Новости

21:35 МСК
Все новости

Автор пародийного твиттер-аккаунта tvjihad: «Удар по сирийской авиабазе — это единичный случай. У Трампа бомбануло»

Создатель топового сатирического аккаунта о войне в Сирии, нерадикальном Татарстане и «оболганном дальнобойщике» Ильясе Никитине

Последуют ли за авиаударом США по правительственным войскам Сирии политические потрясения? Возьмет ли группировка ИГИЛ (запрещена на территории РФ) на себя ответственность за теракт в Петербурге? Почему арабоязычные пользователи ставили лайки под трансляцией с места питерской трагедии? На серьезные вопросы «Реального времени» ответил создатель топового пародийно-сатирического твиттер-аккаунта tvjihad. Также наш собеседник рассказал о том, исповедует ли он ислам, почему Татарстан редко попадает в повестку tvjihad и как часто боевики принимают его за официальный аккаунт радикалов.

«По итогам всей этой эпопеи в выигрыше останутся сирийское правительство и курды»

— Как расценивать удары по сирийской авиабазе? Стоит ли ожидать полного разрыва отношений между РФ и США? И не заметили ли вы некоторые странности (предупреждение об ударе, С-300 не стали сбивать ракеты и т.д.)?

— Полного разрыва отношений ни в коем случае ждать не стоит — это просто нереально. Странность тут одна — почему российская сторона не смогла разрулить ситуацию, узнав о готовящемся авиаударе. В том, что ракеты сбивать не стали, нет ничего странного: российские комплексы там стоят, как мы уже выяснили, далеко не для защиты сирийских объектов — когда израильская авиация наносила удары по объектам Асада, никто ничего сбить даже не пытался.

— Как вы думаете, кто мог применить химоружие?

— Я все же настаиваю на том, что сирийская авиация просто разбомбила склад, на котором сахаваты хранили химическое оружие.

— Ваш прогноз по судьбе ИГИЛ после произошедшего? И кто, на ваш взгляд, возьмет Ракку? Кто стоит за химатакой в Идлибе?

— Собственно, прогноза в целом по Сирии я не даю, однако ясно, что по итогам всей этой эпопеи в выигрыше останутся сирийское правительство (допустим, даже и без Асада) и курды. Авиаудар по сирийской авиабазе — это единичный случай (у Трампа, что называется, бомбануло).

«Исламское государство» (запрещено в России) будет и дальше терять территории и, скорее всего, вернется к тому состоянию, в котором оно было до 2013 года, уже к весне-лету следующего года, однако это не значит, что «Халифат» исчезнет. Тех, кто думает, что проблема ИГ решится при помощи бомбежек, можем разочаровать — тот тренд, который задало «Исламское государство», будет продолжаться, и в связи с окончанием войны с группировкой на землях «Шама» Европу и Россию ждет всплеск терроризма.

Ракку, скорее всего, после очень долгой осады возьмут так называемые SDF (Syrian Democratic Forces — Сирийские демократические силы), то есть, по сути, курды при поддержке США, которые просто наводнили округу своим спецназом. «Химическая атака» в Идлибе, по всей вероятности, стала результатом уничтожения в результате авиаудара подпольной химической лаборатории боевиков, потому что смысла Асаду атаковать какую-то всеми забытую деревню химическим оружием просто не было. Тем более еще почти полтора года назад ОЗХО заявила об уничтожении всего сирийского химоружия.

«Исламское государство» будет и дальше терять территории и, скорее всего, вернется к тому состоянию, в котором оно было до 2013 года, уже к весне-лету следующего года

Лайки от зрителей Аль-Джазиры, извинения перед Андреем Никитиным и ответственность ИГ за Петербург

— После событий в Петербурге следует ли ждать обострения исламофобии? И, на ваш взгляд, как произошедшее отразится на вашей деятельности? (попадете под программу тотального закручивания гаек, например).

— Мне кажется, что обострения исламофобии ждать не стоит. Федеральные СМИ особо не упоминали мотивы и вероисповедание террориста, а акцент был перенесен на то, что он являлся мигрантом из Центральной Азии. В связи с этим, вероятно, стоит ожидать роста фобии по отношению к гастарбайтерам. На нашей деятельности это вряд ли как-то отразится: мы не поддерживаем и не пропагандируем терроризм, а, более того, прямо противостоим ему. Тому, кто считает иначе, следует обратиться в психиатрическую клинику или в наркодиспансер.

— Когда СМИ растиражировали фото Андрея Никитина, многие восприняли это со скепсисом, некоторые развернули дискуссию об исламофобии. А вы лично как к этому отнеслись?

— Для меня сразу же было очевидно, что это фото — не более чем вброс жадных до сенсаций журналистов, которые, как видим, в погоне за жареными фактами сломали человеку жизнь.

Я считаю, что журналисты, распространившие фотографию Андрея Никитина как фото предполагаемого террориста, должны как минимум принести свои извинения и оставить человека в покое. На месте Никитина я бы подал в суд на СМИ с требованием выплатить компенсацию морального и материального ущерба.

— Когда ИГИЛ возьмет ответственность за Питер?

— Скорее всего, не возьмет. Информагентство ИГ «Амак» вчера сообщило о событиях в Астрахани. То есть группировка фактически заявила, что уничтоженные там бандиты были «солдатами «Халифата». События в Астрахани произошли уже после теракта в Санкт-Петербурге — если бы «Халифат» хотел взять на себя ответственность, то давно бы уже это сделал.

«Юмор и радикальный исламизм вполне совместимы»

— Скриншот Аль-Джазиры, который вы опубликовали, — фейк? Дополнительно хотелось бы попросить вас рассказать о реакции зарубежных пользователей на теракт.

— Опубликованный нами скриншот не был фейком — он был сделан непосредственно в комментариях под трансляцией с места трагедии. О реакции зарубежной аудитории могу судить только по арабоязычным пользователям — в основном эти «люди» радовались трагедии, очевидно, считая данный теракт местью исламистов за операцию в Сирии, целью которой многие в арабском мире считают защиту «алавитского режима».

— Не получали ли вы еще гневные отзывы из-за того, что вы в свойственной вам манере освещаете трагедию в Санкт-Петербурге?

— Я не считаю, что освещаю теракт с какой-либо иронией. В первые часы после теракта в проекте появлялись комментарии и предположения на тему типа взрывчатого вещества, использованного в бомбе, возможных связей и мотивов совершившего теракт, но никак не ироничные записи о трагедии. Соответственно, никаких гневных отзывов мы не получали.

— Вообще, насколько совместимы юмор и ислам?

— Я считаю, что юмор и радикальный исламизм вполне совместимы. Нет лучшего способа, чем юмор, чтобы указать на истинную сущность этого явления, тем более что именно юмор, в частности, деятельность нашего проекта, а не лекции одетых как боевые маги представителей «умеренного ислама», вызывает гнев апологетов исламизма. Юмор, однако, не должен быть тупым и «сортирным».

Я не считаю, что человека, который пошутил над религией, нужно немедленно казнить, как об этом думают фанатики, но все же считаю шутки над исламом как религией некорректными, так как представители этой религии бывают совершенно разными. В любом случае такого рода шуток я себе не позволяю.

«То, что Татарстана так мало в «Джихаде», — это хороший знак»

— Описание вашего аккаунта гласит: «Совместный проект «Кавказ-центра» и телеканала «Дождь». А как на самом деле образовался tvjihad и почему вы решили обозначить в качестве своих создателей именно эти СМИ?

— В то время, когда создавался проект, в «Твиттере» был очень популярен аккаунт сайта «Кавказ-центр» (запрещен в России, — прим. ред.), который читали многие представители так называемой «тусовочки», — он поражал всех своими неповторимыми заголовками. С другой стороны, та же «тусовочка» активно смотрела ТК «Дождь», который на тот момент еще не был заблокирован в кабельных и спутниковых сетях. Так и появилась идея совместить на первый взгляд несовместимое — «Кавказ-центр» и «Дождь». Это была шутка, которая выросла в большой проект.

— Массовый интерес к теме ИГИЛ повлиял на решение о создании проекта?

— Когда проект создавался (октябрь 2013 г.), об «Исламском государстве Ирака и Шама» знали только те, кто непосредственно интересовался конфликтом в Сирии. Но рост внимания к теме ИГ, как мне кажется, существенно помог проекту набрать свои 30 тыс. подписчиков.

— Что помогло tvjihad войти в топ «Твиттера»? И как вы думаете, почему нет успешных юмористических аккаунтов, посвященных радикалам из других конфессий?

— «Джихаду» помогла войти в топ «Твиттера» оригинальная подача контента и уникальная новостная повестка: тут и о джихадистах с юмором, и о российской политике через призму джихада, и серьезно о радикальном исламизме. Очевидно, что радикалы других конфессий не настолько раскручены, чтобы ими заинтересовался кто-то, кроме профильных экспертов.

— Почему у вас так мало Татарстана и татар в постах?

— К счастью, Татарстан не является регионом, в котором проблема радикального исламизма стоит наиболее остро. Естественно, среди местных есть сторонники радикальных взглядов, которые ведут подрывную деятельность в республике или выезжают для джихада за рубеж, но это не приобретает такого размаха, как, скажем, в Чечне или Дагестане. Так что, наверно, то, что Татарстана так мало в «Джихаде», — это хороший знак. Однако татары у нас неоднократно появлялись — недавно мы выложили архивную запись поездки одного из татарских боевиков ИГ по Мосулу, а до того неоднократно выкладывали материалы по «жениху» Варвары Карауловой, за путем которого на «Джихаде» мы следили еще до того, как приключилась та история летом 2015 года.

— Действительно ли радикальные ребята регулярно подписываются на вас в «Твиттере», принимая tvjihad за серьезный аккаунт?

— Бывает и такое, особенно часто это случалось до тех пор, пока основная часть джихадистов не перекочевала в Telegram. Случались забавные истории, когда боевик читал @tvjihad на протяжении нескольких недель, писал что-то в реплаях, а потом вдруг обнаруживал, что читает «кафира» и устраивал истерику, обвиняя меня во всех смертных грехах. Сейчас то же самое происходит в Telegram, только ситуация скорее напоминает «ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус» — «муджахиды» читают канал, а затем бомбят в личные сообщения по поводу его содержания.

Случались забавные истории, когда боевик читал @tvjihad на протяжении нескольких недель, писал что-то в реплаях, а потом вдруг обнаруживал, что читает «кафира» и устраивал истерику, обвиняя меня во всех смертных грехах

Если поначалу пользователи не всегда понимали суть проекта, высказывая в реплаях все, что они думают о террористах, то впоследствии этот момент как-то сгладился. Но курьезы все равно происходят. Например, один из топовых видеоблогеров — некто Соболев — в своем видео, посвященном травле Ильи Мэддисона исламистами, заявил, что мы являемся официальным «Твиттером» «Исламского государства». Ржали всей редакцией.

— Изменилось ли к вам отношение Зыгаря?

— Лично я не считаю Зыгаря своим врагом №1. Собственно, нашему проекту он ничего плохого не сделал. То, что в ходе своей лекции он так прокомментировал существование tvjihad'а, — это забавный факт, не более.

Сотрудничество со спецслужбами, угрозы от радикалов и глубокие познания в исламе

— Большая ли команда работает над проектом и получилось ли монетизировать проект?

— Непосредственно ведением проекта занимается один человек, но посильную помощь по ряду направлений также оказывают еще несколько членов команды. Проект ведется «для души», а потому и не монетизируется.

— Откуда у вас такие познания в арабском языке, исламе? Вы сами исповедуете эту религию? Получали ли профильное образование?

— Я изучал и изучаю арабский язык (нельзя сказать, что это легкий язык, а потому на доведение его до совершенства уходит не один год), а исламом просто интересовался — читал профильную литературу, как академическую, так и собственно исламскую. Все строится исключительно на личном интересе — ислам я не исповедую и профильного образования не получал.

— Почему вы не раскрываете свою личность и готовы ли вы это когда-нибудь сделать? Поступали ли угрозы? От кого и по каким причинам?

— Я не раскрываю свою личность и не собираюсь этого делать, потому что осознаю, что в нашей стране число сторонников «Исламского государства» и других исламистских группировок, которым не нравится, как я отзываюсь о них в рамках своего проекта, просто огромно. Да и про простых «этнических мусульман» забывать не стоит — вроде бы даже приличные люди из Чечни и Дагестана готовы написать в реплаях что-то плохое, подумав, что оскорбляется конкретно религия, а не радикальные исламисты, хотя, безусловно, ислам в рамках проекта не оскорблялся никогда.

Угрозы регулярно можно увидеть в реплаях в «Твиттере», а также в личных сообщениях у аккаунта обратной связи, который указан у меня в канале. Пишут как «диванные муджахиды», которые сидят в Дагестане, Чечне, Москве, Вене (да где угодно), так и реальные боевики из Сирии, с которыми иногда случаются интересные разговоры. Но в большинстве случаев все сводится к диалогу уровня:

«— Кафирская свинья ты аскорбляеш Ислам и Аллагъа.

— Покажи, пожалуйста, конкретные посты, в которых я оскорбляю религию.

— Ну у тебя там везде да не буду я искать посты лееее».

— Силовики вами интересовались? Замораживали ли ваш аккаунт? Возможно, вас пытались закрыть?

— Очевидно, что аккаунт должен был попасть в поле зрения силовых структур, но, слава Богу, я напрямую с ними не сталкивался. Год назад аккаунт в Twitter подвергся заморозке чуть менее чем на месяц. Вероятно, причиной стала бесполезная кампания этой социальной сети по борьбе с присутствием ИГ. С большим трудом аккаунт удалось разблокировать. Кроме того, в ноябре 2014 года был заблокирован наш паблик во «ВКонтакте» — не совсем адекватные представители техподдержки, пресс-секретарь соцсети заявили, что нашли на странице «призывы». На просьбу показать, в каких конкретно записях были обнаружены «призывы», пресс-секретарь (тогда им был Георгий Лобушкин) ответил: «Ну, там много».

— Вы сотрудничали со спецслужбами?

— Нет, хотя в Telegram регулярно пишут люди, которые выдают себя за сотрудников различных спецслужб. Их я просто игнорирую.

Лина Саримова, использованы фото из твитов twitter.com/tvjihad
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 09 апр
    Опять одни домыслы по Сирии. Одно понятно, Трамп нам всем еще покажет пару сюрпризов.
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    да, он покажет "кто в будку свет дает"
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    В любой момент они еще ракеты запустить могут, а потом обоснуют, типа чтобы предотвратить угрозу распространения хим оружия. Так можно бесконечно ракеты пускать, и оправдываться.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Вряд ли это единичный случай, тут все продумано до мелочей, это же война, огромные инвестиции, тут нет случайных шагов.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Спецслужбы не пишут в телеграм. Они просто позвонят или приедут.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    А журналисты принесли свои извинения Андрею Никитину?
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Парень бедолага, сидишь так пьешь чай, тут по телевизору говорят что ты террорист номер один, и фотку твою на всю Россию показывают. Вот он наверное подавился печенькой)
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    На Ленте у них пободрее было интервью. А тут приколов почти нет
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Сейчас не время для приколов, по-моему.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Ёрничает, по факту твиттер ведет обычный исламофоб, нахватавшийся по верхам, но который вам с пеной у рта будет рассказывать что такое настоящий ислам. Не хотелось бы видеть таких личностей в Татарстанских изданиях.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии