Новости раздела

«В спортивном трико с тремя адидасовскими полосками» — что впечатлило Метшина на прогулке пешком и без свиты

Казанский градоначальник без предупреждения решил выйти на улицы столицы РТ и был изумлен происходящим в городе

«В спортивном трико с тремя адидасовскими полосками» — что впечатлило Метшина на прогулке пешком и без свиты
Фото: kzn.ru

24 апреля традиционный «деловой понедельник» в мэрии выдался особенно феерическим. Если обычно Ильсур Метшин слушает доклады столичных чиновников и комментирует, то сегодня сам взял слово. Поводом для выступления послужила воскресная прогулка Метшина по центру Казани. Он решил сменить ракурс и посмотреть, что происходит в городе не мельком из окна автомобиля, а неспешно передвигаясь на своих двоих. Сказать, что Ильсур Раисович был изумлен, — не сказать ничего. Особенно его поразил кондуктор троллейбуса, который пришел на работу в спортивном костюме. «Реальное время» публикует впечатления мэра без купюр.

Вчерашний «необход»

— По вчерашнему необходу, скажем так, поскольку я был один. [Прошел] от Центрального стадиона до парка Горького, отклонился от маршрутов — безусловно, видна работа.

Что касается Баумана, надо отметить, приятно, [что] практически [везде], кроме двух мест, не было несанкционированной торговли. [Это] в общем говорит о работе. Потому что раньше, когда без предупреждения выходили, там были слезы.

Чистенько, аккуратно, урны. Но есть разные урны вдоль одного здания, которые желательно бы привести к одному виду. Есть с зимы ржавые, которые надо покрасить.

Входные группы — где-то плитка отлетела, где-то буква покосилась, у кого-то окна немытые. Еще раз: продолжим эту работу. Традиционно мы в преддверии больших мероприятий обходим главные наши туристические маршруты и пути следования гостей, и эта работа нам знакома, понятна, поэтому, не дожидаясь, глав прошу распределить между своими замами — надо убраться, вычистить, ничего тут нового нет.

Большой грязи на основных маршрутах нет, но тот момент, когда есть костюм, рубашка, запонки и галстук, — надо соответственно чисто и аккуратно выглядеть. Надо поработать в подземных переходах, чтобы чисто было везде.

«Прошел от Центрального стадиона до парка Горького, отклонился от маршрутов — безусловно, видна работа». Фото Максима Платонова

«Водитель из Средней Азии со стажем, не узнал»

— В начале [улиц] Профсоюзной и Пушкина догнала женщина, я как раз ждал зеленого света. Она говорит: «Я вас узнала, я хочу поговорить. Знаете, убрано все, но стыдно перед гостями». Что приятно было — она уже пенсионерка, говорит не о казанцах самих, а что перед гостями стыдно — за общественный транспорт, чистоту внутри.

Я говорю: «А какими маршрутами пользуетесь?» «55-м, 15-м. Сажусь на Адоратского, внутри бывает грязно».

Я сел от Ленинского садика. Правда, не в автобус, а в троллейбус, Асфан Галямович (Асфан Галявов, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс», — прим. ред.). Сам троллейбус был более-менее чистый, а внутри действительно оставляет желать лучшего. Это уже было за после обеда. Водитель из Средней Азии со стажем, видимо, телевизор времени смотреть нет, не узнал, но так уважительно поговорил.

Я говорю: «А почему грязно?» Он отвечает: «Мы начинаем с Академика Глушко…» Это третий маршрут? Да? Вот, с Академика Глушко (уточнил у Галявова, — прим. ред.). Там, говорит, какое-то болото разлилось… Асфан Галямович, нам надо будет сегодня проехать, посмотреть. И люди, говорит, эту грязь тащат. У меня, говорит, троллейбус, я в пять утра выехал на линию — все чисто было, а посмотрите [сейчас]… Это я, говорит, на конечной уже убрался. 12 часов на маршруте.

«В спортивном трико с тремя адидасовскими полосками»

— Кондуктор, поскольку он идет от начала к концу [троллейбуса], и у меня была возможность (я сзади зашел) посмотреть, приятно поразило, тоже из Средней Азии, потом я с ним поговорил — из Узбекистана, но очень уважительный и очень… Как правильно?.. То есть культура обслуживания была высокая. Кому-то улыбался, кого-то спрашивал, с этим валидатором ходил, кого-то за наличный расчет… Но был в спортивном трико с тремя адидасовскими полосками. У Казани особый пиетет к этой фирме, конечно, традиционный. Но я спросил: «А почему?» Он там говорит: «Нам только манишки нужны, я же не водитель. Водитель у нас, говорит, чисто — в рубашке, галстуке». Вот.

Я спрашиваю: «Давно в Казани?» Больше года. Дядя здесь 15 лет, папа столько-то лет — восемь, я приехал, говорит, из Москвы.

Ильсур Метшин, как и два года назад, прокатился на троллейбусе. Фото kzn.ru

Город нравится, но не очень. «А что не нравится?» Вода плохая.

У нас, в общем-то, Андрей Юрьевич (Андрей Егоров, генеральный директор МУП «Водоканал», —прим. ред.), на воду никто не жаловался? Понятно, это не артезианская вода, не родниковая.

Мы живем в общежитии, и в Москве, там, говорит, очень хорошие фильтры стояли. Поэтому надо посмотреть, уважаемые руководители, по общежитиям, в том числе качество воды.

И перед выходом он на меня так посмотрел, говорит: «Где-то я тебя видел, не могу вспомнить». Я говорю: «Я часто пользуюсь вашим маршрутом, но в первый раз с вами разговариваю, поэтому, наверное, примелькался».

Поэтому, знаете, мелочей нет.

А так я хочу сказать, что и водитель уважительный, и кондуктор, пока от начала до конца прошел — так приветливо, дружелюбно — это важно. Важно, что люди поддерживают высокую культуру обслуживания, важно, чтобы это было не единичным случаем. Но внешний вид, Асфан Галямович, надо будет со всеми АТП повнимательней смотреть. В спортивном костюме, конечно, не совсем (неразборчиво, — прим. ред.) обслуживать в столице Татарстана общественный транспорт.

«Когда ногами идешь, не в машине, это все видно»

— Несанкционированная торговля. Я фотографировал и коллегам рассылал. Андрей Николаевич (Андрей Лобов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани, — прим. ред.), вчера с вами разговаривал об этом. Несанкционированная торговля, Иван Владимирович (Иван Кузнецов, заместитель руководителя исполкома Казани по экономическому развитию, — прим. ред.), в парке Горького в полных ход. Причем под шлагбаум проехали большие машины. Ключи от шлагбаума, насколько я знаю, у руководства «Трудовых резервов». Передайте от меня им привет. Если ключи карман жгут, мы найдем другого руководителя, который будет ответственно подходить к своей работе.

В целом чистенько, народ гуляет с детьми. Погода была холодная, тем не менее народу было много. Мы должны в кратчайшие сроки убраться. За зиму где-то плитка отлетела, где-то, когда ногами идешь, не в машине, — это все видно. Давайте ногами эти завершающие недели перед праздниками походим, и просьба организовать городской субботник.

«Большой воспитательный процесс, особенно для детей, когда дети видят, как мама, папа убирают территорию вокруг дома — это самый лучший пример и воспитание наших детей». Фото kazan.aif.ru

За шесть месяцев накапливается все, что на снег и со снегом выпадает. Подрядные организации, управляющие компании, как только снег сходит, этим системно занимаются — результаты видно, но есть большое количество территорий, на которых без помощи горожан наших, студентов, школьников, работников промышленных предприятий обойтись мы не можем. Поэтому я всех приглашаю на субботник, убраться в городе, ежегодно мы это делаем, ничего нового. Большой воспитательный процесс, особенно для детей, когда дети видят, как мама, папа убирают территорию вокруг дома — это самый лучший пример и воспитание наших детей. Давайте и личным примером, и хорошей организацией, и правильной организацией вывоза этого мусора, чтобы пологи были на грузовиках, чтобы мусор по дороге не разбрасывали. Отдельное обращение к собственникам зданий, объектов, сооружений, где не входит в уборку муниципальных предприятий благоустройство, давайте выйдем в назначенные сроки, уберемся.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 24 апр
    да ладно, они по пол дня на сменах, пусть ходят в чем удобно, даже если спортивная одежда, главное чтобы опрятно выглядела и чистой была
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    на велике можно было проехать и увидеть гораздо больше,чем пешком или из окна автобуса. В Европе ездить на простом велосипеде на работу и обратно людям из оч.высоких кабинетов в одиночку и без охраны-нормальное явление!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Надо было по нескольким маршрутам проехать- не везде такие вежливые и приветливые. Повезло просто
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    форму пусть выдают удобную водителям и кондукторам
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    У нас даже улицу Кремлевскую не убирают,везде кучи мусора и снега,а Вы говорите о о чистоте города,проедьте в Азино ,на Горки везде антисанитария,дороги как после бомбежки.Почаще надо ходит пешком и беседовать с народом,они то и Вам расскажут всю правду,а не те чиновники,которые втирают Вам мозги,что все нас хорошо.После таких прогулок необходимо гнать в три шеи этих врунов чиновников,которые вводят Вас в заблуждение.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    а почему он не сел в автобус?
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Не, в автобусе опасно ездить. Все таки Мэр.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Необходимо всем как в старые добрые времена устраивать у себя во дворах,предприятиях средники т.к. Одним субботником город нельзя вычистить и заводилами в этом важном вопросе должны быть чиновники,тогда и они хоть какую нибудь и пользу городу принесут.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    С днём рождения Ильсур Раисович!Почаще хотим видеть Вас среди народа и без врунов чиновников,которые Вас окружают.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Зимой надо было пешком пройти. Из за льда времени потратил бы в 2 раза больше.
    Ответить
  • Айти Автоматика 24 апр
    Вот почему бы бордюры не побелить как в Москве,Копеечные траты для бюджета города но красиво же будет. И разметку на дорогах
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Молодец Метшин. Давно пора!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    это он еще только в центре был. заехал бы в авиастрой, убежал бы сразу... (на метро))))
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Почаще пешком ходить надо: для здоровья полезно! После таких прогулок и город будет чище и оприятнее!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Необходимо всех чиновников пересадить на велосипеды.И для Здоровья полезно и кругозора будет больше.Глядишь и в городе будет больше порядка.Во многих цивилизованных странах так и поступают,даже премьеры ездят на великах
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    На Горках, в Азино, на кварталах машины припаркованы на тротуарах, газонах (или местах, где должен быть газон), грязь с этих газонов растаскивается по асфальту, тротуарам. Наглое размещение парковочных столбиков с цепочками для парковки автомобилей; порой на детских игровых площадках, около детских садов.
    Куда скнуть фотографии этого бардака и неуважения к окружающим, которую чиновники прикрывают красивыми отчётами?
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    У Минниханова есть страничка в соцсетях. Туда и скидывайте, влетит всем причастным. Главное не стестняйтесь и не будьте равнодушными.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    скоро кругом будут люди в спортивках ходить ,привыкайте дядя Мэр
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Приходите на Ахунова от ДРКБ до Бакый Урманче пешком попробуйте пройтись. Окрайна города фонари стоят но не включают. Дороги разбиты. Уже сколько лет надземный пешеходной переход не млюожете достроить. Почему вы работаете и создаете все условия только для гостей. Что Казанцы для вас люди из 2го сорта. Почему до конца улицы не сделали трамвайную линию в Солнечном городе. Там столько проблем. Глава Приволжского района там не разу не был.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Он бы на первых горках походил! Пока человек дойдёт до остановки, чтобы уехать на работу, либо ноги промочит, либо в грязи будет. Весь изнервничаешься, пока доберёшься до работы. А потом весь день работай и улыбайся!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Дядя мэр третий или четвёртый раз вышел в одиночку из уютного кабинета с мягким креслом, пройтись-проехаться. А слабо как в Праге, чтобы мэр каждый день на работу ездит на трамвае и ходит пешком на совещания?

    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Надо нашему мэру почаще залезать в автобусы.... Трико Адидидас не самое страшное.......Такая грязища!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии