Новости

13:56 МСК
Все новости

Иннополис без «Территории»: для кого АИЖК отвоюет квартиры в наукограде

Оператор арендного жилья в Иннополисе ООО «Территория-Иннополис» в ближайшее время может покинуть IT-город из-за долгов

Иннополис без «Территории»: для кого АИЖК отвоюет квартиры в наукограде Фото: Роман Хасаев

Как стало известно «Реальному времени», оператор арендного жилья в «Иннополисе» — ООО «Территория-Иннополис», сократившее в прошлом году свое участие в проекте в пользу Госжилфонда, может покинуть его вовсе. Бесславному окончанию деятельности компании со столичными корнями в городе, детище Николая Никифорова, предшествовали неуплата долгов и суды с «дочкой» АИЖК. При этом АИЖК уже изъявило готовность забрать квартиры у «Территории». В состоянии агонии москвичи собирают долги и при этом сами не торопятся платить. В конечном итоге контроль над арендным жильем может полностью перейти Госжилфонду.

Никто никому не платит

В конце марта ООО «Территория-Иннополис» — оператор арендного жилья в наукограде — подала иск к университету Иннополис на 2,2 млн рублей. Речь идет «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды». За что задолжал университет — неизвестно. По словам представителей пресс-службы вуза у «Территории» претензий к ним нет, а университет «не получал копии иска».

— Университет Иннополис не практикует приобретение жилья для сотрудников. Условия аренды обсуждаются с каждым представителем профессорско-преподавательского состава в индивидуальном порядке, — ограничились сухим ответом на запрос нашего издания в пресс-службе университета Иннополис.

Параллельно сама «Территория-Иннополис» задолжала ООО «Управляющая компания «Уютный дом и Ко» из Верхнего Услона 94 тысячи рублей за жилищно-коммунальные услуги. При этом весь 2016 год УК взыскивала долги за ЖКХ с «Территории-Иннополис» исключительно через арбитраж.

«Университет Иннополис не практикует приобретение жилья для сотрудников. Условия аренды обсуждаются с каждым представителем профессорско-преподавательского состава в индивидуальном порядке», — говорият в пресс-службе университета. Фото rais.livejournal.com

Развод по всем статьям?

Как выяснилось, полный бардак в финансовых расчетах за жилье в наукограде объясняется довольно просто. По информации источников «Реального времени» ООО «Территория-Иннополис» в ближайшее время может покинуть проект.

Связаться с ныне действующим руководителем компании Валерием Расаевым или его представителем не удалось. Компания на звонки не отвечает. Экс-руководитель ООО «Территория-Иннополис» Григорий Невоструев комментировать уход отказался, сославшись на то, что хотя и остался в группе компаний, но занимается иными проектами.

— У них есть проблемы с АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования — прим. ред.) и «Фондом жилищного строительства». В Татарстане их представителя нет, они решают эти проблемы в Москве, — коротко прокомментировал ситуацию замминистра строительства, архитектуры и ЖК РТ Юрий Аляшев.

Территория долгов

Напомним, что жилищный проект Иннополиса стартовал больше года назад, когда в октябре 2014 года Госжилфонд при президенте РТ подписал с московской группой компаний «Территория» договор о продаже 16 многоэтажных домов, построенных в наукограде. Сделка была одной из крупнейших на рынке недвижимости РТ — за 50 тыс. кв. м москвичи заплатили 2,8 млрд рублей.

Однако позже 14 домов вернулось в Госжилфонд.

По словам Юрия Аляшева, право распоряжаться арендным жилым фондом Иннополиса (16 из 14 домов — прим. ред.) Госжилфонд вернул себе летом прошлого года. За «Территорией» остались два дома — 85- и 20-квартирные, за которые, по словам Невоструева, она расплатилась с ГЖФ.

— Первоначально у меня была модель на все дома, но из-за того, что график ввода и заселения домов пересчитался, соответственно, у меня модель существенно изменилась, — объяснял тогда проблему Невоструев. — Одно дело, обслуживать большой объем жилых домов и арендные поступления с 16 домов, другое — с двух домов. Это разные вещи. И договорились с республикой, что остальные дома также по-прежнему будет вести Госжилфонд: он же строил дома, — поделился Невоструев. По его словам, «Территория-Иннополис» за эти два дома успела выплатить порядка 240—250 млн рублей.

Деньги на проект «Территории» выделил «НОТА-банк», получивший их в свою очередь, по программам АИЖК. Однако в 2015 году банк столкнулся с финансовыми проблемами, успев профинансировать лишь часть сделки. В ноябре 2015 года он потерял лицензию. Права требования перешли к АИЖК и ее «дочке» — АФЖС, в залоге у которой находились те самые два дома. Очевидно, что после отзыва лицензии «Территория» не платила по кредитам «НОТА-банка», и АИЖК в конце мая 2016 года предъявило два иска по полному погашению кредитов, процентов, штрафов и пени на суммы более 250 и 50 млн рублей за оба дома. Причем из материалов дел следует, что «Территории» неоднократно предоставлялись отсрочки платежей.

АИЖК мог выгнать «Территорию» из Иннополиса еще осенью

Параллельно структуры АИЖК подали иски в арбитраж с требованием возврата залога, то есть попытались забрать квартиры в двух несчастных домах. Однако арбитраж дела, а значит и передачу квартир в ведение АИЖК приостановил — в сентябре 2016 года по 20-квартирному дому, а в октябре 2016 и по 85-квартирному. Суд решил дождаться вынесения решения по основным делам по взысканию долга.

Еще в июле прошлого года Невоструев уверял «Реальное время», что договоренности с АИЖК достигнуты: «Встречались с руководством АИЖК и с представителями Министерства связи. Там просто были временные задержки у меня, связанные с пересчетом модели экономики и т. д, потому что сейчас дома заселяются по графику уточненному, соответственно, мне надо эконом-модель пересчитать, и я ее пересчитал. Сейчас договорились с АИЖК, что согласуем все параметры новых расчетов в ближайшую неделю и уже по новому графику будем сдавать в аренду и вести оплату».


В июле прошлого года Невоструев уверял, что договоренности с АИЖК достигнуты. Фото prokazan.ru

Однако тогда еще директор «Территории-Иннополис» явно выдавал желаемое за действительное. Судебная тяжба продолжалась. И в ноябре арбитражный суд Москвы принял решение удовлетворить иск АИЖК на 250 млн рублей. Судьба второго иска пока неясна. «Территория», согласившись с требованиями уплаты основного долга и процентов, до сих пор затягивает тяжбу, подавая апелляции по другим пунктам требований. Апелляционные инстанции отклоняют их одну за другой, и АИЖК может вернуться к требованиям передачи залога как только будет принято окончательное решение по долгам «Территории». На вопрос о том, как планируется поступить с квартирами в двух домах Иннополиса, в АИЖК к моменту публикации материала не ответили.

Опять Госжилфонд и «Территория»?

Интересно, что жилье в этих домах, по словам замминистра строительства, архитектуры и ЖК РТ Юрия Аляшева, вполне успешно сдается: «85-квартирный — это дом, где сидит исполком. Он сегодня заселен: там живут резиденты, работники «Иннополис Сити», университета и ОЭЗ». А в другом пустующие квартиры есть, хотя часть жилья также сдана.

Очевидно, что в Минстрое также ждут разрешения судебной тяжбы: «Вот если они («Территория» — прим. ред.) рассчитаются с банком, они смогут продать эти квартиры», — отметил Аляшев. При этом Аляшев предположил, что после ухода «Территории», управлением двумя оставшимися домами займется «Ак Барс Девелопмент». На каких условиях компания, подконтрольная Талгату Абдуллину, возьмется за управление — пока неизвестно. К слову, «Ак Барс Девелопмент» заявился на строительство второй очереди арендного жилья, в частности, 5—6 кварталов комплекса на 730 квартир будет строить «Ак Барс Девелопмент».

Жилье в этих домах, по словам замминистра строительства, архитектуры и ЖК РТ, вполне успешно сдается. Фото Романа Хасаева

Интересно, что при этом «Территория» тоже продолжает еще на что-то рассчитывать: «В принципе хотелось бы вернуться в город, — говорит Невоструев. — Нам интересен участок ближе к дороге. В свое время я даже проект прорисовал, из трех кварталов на пять—семь домов, но вопрос был весь в начале движения какого-то в городе. Вот когда оно начнется хотели прийти и попытаться что-то запустить».

Дмитрий Семягин, Дамира Хайрулина
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    ну и замечательно, все - к лучшему
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Неправда
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Как то все,не по честному и не по айтишно. Опять макли,опять схемы...
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    так и живем! как будто не привыкли
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    В том и дело, что привыкли, ни на что уже не надеемся
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    а как это "айтишно"?
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    сплошные неприятности
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Нельзя что ли мирно все решить? Обязательно судиться надо
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    когда долги только растут, и ни копейки должник не платит, как иначе? лучше своевременно взыскать через суд хоть что-то, пока слишком космическая сумма не набралась
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    долги нужно отдавать
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Территорию вытесняют за территорию города
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    жаль, что с Расаевым не удалось связаться
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Лишь бы не строили многоэтажки тут
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    долговая Санта-Барбара
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    мало что изменится с уходом Территории
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Хорошенькие такие там дома
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии