Новости раздела

Восточный тур Минниханова: «Викинг» для ОАЭ, самодостаточный Бахрейн и привет с родины Мао Дзэдуна

Итоги зарубежных поездок татарстанских делегаций подвели в кабинете министров РТ

Восточный тур Минниханова: «Викинг» для ОАЭ, самодостаточный Бахрейн и привет с родины Мао Дзэдуна
Фото: prav.tatarstan.ru

Февраль, несмотря на то что самый короткий месяц, стал насыщенным. Подписчики Рустама Минниханова, наблюдая за его «Инстаграмом», в котором почти не было традиционного вида площади Свободы из окна кабинета, искренне переживали: «Вы когда-нибудь отдыхаете?». Начался восточный трип с Саудовской Аравии, потом в составе российской делегации продолжился в ОАЭ, затем в Бахрейне и потом в Китае. На традиционном брифинге в кабинете министров министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов подвел итоги последних трех зарубежных поездок. Подробнее в материале «Реального времени».

Вездеход-амфибия в пустыне

Февральский трип Рустама Минниханова в составе официальной российской делегации начался с Абу-Даби. Вместе министром промышленности России Денисом Мантуровым Минниханов принял участие в Международной оборонной выставке IDEX-2017. Это одна из наиболее представительных экспозиций вооружений в мире, где гостям показывают боевые машины и оружие в действии. Татарстан в выставке участвует не впервые, традиционно республика привезла корабли Зеленодольского судостроительного завода, вертолеты Казанского вертолетного завода, автомобили «КАМАЗ». Но фишкой стал вездеход-амфибия «Викинг», который производится в индустриальном парке КИП «Мастер». Насколько значим этот продукт для самого Рустама Минниханова, можно понять по «Инстаграму». Редкое фото удостаивается комментария автора, обычно фоловеры сами догадываются, что президент думает о том или ином факте, а тут есть подпись, да еще какая: «Лучшая машина в мире!». На видео «Викинг» форсирует реку под расспросы Минниханова о том, как управляется это чудо техники.

— Наш вездеход-амфибия с берега спустился в воду, проплыл, развернулся и вышел из воды, все это время велась видеотрансляция, — рассказал журналистам министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

Амфибия не оставила равнодушными хозяев выставки: обсуждается возможность мелкосерийного производства вездеходов совместно с эмиратской компанией ARJ Holding.

Минниханов пригласил советника Эмира ОАЭ шейха Султана бен Халифу Аль Нахайяна посетить Казань, как уточнил президент Татарстана «в любое удобное время». Подходящий повод будет в мае — в Казани пройдет международный экономический форум России и стран ОИС — KAZANSUMMIT.

Все спокойно в королевстве

От ОАЭ совсем недолго лететь до небольшого, но богатого государства Бахрейн, находящегося на островах Персидского залива. Вместе с Денисом Мантуровым Минниханов встретился с руководством страны. Король Бахрейна отозвался о Татарстане как об одном из динамично развивающихся и успешных регионов России.

— Мы также хорошо знаем президента республики Рустама Минниханова, которого очень любим и уважаем, — добавил Хамад Аль Халифа.

В апреле 2016 года делегация Татарстана была в Бахрейне, тогда тоже говорилось об укреплении российско-бахрейнских отношений, в частности даже о прямых полетах в Манаму из Казани. В этом году тема не поднималась, но общая линия на сближение была продолжена. Пока республику и королевство ничего не связывает, и Минниханов призвал «активизировать работу и перейти к конкретным формам бизнес-сотрудничества». В частности Татарстан заинтересован в поставках в Манаму «КАМАЗов» и нефтегазового оборудования, сотрудничестве в сфере исламского банкинга. Инвесторам из Байхрейна Минниханов пообещал создать самые лучшие условия в татарстанских ОЭЗ.

Король Бахрейна отозвался о Татарстане как об одном из динамично развивающихся и успешных регионов России

Представители королевства так же получили дежурное приглашение на KAZANSUMMIT, Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу.

В целом пока Татарстан больше нуждается в Бахрейне, нежели королевство в Татарстане, поэтому эту страницу ближневосточного путешествия Альберт Каримов быстро перевернул.

Поднебесная: от зерна до студентов

Куда продуктивнее оказалась поездка в Китай. Татарстанская делегация посетила провинцию Хунань, родину Мао Цзэдуна. У Хунань с Татарстаном уже налажен диалог. Так в Лаишевском районе планируется строительство агропарка «Сяосян-Волга», в котором займутся переработкой зерна. Несколько китайских компаний заинтересованы как в работах по строительству корпусов парка, так и в производстве продукции.

— Проект на стадии обсуждения деталей, оценки объема инвестиций, — уточнил министр промышленности Татарстана Альберт Каримов.

Как можно было понять из объяснений министра, проект целиком частный и доли государства в нем не предполагается.

Еще одна сфера где возможно сотрудничество провинции и Татарстана — производство электроавтомобилей, в частности, КАМАЗу «сосватали» разработку CRRC Zhuzhou Locomotive Co.

— Компания выпускает локомотивы, тепловозы, трамваи, троллейбусы — техника работает на суперконденсаторах — это новые технологии. Пока общественный транспорт находится на остановке, он подзаряжается и ему хватает проехать еще от трех до пяти километров. КАМАЗ тоже работает над электромобилями, и нам надо налаживать обмен технологиями, — говорит Каримов.

Минниханов предложил пересадить китайские краны, экскаваторы и погрузчики на шасси «КАМАЗа»

Сотрудничество может быть налажено с Sany Group — крупнейшим производителем строительной техники в мире. За пять лет компания инвестировала за пределы Китая один миллиард долларов, было бы неплохо получить такого инвестора в «Алабуге». Сейчас Sany выпускает технику на базе шасси «Мерседсеса», Минниханов предложил пересадить китайские краны, экскаваторы и погрузчики на шасси «КАМАЗа». Китайская сторона обещала изучить предложение.

Укрепить намерения о сотрудничестве должно искусство, в Татарстане состоятся дни культуры Хунаня. Так же Татарстан заинтересован в китайских студентах — из 8 000 иностранцев, представителей Поднебесной в вузах Казани — только 300 человек.

Дарья Турцева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 мар
    интересно, сколько будет стоить вездеход-амфибия? я бы взял
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    вряд ли такой агрегат будет по карману простому смертному!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    3-5 км без подзарядки - ни о чем
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    раньше о Казани и о РТ в принципе мало кто знал ,сейчас зато все уже в курсе, что у нас происходит
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    так что краны делать так и не умеем сами? Шасси есть, а краны не вычертили местные инженеры.... лентяи! Гидравлику не учили?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    президент себя не жалеет - уже 60 лет, а работает как 30летний плотно и много
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    насколько востребованы прямые полеты в Манаму?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Когда предположительно состоятся дни культуры Хунаня?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    а как же наши зерноперерабатывающие предприятия? помнится, не так давно одно из них приостановило деятельность
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    вот, нашел у вас на сайте https://realnoevremya.ru/articles/16356
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    вот это я понимаю вездеход! классная тачка
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Президент старается, все возможное делает,чтобы те, кому мы не интересны, заинтересовались нами
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    прикольная главная фотка) совещание в микро-пространстве)
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    У Викинга есть аналоги?
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    с Востоком надо дружить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии