Новости раздела

Скоблионок vs ФССП: как братья Хайруллины наказали судебных приставов на 3,8 млн рублей

Ошибка нерадивых коллег обернулась для приставов расплатой по искам крупной татарстанской бизнес-группы

Скоблионок vs ФССП: как братья Хайруллины наказали судебных приставов на 3,8 млн рублей

В Арбитражном суде РТ стартовал необычный судебный процесс по иску Федеральной службы судебных приставов к компании «ТАКПО», принадлежащей известному отельеру и предпринимателю, лидеру еврейской общины Татарстана Михаилу Скоблионку. Ликвидированная еще в 2012 году компания, по мнению приставов, скрывает имущество и не расплачивается по долгам. Скоблионок же заявил «Реальному времени», что, преследуя его, приставы пытаются компенсировать свою неэффективность, из-за которой служба вынуждена по решению суда оплачивать долги «ТАКПО» перед структурами братьев Хайруллиных.

Операция «Самоликвидация»

Федеральная служба судебных приставов обратилась в татарстанский арбитраж с требованием назначить процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица ЗАО «Татарское акционерное производственное объединение» («ТАКПО»). Последнее контролировал известный казанский предприниматель, владелец сети гостиниц «Регина» и один из лидеров еврейской общины республики Михаил Скоблионок.

В документах суда сообщается, что «ТАКПО» прекратило свою деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к ЗАО «Резидент». Последнее, в свою очередь, было ликвидировано 12 марта 2012 года. Одним словом, была проведена классическая схема «слива» компании.

Правда, как сейчас выяснили судебные приставы, за «ТАКПО», согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, 4 августа 2014 года была зарегистрирована одна вторая доля в праве на помещение первого этажа в здании кафе-бара «Зимний сад» площадью 173,7 кв. м по адресу Казань, ул. Пушкина, д. 29а. Последнее известно казанцам под названием «Колизей». Скоблионок не отрицал, что в здании у него есть площади, которые он сдает в аренду.

За «ТАКПО» зарегистрирована одна вторая доля в праве на помещение первого этажа в «Колизее»

Строили, строили и поссорились

Как выяснило «Реальное время», история, одним из эпизодов которой стал спор структур Скоблионка с приставами, уходит своими корнями в далекий 2006 год. Тогда компания предпринимателя заключила договор со структурами бизнес-группы братьев Хайруллиных (компания ООО «Красный Восток-Строймонтажсервис») на строительный подряд. Речь шла о неких совместных работах для двух соседствующих гостиниц — «Гранд Отель Казань» и «Регина». Поначалу все шло гладко: турецкие рабочие трудились на обоих объектах, 100% суммы за работы на обоих объектах в долларах оплатили структуры Хайруллиных.

Скоблионок выплатил часть вложенных средств, однако когда рубль стал резко терять в цене из-за кризиса 2008 года, выплаты прекратились. Часть задолженности, которую «Эдельвейс-групп» переуступила входящему в холдинг Хайруллиных ОАО «Гипермаркет «Кольцо», смогли взыскать через суд, однако за Скоблионком остался долг в 3,7 млн рублей.

Братьям Хайруллиным Скоблионок остался должен 3,7 млн рублей

Продолжение истории «Реальному времени» удалось восстановить по материалам на сайте Арбитражного суда РТ. Так, после судебных тяжб между «Кольцом» и «ТАКПО» в отношении последнего было открыто исполнительное производство о взыскании задолженности.

Однако взыскать положенные по решению суда деньги «Кольцу» не удалось — на этот раз по вине судебных приставов: в 2011 году арбитраж признал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Советского РОСП УФССП по РТ Хомяковой, поскольку она не приняла «своевременных мер по наложению ареста на недвижимое имущество должника». Тогда речь шла о нежилом здании на ул. Свердлова 11, торговом павильоне на ул. Свердлова, д. 51 и на те самые помещения первого этажа в здании кафе-бара «Зимний сад» на ул. Пушкина, д. 29а. Хомякова должна была изъять это имущество, оценить его и выставить на продажу, а сумма пошла бы на оплату долгов перед «Кольцом». Незаконными были признаны действия и других приставов — Зимановой Е. В. и Закирова А. Ф., которые не составили опись имущества и оценку его стоимости. В итоге убытки «Кольца» от бездействия приставов арбитраж оценил в 3,86 млн рублей. Эта сумма, согласно материалам дела, была взыскана с ФССП решением суда от 16 сентября 2013 года.

Строительные работы в «Гранд Отель Казань» и «Регине» на Петербургской в 2006 году оплатили структуры Хайруллиных

Таинственный незнакомец беспокоится за «Зимний сад»

Теперь же приставы намерены компенсировать расходы конторы из-за нерадивых сотрудников за счет имущества компании Скоблионка. Приставы претендуют на обнаруженные помещения «ТАКПО» на Пушкина, д. 29а.

На суде юрист ФССП заявила, что исполнительное производство по взысканию средств с «ТАКПО» в пользу «Кольца» не окончено. «На сегодняшний день, чтобы окончить его, нужно снять запрет на следки с имуществом. В настоящий момент имеется заинтересованное лицо, которое хлопочет по поводу данного имущества и непосредственно заинтересовано в нем», — пояснила она. Кто именно это лицо, юрист не назвала, но после намекнула, что это может быть и сам Скоблионок. По ее словам, «лицо» обратилось с Советский суд с просьбой освободить здание на Пушкина, 29а из-под ареста. «Есть имущество, на которое мы вправе претендовать, есть судебный акт 2014 года, в соответствии с которым на него обращено взыскание, но в настоящее время в результате снятия запрета лицо имеет шанс на получение этого имущества», — заявила она в суде. По закону же это имущество должно быть направлено на реализацию, чтобы покрыть долги перед «Кольцом» и самими приставами, считает юрист.

Михаил Скоблионок (слева) на открытии своей новой гостиницы «Регина» в Ашкелоне (Израиль)

«Говорят, что «ТАКПО» скрывает имущество. Вот пусть придут и докажут»

Однако дополнительные материалы, свидетельствующие о том, что исполнительное производство не окончено и что у компании есть имущество, юрист пообещала предоставить на следующем заседании. В этот же раз она заявила ходатайство об отложении процесса, в том числе из-за присутствия в зале корреспондента «Реального времени». «Руководство категорически против», — пояснила она. Запрос «Реального времени» в ФСПП об уточнении деталей конфликта, а также точной суммы долга остался на момент публикации материала без ответа.

Сам Скоблионок обвинения приставов отрицает. «У меня было выиграно порядка трех десятков дел, и ни по одному делу они ничего не взыскали. Когда я на них подаю в суды и пишу жалобы, они говорят, что «ТАКПО» скрывает имущество. Вот пусть придут и докажут. Фирма ликвидированная, как может быть имущество на ликвидированной фирме? Голословно можно сказать все что угодно», — заявил он «Реальному времени». Кроме того, он утверждает, что уже не помнит, откуда у «ТАКПО» образовался долг перед приставами, поскольку «прошло 5-6 лет».

Фото: Роман Хасаев, base.ijc.ru, prokazan.ru, 3hotels.ru, otkrivaemtalanti.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 13 май
    ну и где же правда?
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    у Скоблионка на лице всё написано, так что правильно служба заинтересовалась
    Ответить
    Анонимно 13 май
    стереотипами мыслите, очень зря
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    За ошибки рано или поздно приходится платить
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Бизнес бизнесом, а лично я Михаила Абрамовича знаю как очень хорошего и доброго человека.
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    прикольная фотка Хайруллиных:))
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Мне кажется у него этих миллионов... 3.7 погоды не сыграют - отдай да и спи спокойно уж:)
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Наши ФССП работают просто безобразие как, коррумпированы до кончиков волос. Я лично знаю, как мой близкий знакомый давал им деньжат, чтоб те не накладывали арест подольше при разделе имущества при разводе - обыденная бытовая ситуация. А тут что уж говорить...
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Вы понимаете, что обвиняете человека в уголовном преступлении? Без оснований и докозательств. Знаете как это называется? - Клевета. Это тоже преступление, так -то
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии