Новости раздела

Казанские масоны: татарские корни «каменщика», ложа «Восходящее солнце» и расписка Лобачевского

Тайны и идеи казанского масонства рубежа XVIII—XIX веков

Недавно депутат Госдумы Виталий Милонов направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить масонские ложи в России. Чем его не устраивают «вольные каменщики», парламентарий объяснил в «Реальном времени». Тем не менее, явление это отнюдь не ново. В частности, масонство уже имело место в Казани в XVIII веке. Историк, профессор КазГИК Константин Руденко в колонке нашей интернет-газеты рассказывает о том, как тайное общество существовало в интеллектуальной среде Казани и какие отношения у местной элиты были с членами московской ячейки.

«Восходящее солнце» Казани

В конце XVIII — начале XIX столетия Казань уже переживала своего рода всплеск интеллектуальной жизни. В городе появляются даже частные школы (пансионы). В 1793 году Савва Андреевич Москотильников (1768—1852), переводчик и юрист, чиновник городского магистрата, организовал в городе неформальный литературный кружок. В его составе были провинциальные интеллигенты, такие как казанский учитель, затем профессор Виленского университета И.И. Чернявский, преподаватели народного училища С.В. Смирнов и В.Р. Бобровский, цивильский помещик (кроме того, поэт, прозаик и историк) Николай Сергеевич Арцыбышев.

Этот казанский «бомонд второго порядка», состоящий из членов кружка, через С.А. Москотильникова был тесно связан с московскими розенкрейцерами (масонами), в том числе Н.М. Карамзиным, И.П. Тургеневым, И.И. Дмитриевым, Н.И. Новиковым и др.

В состав кружка входил и Г.П. Каменев. Еще в 1780-х годах он познакомился с одним из активных кружковцев Н.С. Арцыбышевым. Объединяла их в кружке не только любовь к литературному творчеству, но и история. Г.П. Каменев, как и С. А. Москотильников, интересовался историей и древностями. В библиотеке Г.П. Каменева были исторические труды М.М. Щербатова, И.Н. Болтина, Ролленя и даже Ксенофонта. Можно предположить, что в какой-то мере это увлечение было знаковым для части казанской интеллигенции того времени. Как писал Н.С. Арцыбышев, именно на одном из собраний кружка в 1802 году, где мог присутствовать и Г.П. Каменев, он решил всерьез заняться историей и даже отчасти археологией.


В усадьбе Лихачева в Полянках собирались члены Ложи и проводили тайные церемонии и ритуалы. Фото wikipedia.org

Отдавая дань времени, неформальные объединения в конце XVIII — начале XIX века являлись частью масонского движения, которое негласно поддерживалось и официальными кругами. Кружок С.А. Москотильникова не был исключением. Надо сказать, что масонские организации существовали в Казани и до того. От связи с московскими масонами предостерегала Фекла Савишна Блудова своего племянника юного тогда Гаврилу Державина, когда он ехал в Москву.

С 1776 года в Казани действовала масонская ложа «Восходящего солнца», упомянутая в немецком масонском списке 1786 года. В списке А.Н. Пыпина она отмечена под № 18 как «Лихачева в Казани (Восходящего солнца?)». Организовал и поддерживал ее Александр Логинович Лихачев, прадед Андрея Федоровича Лихачева (русский археолог и нумизмат, действительный член Императорского Русского археологического общества, его имя носит Национальный музей РТ — прим. ред.). В его библиотеке были книги с автографами известных масонов, в том числе И.И. Панаева, мастера стула ложи «Восходящего солнца» (с конца 1783 года), а также казанских масонов П. С. Кондырева, Ю.И. фон Каница. В усадьбе Лихачева в Полянках собирались члены ложи и проводили тайные церемонии и ритуалы.

Запрет масонства и головокружительная карьера «каменщиков»

Масонство было известно и среди казанских гимназистов. Так, отец ученика гимназии Петра Петровича Татищева был мастером стула (от нем. Stuhlmeister, фр. maître en chaire) — исторический синоним должности досточтимого мастера в некоторых ложах в Германии, Швеции, Франции и России, в XVIII и XIX веках. Такое название связано с символическим троном царя Соломона, на котором и восседает мастер ложи. В наши дни название должности мастер стула сохранилось в некоторых ложах (в Германии и Швеции. —прим. ред.) в масонской ложе «Трех знамен». Сам Петр Петрович впоследствии также был масоном и женился на дочери масона Гине. Его единственная дочь вышла замуж за князя П.М. Долгорукого, бывшего ранее эксцентриком. Это «высший эшелон» масонства был исключительно дворянским, и вероятно, члены его мало пересекались с масонами маскотильниковцами. Не исключено, что с этим связаны проблемы, которые возникли у Н.С. Арцыбышева, когда он пытался защитить диссертацию в Казанском университете.

В 1822 году после запрета масонства ведущие профессора и преподаватели Казанского университета давали письменные расписки, что они не входят в масонские ложи. Исходя из обратного можно предположить, что те, кто дал эти расписки, подозревались в членстве в масонской ложе. Это К.Ф. Фукс, Н.И. Лобачевский, И.М. Симонов, П.С. Кондырев, Ф.И. Эрдман, И. Хальфин, М.С. Рыбушкин и другие. Известно, что масонами были представители многих казанских фамилий: Апраксины, Елагины, Кайсаровы, Корсаковы. Их роль в общественной жизни Казани и губернии в данном контексте не исследована.

Можно предположить, что те, кто дал эти расписки, подозревались в членстве в масонской ложе. Это К.Ф. Фукс, Н.И. Лобачевский и другие. Фото wikipedia.org

В этой связи стоит отметить, что масон А.Л. Лихачев в 1780-х годах сделал блестящую карьеру: в 1782—1785 годах он становится заседателем в Казанском земском суде; в 1787—1803 — депутатом казанского дворянского собрания, с 1798 до 1804 года является директором народного училища. К списку его наград надо добавить присуждение чина надворного советника в 1800 году и избрание предводителем дворянства Мамадышского уезда.

Масонская тема еще раз прозвучала в роде Лихачевых, когда отец А.Ф. Лихачева — Федор Семенович Лихачев решил жениться на Глафире Ивановне Панаевой. Не исключено, что резко отрицательное отношение С.А. Лихачева (деда А.Ф. Лихачева) к выбору сына было симптоматично. Семен Александрович большую часть времени проводил в Петербурге, и к московскому масонству, вероятно, относился прохладно и, скорее всего, к нему не имел никакого отношения. И поэтому желание сына породниться с масонским кланом Панаевых вызвало у него, мягко сказать, отрицательную реакцию. И пока Семен Александрович не умер в 1822 году, его сын жениться не мог.

Женитьба случилась как нельзя кстати. После указа 1822 года о запрете масонства Глафира Ивановна Лихачева (Панаева), его супруга, срочно уничтожила большую часть документов и других свидетельств масонской деятельности ложи. Панаевы, наряду с Лихачевыми, были сердцем масонской сети Казани, которая закреплялась родственными узами. Отметим, что после свадьбы Ф.С. Лихачев также быстро стал выдвигаться на ведущие позиции в губернии: он избирается предводителем дворянства Спасского уезда.

Не исключено, что наследником масонских традиций, переданных ему матерью — Глафирой Ивановной — стал Петр Федорович Лихачев. Он наследовал имение в Полянках, активно занимался библиотекой и архивом, что достаточно странно, поскольку библиофильскими наклонностями он не отличался. Скорее всего, и Андрей Федорович Лихачев попал под влияние масонского прошлого семьи. Его затворничество, уход от реальности, своеобразные сюжеты в творчестве, даже научном, несколько заграничных командировок косвенно подтверждают это. Не исключено, что негативное отношение к А.Ф. Лихачеву многих профессоров университета имеет под собой и это основание. Стоит только сожалеть, что эта тема в историографии практически не освещена и ждет своего исследователя.

Скорее всего, и Андрей Федорович Лихачев попал под влияние масонского прошлого семьи. Фото tatmuseum.ru (А.Ф.Лихачев. Семейное фото)

Исторические корни

«Историзм» казанских масонов был не случаен. Идеи масонов были своего рода «философией истории» определенного крыла интеллигенции. Известный масон И.Г. Шварц на лекции у себя дома в 1782 году говорил, что «к научению человека суть тройственные познания: исторические, технические или художественные и живые. Исторические познания суть нравственные, физические и метафизические».

Да и живые корни истории в этом плане, несомненно, играли свою роль. Исторические корни легко проследить и для многих дворянских и купеческих родов, значившихся в масонских списках. Это известные дворянские фамилии, такие как, например, Хованские. В этот круг, но другого уровня, входили и богатые купеческие фамилии.

Так, Г.П. Каменев, участник кружка Москотильникова, происходил из знатного княжеского татарского рода, известного с XV века. Перешедшие на службу к Ивану IV предки поэта крестились, были пожалованы поместьями, которые сохранились во владении другой родословной ветви — князей Макуловых. Каменевы были в числе первых казанских купеческих родов.

Если касаться Г.П. Каменева, то в его жизни масонство сыграло злую шутку, С.А. Москотильников пытался спасти поэта от прогрессировавшей депрессии и болезни и ввел его в круг своих друзей по кружку — масонов. «Поизносившегося», по выражению Е. Боброва, Г.П. Каменева, безусловно, привлекли далекие от земных страстей масонские философствования. Кроме того, это членство давало ему несомненные преимущества в знакомстве с известнейшими столичными литераторами, чем он не преминул воспользоваться.

Г.П. Каменева, безусловно, привлекли далекие от земных страстей масонские философствования. Фото muzeum.ru

Как только главный масон Москвы побывал в Казани, Г.П. Каменев быстро едет за ним и начинает активно общаться в среде московских масонов. Через них он знакомится с Н.М. Карамзиным и другими известными литераторами. Косвенно это подтверждают и письма Г.П. Каменева. В них имеются свидетельства о непосредственном общении поэта с Иваном Владимировичем Лопухиным, сенатором и масоном из круга Н. И. Новикова (И.В. Лопухин был в Казани в 1800 году в составе сенатской комиссии).

Вместе с тем, рецидивы прошлого, судя по нескольким письмам С. А. Москотильникову, не оставляют Г.П. Каменева и в столице. Впадая после этого в ипохондрию и меланхолию, он находит отклик своим мрачным мыслям в беседах с Карамзиным. Тема его бесед — суицид, смерть и похороны. Мнительному, самолюбивому, но все еще не потерявшему интерес к жизни поэту, такие беседы явно не улучшали настроение. Застигнувшие его еще в молодом возрасте проблемы больно ранили душу. Он «выпал» из круга своих друзей, оказался отвергнутым женой, и лишь беседы о скорой кончине приносили покой и успокоение…

Таким образом, масонство как часть казанской жизни — явление сложное и связано с развитием как общественной мысли и просвещения в российской провинции, так и непосредственно с выдающимися личностями города Казани. Учитывая активное участие масонов в общественной жизни губернии, перспективным представляется изучение их как явление не только культурной жизни провинциального российского общества, но и политической, что весьма ярко проявилось в период, последовавший после провала попытки государственного переворота дворянами-декабристами в 1824 году.

Константин Руденко

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    В 1898 году в Казани вообще был выстроен масонский храм, который в хорошем состоянии сохранился до наших дней.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    И где этот дом?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Масоны - это в первую очередь политическое явление
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    страшное это явление, не дай Бог с ними контактировать
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    И чем это оно страшное?)))
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    и Тургенев был масоном? 0_о
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Не был. Но агентом охранки - да!
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Я тоже люблю историю, каждый должен ее знать, я считаю.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    ахаха) мастер стула)
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Если память смертная - это одно, а если мысли о суициде - совсем другое, противоположное. Как такие мысли могут успокаивать?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    как страшно жить
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Сейчас их много в Казани?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Банда меланхоликов.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    РВ, а сможете еще про еврейство в Казани написать?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    завтра ждите)
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Санкт Петербург вообще масонский город. Да и Казань не исключение. Многие российские военначальники были масонами. В частности Суворов, Кутузов, Нахимов, Брусилов, Л.Г.Корнилов. Среди мусульман их тоже предостаточно. Масоном был Ататюрк и король Фарук I.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    А есть ли сейчас масоны? И какую роль они играют в политической и иной жизни? У нас они есть сейчас?
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Сейчас масоны есть, и ложа работает уже полгода. "8 октября 2016 года, на Востоке Казани, создана ложа «Восходящего Солнца» № 54 в реестре ВЛР." (с) масонский форум. И в Википедии инфа есть... Фотографии казанских масонов - в официальном фейсбуке Великой Ложи России, посмотрите, может кого из знакомых узнаете. :)
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Розенкрейцеры не являются масонами, автор заблуждается.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии