Новости раздела

«В Иннополисе действует очень простой принцип: рынок минус 30% – вот такая арендная ставка»

Роман Шайхутдинов взорвал обещанную «жилищную бомбу», снизив арендные ставки в наукограде с 25 тыс. рублей до 7-10 тыс. рублей в месяц

«В Иннополисе действует очень простой принцип: рынок минус 30% – вот такая арендная ставка»
Фото: Роман Хасаев

Как стало известно «Реальному времени», в Иннополисе стартовала новая жилищная программа, оператором которой стал Госжилфонд РТ: арендные ставки на жилье для айтишников буквально рухнули до привлекательных 7-10 тысяч рублей. Отметим, что в 2014 году, когда стартовал жилищный проект наукограда, цены на аренду составляли от 15 до 23 тысяч рублей. Как удалось выяснить нашему изданию, к столь значительному снижению ставки приложили руку как сами резиденты Иннополиса, так и компания, участвующая в реализации проекта.

«Ставка снизилась за счет снижения цены»

Чтобы выяснить подробности новой программы, запущенной в Иннополисе, «Реальное время» обратилось к министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову, который поначалу неохотно отвечал на вопросы о причинах изменения арендной ставки.

— Да, ставка снизилась. Снизилась за счет снижения цены, – лаконично прокомментировал Шайхутдинов.

Видимо, смирившись с тем, что углубляться в детали все-таки придется, Роман Александрович поведал, что на снижение повлияло два ключевых момента, первым из которых стало пожелание самих резидентов и компании, участвующей в реализации проекта. Следующим фактором стал опыт, уже приобретенный в небольшом технопарке в Набережных Челнах. При поддержке президента РТ в эксплуатацию был запущен так называемый IT-дом на 118 квартир, в котором по большей части проживают иногородние резиденты. Правда, тогда заселение не обошлось без скандалов.


В первую очередь по новой программе в Иннополисе будет сдано 850 квартир, а в целом – около 1700, пояснил Шайхутдинов

— Там действует очень простой принцип: рынок минус 30% – вот такая ставка. Это покрывает затраты на содержание, владение, амортизацию. Это цена, которая позволяет не уйти в убыток и в то же время создать благоприятные условия для привлечения людей. В Челнах, где мы реализовали этот опыт, тариф тоже составляет 7-10 тысяч рублей, – пояснил Шайхутдинов.

«Общественность с радостью восприняла такие тарифы»

Спикер уточнил, что в первую очередь по новой программе в Иннополисе будет сдано 850 квартир, а в целом – около 1700. Более 250 квартир уже арендованы и заселены, 134 заявки находятся на оформлении.

— В общем, работа идет. Ну и, конечно, общественность с радостью восприняла такие тарифы, – отметил Роман Шайхутдинов. – Но напомню, что для заселения необходимо пройти специальный отбор жилищной комиссии, которая определяет, что вы действительно являетесь «отраслевым человеком». Квартиры там полностью меблированы, с ремонтом, готовы к проживанию.

Также Шайхутдинов сообщил «Реальному времени» о том, что оператором новой жилищной программы является Госжилфонд РТ, для которого, к слову, министерство сейчас создает некую информационную систему, способную дать серьезный толчок для развития арендного жилья в республике.

Квартиры с Иннополисе полностью меблированы, с ремонтом, готовы к проживанию

Жилье повышенной комфортности за 25 тыс. в месяц

Напомним, что жилищный проект Иннополиса стартовал больше года назад, когда в октябре 2014 года Госжилфонд при президенте РТ подписал с московской группой компаний «Территория» договор о продаже 16 многоэтажных домов, построенных в наукограде. Сделка была одной из крупнейших на рынке недвижимости РТ – за 50 тыс. кв. м москвичи заплатили 2,8 млрд рублей.

Квартиры в Иннополисе были представлены как жилье повышенной комфортности – в домах средней этажности (пять этажей, на первых этажах будут нежилые помещения), обеспечены мебелью, бытовой техникой и с евроремонтом.

Тогда же «Территория» представила свою арендную программу, согласно которой, стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью от 42,4 до 44,1 квадрата в 20-квартирном доме составляла от 15,4 до 16 тысяч рублей. Аренда жилища площадью 60 кв. м достигала около 20-25 тыс. рублей в месяц. При этом часть этой суммы – 20% – предлагалось направлять на спецсчет для накопления первоначального взноса. После формирования первоначального взноса остальную часть предлагалось выкупать в ипотеку.

Понятно, что тогда было немного желающих снимать жилье по таким ставкам. В итоге появилось поручение президента о разработке льготной аренды для резидентов Иннополиса.

Уникальную жилищную программу для Иннополиса на днях одобрил глава республики

В конце 2015 года Шайхутдинов обещал уникальную жилищную программу для Иннополиса, которую на днях одобрил глава республики. «Это будет просто бомба. Не буду раскрывать деталей, но это будет очень хорошее жилье, доступное, магнит для многих людей. В России, к сожалению, готовность людей мигрировать находится на уровне 3,5%. А в Штатах это 33%. В Германии вообще только 43% людей имеют в собственности жилье, остальные всю жизнь его арендуют. А в России высокая степень оседлости, это еще со времен Ивана Грозного, крепостного права. Все зло оттуда», – провел параллели Шайхутдинов.

Лина Саримова, фото Романа Хасаева

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 13 апр
    на настоящий момент это и есть красная цена
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    Снимают в центре элиту. 42 м2 однушка. Стиралка навороченная, сантехника оригинал Grohe, ламинат конечно, а не паркет. Цена 10 000 + квартплата.

    Находится за театром им. Г. Камала.

    Иннополис - 30 км туда и 30 км обратно. 60 км. В месяц в город получается 2000 км. Это если не кататься 2000 км * 15 руб/км в такси = 30 000 руб. только на такси.

    Иноолисе скучно будет даже пенсионерам или служебная машина за народные налоги нужно содержать, а если уволят???
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    блин( жалко, что уже влезли в ипотеку, надо было подождать, такое роскошное предложение
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Роман Александрович, вы зачем тут сидите?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Разве это зло?
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Видать совсем туда никто не хочет....
    Ответить
    Анонимно 13 апр
    пока да, а потом, когда инфраструктура разовьется, и всем туда захочется, таких цен уже не будет
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Не будет прибыли в арендном жилье - в Казани можно снять квартиру в любом состоянии в любом районе за любые деньги. Арендные ставки очень низкие. Но если строить арендное жилье за счет бюджета, а плату с жильцов собирать в свой карман - тогда да, очень выгодно.
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Арендное жилье в перспективном месте - респект!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии