Новости

17:54 МСК
Все новости

Война Поклонской с Учителем: новые эпизоды в скандале о «ложном образе» Николая II и «некрасивой» Матильде

Война Поклонской с Учителем: новые эпизоды в скандале о «ложном образе» Николая II и «некрасивой» Матильде Фото: rockfilm.ru

Адвокат кинорежиссера Алексея Учителя пожаловался в Госдуму на «необоснованные обвинения» со стороны депутата Натальи Поклонской. Народная избранница — ярая противница нового фильма Учителя «Матильда» — утверждает, что картина оскорбляет чувства верующих. Конфликт тянется с прошлого года, свое мнение уже высказали Московский патриархат, Генпрокуратура, Кремль и вот теперь слово за комиссией по депутатской этике. «Реальное время» собрало топ-7 фактов о скандале.

«Царский крест» пожаловался Поклонской

Впервые скандал вокруг «Матильды» разразился осенью прошлого года. Режиссер Алексей Учитель взялся экранизировать судьбу балерины Матильды Кшесинской и ее отношения с цесаревичем Николаем — будущим последним императором России.

Однако активисты «Царского креста» пожаловались депутату Госдумы Наталье Поклонской на антироссийскую и антирелигиозную провокацию в ленте:

«Постельные сцены с непонятной дивой, совершенно не имеющие исторических подтверждений, являются надругательством над «святым, канонизированным Русской православной церковью», — уверяли лидеры движения, которых не смутило, что лента еще снимается и не вышла на экраны. Напомним, Николай II был причислен к лику святых в 2000 году.

Народная избранница тут же оформила депутатский запрос в правоохранительные органы, пообещав, что, если факты подтвердятся, фильм в прокат не выйдет. Сам режиссер возмутился таким подходом, назвал действия активистов глупостью и маразмом. Напомнил, что «фильм никто не видел», поэтому призвал недовольных дождаться премьеры.

Однако уже 2 ноября Поклонская просит генпрокурора России проверить киноматериал. Ведомство Юрия Чайки не нашло нарушений в презентационном ролике фильма.

«После его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?» — удивился епископ, добавив, что это не авторское видение, а «клевета на реальных людей». Фото pravchukotka.ru

«Мы не сумасшедшие: картину не видели, но против!»

В декабре свое мнение о «Матильде» высказали представители православного духовенства. Московский патриархат раскритиковал создателя ленты за историческую недостоверность. Выводы сделали, основываясь на трейлере картины.Наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон посчитал, что ролика достаточно, чтобы составить представление о фильме. «После его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?» — удивился епископ, добавив, что это не авторское видение, а «клевета на реальных людей». Тем не менее священник заявил, что церковь не будет требовать запрета ленты.

Тогда же Общественный совет при Минкульте России предложил провести закрытый показ «Матильды», чтобы проверить: действительно ли фильм оскорбляет чувства верующих.

«Если отношение совета будет негативное и мы посчитаем, что этот фильм по формальным признакам оскорбляет чувства верующих и так далее, ну да — это причина для отмены проката. Может, мы перестраховываемся, а кто мешает?» — заявил председатель совета Павел Пожигайло.

По его словам, в Общественный совет поступило обращение с требованием запретить прокат картины Учителя. Речь о петиции, под которой за запрет фильма подписались 10 тысяч человек. «Это нормальные люди, то есть это не маргиналы, не какие-то городские сумасшедшие. Они не видели картину, фильм еще не вышел, но принесли подписи», — пояснил Пожигайло. Через месяц совет получил уже 20 тысяч подписей с требованием запретить фильм. По словам главы структуры, большинство протестующих — православные верующие.

«Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви», — заявила Поклонская. Фото kremlin.ru

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда»

В конце января зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направляет еще один запрос генпрокурору с просьбой проверить законность расходования бюджетных денег, выделенных на создание фильма Алексея Учителя «Матильда». Депутат настаивала, что ленту должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и представителей церкви.

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи», — заявила Поклонская.

Народная избранница добавила, что получила множество обращений от противников ленты. Людей, по ее словам, возмутило то, что роль российского императора в картине Учителя исполнил актер Ларс Айдингер, снимавшийся в порно.

«Фильм направлен на формирование вполне определенного — ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека», — указано в результатах экспертизы. Фото rockfilm.ru

Эксперты: «ложный образ Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека»

В последние дни скандал получил новый виток развития. Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру «доказательства», что лента Учителя оскорбляет чувства верующих — это результаты экспертизы «Матильды». Специалисты, по ее словам, просмотрели опубликованные трейлеры и сценарий ленты.

— Комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан, — зачитала выводы экспертов депутат.

«Фильм направлен на формирование вполне определенного — ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека», — указано в результатах экспертизы.

Комиссия также нашла в ленте «манипулятивные приемы»: подмену факта мнением, являющимся художественным вымыслом, наклеивание ярлыков, а также «совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным». Эксперты считают, что это создает у зрителя «ложное впечатление реальности образа, на самом деле не соответствующего исторической действительности». Заключение специалистов суровое: из-за «высокой степени провокативности» картину нельзя показывать публике. Поклонская не назвала имена экспертов, входивших в комиссию.

«Фильм «Матильда» до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере странно», — заявил Песков. Фото dp.ru

Кремль: «По меньшей мере странно оценивать фильм, который еще не готов»

Пресс-секретарь президента России 17 апреля также высказался о нашумевшей ленте Учителя. Дмитрий Песков заявил, что не может прокомментировать результаты экспертизы.

— Дело в том, что фильм «Матильда» до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере странно, — заявил Песков.

По мнению представителя Кремля, «эксперт эксперту — рознь» в оценке картины.

— Я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать такие заключения — о соответствии того или иного образа канонизированному образу. Это очень непростой вопрос, мы с вами не знаем, кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они пришли к такому выводу, — добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Алексей Учитель: «Стыдно и горько за экспертов!»

В эти же дни кинорежиссер прокомментировал журналистам скандал вокруг еще не вышедшей картины «Матильда». По его словам, ему «стыдно и горько» за экспертов, давших оценку ленте.

— Честно говоря, я уже устал от войны госпожи Поклонской со мной и со всей съемочной группой фильма. Вместо того, чтоб спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления, — заявил Алексей Учитель.

По его мнению, так называемые «эксперты» сами манипулируют «людьми, которые не видели картину». Учитель отметил, что стоило бы провести экспертизу самим оценивавшим «Матильду» специалистам, «только психиатрическую».

Еще один известный российский кинорежиссер Карен Шахназаров назвал противостояние Поклонской и создателей ленты бесплатной рекламой «Матильде». Поддержали коллегу по цеху еще более 50 кинодеятелей.

Юрист назвал обвинения депутата «необоснованными» и уличил ее в «использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям» в отношении создателей фильма «Матильда». Фото topspb.tv

Крыса Матильда и комиссия по депутатской этике

Накануне в соцсетях появился снимок фрагмента экспертного заключения по фильму «Матильда». Полностью документ опубликован на сайте противницы ленты — депутата Госдумы. В нем пресса обнаружила еще одну любопытную деталь, характеризующую «экспертов» Поклонской.

Специалисты высказались касательно образа балерины Матильды Кшесинской, назвав танцовщицу «некрасивой (с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте) по внешности и иным физическим данным» и сравнив ее с «крысой»:

«На известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне сходной с мышью или крысой, несуразная фигура». А в ленте Учителя играет «актриса с удовлетворительными внешними данными», однако это, по мнению экспертов, значения не имеет.

Окончательно устав от вмешательства в создание фильма, авторы картины предприняли ответный шаг. Адвокат режиссера Константин Добрынин пожаловался на действия Поклонской в комиссию по депутатской этике Госдумы. Юрист назвал обвинения депутата «необоснованными» и уличил ее в «использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям» в отношении создателей фильма «Матильда».

Василя Ширшова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Николая II в этом фильме оговорили
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    картина действительно оскорбляет чувства верующих!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    А Вы уже успели ее посмотреть?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Поддерживаю Поклонскую
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    о набежали верующие) я вот тоже верую, но меня еще невышедшая картина никак не оскорбляет. бред да и только, правильно сказал Учитель - полный маразм!))
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    во что вы веруете, простите? если вы православный христианин, то не должны допускать попрание святого образа мученика царя, который был честен со своей семьей (вы читали их письма??) и был расстрелян с женой и детьми
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Что вы несете за бред?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Во-первых, никто никакого царя не расстреливал. Был расстрелян гражданин Романов Николай Александрович. Во-вторых, он не святой мученик, он страстотерпец. А это 2 большие разницы. В-третьих, каким образом еще не снятый фильм может кого-то оскорбить. Оскорбление - это всегда действие, выраженное в неприличной форме. В том 2-минутном ролике, который есть в интернете, не то, что нет ничего оскорбительного про самого позорного царя в российской истории. Там наоборот есть его апология через показ его обычным, достойным уважения человеком. Здесь есть другой вопрос, зачем на создание положительного образа последнего из Романовых идут бюджетные деньги? Этот вопрос должен волновать Поклонскую и ее поклонников
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Ага, и кровавого воскресенья не было!)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Пустили блондинку в госдуму......Да-а при развитом социализме было проще-фильм просто ложили на полку, а сейчас мне самому охота посмотреть этот фильм.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    посморю фильм,если выйдет на экран. Хорошая реклама....
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    не понимаю, почему депутатки, большинство которых сами не без греха, и церковь вмешиваются , указывают, что нам смотреть а что нельзя
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    правда глаза колет лицемерят депутаты николай кровавый а не мученик не удивлюсь если к лику святых причислят распутина
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Психическую устойчивость и адекватность многих нынешних депутатов надо было тщательно оценивать еще на предвыборной стадии.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Лучше бы мадам депутатша занялась проблемами роста количества бедных , закредитованности населения, колоссальной корупциии, а не занималась бы никчемными вопросами в рабочее время.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Количество собранных подписей против этой картины говорит само за себя, нужна проверка
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Может, для начала хотя бы посмотрим фильм? ;)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    "Стихи Пастернака я не читал, но осуждаю", Да,слава богу, дураков в России на 300 лет припасено! Существует теория, что Николая Романова канонизировали для того , чтобы сгладить противоречия между РПЦ и РПЦЗ (зарубежной). Так как РПЦЗ канонизировала Романова в 1986 году. И это действие не носит под собой реальной основы. Так как в случае если Романов канонизирован как пострадавший за веру,то надо подвергнуть такой же процедуре миллионы жертв революции и гражданской войны со стороны белых, дворянства и духовенства. А Романов будучи обычным человеком имел и слабости. Он же не знал , что его канонизируют. Поэтому и фильм, повествующий о его не совсем праведной жизни не может никого оскорбить, кроме кучки не совсем здоровых религиозных фанатиков. Во истину при приеме на работу либо выбора в представительные органы надо получать настоящее заключение комиссии психиаторов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии