Новости раздела

Не экономить на «Ак Барсе»: кого не хватило Биллу для третьего Кубка Гагарина

Казанцы так и не смогли хоть раз сломить хладнокровную и убийственно эффективную и умно выстроенную «Магнитку». За счет чего команда Ильи Воробьева не отдала ни одной игры в финале Восточной конференции и кто в этом виноват в логове «Ак Барса» — в материале «Реального времени».

О ресурсах «Ак Барса»

На матч жизни и смерти поломанный капитан «Ак Барса» Александр Свитов все-таки появился в заявке в качестве восьмого защитника. Конечно, даже просто наличие этого игрока на скамейке запасных могло накануне стать той недостающей деталью, чтобы взять хотя бы одну победу в серии против «Магнитки» имени безжалостных Мозякина, Зарипова и Кошечкина. Все статистические показатели, а также субъективные характеристики типа «голевые моменты» всех предыдущих матчей с уральцами, в этом Восточном финале на стороне «барсов». Все, кроме главных цифр — счета на табло по итогам каждой игры.

— Мы пропускали, в основном, от первой тройки «Металлурга», это мастерство ребят. Судя по всему, мы пока не готовы играть на равных против этой тройки. Что для этого нужно? Не могу ничего сказать, у нас ничего не получилось, — сказал после вчерашней игры защитник «Ак Барса» Рафаэль Батыршин.

— Обидно так проигрывать. Хотелось, конечно, провести больше игр. Хотелось дома победить и порадовать болельщиков. Но не получилось. Считаю, что мы играли не хуже, создавали много моментов. Проиграли одной пятерке, можно сказать. Кроме них, никто и не забивал. Может, и был бы шанс выроавнять серию, если бы сегодня победили, — вторил форвард казанцев Михаил Глухов партнеру по команде.

С каждой встречей серии с «Металлургом» все сложнее было находить факторы, которые могут позволить «Ак Барсу» спасти эту серию. Некоторые эксперты и вовсе перед четвертым матчем отказывали казанскому клубу в каких-либо ресурсах для выхода в финал.

— Хочется верить, что Казань сумеет хотя бы отсрочить проигрыш, затянет эту серию на один-два матча. Но ресурсов для борьбы за выход в финал у них нет. Очень обидно, потому что в целом финальная серия на Востоке интересная, все матчи держат в напряжении, но «Ак Барсу» постоянно чего-то не хватает. Надеюсь, они не сломаются и попытаются достойно завершить сезон, — так сказал «Известиям» бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов перед игрой.

Мозякин и Зарипов не «наелись»

Перед вчерашним матчем, казалось, остался лишь один. Ну должны же, в конце концов, Мозякин с Зариповым «наесться» игрой. Возраст же по хоккейным меркам не малый. Но нет, матч наглядно показал, что рассчитывать на сытость лидеров «Магнитки» не стоит. С другой стороны, отдельные детали заявки Билла на сегодняшний матч могли показаться белым полотенцем на настиле ринга. Так, впервые в этом плей-офф Максим Лазарев появился в четвертом звене с Хлыстовым и Токрановым. Доселе он бывал в заявке, но как восьмой защитник, появляясь на льду лишь эпизодически.

Также можно было рассчитывать на «расслабон» со стороны хоккеистов «Металлурга», но еще перед игрой главный тренер сталеваров сказал правильные слова для официального сайта КХЛ.

— Мы никуда еще не вышли. Это плей-офф, случиться может всякое. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Мы играем до четырех побед, а не до трех. «Ак Барс» еще будет бороться, мы это понимаем. Соперники примерно одного уровня, просто мы ведем в серии. Удивил ли нас чем-то «Ак Барс»? Если честно, не думаю, что кто-то здесь кого-то удивляет. Ни мы их, ни они нас. Да, какие-то корректировки в игру приходится делать, но в общем и целом об удивлении речи быть не может. Перед плей-офф любой соперник разбирается настолько досконально, что по-настоящему удивить крайне трудно.

«Легкие шайбы»

Уже на 18-й секунде Коварж отправился на скамью штрафников. После броска Яруллина Малыхин с добивания не попал по шайбе напротив пустого угла ворот. К таким эпизодам (не обязательно в исполнении Федора) мы уже привыкли по ходу всей серии. Поэтому позвольте мы не будем больше заострять ваше внимание на реализации моментов, созданных «барсами».

Тем временем на исходе 5-й минуты стартового периода судьи углядели в смене «Ак Барса» нарушение численного состава. «Металлургу» же много моментов для заброшенной шайбы и не нужно. Подчас и голевого шанса не нужно, как в случае с первым голом накануне. Крис Ли зряче полунавесил на дальнюю штангу, Гарипов потерял позицию, а Коварж завез шайбу в уже пустые ворота — 0:1. Очередная «легкая шайба» побывала в казанских воротах, о чем говорил Джастин Азеведо после третьего матча серии. «Мы начали забивать, но пропускаем слишком легкие шайбы. Этого не должно быть — нужно каждый момент доигрывать до конца», — цитирует игрока официальный сайт КХЛ. Только толку-то от этих слов, если они не находят своего отражения на ледовой площадке.

«Ак Барс» после легкого нокдауна вроде начал приходить в себя, нанес несколько неопасных либо неточных бросков, но тут Михаил Глухов в чужой зоне зачем-то нарушил правила, а в большинстве защитник гостей Виктор Антипин прибежал на пятачок и добил нелепо отскочившую от Гарипова шайбу — 0:2. «Металлург», безусловно, поражает своей «убийственной» эффективностью. В свою очередь, в действиях «Ак Барса» невооруженным взглядом просматривалась безысходность — все те же броски мимо ворот либо прямо во вратаря. И все-таки «Ак Барс» в первом периоде вернулся в игру. Секач попал в угол с пятачка, сыграв на добивании — 1:2.

Во втором периоде интригу «убил» Сергей Мозякин. Его звено в одной смене могло забросить трижды, выписывая замысловатые комбинации. Только казалось — уф, отбились. Ан нет. Мозякин обокрал вывозящего шайбу из зоны Мусина и после гроссмейстерской паузы с дальней дистанции метко бросил в девятку — 1:3.

Гарипов подвел черту своим перспективам в «Ак Барсе»

Под занавес периода казанцы остались в меньшинстве (Захарчук). И почти сразу же Андрей Попов совершенно излишне срубил Мозякина в средней зоне, оставив своих партнеров втроем. И быть бы голу, если бы не перехват Глухова и яростный выход Захарчука со скамейки штрафников. Степан тут же заработал на себе удаление и спас тем самым ворота Гарипова от расстрела Мозякиным и компанией.

В третьем периоде борьбы не получилось. Гарипов пустил в ближний угол шайбу после не слишком сложного броска Платонова — 1:4. Эмиль будто подвел черту под своей оценкой за этот плей-офф ранге «первого номера» «Ак Барса». Понятно, что для серьезной борьбы за Кубок Гагарина казанцам нужен голкипер уровнем повыше.

«Магнитка» в финале сразится с «системой»

Оценивая всю серию в целом, стоит отметить, что в организации игры «Ак Барс» мастеровитым гостям не уступил, за что можно сказать несколько теплых слов в адрес главного тренера казанского клуба Зинэтулы Билялетдинова. Однако не зря же «Магнитку» называют вечным чемпионом менеджмента вообще и селекции в частности. «Разницу» в серии сделали по сути три человека — Денис Зарипов, Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. Остается надеяться, что в межсезонье руководство «Ак Барса» перестанет скупиться и привезет в Казань добротного голкипера и парочку действительно забивных парней. Большего Зинэтуле Хайдаровичу и не надо для третьего Кубка Гагарина для столицы Татарстана.

Ну а финал между «Магниткой» и питерским СКА должен стать настоящим украшением всего плей-офф, если арбитраж и прочая нелицеприятная околохоккейная действительность КХЛ не испортит этого зрелища. В этот вечер Данис Зарипов получил свою порцию как аплодисментов, так и свиста. После матча главный герой серии рассказал о том, кто фаворит предстоящего финала и что значит для него противостояние с «Ак Барсом».

— Все видели, что серия была непростой. «Ак Барс» всегда был очень организованной командой. Нам было непросто взламывать оборону, создавать голевые моменты, и хорошо, что мы большую часть созданных моментов реализовали. Благодаря этому результат получился победным, — считает Зарипов.

— Как отреагировали на свист трибун после третьего матча?

— Болельщики вправе думать по-своему, поддерживать или наоборот. Это их желание, и мы должны его принимать. Баннер? Не обращал внимания на трибуны, сейчас интересно даже стало, что же за баннер такой.

— Серия против «Ак Барса» для вас особенная?

— Она имеет свои особенности, конечно, я не скрываю этого, и мне очень хотелось победить. Но больше хотелось победить на этом этапе Кубка Гагарина и выйти в финал.

— Воробьев сказал, что СКА — фаворит финала, причем безусловный.

— Конечно. Никто с этим спорить не будет. И, наверное, вы уже обратили внимание, что это никто нигде не скрывает. Впрочем, то же самое было и в прошлом году. И мы серьезно настроены. Это хоккей, и здесь может произойти, что угодно. За 5 минут может измениться ход серии. Так что будем выходить с настроем на победу и выполнять свою работу. А там уже — посмотрим.


  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Считаю, что команда играла достойно, были допущены ошибки, но это было связано с усталостью, надо разобраться. В целом я не могу упрекнуть ни одного игрока в плане самоотдачи, самоотверженности. Ребята сделали то, что смогли.

    — Это потолок команды?

    — Я не готов сказать.

    — У вас заканчивается контракт. Вы остаетесь?

    — Не готов сказать, остаюсь ли я. Давайте вопросы по игре.

    — Степан Захарчук оправдывает ваши ожидания?

    — Считаю, что он играет достаточно стабильно, но винить его в том, что он сегодня две или три пропустил, — не могу. Ошибки могут быть не только у него.

    — Что с командой было в самом начале?

    — Это от большого желания, мы об этом говорили. Ребята хотели сыграть хорошо, получилось на эмоциях, такое бывает.

    — Свитов сегодня был на скамейке. Это для командного духа?

    — У него было такое желание, он хотел поддержать ребят. Он, к сожалению, не смог сыграть, но он был рядом. Это очень достойно.

  • Илья Воробьев

    Илья Воробьев главный тренер ХК «Металлург»

    — Спасибо «Ак Барсу» за эту серию, мы дальше готовимся к финалу Кубка Гагарина.

    — На старте плей-офф были проблемы в игре в меньшинстве. Вы довольны прогрессом?

    — Посмотрим в следующей серии.

    — Кто будет фаворитом в финальной серии?

    — СКА, конечно. Что за вопрос? СКА всегда фаворит.

Артур Халилуллов, фото metallurg.ru
Справка

«Ак Барс» — «Металлург» Мг — 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)

0:1 — 5 Коварж (Мозякин, Ли)

0:2 — 10 Антипин (Мозякин, Коварж)

1:2 — 18 Секач (Яруллин, Азеведо)

1:3 — 26 Мозякин ()

1:4 — 45 Платонов (Казионов)

Счет в серии: 0-4

Спорт
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 31 мар
    Магнитка - зверь! в наилучшем смысле этого слова!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    я тоже думаю, что ребята просто подустали, никакой это не потолок
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    всё ещё впереди!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    разгромный счет ((
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Вперёд Ак Барс!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Гарипова гнать из команды! Проиграли только иза него!
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    У этого парня все в переди у него 1 плей оф
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Гарипов отличный парень, а давать добивать вратаря - моветон
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Будут еще победы! Работать и не падать духом!
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    На следующий год будет наоборот.
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Гарипов молодец,надо привести в команду Хафизуллина,Галимова,Рафикова и сделать пятерку ударную с Яруллиным и Батыршиным,естественно на воротах Эмиль и все будет якши!
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Якши будет у тебя в голове,когда от врача выйдешь! Горе специалист!
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Ишь, как тебя зацепило-то)
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Именно так. А еще должны появиться молодые новые татарские звездные нападающие, не уступающие Зарипову.
    А мне, почему-то, в голову приходят Степанов и Шафигуллин. Нужны такие заряженные ребята, без страха и упрека.
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Также, как и Воробьев, скажу - спасибо АБ за серию. А еще - спасибо РВ за материал. Не ругайте хоккеистов, им еще расти и расти. А вот клуб однозначно решит, что, как и кого необходимо изменить для роста.
    Хочу сказать, что тактичность и профессионализм - это ипостаси полноценного журналиста всех времен, не зависимо от цвета издания.
    Но, грязь и желтизна, похоже, навсегда въелись в страницы спортБО - это ж популисты-говнометы, во главе с редакцией.
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Ак барс чемпион проиграл Магнитке он
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Главное, сейчас, не принимать решений на эмоциях. Финал конференции - это тоже не хухры-мухры. Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    В первую очередь убрать свита!!! Карма у него тяжёлая... Верните Зарипова - тогда весь Татарстан будет болеть за нас!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров