Новости раздела

«Уважал старших и выполнял любое поручение»: суд вынес первый приговор в «деле юристов» исполкома Казани

Юлдуз Гарипов объяснил, что нарушить закон его заставило хорошее воспитание и невозможность отказать начальнику, судья доводы принял и назначил самое мягкое наказание

«Уважал старших и выполнял любое поручение»: суд вынес первый приговор в «деле юристов» исполкома Казани Фото: Олег Тихонов

Кировский районный суд вынес приговор 38-летнему начальнику юротдела финуправления исполкома Казани Юлдузу Гарипову. Следствие вменило ему и еще трем его коллегам в вину хищение более чем 70 миллионов рублей. По версии следователей, сотрудники «рисовали» документы о том, что исполком Казани задолжал частным фирмам деньги за выполненные работы. На основании этих документов из муниципальной казны через суд взыскивали деньги. Примечательно, что потерпевшие и непосредственные руководители обвиняемого в одном лице попросили суд учесть смягчающие обстоятельства и даже написали Гарипову положительную характеристику. Сам Гарипов оправдывался тем, что воспитан в традициях Советского Союза и выполнял указание старших товарищей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Юристы-аферисты

10 эпизодов на сумму более 74,5 млн рублей — перечисление всех заняло у прокурора более часа, но схема везде в «деле юристов» была одинаковой. С 2011-го по 2014 год юристы исполкома Казани подготавливали фиктивные договоры с частными фирмами якобы об оказанных исполкому услугах. Далее исполком как бы не оплачивал эти услуги, и «предприниматели» подавали иски в суд о взыскании так называемой задолженности. Интересы исполкома представлял 38-летний начальник юротдела финуправления исполкома Казани Юлдуз Гарипов, который благополучно проигрывал дела, он же, по версии следствия, готовил фиктивные документы. Суд постановлял взыскать с ответчика не только сумму долга, но и проценты за пользование чужими денежными средствами. Сумма по разным делам варьировалась от 2 до 9 млн рублей. Примечательно, что большинство дел рассматривалось одним и тем же судьей. Юристы настолько ловко все обставляли, что правосудие не замечало подвоха.

По данным следствия, организатором аферы являлся 38-летний Алексей Рыбушкин, первый замначальника правового управления исполкома Казани и сын депутата Госсовета РТ. Кроме Юлдуза Гарипова, в числе его подручных был начальник отдела по вопросам жилищного законодательства правового управления исполкома Леонид Ляпахин и юрисконсульт управления культуры Альберт Мухутдинов.

По данным следствия, организатором аферы являлся 38-летний Алексей Рыбушкин

Как предполагает следствие, Рыбушкин был получателем большей части похищенных средств. Взысканные судом деньги перечислялись на родственников и друзей Рыбушкина (первоначально подозреваемым был и муж сестры Рыбушкина Михаил Рузанов, но позже получил свободу и статус свидетеля, так как, по предположению следствия, не знал о преступных умыслах своего шурина). Те через Гарипова передавали их Рыбушкину, который выплачивал подельникам вознаграждение, а остальной суммой распоряжался по своему усмотрению. Следствие установило, что по крайне мере по одному из удачно проведенных дел Гарипов получил 60 тысяч рублей.

Сознался и сдал всех остальных

Помог следствию установить все детали 70-миллионной аферы собственно Юлдуз Гарипов, он сразу после задержания признал вину, дал показания против себя и сдал остальных участников схемы. В связи с этим дело Гарипова, подписавшего досудебное соглашение, рассматривают отдельно. Леонид Ляпахин с Альбертом Мухутдиновым частично признали вину и сейчас находятся под домашним арестом. Под стражей — только Рыбушкин, который с самого начала называл враньем версию следствия и показания Юлдуза Гарипова.

Процесс по делу непризнавшихся юристов должен был стартовать в понедельник, но судья вернул материалы в прокуратуру. Адвокат Ляпахина Андрей Петров сообщил «Реальному времени», что обвинительное заключение составлено неправильно — в нем отсутствуют адреса банковских отделений, где снимались деньги. А без указания адресов в обвинительном заключении не может быть решен и вопрос о территориальной подсудности дела.

Решение по Юлдузу Гарипову должны были вынести еще 14 апреля, но судья решил взять паузу и перенести оглашение приговора на неделю.

Леонид Ляпахин, как и Альберт Мухутдинов, частично признал вину и сейчас находится под домашним арестом

Стокгольмский синдром исполкома

Прокурор просил признать Гарипова виновным по двум статьям — части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, штрафа в 4 млн рублей и запрета в течение трех лет занимать должности, связанные с организационно-распределительными полномочиями. Но так как Гарипов раскаялся, заключил сделку со следствием, то попросил заменить наказание на условное.

Примечательно, что и гособвинитель, и представитель исполкома Казани, который благодаря Рыбушкину и Ко лишился более 70 миллионов рублей, отметили положительные качества юриста Гарипова. Его руководитель — начальник финансового управления города подписал Юлдузу Гарипову характеристику, в которой отзывается о нем как о добросовестном сотруднике.

— Мы поддерживаем обвинительное заключение прокурора, при этом мы характеризуем подсудимого с положительной стороны, но это не умаляет его вины. Просим назначить наказание с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, — попросила суд представитель потерпевшей стороны.

Представитель потерпевшей стороны попросила назначить наказание с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Фото Романа Хасаева

Воспитанный в традициях Советского Союза

Адвокат Гарипова отметил, что у его подзащитного в схеме была не лидирующая роль, «он был исполнителем». Трудно представить, что юрист Гарипов не знал о том, что совершает преступление. Как он объяснил в последнем слове, по другому поступить просто не мог — родители воспитывали его в традициях Советского Союза, а это, по его словам, предполагает уважение старших по службе и беспрекословное исполнение всех их поручений.

— Любое задание, данное руководством, я выполнял беспрекословно. Я был преданным и уважал старших, выполнял любое поручение, данное руководством. Как юрист, понимал, что совершаю глупость, но не мог отказать старшим по иерархии, — сказал Юлдуз Гарипов и напомнил судье, что имеет двух малолетних детей, попросил о более мягком наказании.

Приговор в итоге получился мягче, чем просил прокурор. Ни адвокат, ни гособвинитель об этом на предыдущем заседании не упоминали, судья сам предложил ввиду истечения сроков давности снять с Юлдуза Гарипова обвинение по статье 285-й. Вместо запрошенного гособвинителем штрафа в 4 миллиона Гарипов заплатит только два миллиона, в части лишения свободы наказание оставили без изменений — 5 лет условно.

«Реальному времени» подсудимый сказал, что обжаловать приговор не будет. Ранее представитель исполкома заявил, что предъявит гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного бюджету города, Гарипов сообщил, что готов его исполнить.

Дарья Турцева
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    наверное послушание не должно выходить за рамки закона? надо же понимать, когда просят что-то, за что можно понести ответственность
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Наказание просто смешное
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    себя тоже надо было уважать
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Кто в исполком крайний? Никого? Ну тогда я первый!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Трусость это и профнепригодность
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Получается, что начальников в итоге он сдал? А они-то сели с ним?
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Ждем результата. Надеемся что они тоже предстанут!
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Может весь исполком проверить. Ну прям весь!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров