Новости

03:18 МСК
Все новости

Что тебе снится, Татарстан: ручной хорек, мулла в мечети и детеныш снежного барса

Карта российских сновидений: кому снятся кусающиеся бегемотики, красные драконы и Путин?

Что тебе снится, Татарстан: ручной хорек, мулла в мечети и детеныш снежного барса Фото: turizm-altay.ru

Любопытное исследование провел «Яндекс», который взял все запросы со словами «к чему снится» («сниться», «снятся», «сняться»), которые были заданы в период с 1 сентября 2016 до 28 февраля 2017 года, и создал карту российских сновидений. Оказалось, что татарстанцам часто снятся приставучие хорьки и наряды для никаха, башкортостанцам — чай с осой, кировчанам — пауки в глазах, а амурчанам — куры в цветах.

К чему снятся «преставучий хорек», кусающиеся бегемотики и бабушка в погребе?

Конечно, первым делом мы решили выяснить, какие же сны видят жители Татарстана. Может показаться удивительным, но чаще всего в запросах татарстанцев фигурирует хорек. Чем же занимается это животное в сновидениях, можно догадаться по комбинации слов в запросах — «к чему снится преставучий хорек», «к чему снится хорек который убегает», «к чему снится хорек ручной» (орфография и пунктуация запросов сохранены).

На втором по популярности месте оказалась «виктория» (садовая земляника) — чаще всего она снится «красная» и «на кусту». А вот сны, связанные с трамваями, оказались не самыми радостными: людям снится, как трамвай едет на человека или сходит с рельсов. Часть татарстанцев со сне сами оказываются водителями этого транспортного средства.

Часть снов связана со спецификой жизни в Татарстане. К примеру, в топе запросов оказались два слова, связанные с духовной жизнью, — «никах» и «мечеть». Видимо, никах чаще снится девушкам, поскольку в поисковике «Яндекса» они ищут: «к чему снится видела себя в одежде для никаха», «к чему снится никах бывшего парня», «к чему снится никах с четверга на пятницу» (по поверью, сон с четверга на пятницу непременно должен сбыться). В сновидениях, связанных с мечетью, татарстанцы чаще всего видят муллу, христиан и женщин.

Видимо, никах чаще снится девушкам, поскольку в поисковике «Яндекса» они ищут: «к чему снится — видела себя в одежде для никаха», «к чему снится никах бывшего парня», «к чему снится никах с четверга на пятницу». Фото Максима Платонова

Среди других популярных запросов оказались: погреб (полный запасов, с гнилой картошкой, с покойной бабушкой), снегири (красные, а также сидящие на полу и на «болконе»), дача и избиение. При этом многим снятся детеныши экзотических животных — кусающиеся бегемотики, снежные барсики и кенгурята.

Кировчане ревут навзрыд, а башкиры женятся и пьют чай

Также мы проанализировали запросы, которые направляли в «Яндексе» жители соседних республик и областей. Как и следовало ожидать, наиболее близкими к татарстанцам во снах оказались соседи из Башкирии.

Чаще всего жителям Башкортостана снится чай, а если быть точнее — чаепитие, живой дядя, пришедший попить чаю, и утонувшая в кружке чая оса. Как тут не вспомнить, что башкиры, как и татары, считаются одними из главных любителей этого напитка. Как и в Татарстане, в этом регионе людям часто снятся мечеть, никах и погреб. Правда, комбинация запросов отличается, причем сны наших соседей оказываются более яркими и радостными. К примеру, башкортостанцам снится либо свой собственный счастливый никах, либо никах друга, а в погребе они находят не покойную бабушку, а свеклу или ключ от погреба.

Кроме того, в снах жителей Башкортостана фигурируют валенки, уж, гусенок, черемуха, варежки и сообщения. Причем последняя категория снов явно относится к прекрасным жительницам Башкирии, о чем свидетельствуют формулировки запросов — «к чему снится сообщение от парня который нравится», «к чему снится сообщение в контакте», «к чему снится парень изменил в сообщениях».

Жителям Чувашии часто снятся пироги — с капустой, с клубникой, и в большом количестве. Фото Олега Тихонова

В запросах кировчан чаще всего фигурируют глаголы. На первом месте стоит глагол «реветь»: «к чему снится реветь навзрыд», «к чему снится ножницы режу землю и реву», «к чему снится сон третий день как ты ревешь». Надеемся, что это не индикатор состояния дел в регионе. На втором месте оказались сны, где кировчане что-то достают — сумку из воды, паука из глаз, зуб. Также весьма популярными в запросах оказались глаголы «сажать» (рассаду, ребенка в самолет, картошку), «смывать» (грязь с обуви, кровь с рук), «мерить» (белое платье и туфли, шторы на праздник, новые сапоги).

Самыми набожными оказались нижегородцы, им чаще всего снится крест: «большой дубовый крест», «бегущий мужик с крестом», «памятники и кресты на кладбище». Кроме того, в запросах фигурирует и Богородица. Отчасти с религиозной тематикой связаны и запросы со словом «крышка» — кому-то снятся пустые гробы без крышек, а другим только крышки от гробов в количестве 9 штук.

В Чувашской Республике в топе оказались запросы, связанные с продуктами питания. Так, жителям этого региона часто снятся пироги — с капустой, с клубникой, и в большом количестве. Среди необычных запросов про лук оказался сон, в котором людям снится покойник, держащий репчатый лук. А вот сны с яблоней оказались более приятными — чаще всего они связаны с поеданием крупных красных яблок.

Самарцам же часто снятся речные обитатели и речной транспорт. Первым по популярности оказался рак, а комбинации с этим словом выглядели следующими — «к чему снится краб рак осьминог», «к чему снятся ловить раков», «к чему снится большой рак в голубом озере». Второе место заняли сны, связанные со словом «сушеный». В них людям снились сушеные кольца кальмаров, сушеные хвосты рыбы и сушеная чехонь. Немало среди самарцев оказалось тех, кому снится теплоход — белый и с большими каютами.

Что интересно, Владимир Путин чаще всего снится жителям Чечни.


Самарцам же часто снятся речные обитатели и речной транспорт. Фото Олега Тихонова

Кому чаще всех снятся разноцветные куры в цветах?

Если взглянуть на российскую карту снов, нетрудно заметить, что сны их жителей чаще всего связаны с флорой, фауной и другими реалиями, которые их окружают. К примеру, медведи часто снятся в Якутии, Магаданской области, Чукотском автономном округе, Камчатском крае. Судя по запросам, чаще всего они нападают на людей, выглядят дружелюбными или входят в дома.

Еще один распространенный герой российских снов — рак. Чаще всего он снится южанам — жителям Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областей. При этом в снах рак предстает как в свежем, так и в вареном, и в сушеном виде.

Конь приходит в снах к жителям юго-западных регионов — Республики Алтай, Республики Бурятия и Забайкальского края. Тигры часто снятся в Хабаровском и Приморском краях.

А вот клопы и тараканы снятся жителям по всей России: в Красноярском крае видят «бывшего и клопов», в Свердловской области — «большую мать клопов», в Республике Коми — «клопов на паспорте», в Пермском крае — «приставучего клопа-жука», в Карелии — «клопов в кровати», в Мурманской области — «клопов но совсем не похожих на них». Тараканы стали лидерами запросов в Ненецком автономном округе, Хабаровском крае, Иркутском крае.

Однако есть регионы, жителям которых снятся весьма экзотические существа. К примеру, омичам часто снятся тарантулы, хотя этот вид пауков водится здесь разве что в зоопарках. Новосибирцы видят в снах драконов, причем весьма необычных. В поисковике «Яндекса» они ищут толкование следующих сновидений: «к чему снится идти под руку с красным драконом», «дракон с ампутированной лапой к чему сниться», «к чему снится что у меня из рта вылетают драконы».

В снах рак предстает как в свежем, так и в вареном, и в сушеном виде. Фото vologda-info.ru

Самые веселые и приятные сны, вероятно, снятся жителям Амурской области. Первым в топе запросов стоит слово «разноцветный»: «к чему снится разноцветное небо», «к чему снятся разноцветные куры в цветах», «к чему снятся дружелюбные разноцветные слоны с поднятым хоботом». Весьма забавными кажутся и запросы амурчан, в которых они ищут толкование снов про рубли — «к чему снится 500 рублей купюра», «к чему снится вытащить из трусов тысячу рублей», «к чему снятся монеты 5 рублей юбилейные». Остальные сны жителей этого региона тоже весьма светлые — в своих сновидениях амурчане пьют чай, сажают грибы, быстро и мягко ездят на «джипе».

Гуландам Зарипова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 19 марта
    На фотографии такие барсики красивые) Сразу захотелось с ними поиграть))
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    На фотографии такие барсики красивые) Сразу захотелось с ними поиграть))
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Какой только бред не снится людям, но еще прикол, они реально думают, что яндекс им ответить, почему им приснился этот бред, и что ждать от него.
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    А мне приснился конец света, это по вашему к чему?
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    к зарплате, возможно к понижению)
    Ответить
    Анонимно 19 марта
    К тебе теща переедет жить, на пару лет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии