Новости раздела

Ищи полис в поле: почему в Татарстане сокращается рынок страхования урожая

Эксперты предсказывают дальнейшее снижение объемов агрострахования

Ищи полис в поле: почему в Татарстане сокращается рынок страхования урожая
Фото: Олег Тихонов

244 тысячи га — такова площадь посевов, которую республика должна будет застраховать в этом году в соответствии с условиями соглашения между федеральным и республиканским Минсельхозом. Казалось бы, мелочь — в республике почти 3,2 млн га пахотных земель. Однако учитывая тенденцию к снижению застрахованных площадей, наблюдаемую в последние 5 лет, есть вероятность, что республика с поставленной задачей не справится. Если это произойдет, региону придется заплатить в пользу федерального бюджета существенный штраф. Подробнее в материале «Реального времени».

Много или мало?

По данным Национального союза агростраховщиков, контрольный показатель в 244 тысячи га, является, скорее, заниженным.

— По нашим данным, в РТ на условиях господдержки в прошлом году было застраховано 377,9 тысячи га, — рассказал «Реальному времени» президент НСА Корней Биждов. — При этом в планах страховых организаций на 2017 год (эти данные они озвучивали в конце третьего квартала прошлого года) было охватить страховой защитой в общей сложности 489 тысяч га. По оценке НСА, снижение связно прежде всего с переходом к «единой субсидии».

Однако количество застрахованных площадей в республике неизменно снижается еще с 2012 года: если 5 лет назад под страховой защитой находилось 45% посевов, то в прошлом году этот показатель едва перевалил за 13%. И это несмотря на то, что в регионе начиная с 2009 года царит засуха, пик которой пришелся на 2010-й — тогда даже самые успешные хозяйства смогли собрать всего по 4 центнера зерна с гектара.

В регионе начиная с 2009 года царит засуха, пик которой пришелся на 2010-й — тогда даже самые успешные хозяйства смогли собрать всего по 4 центнера зерна с гектара. Фото Романа Хасаева

Среднее критическое

В Министерстве сельского хозяйства РТ уверяют, что данная динамика во многом обусловлена действующей методикой расчета страховых выплат (утверждается российским Минсельхозом на основании средней урожайности за последние 5 лет). Поясним: право на возмещение ущерба аграрий получает при потере 20% урожая (данная планка идет в сторону уменьшения — в прежние годы критический порог недобора составлял сначала 30%, потом 25%).

— Если аграрий понимает, что при нормальном сложении погодных условий он получит 20—25 центнеров с га, то расчетная урожайность (исходя из средней за последние 5 лет) составит 15 центнеров с га, — поясняет замначальника отдела развития отраслей земледелия министерства Ирек Садыков. — То есть страховая выплата положена производителю при урожае 12 центнеров с га. Если исходить из реальной, а не расчетной, «среднеарифметической» урожайности, для получения страхового покрытия он должен потерять более половины урожая.

Стоит отметить, что недавно Национальный союз агростраховщиков выступил с инициативой заменить действующий минимум гибели урожая в 20% «вилкой» в 5—50%.

— 20% — это установленный законом о господдержке агрострахования №260-ФЗ порог снижения урожайности от запланированного (среднепятилетнего) уровня, при достижении которого страховая компания начинает урегулирование убытка и совершает выплату, если случай признается страховым, — поясняет Биждов. — Его предлагается отменить, так как наличие такого порога вызывало многочисленные нарекания аграриев. Также закон разрешает применять так называемую безусловную франшизу — долю в риске на собственном удержании агрария. Эта доля, согласно закону №260-ФЗ, сегодня может составлять от 0% до 30% от страховой суммы. При наступлении убытка доля, соответствующая франшизе, вычитается из страховой выплаты. Заключать договор с франшизой аграрию выгоднее в том случае, если он стремится сократить расходы на страхование, но при этом готов взять на себя часть потерь. Предлагается расширить рамки разрешенных франшиз до 50%. В таком случае аграрий будет сам определять при заключении договора, с каким порогом ему страховаться или без него, — говорит Корней Биждов.

Камияр Байтемиров: «Поскольку в республике нет сети метеостанций, дающей четкую картину погодных условий в любой момент в любой точке, зачастую оказывается невозможным доказать факт, к примеру, града». Фото Романа Хасаева

Еще одна причина сокращения застрахованных посевных площадей — отсутствие оборотных ресурсов у предприятий АПК. Это при том, что в 2012 году вступил в силу закон, дающий право аграриям платить только половину страховой премии — остальное за счет средств госсубсидий страховщикам направляли региональные сельхозведомства.

Наконец, отрицательной динамике всячески способствовала практика получения аграриями страхового возмещения через суд.

— Поскольку в республике нет сети метеостанций, дающей четкую картину погодных условий в любой момент в любой точке, зачастую оказывается невозможным доказать факт, к примеру, града, — поясняет председатель Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий Камияр Байтемиров. — В итоге — ни урожая, ни страховки.

(Кстати, по информации «Реального времени», сеть метеостанций сегодня создается на территории Краснодарского края, где в последние годы количество застрахованных посевных площадей также неизменно снижалось, а представители местного аграрного бизнеса тоже массово жаловались на «доказательный беспредел» со стороны страховых компаний.)

Полис покидает регионы

В реалистичности достижения показателя, утвержденного отраслевыми ведомствами РТ и РФ, заставляет усомниться и динамика страховых премий и выплат.

Так, в 2012 году сумма начисленных страховых премий, собранных татарстанскими страховщиками, составляла 1,25 млрд рублей, из которых 380 млн рублей — это средства господдержки. По итогам года прошлого суммарная страховая премия чуть-чуть не дотянула до 500 миллионов, при этом сумма субсидий составила 125. Объем же страховых выплат снизился более чем в 10(!) раз: 32 млн рублей в прошлом году против 380 млн рублей в 2012-м.

На этот год в рамках объединенной субсидии (с 2017 года, напомним, 54 федеральных субсидии были объединены в семь) из бюджета будет выделено всего 90 млн рублей (между федеральным и региональным бюджетами средства распределены в пропорции 95/5).

Корней Биждов: «Не имеют страховой защиты 87% площадей, на части из которых потери урожая произойдут гарантированно». Фото naai.ru

Картина характерна не только для Татарстана. По данным Национального союза агростраховщиков, если по итогам 2014 года показатель охвата застрахованных площадей в России достигал почти 18%, то в 2016 году он снизился до 13%.

— Это значит, что не имеют страховой защиты 87% площадей, на части из которых потери урожая произойдут гарантированно, — констатирует президент НСА.

Заметная отрицательная динамика в сегменте сельхострахования стала объектом пристального внимания Счетной палаты РФ — в отчете по итогам проверки, посвященной исполнению законодательства о сельхозстраховании с господдержкой. «…В последние годы эта сфера переживает спад. По большинству показателей максимум был достигнут в 2014 году, когда в страховании участвовало 62 региона. В 2015 году регионов осталось 56, а застрахованные площади сократились примерно в 1,5 раза — с 12,8 до 8,3 млн га. Окончательные итоги 2016 года еще не подведены, но регионов, участвующих в сельхозстраховании с господдержкой, уже осталось только 41». К примеру, в прошлом году от участия в сельхозстраховании с господдержкой отказались Чеченская Республика, Бурятия, Калмыкия, Иркутская и Курганская области.

НСА, в свою очередь, приводит следующие данные: «В 2016 году страхование рисков сельскохозяйственного производства осуществлялось в 77 субъектах РФ, при этом господдержка аграриям при приобретении страховой защиты была оказана только в 54 регионах. В 2015 году страхование с господдержкой осуществлялось в 68 регионах. Сокращение произошло в основном за счет регионов, не занимающих высоких мест в ренкинге основных сельхозпроизводящих регионов РФ. Значительное влияние оказало сокращение субсидирования на федеральном уровне и отказ от его перераспределения по регионам в конце 2016 года».

В страховой компании «Европа» — одном из немногих игроков страхового рынка, занимающихся сельхозстрахованием, «Реальному времени» рассказали, что в этом году от страхования с господдержкой намерен отказаться и Краснодарский край — российский регион номер один по объемам сельхозпроизводства.

— В этом году Кубань недополучит 700 млн рублей в рамках всех направлений господдержки, — поясняет представитель СК «Европа». — Закономерно аграрии считают, что есть более насущные нужды –— например, несвязная погектарная поддержка, поддержка молочного животноводства и т. д. Их условия — либо федеральный бюджет доплачивает эти средства, и тогда регион берет на себя обязательства по сельхозстрахованию, либо вообще вычеркивает эту строку из общей сметы субсидий.

План сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев — в октябре вместо июля. Фото Романа Хасаева

Без иллюзий

Сомнений в том, что количество застрахованных с применением механизма с господдержкой площадей будет сокращаться и дальше, не оставляет и нерасторопность Минсельхоза РФ.

— Соглашения с регионами, определяющие обязательства субъектов в части страхования и министерства в части сумм в рамках госсубсидий, должны были быть подписаны к 1 марта, — говорят в «Европе». — На сегодня (разговор состоялся 10 марта, — прим. ред.) данные соглашения еще не подписаны.

На эту же проблему указывает в уже упомянутом отчете и Счетная палата РФ: «…фактором, который способствовал сокращению масштабов сельхозстрахования с господдержкой, стало систематическое нарушение Минсельхозом России установленных сроков принятия решений и документов по этому вопросу. Так, План сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев — в октябре вместо июля. Из-за этого регионы и сельхозпроизводители не могли своевременно планировать свое участие и расходы. Позднее распределение субсидий между регионами в 2015 году привело к тому, что кассовое исполнение расходов на господдержку страхования составило лишь 78%, остальные выделенные на эти цели бюджетные средства остались неосвоенными».

По итогам же 2016 года — и это данные СК «Европа» — федеральный бюджет остался должен регионам порядка 1,2 млрд рублей. Дело в том, что прошлом году правительство РФ отказалось от перераспределения средств господдержки регионов, где агрострахование не развито, в пользу субъектов, где оно востребовано. В частности, в Татарстане, по данным НСА, задолженность по субсидированию по договорам страхования, заключенным в 2016 году, составляет в итоге 134,2 млн рублей по страхованию урожая и 3,1 млн рублей по страхованию животных.

Татьяна Колчина
Справка

По данным Национального союза агростраховащиков, последние 2 года число игроков на рынке агрострахования существенно не меняется. В 2015 году услуги по страхованию с господдержкой в РФ оказывали 23 компании. По итогам 2016 года услуги аграриям по страхованию с господдержкой оказывала 21 страховая компания. В Татарстане, по данным отраслевого портала insur-info, сельхозстрахование с господдержкой осуществляли четыре страховых компании — «Европа», «Талисман», АСКО и «РСХБ-Страхование». Каждый год несколько компаний уходило с рынка и несколько присоединялось к нему. В 2016 году к НСА присоединились новые страховщики. В том числе агрострахованием с господдержкой начала заниматься компания «Сбербанк Страхование».

В 2014-м игроков было заметно больше — 43 компании. Существенное сокращение числа страховщиков, заключавших договоры страхования с господдержкой, в 2014—2015 годах связано прежде всего с ужесточением политики страхового надзора по отношению к неустойчивым компаниям. У страховщиков, не располагавших необходимыми активами и резервами для обеспечения принятых по договорам страхования обязательств, были отозваны лицензии. В значительной степени такое количество неустойчивых агростраховщиков было обусловлено их активностью в области псевдострахования, Кроме того, с рынка агрострахования с господдержкой по собственной инициативе ушли несколько компаний федерального масштаба — «Ингосстрах», «Альянс», которые просто закрыли это направление бизнеса по причине высокой убыточности, накопившейся за предыдущие годы.

В НСА считают, что оценить уровень прибыльности страховых компаний в сегменте страхования с господдержкой на 2016 год не представляется возможным, так как до сих пор не решен вопрос с задолженностью по субсидиям. По отдельным агростраховщикам уровень выплат по страхованию сельхозрисков по итогам 2016 года колеблется от 6% до 137% — все зависит от региона работы, характеристик страхового портфеля и т. д.

Средний страховой тариф на страхование урожая с господдержкой по рынку РФ за данный период изменялся в пределах статистической погрешности в диапазоне от 5% до 5,7%. В 2016 году, по данным НСА, в среднем по РФ он составил 5,6%. В Минсельхозпроде РТ приводят другие данные: в прошлом году средний тариф составлял порядка 9%.

ПромышленностьАгропромЭкономикаФинансы

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    Вот раньше наши предки как то жили и сажали, без страховок. И урожаи заметьте были огромные, всех кормили. А щас что, сначала напокупают ГМО семян, потом застрахуются, а потом оставшиеся деньги тратят на работу в поле. И что после этого хотеть?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Давайте еще домашних питомцев начнем страховать как на западе и будку их тоже, вдруг сгорит.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Берем опыт наших предков!
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    В татарстане вообще сокращается рынок страхования, если что. Люди перестали верить в страховки. И правильно делают.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Застрахуешься, потеряешь деньги, не застрахуешься, заплатишь штраф. Всех обложили. Куда ни плюнь, везде должен.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    А раньше еще был налог на пьянство, даже если не пьешь, все равно платишь налог. Тут видимо тот же принцип.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Умеют наши умники обязывать всех им платить.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    И будет снижение, к гадалке не ходи, деньги в землю закапывать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии