Новости раздела

​Операция «Конфискация»: как защита первого зампреда Татфондбанка провела обыск в его доме раньше Следкома

Верховный суд РТ не пошел на поводу у зампрокурора Татарстана Сергея Старостина и Чулпан Хамматовой и оставил Насырова под домашним арестом

​Операция «Конфискация»: как защита первого зампреда Татфондбанка провела обыск в его доме раньше Следкома Фото: Максим Платонов

Стал обвиняемым в хищении 3,1 млрд рублей, лишился всей мобильной и компьютерной техники, но не попал в СИЗО первый зампред Татфондбанка Рамиль Насыров. Сегодня Верховный суд РТ признал законным его домашний арест, несмотря на противоположную позицию зампрокурора РТ Сергея Старостина. Как сообщает из суда журналист «Реального времени», чтобы получить компромат на домашнего арестанта, Следком по РТ провел у него обыск на предмет запрещенных средств связи, но защита «конфисковала» все эти устройства раньше.

Защита усилилась адвокатом экс-предправления «БТА-Казань»

В Верховный суд РТ банкир пришел из дома в сопровождении майора полиции и двух адвокатов. Позже у зала заседания появился третий защитник — член Адвокатской палаты Чувашии Александр Павлов, клиентом которого ранее был экс-предправления банка «БТА-Казань» Руслан Алимов, ныне осужденный к 3 годам колонии-поселения. В том процессе Павлову и его клиенту удалось основательно развалить версию обвинения о хищениях из банка. Доказательств тому суд не нашел и квалифицировал действия Алимова как злоупотребление полномочиями в коммерческой организации и причинение ей имущественного ущерба.

В чем сходство и различие дел о хищениях в двух банках, Павлов говорить пока не готов. Его новый клиент, ставший героем интервью из-за решетки, сегодня воздержался от общения с прессой, выполняя условия домашнего ареста. Напомним, 17 марта Следком по РТ обратился в Советский райсуд Казани с ходатайством о заключении под стражу нового подозреваемого по делу о хищении в ТФБ трехмиллиардного кредита Банка России. Но суд следствию отказал, отправив фигуранта под домашний арест до 16 апреля.

В Верховный суд РТ банкир пришел из дома в сопровождении майора полиции и двух адвокатов

Зампрокурора РТ Сергей Старостин с таким решением не согласился — направил апелляционное представление, настаивая на посадке Насырова. На заседании в Верховном суде РТ эту позицию представляла прокурор Чулпан Хамматова, которая сходу попросила посмотреть и приобщить к материалам протоколы допросов двух арестованных зампредов ТФБ — успевшего уволиться Сергея Мещанова и оставшегося во временной администрации Вадима Мерзлякова. Также было представлено постановление о привлечении Рамиля Насырова в качестве обвиняемого и новый протокол его допроса.

Новыми доказательствами — по старому решению

Защита сразу обратила внимание, что все новые документы датированы 22 марта 2017 года, то есть получены через пять дней после решения Советского райсуда о домашнем аресте Насырова. Исключение — лишь протокол заседания кредитного комитета Татфондбанка от 18 июля 2016 года, где рассматривался вопрос о выдаче кредита ОАО «Нижнекамскнефтехим». Именно под залоговые обязательства по этому займу позже сам ТФБ получал 3,1 млрд рублей в Банке России. Аферой эту сделку Следком считает в части переуступки ТФБ прав требования по кредитам в пользу ООО «Новая Нефтехимия» и ООО «Сувар Девелопмент». Потерпевшим по делу признан Банк России как лишившийся высоколиквидного залога.

Адвокаты просили отказать в приобщении к делу новых документов. Сам Насыров объяснял, что ничего о его причастности к преступлению в них и нет: «Указана только моя должность и моя роль в кредитном комитете». Судья ВС РТ Андрей Герасимов в этом вопросе поддержал прокуратуру и огласил новые документы. Ни одного свидетельства о причастности Насырова к хищению при оглашении не прозвучало.

Адвокаты просили отказать в приобщении к делу новых документов

Из представления зампрокурора РТ следовало, что с учетом занимаемой должности, наступивших последствий и общественного резонанса избрание иной меры пресечения Насырову, кроме ареста, невозможно. Сам банкир с этим категорически не согласен. «Преступление, в котором меня обвиняют, я не совершал», — заявил Рамиль Насыров и напомнил, что, проработав в ТФБ всего 10 месяцев, «приложил все усилия, чтобы добиться его финансовой устойчивости». Обвиняемый выразил готовность помогать и следствию, обещав приложить к этому все свои умения и знания.

У Насырова из дома забрали всю «умную» технику

Дальше по очереди выступили трое адвокатов. Аида Газиева считает, что у прокуратуры и следствия отсутствуют обоснованные доводы для требований ареста первого зампреда ТФБ. Сам факт руководящей работы в банке и кредитном комитете состава преступления не образует. Использование довода об общественном резонансе дела Газиева как юрист считает неграмотным и неуместными. «Не понятен и другой довод прокурора, что иная мера [пресечения] не отвечает интересам уголовного производства и других участников процесса, — призналась адвокат и задалась вопросом. — В чем необходимость нахождения Насырова под стражей для других участников процесса?»

Дальше Аида Газиева пояснила, что все трое адвокатов тщательно следят за тем, чтобы Рамиль Насыров не нарушил режим домашнего ареста: «Вся техника у него из дома изъята, чтобы не было никаких провокаций относительно режима содержания… [Электронный] браслет не позволяет ему выйти за пределы квартиры».

Решение суда — домашний арест законен

Адвокат Александр Клюкин поддержал коллегу и сообщил суду: на прошлой неделе оперативники и следователи провели дома у Насырова дополнительный обыск «с целью нахождения предметов», которые могут быть использованы для связи. «Ничего изъято не было, меру пресечения он не нарушает», — констатировал Клюкин. В свою очередь, новый защитник Александр Павлов напомнил, что позиция пленума Верховного суда России «исключает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу» подозреваемых в преступлениях, связанных с деятельностью в коммерческой организации. Подозрения в адрес Насырова адвокат считает необоснованными даже сейчас, после предъявления обвинения.

— В дополнение могу сказать — не только возможности, но вообще-то и желания оказывать какое-то негативное влияние на следственный процесс у меня нет, — подытожил сам обвиняемый.

Решение суда — домашний арест законен, но его срок истекает уже 16 апреля.

Ирина Плотникова, фото Максима Платонова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 мар
    Пределы то дома какие?
    1,5 тысячи метров,или 2 тысячи?
    С сауной, бассейном, спортивным залом, винотекой?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    И с женой?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Жену тоже предлагаете конфисковать?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    квартирка у него простая, не переживайте
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Зато сам не простой)))
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    «Вся техника у него из дома изъята...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/60552-u-pervogo-zampreda-tatfondbanka-izyali-vsyu-umnuyu-tehniku#comments

    Из дома или из квартиры?
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Жены вроде нет. Детей маленьких тоже. Лежи себе на диване перед тв и вещай следствию о том, что якобы вокруг все виноваты. Один я такой пушистый)))
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Девочки бабочки носят с собой телефоны. Проверьте.
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Почему он говорит только про 10 месяцев работы в банке? Он же раньше был в совете директоров ТФБ.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Стесняется, наверное. Видите же. Кв скромная, сам скромный. Только в тихом омуте черти водятся))
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    С каких пор общественный резонанс является основанием для ареста должностного лица коммерческой организации?
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    думаю, что не он виноват, а вышестоящие.
    Ответить
  • Валентина Приходько 28 мар
    Если не виноват,то на какие деньги он нанял 3-х адвокатов???Адвокаты-0то нынче не дешевые......
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    На адвокатах лучше не экономить. Невиновному они даже нужнее, чем виноватому.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    на заработанные. Вы этого не допускаете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров