Новости раздела

Как марийцам прислали «человека Кириенко» вместо «по Божьей воле президента»

Представители общественности Марий Эл прокомментировали «Реальному времени» смену главы региона

Как марийцам прислали «человека Кириенко» вместо «по Божьей воле президента»
Фото: 7x7-journal.ru

Российская политсцена понесла на прошлой неделе тяжелую утрату — ее покинул губернатор, сумевший переэпатажить самого Рамзана Кадырова (по мнению блогера Ильи Варламова) и «человек с выдающимся архитектурным чутьем» (по мнению журналиста Сергея Лобова. К слову, отдадим должное Сергею Юрьевичу, выходцу из Марий Эл, ныне — директору канала «Татарстан 24», наотрез отказавшемуся комментировать «Реальному времени» уход своего недруга из большой политики «из этических соображений»). Вполне логично, и это совпадает с мнением большинства опрошенных нашим изданием экспертов, что вместо колоритнейшего руководителя республика получит «адекватнейшего».

  • Дмитрий Бердинов

    Дмитрий Бердинов интернет-активист, журналист

    Не могу сказать, что меня и многих моих близких новость об отставке Леонида Маркелова сильно опечалила. Регион сейчас находится в крайне тяжелом положении, и в том числе это заслуга нашего теперь уже бывшего главы. Но не будем кидать камни вслед ушедшему руководителю. За все в этой жизни человеку придется отвечать так или иначе.

    Я изучил информацию о вновь назначенном исполняющем обязанности главы Республики Марий Эл Александре Евстифееве. Думаю, у него хорошие шансы состояться мудрым и всеми уважаемым руководителем Марий Эл. Хочется пожелать ему твердости, сил и объективности в принятии решений.

    Ну и чтобы он не допускал тех ошибок, которыми «отличился» Леонид Маркелов. Например, из недавно опубликованного аналитического материала я узнал, что в правительстве Марий Эл всего два представителя народа мари, а в Госсобрании — всего один! Это нонсенс! Такого неуважения к титульной национальности быть не должно тем более в национальном регионе.

  • Рустам Абдуллин

    Рустам Абдуллин политтехнолог

    Отставку Маркелова нужно рассматривать в русле смены неэффективных, крайне непопулярных губернаторов в преддверии будущих выборов президента России. Эту линию сейчас проводит Сергей Кириенко. У федеральной власти созрело понимание, что от губернатора в Марий Эл действительно устали, что количество «негативного» электората превысило все нормы, люди теряют надежду на перемены, а, значит, уже могут проецировать это на Путина.

    Какого-то конкретного повода, «последней капли» не было. Все поводы уже давным-давно случились, Маркелова можно было снять много раз и было за что. Из относительно недавних поводов — выборы в Госдуму, на которых отличный результат показала КПРФ. Можно вспомнить еще вялотекущий конфликт с полпредством РФ в ПФО на почве нежелания следовать федеральным установкам.

    Конфликтов с местными или московскими бизнес-группами у Маркелова не было по той простой причине, что в нашем беднейшем регионе просто нет бизнес-элит как таковых. Почти все лакомые экономические куски, оставшиеся еще от советского прошлого, умерли в ходе губернаторства Маркелова. Есть какие-то присосавшиеся к властям структуры, есть федеральная «оборонка», есть вновь образованная фирма «Акашево», которая теперь принадлежит структурам министра сельского хозяйства РФ, есть сельскохозяйственная фирма «Звенигово», мощнейшая для нашего региона экономическая структура, довольно крупный спонсор КПРФ (на федеральном уровне). Вообще, ситуация в экономике аховая. Повторюсь, регион один из самых отстающих по многим экономическим показателям: уровню зарплат, задолженности перед бюджетом, развитости малого бизнеса и т. д.

    Евстифеев для Марий Эл, конечно, абсолютно новый и неизвестный человек. Ясно пока одно: он человек Кириенко. То что он не местный, отталкивает от него часть национального марийского общества, но абсолютное большинство людей его приходу рады. Что ж, будем следить за событиями и делать выводы. Если задача Евстифеева расчистить поле, убрать команду бывшего главы для некоего другого кандидата — это одно. Если он будет делать это для себя — другое. Может быть и третий вариант — что он не будет предпринимать никаких кардинальных шагов в экономическом и политическом направлениях. Посмотрим.

  • Валентин Севастьянов

    Валентин Севастьянов общественный деятель

    Уход Леонида Маркелова в отставку — это решение главы региона. Если он не стал озвучивать причин этого решения, значит так посчитал нужным. Это право каждого. Внешне каких-то конфликтов или «железобетонных поводов» заметно не было. А строить предположения равносильно гаданию на кофейной гуще.

    Маркелов вписал себя в историю нашей республики как неординарный, волевой управленец и политик. Человек-эпоха. Такие люди всегда находятся под пристальным вниманием общества. При его непосредственном участии Марий Эл превратилась в «жемчужину Поволжья». Республику начали посещать туристы из различных регионов нашей страны. Появились новые крупные предприятия. В последние годы Марий Эл стабильно развивалась и занимала в рейтингах эффективности устойчивые средние позиции. В 2017 году люди начали по разным причинам возвращаться из мегаполисов в родную республику. Жители заняты своей семьей, работой. Настроение в обществе в целом рабочее, явного негатива или напряженности не наблюдается.

    В столице было развернуто грандиозное строительство — на просторах Йошкар-Олы выросли великолепная набережная в итальянском стиле, новые мосты, проспекты, площади, бульвары, уникальные памятники, новый современный театр, необычные здания, один за другим появились масштабные спортивные объекты, в районах начали появляться ФАПы. Леонид Маркелов положил начало эры развития культуры, спорта и сельского хозяйства в Марий Эл.

    Что касается Александра Евстифеева, то если президент России Владимир Путин предложил ему должность главы Республики Марий Эл, значит это достойный человек. Кроме того, судя по интервью, он знаком с особенностями региона. Важно, что у Александра Евстифеева есть желание и настрой на эффективную и результативную работу в нашей национальной республике. С приходом нового главы жители связывают определенные ожидания: развитие промышленного сектора, сельского хозяйства, социальной сферы. Мы надеемся, что он сумеет выстроить конструктивный диалог с гражданским обществом, к которому общество, на мой взгляд, готово.

  • Константин Строкин

    Константин Строкин политолог

    Мне крайне малопонятно, что и зачем просит «взамен» Леонид Маркелов. Ушел он относительно спокойно и вышло все слава Богу для него и его приближенных. Да, здесь без догадок, что Леонид Игоревич желает себя обезопасить на будущее. Но вот это самое «обезопасивание» экс-главы изначально ставит в не очень простое положение и. о. губернатора, то есть Евстифеева.

    Представьте себе: резиденция бывшего руководителя осталась, висит его фамильный герб, на набережной с охранниками гуляет угрюмый Маркелов, он сенатор от Марий Эл. Возникает чувства дежавю и недозавершенности. Наш же народ не глупый, и он все понимает. Появятся некие неудобные взгляды в сторону Александра Александровича. А если еще начнут продаваться брошюры со стихами господина Маркелова, то вообще абзац. Основа в повестке дня ближайших месяцев для Евстифеева заключается в демонстрации того, насколько и в чем именно он отличается от предшественника. Сейчас все будут изучать каждый квадратный миллиметр его заявлений, пытаться вникнуть в его риторику и самопозиционирование.

    Особенно это касается досконального сканирования кадровой политики Евстифеева: из кого конкретно состоит его команда, привлечет ли он новые лица из местных, останутся ли рядом с ним маркеловские ранее высокопоставленные ребята. При структурном, пусть даже отдаленном и косвенном соседстве с Леонидом Игоревичем, входить в главенство и в дальнейшем развиваться Александру Александровичу будет некомфортно. Ладно бы Маркелов улетел в Москву руководить любым федеральным управлением, то хорошо, со временем забылось и успокоилось. А тут ведь обсуждаются планы оставаться «привязанным» к Марийской республике, быть представителем от региона в сенате, постоянно случайно напоминать о себе.

    Странно, почему-то мы все забыли, что Маркелову в рамках местного законодательства в случае прекращения должностных полномочий гарантируется обеспечение пожизненного денежного содержания за счет регионального бюджета. Плюс ежегодная индексация, льготы, компенсация в разнице зарплат и прочее. Объясните, пожалуйста, разве перечисленного не достаточно? Наверное, необходимо навести справки, существует ли отдел архитектуры в какой-нибудь госкорпорации. В республике дичайший запрос на обновление и перезагрузку и нельзя давать «определенным лицам» возможности смешивать новую власть в РМЭ со старой, соотносить их. Тем более Евстифеева поддержал Владимир Путин.

    Сам же выбор нацлидера России, остановленный на Александре Александровиче, действительно, взвешен и крайне удачен — надо объединяться и их обоих обязательно поддержать. Уверен, позиции субъекта серьезно усилятся. Еще мне и почти всем моим марийским соплеменникам остается ориентироваться на доказывающие жесты и существенные действия, которые смогут показать соответствующее уважение Евстифеева к национально-культурному компоненту.

Рустем Шакиров

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 апр
    я всегда за адекват!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Не надо брошюр со стихами, пожалуйста
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    почему?)
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Севастьянов хорошо сказал, чего гадать на кофейной гуще?
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    жаль, яркий такой мужик
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    пожизненное денежное содержание? так-так, давайте поподробнее
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Рады, что Маркелов ушел
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    причем тут титульная национальность? не по национальности же избирают
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    этот вопрос тоже немаловажен
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    То есть, вам нравится, когда в руководителях Марий Эл всего два представителя народа мари? Это называется дискриминацией..
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Строкин и в Казани засветился) В целом, клин забивать между Евстифеевым и Маркеловым не надо, они сами разбегуться.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    все к лучшему!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    причем тут Божия воля?
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Маркелов много хорошего сделал, спасибо ему и удачи на новом месте
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Маркелов классный мужик
    Ответить
    Анонимно 12 май
    ХХХХ Классные мужики в тюрьме не сидят!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии