Новости раздела

Как Дворец водных видов спорта и «Тулпар» стали универсальными спортклубами для казанцев

Рынок спортивных секций. Часть вторая

Как Дворец водных видов спорта и «Тулпар» стали универсальными спортклубами для казанцев Фото: Максим Платонов

Газета «Реальное время» публикует вторую часть исследования рынка муниципальных, республиканских и государственных спортивных секций Казани. В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим крупные комплексы, предоставляющие услуги спортсекций. Мы расскажем о том, сколько «советских спортивных динозавров» до сих пор существует в столице РТ, сколько стоит устроить ребенка играть в футбол на арене стоимостью 14,5 млрд рублей, как баскетбольная арена оказалась закрыта для детей. Также ответим, почему перед устройством ребенка в группу для игры в большой теннис стоит свериться с графиком игр чемпионата мира по футболу — 2018.

Семь «советских динозавров» и «спортивный строительный бум» 2009—2010 годов

Всего в столице РТ 45 различных бюджетных спортивных учреждений, предоставляющих возможность занятий спортом детям и взрослым — от стадионов и плавательных бассейнов до универсальных спортивных комплексов. При этом лишь семь из них были построены в советское время (еще по двум бассейнам и двум стадионам данных о годах постройки нет). Среди настоящих спортивных «динозавров» пять стадионов — «Динамо», «Ракета», «Рубин», «Тасма» и «Трудовые резервы», а также Дворец спорта на Московской и плавательный бассейн ПАО «Казаньоргсинтез». Только два комплекса были построены в «нулевых»: 2003 г. — «Баскет-холл», 2007 г. — Центр хоккея на траве.

Решение о проведении Универсиады в Казани, принятое в 2008 году, изменило ситуацию. Сразу 10 комплексов были построены в 2009 году: Дворец единоборств «Ак Барс», СК «Форвард», «Зенит», стадион «Тулпар», Казанская академия тенниса и т.д. Всего три бассейна и семь спортивных комплексов.

Настоящим бумом строительства ознаменовался 2010 год, когда в эксплуатацию ввели сразу 14 СК, включая четыре бассейна («Акчарлак», «Буревестник», «Бустан» и «Олимп») и Центр волейбола «Санкт-Петербург». Общая площадь введенных объектов составила 63,3 тыс. кв. м. Вместе с введенными в 2009 году она составила 123 тыс. кв.м. (чистая площадь, не считая площади прилегающих территорий). В 2011 году ввели СК «Тезуче», огромную ледовую арену с катком «Баско» на 67,6 тыс. кв. м. И Центр гребных видов спорта на 11,6 тыс. кв. м. К слову, о последнем. После того, как в 2011 году было объявлено о том, что в Казани же проведут и водный чемпионат мира, в 2012 году появился и СК «АквАрена». В 2013 году ввели в эксплуатацию Дворец водных видов спорта на 44 тыс. кв. м и стадион «Казань Арена» на 73,3 тыс. кв. м.

«Баскет-холл» был построен в 2003 году. Фото Олега Тихонова

Всего общая площадь спортивных комплексов и бассейнов вместе со стадионами в Казани составляет в настоящее время 378 тыс. кв. м.

Футбол для дошколят на поле стоимостью 14,5 млрд рублей

Самым крупным учреждением, которое используется в том числе и для спортивных секций (футбол и хоккей для детей), является, конечно, «Казань Арена» на участке в 135,9 тыс. кв. м, построенная ПСО «Казань». Писать о многострадальной, без преувеличения, стройке, ставшей, можно сказать, легендарной, мы не будем. Напомним лишь, что до последнего момента — до начала Универсиады летом 2013 года — в то, что объект вообще успеют сдать в срок, большинство казанцев верили с трудом. Начиналось же все торжественно. В церемонии закладки камня в основание стадиона 5 мая 2010 года принял участие тогдашний премьер РФ Владимир Путин, заявивший, что строительство стадиона должно стать «козырем в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России». За стройкой пристально следили власти Татарстана. С десяток раз в Казань с проверками приезжали господа из FISU и FIFA. На стройке работали до 3 тыс. человек — в том числе на безвозмездной основе («для благоустройства») жители районов РТ.

Все это вылилось в колоссальный по размерам бюджет: 14,5 млрд рублей. Очевидно, что отбивать эту сумму будут не спортивными кружками, но возможность для занятий юных казанцев тоже есть: футболом (только почему-то для детей 3—7 лет) за 2 400 рублей в месяц и хоккеем (данные о цене вопроса неизвестны).

Самым крупным учреждением, которое используется в том числе и для спортивных секций, является «Казань Арена». Фото Дмитрия Резнова

Как компания построила ледовую арену в Кировском районе и обанкротилась

На втором месте — универсальная ледовая арена «Баско» площадью 67,6 тыс. кв. м. Здесь детишки бесплатно могут заниматься карате, хоккеем, спортивной гимнастикой, фигурным катанием, легкой атлетикой, керлингом и футболом. «Баско» — единственный каток Кировского района с большим, как отмечают в администрации катка, выбором коньков и «демократичными ценами» (видимо, взрослым бесплатно кататься не дадут).

Напомним, что изначально в парке Петрова никакого катка не было. Застраивать сам парк начали в ноябре 2007 года, в 2008 году часть построек ввели в эксплуатацию. Занималась парком строительная компания «Баско», которая снесла старый стадион «Стрела» и поставила вместо него ледовую арену, футбольное поле и теннисные корты (на реконструкцию официально по договору государственно-частного партнерства направили 280 млн рублей). В 2011 году арену ввели в эксплуатацию, а уже в 2013 году компания вошла в начальную стадию банкротства…

Дворец водных видов спорта с йогой, шахматами и боксом

Третий крупнейший объект — Дворец водных видов спорта, построенный в 2013 году также силами ПСО «Казань», — площадью 44 тыс. кв. м и стоимостью 3,6 млрд рублей. Напомним, здесь размещены четыре бассейна.

После водного Мундиаля и Универсиады его площади не простаивают. Здесь можно позаниматься йогой (за 1 400—3 400 рублей для детей и 1 600—4 000 рублей для взрослых), синхронным плаванием (дети — от 1 900 до 3 700 рублей), прыжками в воду (дети до 2 500 рублей, взрослые — до 6 000), водным поло (2 700 рублей для детей 6—10 лет), скоростным плаванием в ластах (дети от 10 лет — 3 000 рублей, взрослые — 2 600 рублей в месяц), аквамиксом, гребным слаломом, суперфитом, дайвингом, а также шахматами и боксом. Не говоря уже про танцы (дети — до 2 300 рублей, взрослые — до 2 600 рублей) и свободным плаванием — но занятия только для взрослых, что обойдется в 900—2 200 рублей.

«Баско» — единственный каток Кировского района с большим выбором коньков и «демократичными ценами». Фото inkazan.ru

«Турецкий» «Баскет-холл» закрыт для народного занятия спортом

Четвертый по величине — «Баскет-холл» на 29 тыс. кв. м на участке в 56 тыс. кв. м. Напомним, построили его из-за неудовлетворенности баскетбольным клубом «УНИКС» своей одноименной спортивной базой при университете. Спроектировали его в институте «Татинвестгражданпроект» при участии иностранных субподрядчиков, а построили на деньги РТ, города и самого клуба «УНИКС» турки из фирмы «Одак». В 2002 году ввели малый зал (стоимостью 3 млн долларов), в 2003 — большую арену. Всего «Баскет-холл» обошелся в 14 млн долларов. По тому же проекту, кстати, были впоследствии построены дворцы спорта в Краснодаре и Калининграде.

К слову, строители «Баскет-холла» тоже впоследствии испытывали финансовые трудности. Будучи чуть ли не лидером строительного рынка Казани на протяжении ряда лет и построив, помимо «Баскет-холла», мечеть Кул-Шариф, президентский дворец в Кремле, в 2009 году фирма начала испытывать финансовые трудности при строительстве ТЦ «Кольцо». В настоящее время «Баскет-холл», в отличие от других СК, не дает возможности заниматься спортом детям и взрослым, а является площадкой для профессиональных игр и концертов.

«Тулпар» после критики президента: от айкидо и карате до регби

Пятый — стадион «Тулпар» Казанского государственного аграрного университета площадью 14,7 тыс. кв. м, введенный в эксплуатацию в 2009 году (в 2010 году дополнительно ввели стадион). Здесь есть возможность заниматься танцами (1 800 рублей в месяц — только для детей), айкидо (дети — до 2 000 рублей, взрослые — до 2 500 рублей), художественной гимнастикой (помимо бюджетных мест, на которые необходимо пройти отбор, можно водить ребенка на занятия за 2 200 рублей в месяц), регби (бесплатно — и детям, и взрослым), кудо — полноконтактным боевым единоборством (1 620 рублей — для детей, 1 800 рублей — для взрослых), футболом (детские занятия — 3 500 рублей в месяц), карате (1 100—1 600 — для взрослых и детей).

Из всех крупных бюджетных комплексов «Тулпар» второй после Дворца водных видов спорта, поставивший использование спортивных площадей на коммерческие рельсы по-настоящему, что нельзя не отметить. Мимо, к слову, не прошел и президент РТ Рустам Минниханов, правда, посмотрев на такой ценовой разброс под другим углом: летом 2014 года он раскритиковал руководство «Тулпара», рассказав, что со стороны граждан поступают нарекания по поводу доступности спортивных объектов, принадлежащих вузам, в числе которых был и «Тулпар».

Из всех крупных бюджетных комплексов «Тулпар» второй после Дворца водных видов спорта, поставивший использование спортивных площадей на коммерческие рельсы по-настоящему. Фото sportrt.ru

Бразильские боевые искусства и прыжки на батуте в Центре гимнастики за миллиард рублей

Шестой спортивный монстр — Центр гимнастики площадью 12,3 тыс. кв. м, открывшийся в 2012 году и построенный к Универсиаде, на участке в 20 тыс. кв. м. После того, как центр «отстрелялся» на Универсиаде, он начал предоставлять возможность заниматься спортом и обычным казанцам. Но, конечно, отбить всю сумму постройки — Центр гимнастики обошелся в 1 млрд рублей, — будет нелегко. Комплекс также построила компания ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

Здесь, во-первых, можно заниматься по профилю — спортивной гимнастикой (детям от 5 до 10 лет цена вопроса — 2 700—3 200 рублей в месяц), а также художественной гимнастикой (2 200—2 700 рублей для детей 4—7 лет, дети от 6 лет могут пройти отбор на бюджетные места). Кроме того, здесь практикуют и близкие к гимнастике виды спорта: бразильские «боевые танцы» — капоэйру (1 500 тыс. рублей для детей), прыжки на батуте (3 200 рублей для детей). То есть, грубо говоря, дорогой объект не простаивает от соревнования к соревнованию.

Устроили ребенка играть в теннис — сверьтесь с графиком чемпионата мира по футболу

Компания Зиганшина построила и два других «крупняка», занимающие по своей величине седьмое и восьмое место, — Центр гребных видов спорта (11,6 тыс. кв. м) и Казанскую академию тенниса (10,8 тыс. кв. м). Центр гребных видов спорта был введен в 2011 году к Универсиаде и водному Мундиалю, объект, где проходят всероссийские соревнования по академической гребле, а так же гребле на байдарках и каноэ среди студентов. Строительство, точный бюджет которого неизвестен, не обошлось без скандала — в 2010 году прокуратура посчитала незаконным изменение генподрядчиком ПСО «Казань» береговой линии озера Средний Кабан — якобы у строителей отсутствовал необходимый комплекс разрешительной документации. Сам центр после больших спортивных событий открыл двери для занятий спортом детям: занятия по академической гребле и гребле на байдарках — бесплатны.

Центр гимнастики обошелся в 1 млрд рублей. Фото Максима Платонова

В Казанской академии тенниса (в отличие от коллеги — Академии тенниса им. Шамиля Тарпищева) можно заниматься только теннисом: от 2 600 до 5 700 рублей для детей и взрослых. Но при выборе площадки стоит быть осторожнее: в прошлом году, напомним, из-за подготовки к проведению жеребьевки Кубка конфедераций — 2017, масштабного мероприятия в преддверии ЧМ по футболу — 2018, Академия закрыла свои двери для обычных граждан. На 2 месяца была прервана работа всех платных групп, которые посещали около 350 детей.

Название спортивного сооружения Адрес Площадь застройки, кв.м Общая площадь здания, кв.м Год постройки
1 «Ак Барс», дворец единоборств г. Казань, Фатыха Амирхана, 1г 7789 18064 2009
2 «Ак Буре», плавательный бассейн

г. Казань, Рашида Вагапова, 17 к1 3600 5900 2009
3 Спортивный комплекс «Ак Буре» г. Казань, Рашида Вагапова, 17а 1590 3575 2009
4 «Акчарлак», плавательный бассейн г. Казань, Кул Гали, 13а 3973 9857 2010
5 «Буревестник», плавательный бассейн г. Казань, Деревня Универсиады, 33, Победы проспект, 7 5050 12271 2010
6 «Бустан», универсальный спортивный комплекс г. Казань, Профессора Нужина проезд, 1 3836 6196 2010
7 «Бустан», крытый плавательный бассейн г. Казань, Профессора Нужина проезд, 3 1596,7 3499 2010
8 Спортивный комплекс «Форвард» г. Казань, ул. Химиков, 40 3170 4000 2009
9 Плавательный бассейн ПАО «Казаньоргсинтез» г. Казань, Ямашева проспект, 7, Ибрагимова проспект, 42 н/д н/д 1973
10 «Ватан», универсальный спортивный комплекс (СК и УСК) г. Казань, ул. Чуйкова д. 8 6133 9148 2010
11 «Зилант», универсальный спортивный комплекс г.Казань, ул. Мавлютова д.19в 6196 н/д 2009
12 Казанская академия тенниса г. Казань, ул. П. Оренбургский тракт, 101 10894 19437 2009
13 «Мирас», универсальный спортивный комплекс г. Казань ул. Джаудата Файзи д. 8 3946 6196 2010
14 Стадион «Мирас» г. Казань, Джаудата Файзи, 4 1500 7950 2010
15 «Москва», универсальный спортивный комплекс г. Казань, Московская, 49 3373 5148 2010
16 Крытый плавательный бассейн «Олимп» г. Казань, Чистопольская, 67 к1 4746 9900 2010
17 Стадион «Олимп» г. Казань, ул. Чистопольская д. 67 8020 688 21010
18 Спортивный комплекс «Олимпиец» г. Казань, ул. Горьковское шоссе, д. 26 3800 6196 2010
19 «Санкт-Петербург», центр волейбола г. Казань, ул. Мидхата Булатова, 1, 7376 13670 2010
20 «Тезуче», универсальный спортивный комплекс г. Казань, Зелёная, 2а 1634 5333 2011
21 «Триумф», универсальный спортивный комплекс г. Казань, ул. Олега Кошевого д.19 /д.17 6133 9148 2010
22 Стадион «Тулпар» г. Казань, Рауиса Гареева, 76 14760 4055 2009
23 «Тулпар», универсальный спортивный комплекс г. Казань, ул. Раисы Галеевой, д.80 3801 6196 2010
24 «Форвард», спортивный комплекс г.Казань, Гудованцева, 41 стр. Б 3170 4000 2009
25 Центр бокса и настольного тенниса г.Казань, ул. Джаудата Файзи, 2А 7434 15175 2009
26 Центр гребных видов спорта
г. Казань, ул. Оренбургский тракт, оз. Средний Кабан 11670 н/д 2011
27 Центр хоккея на траве г. Казань, Оренбургский тракт, 11 2500 4055 2007
28 Стадион «Трудовые резервы» г.Казань, ул. Николая Ершова, 7 7 560 1770 1962
29 Стадион «Тасма» г. Казань, ул. Гагарина, 56 н/д н/д 1959
30 «Ватан», универсальный спортивный комплекс (СК и УСК) г. Казань, ул. Чуйкова д. 8 6133 9148 2010
31
Крытый плавательный бассейн по ул.Зорге, д.64
г. Казань, ул.Зорге, д.64 2567 1652,3 н/д
32 Стадион «Ракета» г. Казань, Стадионная ул., 1 6828 586 1947
33 Спортивный комплекс «Итиль» г. Казань, Оренбургский тракт, 3 1345 1248 2009
34 Баскетбольное спортивное сооружение «Баскет-холл» — универсальный спортивный зал г. Казань, Спартаковская-1 28900 55930 2003
35 Плавательный бассейн ПАО «Казаньоргсинтез» г. Казань, пр-т Х.Ямашева, 7 н/д 776 н/д
36 ГБУ «Дворец спорта»
г. Казань, Московская, 1
н/д 2372 1966
37 Ледовая арена универсальная с катком «Баско»
г. Казань, Степана Халтурина, 3 67602 н/д 2011
38 Стадион «Динамо» г. Казань, ул. Копылова, дом 2 н/д н/д 1927
39 Стадион «Рубин» г. Казань, ул. Горького, 10А н/д н/д 1958
40 Центр гимнастики г.Казань, ул. Сыртлановой, д.6 12280 20000 2012
41 СК «АквАрена» г. Казань, Короленко, 28а н/д н/д 2012
42 Стадион «Казань-Арена» г. Казань, Ямашева проспект, 115а 73330 135967 2013
43 Стадион «Водник» г.Казань, Портовая, 2 н/д н/д н/д
44 Стадион «Электрон» Казань, Карима Тинчурина, 27а н/д н/д н/д
45 На ипподроме
Футбольный манеж
Казань, Патриса Лумумбы, 47а/3 н/д н/д 2016
Сергей Афанасьев, Лилия Хафизова
АналитикаСпортВодные виды спорта
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 марта
    поистине спортивная столица - такой богатый ассортимент спорт. площадок!
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    здорово же, на любой вкус и кошелек
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    такие смешные суммы, мне казалось дороже стоит заниматься спортом. что-то выберу и пойду с мая тогда, раз такие расценки)
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    А почему центр волейбола "Санкт-Петербург" называется?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    что происходит на фото из Баскет-холла? 8-0
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Библиотеки бы с такой же скоростью строили и открывали...
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    а гугл на что?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    молодой человек куклу несет на поднятой руке? зачем?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    РВ, спасибо вам! теперь картинка есть перед глазами где и чем можно бесплатно заниматься деткам
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Шахматы форевер, йогу запретить. Серьезно, йога и физически опасна, и в духовном плане - что это за тема такая мантры всякие нерусские читать и во всякие опасные состояния входить?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    вроде мода на катание на коньках уже прошла..
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Баскет-холл и Кул-Шариф строили одни и те же люди? Какие разносторонние
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    универсальность и соотношение цены/качества - вот главные ориентиры
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Спортивными кружками при всем желании такую сумму не отобьешь
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    это не последний строительным бум был
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров