Новости раздела

За «маски-шоу» с ОМОНом в адвокатском офисе ответят опера, а за попытку подрыва — никто?

Следком по РТ обвинил в насилии сотрудников угрозыска, МВД не нашло «террористов»-поджигателей адвокатской конторы

За «маски-шоу» с ОМОНом в адвокатском офисе ответят опера, а за попытку подрыва — никто?

Завтра Верховный суд РТ рассмотрит жалобу потерпевших на то, что не арестованы два сотрудника угрозыска МВД РТ, обвиняемых в превышении должностных полномочий при «налете» с ОМОНом на адвокатскую контору. Сегодня информация об этом попала в федеральные СМИ. По версии Следкома, 17 августа 2016 года в Набережных Челнах полицейские уложили на пол адвокатов в наручниках, а одному их клиенту сломали девять (!) ребер, а в феврале 2017-го сфальсифицировали дело о хранении оружия, сами поучаствовав в его незаконном обороте. Но обвинений не хватило, чтобы начальство отстранило оперов от работы, а суд арестовал их. Адвокатскую контору тем временем уже пытались поджечь и закрыть. Подробнее — в материале «Реального времени».

Новый эпизод о полицейском беспределе

История «маски-шоу» в Набережночелнинской коллегии адвокатов в августе 2016 года получила огласку по России. Потерпевшие адвокаты и их клиенты рассказали в Следкоме, как их положили на пол, били прикладами автоматов по телу и головой об пол. Спецоперация под видом задержания «опасного преступника» была проведена с целью устрашения, утверждали потерпевшие.

Дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников полиции, хотя в Следкоме с самого начала знали и даже располагали записями действий сотрудников ОМОНа и отдела по борьбе с оргпреступностью управления угрозыска МВД по РТ. За восемь месяцев следствия подчиненные Бастрыкина смогли прекратить все уголовные дела, возбужденные полицией в отношении задержанного и избитого в тот день клиента адвокатов — предпринимателя Ленара Миргалиева. Сотрудников ОМОНа установили и допросили в качестве свидетелей, а вот обвиняемыми в марте 2017 года стали челнинские оперативники угрозыска Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин.

Офис адвокатов после налета 17 августа 2016 года

Примечательно, что Гарифуллин еще в октябре 2016 года в статусе свидетеля пытался оспорить постановление о возбуждении уголовного дела по факту «маски-шоу». Следствие пришло к выводу, что, применяя насилие и спецсредства к трем адвокатам и двум их клиентам, «сотрудники полиции явно вышли за пределы должностных полномочий». В результате потерпевшему Миргалиеву были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома правого 6-го ребра и закрытых переломов еще восьми левых ребер, а потерпевший владелец челнинского РК «Мираж» Сергей Федосов получил кровоподтеки и внутрикожные кровоизлияния в области поясницы. Его били прикладом прицельно по больной спине, — рассказывала «Реальному времени» после того ЧП адвокат Елена Деревлева.

Еще раз за пределы своих полномочий те же опера, по мнению следствия, вышли в феврале 2017 года, сфабриковав дело о незаконном хранении оружия. Из предъявленного Гарифуллину и Сафину обвинения следует, что они сами незаконно приобрели самодельное оружие, спрятали в условном месте, а затем нашли «желающего» выдать обрез, якобы принадлежащий его отбывающему наказание приятелю. Историю с этим обрезом следствие квалифицировало сразу по трем статьям — превышение полномочий, фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, а также незаконный оборот оружия. Вину полицейские не признали, от дачи показаний в качестве обвиняемых отказались, — сообщили «Реальному времени» в Следкоме по РТ.

Челнинский суд полицейских сажать не стал

С обвиняемых оперов поначалу взяли подписку о невыезде. А 12 апреля 2017 года представитель Следкома по РТ обратился в Набережночелнинский горсуд с ходатайствами об их аресте, утверждая, что вина полицейских частично подтверждается ими же, а также показаниями свидетелей и потерпевших, а на свободе они могут создать помехи следствию.

Суд в аресте отказал. Что, впрочем, потерпевших адвокатов не удивило. Ведь это уже второе уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют Федосов и Миргалиев. По первому в мошенничестве и вымогательстве 27,5 млн рублей обвиняется челнинский бизнесмен-строитель Дамир Бибишев. Ради его стройпроектов челнинские власти, по мнению потерпевших Миргалиева и Федосова, ранее лишили их прав на недвижимость. Отстоять земельные участки через суд не удалось. «Но этого ему показалось мало», — говорит Сергей Федосов. Дело Дамира Бибишева и Олега Гордевича сейчас в закрытом режиме рассматривает Верховный суд РТ. Суд в Казань был перенесен по ходатайству Следкома, усомнившегося в объективности руководства челнинского суда.

Представлявшие интересы Федосова и Миргалиева адвокаты той самой Набережночелнинской коллегии считают жесткий наезд ОМОНа напрямую связанным с делом Бибишева.

Адвокат Деревлева внутри горевшего здания

«Я думаю, что не ищут, потому что опасаются сами себя поймать за хвост», — высказывает свое личное мнение потерпевший по делу о вымогательстве и налете бизнесмен Сергей Федосов. Он считает эти дела связанными между собой и опасается за безопасность своей семьи. «Я в свое время получал угрозы от Бибишева, что сотрудники органов подкинут мне наркотики. На стороне этого человека были и есть местные органы власти, но он не успокоился», — утверждает Федосов.

Еще одним актом устрашения, по их мнению, стал поджог здания коллегии 31 октября 2016 года. Тогда неизвестные выломали дверь, занесли внутрь газовый баллон, обложили его шинами и подожгли. В здании полопались стекла, вышла из строя проводка и система отопления — вода из оплавившихся пластиковых труб частично залила огонь.

Взрыв мог быть мощнее, чем в питерском метро?

— Сейчас уже есть результат проведенной в Казани экспертизы. Баллон был заполнен на 40 процентов. И это могло привести к мощности взрыва 0,7 кг в тротиловом эквиваленте — больше, чем взрывное устройство в питерском метро, — рассказала «Реальному времени» потерпевшая Елена Деревлева, руководитель коллегии адвокатов. — Но взрыва, который мог задеть и соседний девятиэтажный дом, не произошло потому, что расплавилась прокладка у клапана баллона, через которую потихоньку стал выходить и тут же выгорать газ.

Напомним, ранее представители МВД по РТ сообщали, что баллон был пустой и взорваться просто не мог. Более того, близкие к руководству ведомства источники намекали на версию самоподжога и уверяли: преступление вот-вот будет раскрыто, есть видеозаписи предполагаемых поджигателей. С тех пор прошло почти полгода. Но преступление, опасность которого сравнима с терактом, до сих пор не раскрыто.

Сейчас уже есть результат проведенной в Казани экспертизы, говорит Деревлева

Некоторым оправданием пока безрезультатному полицейскому расследованию потерпевшие считают вывод эксперта МВД — ни лиц, ни госномер, ни марку автомашины предполагаемых преступников на видео распознать не представляется возможным.

«Следствие ведется с одной целью — запретить нам эксплуатацию здания и собрать на нас какой-нибудь компромат, полицейские даже не скрывают этого, — делится своим мнением Елена Деревлева. — Вот сейчас под нашими окнами стоит машина, которая осуществляет прослушку наших разговоров. Впервые такой автомобиль появился еще в августе — после того «визита» ОМОНа, в последнее время стоит здесь постоянно». По версии Деревлевой, когда они пожаловались в Следственный комитет, то якобы один фургон с прослушкой заменили на другой.

По словам Деревлевой и ее коллег, до них регулярно доводят слова с угрозами. А кроме того, серьезное давление оказывается на потерпевшего по двум уголовным делам предпринимателя Миргалиева.

В МВД РТ подтверждают, что дело поджигателей не раскрыто. Рассмотрение апелляций на решение челнинского суда об отказе в аресте обвиняемых полицейских состоится в Верховном суде РТ 21 апреля. Интересы потерпевших в деле представляет правозащитная организация «Зона права».

По словам Деревлевой, впервые такой автомобиль под окнами здания появился еще в августе

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Судью на мыло! Почему такие двойные стандарты. Беспредельщиков в погонах даже арестовывать не хотят. Дело о поджоге надо передать в ФСБ и расследовать как теракт
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    МВД оправилось от испуга после Дальнего, чего ждать дальше ?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Когда надо преступления раскрывают чуть ли не в этот день, а когда не надо, можно и полгода подождать.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Похоже на заказ
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Беспредел, что за методы?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Силовые
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Хорошо, что хватило смелости об этом говорить
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Да уж, не все об этом говорят.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Только с примитивной оперской логикой можно считать основной версию такого мудреного поджога здания самими адвокатами. тут же явная акция, чтобы запугать. И она похоже сойдет с рук. А до чего завтра эти прикормленные опера додумаются?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Что не статья, то очередной беспредел.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    ужас!
    подписка о невыезде просто - ......
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии