.
  3. Когда можно открывать лодочный сезон?

    По словам Венедиктова, плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации и до ее закрытия, а на несудоходных — после спада паводковых вод до начала ледостава. Правда, Венедиктов так и не уточнил окончательные сроки начала навигации на всех реках Татарстана. Напомним, дата открытия Камы и Вятки для лодок вызвала много споров среди судовладельцев.
  4. С новым номером и под госфлагом

    В соответствии с приказом МЧС РФ от 24.06.2016 №340 в этом году изменился формат регистрационных номеров на маломерных судах. Теперь они формируются аж из 11 знаков — это буквенный код, порядковый номер и буквенно-цифровой код региона (например, АВ 12-34 RUS 16). Идентификационный номер наносится на оба борта судна. Кроме того, плавание судов по внутренним водным путям допускается теперь только под государственным флагом РФ, который также необходимо нанести на борт. По желанию владельца судну по-прежнему может быть присвоено название.


    Фото stolicaonego.ru
  5. Ограничения гидроциклам

    Особо Венедиктов предупредил владельцев гидроциклов.

    — Особый контроль будет установлен за недопущением использования маломерных судов, прежде всего гидроциклов, в границах мест массового отдыха, пляжей, а также их использования не по назначению: для перевозки пассажиров в коммерческих целях и так далее, — сказал он.
  6. Ограничения на время Кубка конфедераций и Red Bull Air Race

    Владельцев маломерных судов не допустят в акваторию Казанки в период проведения Кубка конфедераций по футболу 2017 года. Ограничение, по словам Венедиктова, продлится всего четыре дня.

    — Также ограничения будут введены 21—23 июля, когда Казань будет принимать соревнования Red Bull Air Race, — сказал Венедиктов.
  7. Двойное наказание

    К нарушителям, по словам Венедиктова, будут применять штрафные санкции. Так, нарушение на внутренних водных путях может обернуться штрафом в размере от 300 до 500 рублей. Санкции к нарушителю, помимо ГИМС, смогут применить также силы МВД по РТ и линейного управления МВД России на транспорте.

    — Два раза могут привлекать по тяжести нарушения, — отметил он.


    Фото mchs.tatarstan.ru
  8. Повременить с купанием

    Посоветовал также Венедиктов отложить начало купального сезона — вода еще слишком холодная.

    — А в переходный период от весны к лету советовал бы любителям прокатиться на маломерном судне надевать спасательные жилеты — температура воды не превышает 4—5 градусов тепла, попадание в нее грозит гибелью от переохлаждения в течение получаса. Все погибшие в этом году не надели на себя жилеты, хотя они были на борту, — сообщил главный госинспектор по маломерным судам.
  9. Опасность после паводка

    Любителям купаться на необорудованных пляжах главный госинспектор по маломерным судам РТ посоветовал дождаться того момента, когда водолазы обследуют дно водоема.

    — Даже если водоем был безопасен в прошлый сезон, в этом году паводком может принести коряги, мусор и сети, в которых человек может запутаться и утонуть, — пояснил спикер.
  10. В Татарстане мало пляжей

    В то же время Венедиктов констатировал, что в Татарстане «очень мало пляжей и много мест массового отдыха», коих по республике насчитывается 367.


    Фото mchs.tatarstan.ru

    — Там, где люди активно купаются, должен быть спасательный пост, буйки, связь спасателей со скорой, а еще лучше, чтобы врач скорой помощи дежурил. Часть муниципальных районов планируют создать спасательные станции.

    Установление начала купального сезона, по словам Венедиктова, находится в полномочиях местных администраций.
Дамира Хайрулина
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 мая
    Жаль, что Венедиктов не сказал, какого числа в этом году навигация открывается
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    без жилета никогда не плаваю, и вам не советую
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    чтобы штрафануть гидроциклиста, его еще поймать сначала надо
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    что ни новый сезон, так и "сюрпризы" тут как тут
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    У меня тех осмотр заканчивается в 2018 году все номера и флаги буду клеить к этому сроку . Все остальные ваши действия не законы.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    У вас у самих номера на лодке не правильные и флага нет посмотрите своё фото и царя у вас в голове тоже нет каждый год чё не будь выдумываете .
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Сидят на дежурстве в лодке в обнимку где субординация
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Поймайте сначала человека на гидроцикле)
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Что толку от разговоров. Никто ничего не делает, пока кто нибудь не утонет, ничего не измениться.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Мечтаю сдать на права чтобы плавать на яхте по рекам)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии