Новости раздела

Как «свистнули» деньги ТФБ в Высокой Горе: начальник допофиса винит кассира, следствие ищет других воров

По версии защиты, недостача в Высокогорском подразделении Татфондбанка могла скрываться с лета 2016 года

Как «свистнули» деньги ТФБ в Высокой Горе: начальник допофиса винит кассира, следствие ищет других воров Фото: rt-online.ru

Двум сотрудницам Татфондбанка из Высокой Горы предъявлено обвинение в краже из банка на 8 млн рублей. Обе помещены под домашний арест. За решеткой оставлен лишь подозреваемый в том же преступлении 53-летний начальник допофиса банка Рамиль Нугуманов. Впрочем, следствие считает: установлены не все участники этого хищения. У защиты — несколько версий появления недостачи в банке. Тень брошена и на сотрудников головного офиса ТФБ — выяснило «Реальное время» сегодня в Верховном суде РТ.

«Кто заинтересован в сокрытии недостачи?»

Сегодня Верховный суд РТ рассматривал жалобы двух арестованных по делу о банковской краже 3,8 млн рублей, 35 тысяч долларов США и 35 тысяч евро (общая сумма в рублях — 8 млн рублей). Первым на видеосвязь с судом вышел 53-летний начальник допофиса ТФБ Рамиль Нугуманов, находящийся в изоляторе временного содержания Высокогорского ОВД. Качество этой связи было плохим: помехи забивали слова участников заседания, даже когда арестованный молчал.

Адвокат Ленар Шакиров просил освободить своего клиента под домашний арест. Сказал, что в должностные обязанности Нугуманова инкассирование денежных средств и операции с ними не входят, а доказательства его причастности к преступлению следствием не представлены. Защитник считает, что сотрудники МВД вообще могли ограничиться отстранением Нугуманова от должности, хотя в условиях отзыва у Татфондбанка лицензии его полномочия и сегодня ничтожны.

Первым на видеосвязь с судом вышел 53-летний начальник допофиса ТФБ Рамиль Нугуманов, находящийся в изоляторе временного содержания Высокогорского ОВД

Аргумент следствия о возможном давлении на свидетелей и других фигурантов, по словам адвоката, появился лишь со слов старшего бухгалтера-кассира допофиса, 32-летней Ольги Анастасьевой. «Якобы Нугуманов высказал ей угрозы, что уволит. Ну так это нормальная реакция руководителя допофиса, в котором выявлена недостача, а никак не давление на свидетелей!» — считает защитник. Представитель прокуратуры РТ Аида Хадиуллина просила оставить решение суда без изменения.

— Кто заинтересован в сокрытии недостачи? В первую очередь, человек, который отвечает за кассу, — убеждал суд подозреваемый. — Доводы, что скрыть недостачу ей приказал начальник, я считаю надуманными…

Из дальнейшего выступления Рамиля Нугуманова стало понятно, что виноватой он считает бухгалтера-кассира Анастасьеву, которой, по его мнению, не хотелось погашать недостачу из своего кармана. Напомним, она находится под домашним арестом с 17 марта. Выскогорский суд отказал следствию в ее водворении в изолятор по медицинским показаниям, после того как вызвал для Анастасьевой скорую прямо на заседание.

Из ИВС в больницу накануне дня рождения

Смягчить меру пресечения Верховный суд РТ отказался, оставил его под стражей до 14 мая. Следом за жалобой Нугуманова в том же зале рассматривалась апелляция на арест его бывшей подчиненной — 48-летней Лилии Муллиной, работавшей до 3 февраля 2017 года кассиром-контролером допофиса. Участие в заседании по видеосвязи она принимать отказалась. Оказывается, арестованная 18 марта Муллина уже на следующий день была госпитализирована из ИВС в Высокогорскую ЦРБ, где и сейчас находится под присмотром врачей и конвоиров. 20 марта у женщины был день рождения.

В 2014—2016 годах Муллина перенесла две операции на сердце, и посадка осложнила ее состояние, рассказал суду адвокат Рамиль Валиев. Представленное сотрудником следствия заключение врачей ЦРБ, что здоровье пациентки не препятствует ее содержанию в ИВС и СИЗО, Валиев упредил другой бумагой: у ЦРБ нет лицензии на выдачу подобных заключений.

Валиев сообщил суду, что после увольнения из банка его клиентку пытались склонить к фальсификации

Адвокат заявил, что Муллина дала следствию четкие и ясные показания о своей непричастности к преступлению. И ревизии (плановая — 30 декабря 2016 года и внеплановая перед увольнением в 2017-м году) подтверждают ее слова. Валиев сообщил суду — после увольнения из банка его клиентку пытались склонить к фальсификации: «Она указывает на обстоятельства, при которых к ней обращались с просьбой — переделать эти документы… Она на это не пошла».

Следствие ищет соучастников преступления за пределами допофиса?

В свою очередь, следователь МВД по РТ Гайнутдинов говорил, что фальсификация в допофисе — уже установленный факт: «Подтверждения показаниям Муллиной мы не нашли. Документы, которые мы изымаем [в банке], носят ложный характер». Аргументируя причастность бывшего кассира к краже, полицейский сослался на протоколы ее допроса и допроса Анастасьевой, показания свидетелей и ревизоров, составивших еще 13 декабря 2016 года отчет об утаенных проводках высокогорского допофиса.

Представитель следствия заявил, что доказательства есть против всех троих фигурантов, но ими круг участников не ограничивается. Есть версия, что к преступлению могут быть причастны и иные лица.

Прокурор просила признать решение об аресте Муллиной законным, но суд счел необходимым изменить меру пресечения. Попавшую в больницу женщину сегодня должны перевести под домашний арест. Суд разрешил ей двухчасовые прогулки, но запретил личные встречи, письма и звонки. Исключение — для номеров экстренных служб и следователя.

Следствие считает: установлены не все участники этого хищения

«Детская попытка прикрыть недостачу»

Связаться с защитой Ольги Анастасьевой «Реальному времени» сегодня не удалось. А вот разговор с адвокатами Нугуманова и Муллиной после судебных заседаний добавил красок к уголовному делу. Во-первых, выяснилось: 13 марта 2017 года в инкассаторской сумке, доставленной в центральный офис ТФБ из высокогорского, не было ничего, кроме бумаг со штампами и печатями.

— Стали смотреть журнал кассира-операциониста, сличать документы и выявили, что там удалялись некоторые [денежные] проводки. Выяснилось, с июня прошлого года эта недостача идет, — говорит адвокат Ленар Шакиров. — Именно поэтому кассир Анастасьева не могла уволиться из банка после начала проблем — нужно было всю кассу снимать. А 13 марта центральный офис потребовал обнулить баланс, так что отправка этой инкассаторской сумки — это была такая детская попытка кассира прикрыть свою недостачу. Переложить ответственность на инкассаторов либо на неправильный подсчет в центральном офисе. Наверное, была надежда и на неразбериху в банке.

— Моя подзащитная настаивает, что эти [похищенные, по версии следствия] деньги еще 13 декабря по указанию центрального офиса ТФБ были инкассированы. В допофисе остался нулевой баланс, может, 5—20 тысяч рублей… А переделать документы задним числом ее просили, чтобы повторно инкассировать деньги, которых уже нет, — говорит адвокат Валиев. — И я считаю, инкассаторы — единственные незаинтересованные лица, на чьих показаниях можно строить версии. У всех остальных — как передающего подразделения, так и принимающего, головного офиса — свои интересы есть…

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 24 марта
    Давайте спросим у инкассаторов. Хотя и на них начнут бочку катить.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Как то по детски украли, нет ни схем, ни чего другого. Просто подменили деньги бумажками. Глупо.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Зачем вообще было воровать?
    Ответить
    Анонимно 24 марта
    Видимо думали в связи с неразберихой может прокатить. Не прокатило.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Если копать будут усердно, найдут всех. После 120 млрд, сумма 8 млн смешно звучит.
    Ответить
    Анонимно 24 марта
    Кому смешно, а для кассира сумма огромная.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Как свистнули, так и вернули.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    По тупому своровали. А где смекалка, где хитрость.
    Ответить
  • Анонимно 24 марта
    Ну свистнули и свистнули, нашли же виноватых.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    А это опять по вине временной администрации ЦБ. Они же только разваливать умеют, они не умеют руководить банком.
    ЦБ должен был первой командой дать указание: консолидировать деньги в одном месте. И как они подсчитывали активы ТФБ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров