Новости

19:58 МСК
Все новости

Самара вместо Казани: соратник главы татарстанского арбитража может возглавить 11-й апелляционный суд

Приказа о назначении Николая Новикова на пост председателя АС Москвы еще нет, но уже есть выбывшие из «предвыборной гонки» за его место в Казани

Заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиля Сафаева фактически выбыла из числа претендентов на кресло главного арбитражного судьи Татарстана. 23 мая она надеется получить поддержку Высшей квалифколлегии судей РТ в конкурсе на замещение председательского поста в 11-м апелляционном арбитражном суде. Ну а в Казани уже готовятся провожать в Москву и шефа Сафаевой Николая Новикова, за место которого в Татарстане ожидается напряженная борьба с участием руководителей Верховного и Конституционного судов РТ.

Из Самары в Казань и обратно?

Накануне на сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС РФ) была опубликована предварительная повестка заседания, которое состоится 22—26 мая 2017 г. Что интересно, 23 мая предполагается рассмотреть заявление Наили Равильевны Сафаевой о рекомендации на должность председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Судя по повестке, она единственный кандидат.

Наилю Сафаеву с полной уверенностью можно назвать членом команды Николая Новикова, председателя Арбитражного суда РТ. Они вместе работали еще в самарском арбитраже, куда Сафаева получила свое назначение в 2007 году.

Причем Сафаева пришла в Казань спустя несколько месяцев после переезда в Татарстан своего шефа Николая Новикова. Сначала ее кандидатуру рассмотрела Высшая квалификационная коллегия судей среди других четырех кандидатов. Как сообщал портал «Право.ру», Новиков на том заседании ВККС в своем выступлении поддержал Сафаеву. «Юридическая школа Республики Татарстан великолепна. Я всего два дня как нахожусь на новом месте, но уже сделал вывод, что Арбитражному суду Республики Татарстан необходимо вливание свежей струи», — ответил журналистам татарстанский председатель арбитража.

Новый поворот происходит на фоне не менее громкого события — возможного перехода председателя татарстанского арбитража Николая Новикова в Москву. Фото Романа Хасаева

Интрига завершилась 23 мая 2013 года, когда Путин своим указом назначил заместителем председателя Арбитражного суда РТ Наилю Сафаеву, но приступила к своим обязанностям она 25 июля 2013 года, сменив Юсуфа Сахапова. И вот новый поворот, который происходит на фоне не менее громкого события — возможного перехода председателя татарстанского арбитража Николая Новикова в Москву.

Минус один кандидат: Сафаева хочет вернуться в Самару

О выдвижении 53-летнего Николая Новикова на столичный пост «Реальное время» первым из СМИ сообщило еще в декабре 2016-го. Попытки коллег-журналистов выяснить в Высшей квалифколлегии судей РФ, сколько еще заявлений было подано на пост главы Арбитражного суда города Москвы (АГСМ), успехом не увенчались. Но ближе к рассмотрению документов стало известно — соперников у Новикова нет.

28 марта 2017 года он получил рекомендацию ВККС на значимый пост. Далее документы кандидата были направлены в кадровую комиссию президента РФ на рассмотрение, его итогом должен стать президентский указ о назначении. Ожидается, что он будет подписан уже в мае. После чего ВККС объявит вакансию и на пост председателя ВС РТ.

В судейском сообществе РТ уже полгода судачат о возможных претендентах на еще занятое место. Поначалу говорили, что вместо себя Новиков будет двигать 40-летнюю Наилю Сафаеву. Но теперь, как мы говорили выше, не исключено, что она может уйти на должность председателя 11-го апелляционного арбитражного суда. Отметим, что апелляционный суд выше по статусу областного арбитажа. К тому же 11-й апелляционный суд располагается в не чужой для Сафаевой Самаре, и под ее юрисдикцию попадают не только Самарская, но и Пензенская, Ульяновская области и Татарстан.

Выдвижение Горябина в Краснодарский арбитраж в свое время называли заслугой его шефа Николая Новикова. Фото vs.tat.sudrf.ru

Второй «самарский» зам Новикова — Алексей Горябин

Впрочем, отсутствие соперников в гонке за пост в судебной системе и поддержка ВККС не всегда заканчиваются назначением. Так, в судейском сообществе помнят, как пару лет назад другой зам Новикова, 48-летний Алексей Горябин, был рекомендован на пост председателя арбитража Краснодарского края, но на этапе рассмотрения документов президентскими кадровиками почему-то отозвал свою кандидатуру. Можно предполагать, что против выступили краснодарские власти, ведь в итоге суд возглавил местный юрист.

Сам факт участия Горябина в подобном конкурсе говорит, что на федеральном уровне его знают и ценят. А значит, вполне могут дать «добро» на выдвижение в Татарстане. Пост зампреда АС РТ Алексей Горябин занимает с апреля 2014 года, до этого 5 лет работал судьей АС Самарской области и еще 15 лет — в прокуратуре.

Впрочем, выдвижение Горябина в Краснодарский арбитраж в свое время называли заслугой его шефа Николая Новикова. За время работы в столице РТ Новиков успел многое — и построить современное здание суда, и поиграть в хоккей в одной команде с Рустамом Миннихановым, и серьезно оградить арбитражных судей от попыток влияния со стороны.

Тройка татарстанских кандидатов

Источники «Реального времени» сходу назвали нескольких представителей судебной системы Татарстана, которые якобы намерены побороться за председательское кресло главного арбитражного судьи РТ. Среди них 58-летний зампред Верховного суда РТ, руководитель гражданской коллегии суда и судья с 32-летним стажем Марат Хайруллин, 52-летний глава Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов (в 2011—2014 гг. советник председателя совета директоров ОАО «Связьинвестнефтехим», ранее — управделами президента РТ, помощник премьер-министра РТ и директор АНО «Третейский энергетический суд»), а также 51-летний председатель Азнакаевского горсуда Юсуф Сахапов, судья с 22-летним стажем и экс-зампред Арбитражного суда РТ.

Самый большой опыт работы в арбитраже имеется у Сахапова. Фото sudrf.ru

Очевидно, что из названных татарстанцев самый большой опыт работы в арбитраже имеется у Сахапова. На протяжении 13 лет он работал заместителем главы АС РТ Рашита Салахова, а после его ухода в почетную отставку претендовал на председательский пост наряду с первым зампредом АС РТ Наилем Латыповым. ВККС РФ поначалу рекомендовала на опустевшее председательское кресло обоих, но разногласия между сделавшим ставку на Латыпова Антоном Ивановым (в ту пору председателем ВАС РФ, — прим. ред.) и членами кадровой комиссии при президенте РФ, склонными поддержать Сахапова как креатуру Казанского кремля, привели к тому, что кадровая комиссия забраковала обоих татарстанских кандидатов, а на повторный конкурс заявился лишь «варяг» из Самары Новиков.

Латыпов и Сахапов ушли в отставку. Первый ныне трудится зампредом Третейского суда Банковской ассоциации РТ и, по слухам, возвращаться в арбитраж не планирует. В отличие от своего бывшего коллеги-соперника, согласившегося в 2014-м возглавить суд в Азнакаево, но сохранившего связи в Москве и в Казани. Поговаривают, что Юсуф Сахапов в свое время учился на юрфаке в одной группе с будущим мэром Казани Ильсуром Метшиным, а Марат Хайруллин — с будущим главой МВД РТ, а впоследствии руководителем аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым.

***

Впрочем, не будем забывать, что указ о назначении Николая Новикова в Москву пока не подписан. И обсуждать эту тему с представителями СМИ действующий председатель АС РТ не желает. Так, уже после получения рекомендации ВККС РФ на пост руководителя АГСМ Новиков отправил журналиста «Реального времени» за комментарием к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, заявив, что сам он не выдвигался. На вопрос о возможном преемнике на посту председателя АС РТ Новиков тогда ответил другим вопросом: «А меня, что, уже освободили от должности?!»

Ирина Плотникова, Арслан Минвалеев
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    держите в курсе дела, РВ
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Я бы не стал бороться за руководящий пост - зачем нужна такая ответственность? Ночевать на работе, постоянный стресс
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Женщине лучше не занимать такую должность, зачем?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    И снова этот стереотип, что женщинам не стоит занимать подобные должности. Почему? Она высококвалифицированный специалист и умеет правильно организовать работу.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Очень крутая карьера - от работницы секретариата до председателя апелляционной инстанции. а о самом человеке и сказать толком нечего
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Интересно все таки иногда почитать комментаторов, которые читают по диагонали текст и потом комментируют его. В тексте написано, что она работала помощником, затем судьей, потом зампредседателя и подала документы на председательство. По-моему, более чем последовательная карьера. А Вам так не кажется, или Вы читаете то о чем думаете, но чего нет в тексте?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Нужно ставить к нам теперь из Москвы, человека нового ни от кого не зависящего...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    единственный кандидат - это неинтересно
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Действительно. фикция все эти конкурсы
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Варягам не нужны наши проблемы.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    круто, что Краснодар, варяга не пропустил?...сколько же они заплатили?!...потому что в Краснодаре ни одно решение суда не бесплатное!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    А Сахапов знает, что он хочет в АС РТ?:))
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Как сказал Новиков, он сам не выдвигался? А кого-нибудь их этих трех кандилатов пригласил на эту должность Лебедев?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Если нужно приглашение Лебедева, то наверно пригласят Хайруллина, он же свой для системы. Да и судья наверно порядочный, никаких шумов не было вроде с ним. Будет интересный тандем судебной системы РТ. Только вот кому это надо...
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Странно. Уже делят должности и при этом никто не назначен. И не факт что назначат.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Такую красивицу надо обязательно избрать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии