Новости

17:51 МСК
Все новости

Туристическая Казань глазами уфимца: потенциал или природная предприимчивость?

Что мешает Уфе стать такой же, как Казань?

Туристическая Казань глазами уфимца: потенциал или природная предприимчивость?

О негласном соперничестве между двумя братскими республиками — Татарстаном и Башкирией — говорили еще несколько лет назад. Однако впоследствии конкуренция между Казанью и Уфой стала уходить на задний план. Уфимский блогер и общественный деятель Артур Идельбаев, известный в прошлом топовый башкирский чиновник, считает, что его родной регион эту гонку проиграл, несмотря на огромный потенциал. О причинах он поведал в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

Что у них такого, чего нет в Башкортостане?

Казань — очень туристический город. И в плане инфраструктуры, и в плане достопримечательностей, и в организации продвижения региона, и отладки трансфера туристов. Меня как маркетолога все время интересовало, что явилось главным импульсом развития Казани как одного из основных туристических центров России?.. Чего у них есть такого, чего нет у нас в Башкортостане? И который раз убеждаюсь — главная причина одна. Это большая, искренняя любовь руководства Татарстана к своей республике и желание сделать ее еще более цветущей.

Каждый житель Башкортостана, посещающий Казань, невольно сравнивает ее с Уфой. Я не исключение. И выводы мои тоже, скорее всего не оригинальны — Казань несомненно краше, развитее, лучше столицы нашей республики. Но наш потенциал таков, что у нас могло бы быть не хуже. Но… Хуже. А у них лучше.

Обратите внимание, что туристический кластер развивался в Татарстане не из-за того, что руководство республики не разбирается в производстве

Возьмем только одну отрасль — туризм. Буквально десять лет назад мы не так сильно отличались друг от друга объемом потока туристов. А сейчас Казань — это Казань! Это при том, что единственное, что у них есть, а у нас нет — это Кремль. И мечеть «Кул-Шариф», аналог которой у нас не могут достроить вот уже на протяжении многих лет и в основном из-за дрязг.

Обратите внимание, что туристический кластер развивался в Татарстане не из-за того, что руководство республики не разбирается в производстве и ухватилось за простой и красивый, на первый взгляд, способ привлечения финансов со стороны. В Татарстане одновременно очень мощно развивалась и промышленность. В пример можно привести любимое детище президента Минниханова — Камский индустриальный парк «Мастер» и многие другие удачные проекты. Но речь идет о туристической индустрии Татарстана.

Как Казань стала привлекательней Уфы

Что у них есть такого привлекательного, чего нет у нас? Музеи? Но это просто музеи! Их люди открывают. Может, у них есть нечто такое, что затмевает наше сарматское золото? Нет… Может, у них есть уникальный археологический памятник на территории города, в виде городища с 1000-летней историей? Нет…

У нас не могут делать сувенирные куклы? Или их колоритность была бы тусклее?.. Посуда, сделанная в башкирском национальном стиле, смотрелась бы проигрышнее, чем татарская?

Сувенирные лавки и магазины? Их я насчитал десятки и на улице Баумана и внутри Кремля. Но это просто лавки! Их люди открывают. И все сувениры, которые продают в этих лавках, тоже делают люди. У нас не могут делать сувенирные куклы? Или их колоритность была бы тусклее?.. Посуда, сделанная в башкирском национальном стиле, смотрелась бы проигрышнее, чем татарская? Уникальные изделия из керамики, отображающие весь пласт археологических культур, которые существовали на территории Южного Урала, были бы беднее, чем керамика Поволжья? Поделки из чеканной меди, кованого железа, бересты, дерева, войлока, просто холста… И кожи!.. Неужели сувениры из тисненой кожи у нас выглядели бы хуже казанских? Эх!..

Я знаю, что у нас есть десятки предприятий, которые занимаются изготовлением сувенирной продукции. Буквально три недели назад держал в руках каталог, выпущенный нашим Минпромом. Там все это есть. И экспонаты даже шикарнее. А еще есть мед и все, что связано с индустрией меда; есть юрты; замечательнейшие украшения из серебра и бронзы.

У нас потенциала больше

Но спроса нет. Почему? Потому что нет индустрии туризма. А в Казани есть. А еще у нас есть Шульган-Таш, Иремель, горнолыжные курорты, знаменитые на всю страну здравницы и сплавы. Да чего уж там, наша не самая большая гора Торатау выше всех гор в Татарстане. Но индустрии нет. А в Казани есть. У нас даже аквапарк, оказывается, почти такой же, как в Казани. Ну не хуже. Но там это часть туристической индустрии, и там реально не протолкнуться. А у нас он полупустой.

Может, тамошние татары более предприимчивые, чем мы? Но на одной частной предприимчивости в туристической индустрии далеко не уедешь. Тут важен комплексный государственный подход

Почему так? Ведь даже простым взглядом видно, что у нас потенциала намного больше! Может, тамошние татары более предприимчивые, чем мы? Но на одной частной предприимчивости в туристической индустрии далеко не уедешь. Тут важен комплексный государственный подход — отстройка инфраструктуры, наладка трансфера и логистики, продвижение туристических центров и достопримечательностей. А это работа чиновников. А чтобы все это сделать, мало хотеть. И даже мало уметь. Нужно еще очень любить свою республику и свой город. Как-то так.

Посмотрите на предложенные фото. С 1 по 4: даже в названиях и концепции кафешек и ресторанов — местный колорит. С 5 по 8: сувенирные лавки на каждом углу, их несколько десятков. С 9 по 14: изделия из меди, кованого железа, фарфора, керамики, просто полотенца с оригинальными надписями… Мы так не можем? С 15 по 16: бесподобный «Кул-Шариф» внутри и снаружи. 17: Казанский кремль.

1/18
Артур Идельбаев, фото предоставлены автором
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    как самокритично
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Ооо, какая персона вам пишет! Башкирский деятель для татарского издания
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Что надо сказать Артуру Идель Баеву в первую очередь!
    1. Башкирское руководство (по национальности) тщится превзойти Татарстан во всем, включая хоккей, испытывая к татарам чувства, скажем мягко, неположительные, особенно к собственным татара, которые составляют порядка 40% насления Башкортостана.
    Спрашивается, как можно угнетая собственный народ стать привлекательным для других. Ведь татары наиболее движущая сила в Башкортостане, и они подавлены.
    2. Вот отсюда истекают и остальные причины вторичности во всем.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    а башкиры еще больше задавлены , как изгои на собственной земле
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    кстати татары составляют процентов 25 от силы а не 40
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Татары в Башкирии 70% реально, а по переписи.... сами знаете
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Как же знаем, как татар "добровольно" записывали в башкиры...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Если бы Уфа была в расстоянии в одну ночь от Москвы, то сейчас бы все восторгались Уфой.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Причём здесь расстояние до Москвы? А если б в России, как в Европе были бы скоростные поезда, то разница в перездах была бы в минутах.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    А что хотел сказать автор? Столько текста, до последнего думал, что будет вывод. Или это он - "в Казани создали инфраструктуру"?
    По сути - Уфа во многих отношениях приятнее и удобнее как город для жизни (транспорт, доброжелательность людей, средние зарплаты). А туристу - да, сейчас там делать особо нечего
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Под транспортом вы маршрутки имеете в виду?
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Особенно в концепции чайханы ну ооочень много местного колорита, да)
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    очень правильно сказано - должен быть реализован комплексный государственный подход к этому вопросу, еще с потребительской точки зрения - в Уфе очень мало внимания уделяется благоустройству, есть хорошая основа для развития туризма. но если. извините. на улице нет асфальта, а на тротуарах вместо брусчатки лужи полуметровой глубины, то до сарматского золота еще надо дойти..
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    ну допустим в центре Уфы состояние тротуаров не хуже казанских, а на окраинах - во-первых, это не имеет значения для туризма, а во-вторых - на окраинах Казани тротуары такие (и отписки исполкома про "при наличии финансирования в последующих годах вопрос будет рассмотрен"), что Уфа на этом фоне кажется райским уголком с цветущим асфальтом
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    видно что по Уфе вы мало ходили, в центре это где - на двух трех улицах тротуары, общее ощущение и оно явно выражено что уровень благоустройство и внимание к этим вопросам в Уфе на порядок ниже, при том что базовые вещи - архитектура, общепит и т.д. наверное получше чем в Казани
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    с общепитом там как раз проблемы, тем более - с архитектурой. Да, в Уфе я не много тротуаров "проверил", но в пределах Ленина-Коммунистической-Цюрупы-проспекта Октября все с ними норм, как и вдоль Менделеева. В Казани же тротуары в плохом состоянии на многих даже важных магистралях - не говоря о том, что по ним элементарно ездят машины, и как-то никому нет дела (кажется, даже пешеходам)
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Ходите по Уфе.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    В Казани халяльных кафешек больше. Этим радует. В Уфе очень мало.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Единственное, что в Уфе лучше, это дворы. И все.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Ого, сам башкирский националист пишет в татарстанское издание? И восхищается Казанью? Удивлен.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Кажется часть их деятелей начали понимать, что не тот путь они избрали, остается подождать когда такие как Хамидуллины прекратят оскорблять татар через телевидение и откроют те 1000 татарских школ, которые закрыли во времена Рахимова, в том числе и с помощью бульдозера. а так конечно надо приветствовать тех кто отошел от антитатарской риторики. но нужны еще и реальными делами доказать.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    О каких тысячах закрытых Рахимовым татарских школах вы говорите? Не говорите чушь, аноним. Либо пишите под своим именем!
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    У Башкирии есть очень хорошие санатории, если они будут работать как чешские санатории, то придут и туристы. плюс конечно же природа зауралья, там как раз проживают и настоящие башкиры. могли бы поставить и свои юрты и другие национальные стороны показать, пчеловодство, кумызные кафешки.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Давайте развивайте. К вам поедем и будем только рады если все хорошо получиться.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    А мне в Башкирии нравится. Очень часто туда на сплавы езжу. Мама часто в Красноусольске или на Кургазаке (Янгантау) отдыхает. Башкиры мне очень нравятся. И очень красивая природа у них. Дикий туризм там и так развит. Жаль, что нет организованного.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Надо туристов привлекать в Уфу зимой для ходьбы по сугробам. Хоть дороги протопчат.......
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Татарстан силен в плане туризма - Казанью, а Башкортостан - санаториями, сплавами по рекам, походами в горы..
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    башкиры и татары - по-сути один народ.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    В Уфе цены на общепит в 1,5 раза дороже. В Башкирии всю природу загубили, хим предприятиями , взять к примеру Стерлитамак, Салават, Ишимбай... Какие же там могут быть теперь санатории, ведь дым с заводов расходится по всему Уралу, а вредные хим. выбросы делают прямо в р.Белую...
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    В Уфе продукты чуточку дешевле и намного вкуснее. Обожаю их хлеб, картошку, турбаслинские курочки, башкирскую молочку. Наше зеленодольское молоко и пестречинско-челнинские бройлеры проигрывают по качеству и вкусу. У них даже белебеевский сыр похож на сыр. И мёд у них настоящий. Забыл ещё название их сгущёнки, я больше нигде такую не но. Почему башкирцы это не понимают, гадят себе под ноги? У них есть, чем превзойти, лишь бы и это не погубили.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Карламанская сгущенка!
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Обожаю Лаишевские продукты, особенно молоко и хлеб с маслом! Еще там не плохая природа и рыбалка))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии