Новости раздела

Приближение «Спартака» к чемпионству и бой «лихорадочных» Казани и Питера

Анонс «Реального времени» матчей 21-го тура РФПЛ

Приближение «Спартака» к чемпионству и бой «лихорадочных» Казани и Питера Фото: spartak.com

Одна треть чемпионата России по футболу позади. Команды входят в заключительный отрезок, который принято называть финишным. Сумеет ли приблизиться к чемпионству еще на один шаг «Спартак», останется ли в гонке ЦСКА, справится ли «Зенит» с «болезным» «Рубином», а также ответы на многие другие вопросы частично даст 21-й тур РФПЛ. Чего еще ожидать от предстоящих матчей — в материале «Реального времени».

«Рубин» — «Зенит»: а судьи кто?

Оба клуба после возобновления чемпионата показывают весьма некачественный футбол. Подобное с командами Грасии и Луческу уже случалось в начале сезона, когда к обоим тренерам были большие вопросы по организации и рисунку игры. Сейчас история повторяется, и кто победит в очном противостоянии, тот, очевидно, быстрее и выйдет из уже затянувшегося игрового кризиса. Однако, стоит отметить, что, несмотря на схожесть проблем, причины у каждого свои, из-за которых ни Грасия, ни Луческу не могут оставаться спокойными перед этой встречей.

У «Рубина» стартовый весенний отрезок выдался не сказать, что хуже аналогичного осеннего периода, где после нескольких матчей казанский клуб оказался на самом дне турнирной таблицы. Сейчас подопечные Грасии даже выиграли одну игру, но две другие принесли лишь одно очко и разочарование от действий футболистов на поле. Испанский наставник вновь, как и осенью, не может наладить взаимопонимание между игроками. Тогда на помощь тренеру пришли покупка Самбрано и возвращение М'Вила, сейчас же таковой инъекцией храбрости может стать Рочина, восстановившийся от травмы. Между тем, судя по слухам, доносившимся из стана «рубиновцев», игроки и сами понимают сегодняшнее состояние клуба и внутренние разборки между футболистами могут стать основополагающей деталью в желании казанцев «разорвать» питерцев.

Испанский наставник вновь, как и осенью, не может наладить взаимопонимание между игроками. Фото rubin-kazan.ru

С подобными мыслями на поле будут выходить и «зенитовцы». После сомнительного по судейским решениям матча с «Арсеналом» питерский клуб находится в более оптимистичной позиции, нежели хозяева поля в предстоящей игре. Однако проблем в другой плоскости хватает и у них. Так, например, раз за разом доносятся слухи, что некоторым игрокам не нравится работа Луческу. Румынский специалист слегка ослабил вожжи, что сказалось на управляемости команды, и с каждым новым матчем придумывает все новые оправдания плохой игре. Непонятны и некоторые кадровые решения тренера. Так, например, все матчи отыграл Кокорин, на которого сейчас критика льется со всех сторон, а вот новичок клуба Молло, с момента своего перехода сыграл лишь 19 минут. Скорее всего, французский легионер все же выйдет в основном составе питерцев, и если такое случится, то «Рубину» будет нелегко.

Еще одна немаловажная деталь предстоящей игры — персона арбитра. Совсем недавно Владимир Сельдяков отсудил игру между «Оренбургом» и «Арсеналом», где назначил опасный штрафной и пенальти в ворота тульской команды. Вот как прокомментировал ту встречу Сергей Кирьяков, главный тренер «Арсенала»:

— Ну и плюс, конечно же, судейство. Надеюсь, этого судьи (на матче работал Владимир Сельдяков, — прим. ред.) больше не будет в Премьер-лиге, — сказал наставник туляков после поединка с «Оренбургом».

Сельдяков, как видим, назначение получил и причем на очень сложный и ответственный матч. Неоднозначное решение судейского комитета РФПЛ.

«Ростов» — «Краснодар»: кто хозяин юга России

В этом туре сойдутся и два долгожителя еврокубков от России — «Ростов» и «Краснодар». Обе команды, кстати, по возвращении с европейского похода сыграли в сухие 0:0 с «Крыльями Советов» и «Уфой» соответственно. Причем и ростовчане, и краснодарцы имели массу моментов для взятия ворот, но им в последний момент не хватало концентрации. Сложно оценить лучше, из-за качества газона и банального невезения.

К выяснению того, кто же сейчас главный клуб на Юге, Бухаров, Полоз и Азмун (на фото) подходят в идеальном состоянии. Фото fc-rostov.ru

Говоря о газоне, стоит отметить, что матч мог и не состояться в Ростове-на-Дону. Причина довольно банальная — стадион «Олимп-2», где проводит все свои домашние матчи «Ростов», «потерял» газон. «Найти» поле ростовчанам дали времени до 29 марта, и донские агрономы с успехом справились с этой непростой задачей. В остальном, у подопечных Бердыева проблем не было. Десяток вызванных в свои национальные сборные игроков благополучно вернулись в расположение команды и готовы помочь в ближайшем дерби против «Краснодара». К выяснению того, кто же сейчас главный клуб на Юге, Бухаров, Полоз и Азмун подходят в идеальном состоянии и у тренерского штаба клуба будет приятная головная боль, кого же выпустить с первых минут.

У «Краснодара» со стадионом проблем нет, зато с нападающими загвоздки имеются. После травмы Федора Смолова подопечные Шалимова забили всего 3 мяча в четырех матчах, для наглядности — в стольких же встречах с форвардом в составе краснодарцы отличились 7 раз. Менее ярко себя проявлял и шведский новичок Классон, который, однако, в национальной сборной совсем недавно отличился дублем. В целом команда настроена оптимистично и наверняка жаждет победы над своим принципиальным соперником.

Вопросы вызывает время проведения матча. Понедельник всегда был тяжелым днем для посещаемости стадионов, однако РФПЛ приняло решение перенести игру, и теперь как минимум болельщикам «Краснодара» будет сложно добираться до Ростова-на-Дону, отпрашиваясь от работы. К слову, всем возражениям точку поставил президент Премьер-лиги Сергей Прядкин, вызвав бурю негодования в среде болельщиков:

— Дело в том, что вопросов по календарю нет ни у команд, ни у руководителей, тренеров. Зато они есть у болельщиков, журналистов. К сожалению, мы не можем подстраиваться под всех в идеале, всегда будут те, кто будет недоволен. Вот мы нашли вариант, когда не было высказано критических замечаний со стороны клубов, — заявил Прядкин, отвечая на вопрос о переносах матчей на неудобное для зрителей время. Что же, остается лишь риторически вопрошать, а для кого играем-то в итоге?

«Герой» — громкое слово для Миранчука. В чем тут геройство — забить в товарищеском матче?», — так отреагировал Юрий Семин на похвалу журналистов в адрес Алексея Миранчука. Фото fclm.ru

«Уфа» — «Локомотив»: репетиция полуфинала

«Герой» — громкое слово для Миранчука. В чем тут геройство — забить в товарищеском матче?», — так отреагировал Юрий Семин на похвалу журналистов в адрес Алексея Миранчука. Полузащитник «Локомотива» отлично провел матч с Бельгией и попал под лавину комплиментов. Главный тренер москвичей, впрочем, не собирается как-то поощрять футболиста и сразу решил спустить Алексея с небес на землю. Предстоящий матч с «Уфой» и вправду очень важен для «Локомотива», и Миранчук нужен команде «настоящим».

Особенно учитывая, что в этом году еще никому не удавалось поразить ворота уфимцев. С приходом Сергея Семака на должность главного тренера «Уфы» команда из столицы Башкортостана сыграла уже четыре матча, и во всех выходила «сухой». Несмотря на потерю основного голкипера Лунева, уфимцы вовремя подхватили Беленова, своей игрой вновь заслужившего вызова в сборную. В перерыве между играми подопечные Семака сыграли товарищеский матч с «Зенитом», состав которого очень напоминал основной. Победу в результате одержали питерцы, но гол они сумели забить лишь в добавленное время ко второму тайму.

Между тем, этим же командам совсем скоро встречаться и в Кубке России. Полуфинальный матч для обеих команд будет важнее предстоящего в чемпионате, но не исключено, что именно в субботней игре мы увидим примеривание соперников друг к другу. Учитывая эти обстоятельства, а также умение уфимцев не пропустить, здесь не стоит ожидать много голов. По крайней мере, в матче в рамках чемпионата.

«Спартак» — «Оренбург»: еще один шаг к чемпионству?

Москвичи негодуют: их матч вновь поставили в час-пик понедельника, когда многим бывает просто не до футбола. О глупости футбольных руководителей мы уже говорили выше, но оставлять без внимания этот факт не хочется. «Спартаковцы», кажется, чаще других страдают от такого календаря, и подобная критическая реакция фанатов клуба говорит о том, что чаша терпения потихонечку переполняется.

«Оренбург» решает свои задачи, кардинально отличные от «спартаковских». Фото fcorenburg.ru

Тем временем к этому матчу «красно-белые» подходят с оптимистичным настроем. Несмотря на ничейный счет в последней встрече в чемпионате, игра «Спартака» выглядела по-настоящему убедительной. До долгожданного чемпионства остается всего-то 10 матчей, но отрыв от преследователей не слишком значительный, чтобы заранее начинать празднования. Как многие и полагают, помешать «Спартаку» дойти до золотых медалей в этом сезоне могут лишь сами «красно-белые».

«Оренбург» с Робертом Евдокимовым решает свои задачи, кардинально отличные от «спартаковских». Несмотря на то, что команда показывает хороший футбол и выделяется своим стилем, их позиции в турнирной таблице выглядят зыбкими. Оренбуржцы наверняка попытаются навязать борьбу и будут цепляться за ничейный результат. В первом круге команда Евдокимова проиграла по всем статьям 1:3, но, думается, выводы они делать умеют и в этот раз покажут совсем другой футбол.

ЦСКА — «Крылья Советов»: продолжение гонки или традиций

В последние годы команды удивительным образом чередуют между собой гостевые победы. Так, если в этом сезоне в первом круге первенствовали армейцы из Москвы, то, судя по статистике, логично будет ожидать успех самарцев. Между тем, «Крылья» потихонечку приходят в себя и уже не выглядят мальчиками для битья, коими были в матчах против «Локомотива» и «Уфой». Вадим Скрипченко умеет настраивать своих подопечных на ответственные и статусные игры, что подтверждается победой над «Спартаком» и ничьими с «Краснодаром» и «Ростовом».

Армейцы впервые за многие годы провели перерыв на сборные в присутствии обоих братьев Березуцких и Игнашевича, но все равно остались без парочки оборонцев. К отсутствию Акинфеева все уже привыкли, а вот Васин вызывается чуть ли не впервые. Между тем, ЦСКА предстоит ответственный финишный отрезок, в котором терять очки не в коем случае не разрешается. Тем более против «Крыльев», ведь после них у армейцев взрывной календарь из матчей с «Краснодаром», «Ростовом», «Уфой», «Локомотивом» и «Спартаком». Потеря очков с самарцами фактически поставит крест на амбициях «красно-синих» на чемпионство.

Готов появиться на поле и Павлюченко, долгое время восстанавливавшийся после травмы. Фото fc-ural.ru

«Анжи» — «Урал»: последний мартовский матч сезона

Первыми в туре и последними в марте предстоит встретиться «Анжи» и «Уралу». Махачкалинцы этой зимой затеяли массовый ребрендинг состава, расставшись чуть ли не со всем составом сразу. Пришедшие на их место игроки и тренерский штаб долго привыкали друг к другу, и только в последнем туре с «Оренбургом» одержал победу. «Анжи» не ставит перед собой каких-то значимых задач, кроме сохранения прописки в высшем дивизионе. На данный момент махачкалинцы занимают 11-ю строчку в турнирной таблице, имея в активе вполне комфортные 7 очков преимущества от переходных матчей.

А вот чередующий хорошие матчи с откровенно безвольными «Урал» отдалился от зоны вылета лишь на расстояние вытянутой руки. Впрочем, в предстоящем матче именно уральцы выглядят фаворитами, все же игру они показывают довольно качественную. В отличной форме находится и нападающий Владимир Ильин, уже успевший отличиться в весенней части чемпионата. В перерыве между играми сборных «Урал» сыграл контрольный матч с кипрским «Пафосом» (4:1), где новичок екатеринбуржцев сделал дубль. Также, по словам Тарханова, готов появиться на поле и Павлюченко, долгое время восстанавливавшийся после травмы.

«Амкар» — «Терек»: будет ли удаление у гостей

Обе команды подходят к матчу после неоднозначных поражений. Пермская команда встречалась с полупрофессионалами из Томска, в активе которых было два поражения с общим счетом 0:11. Вряд ли кто ожидал, что футболисты «Амкара» испытают проблемы со вскрытием обороны томичей. Итоговый ноль в графе «забитые мячи» и победа «Томи» вынудила Гаджиева всерьез задуматься о качестве своих нападающих. В перерыве между играми сборных «Амкар» провел товарищеский матч против кировских «динамовцев» и одержал убедительную победу 4:0. Особое внимание тренерский штаб уделил своим форвардам, один из которых, Прокофьев, сделал в итоге дубль.

«Терек» после невзрачного матча с ЦСКА тренировался в усеченном составе. Все из-за того, что сразу несколько лидеров уехали в свои сборные. Так, Рашид Рахимов не мог рассчитывать на Семенова, Мохаммади, Оздоева, Беришу, Балая и многих других. В каком эмоциональном и физическом состоянии они пребудут в расположение команды, неизвестно, и именно этот фактор может сыграть против грозненцев. Кстати, на неделе один из игроков клуба признался, что в команде в этом сезоне рассчитывают на выход в еврокубки.

Еще одним фактором для грозненцев могут стать действия судейского корпуса. На матч назначен Алексей Матюнин, который в этом сезоне показал уже три красные карточки. Причем делает он это исключительно через матч и только в отношении гостевой команды. Кстати, дважды грозненцы уже «участвовали» в работе Матюнина, в первый раз заработав красную сопернику, а во второй — себе.

«Арсенал» отчаянно борется за выживание и вряд ли намерен терять очки со столь слабым соперником, как «Томь». Фото arsenaltula.ru

«Арсенал» – «Томь»: борьба за 6 очков и дело амбиций

«Томь» в предыдущем туре впервые выиграла с «молодежным» составом, однако вряд ли это дает нам понять, что отныне томичи будут хотя бы повторять этот результат. Для того, чтобы победа над «Амкаром» не стала лебединой песней сибиряков, важно показать свой характер и против туляков. Но вот с этим могут быть проблемы посерьезней, чем с пермяками.

«Арсенал» во главе с Кирьяковым отчаянно борется за выживание и вряд ли намерен терять очки со столь слабым соперником, как «Томь». Это матч однозначно можно назвать битвой за честь, если бы обе команды находились в равнозначной оси координат. А так, это борьба за 3 очка с одной стороны и дело амбиций с другой. Всего-то…

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 30 марта
    В Рубин не верю.
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Я тоже...
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Не кто не верит!
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    у кого на майке надпись РЕНОВА
    тот и играет ...! ))
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    все не верят в Рибин!
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Кто давал право говорить за всех? Я, например, верю!
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Ни кому нельзя верить, даже самому себе - мне можно! (Мюллер, "17 мгновений весны")
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Оренбург выиграет.
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    К автору статьи, просьба - писать дату, время начала матча и кто транслирует по ТВ. Вообще было бы супер.
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    они и раньше некачественный футбол только и показывали
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    неужели газон нормальный нельзя застлать?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    фотка супер верхняя))) характер налицо
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    с амбициями беда
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    а куда Лунев потерялся?
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    В Зенит вестимо)
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Молодежка у Томи реально сильная
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Рубин даст бой с Зенитом,не исключаю победу за Рубином...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров