Новости раздела

Короли с гранатой: в топе «Грады», производители холодильников и чапаевцы

Крупнейшие компании России и Татарстана, обеспечивающие армию боеприпасами

Короли с гранатой: в топе «Грады», производители холодильников и чапаевцы
Фото: Максим Платонов

Аналитическая служба «Реального времени» продолжает рассказывать о предприятиях российского военно-промышленного комплекса. Сегодняшнее исследование — о компаниях, связанных с производством боеприпасов.

14 скрытных казенных предприятий

Согласно данным Минпромторга России, в стране зарегистрировано 72 компании, связанные с промышленностью боеприпасов и спецхимии. Из них лишь 58 компаний раскрыли информацию о своей выручке. Оставшиеся 14 предприятий — федеральные казенные предприятия, и таких данных они не раскрывают.

В числе казенных предприятий, данных об обороте которых нет, два казанских предприятия: «Казанский государственный казенный пороховой завод» и «Казанский завод точного машиностроения».

В целом 58 предприятий, производящих боеприпасы и спецхимию и раскрывшие информацию, в 2015 году имели выручку в размере 102,3 млрд рублей. Годом ранее общая выручка этих предприятий была 78,4 млрд рублей. Рост за год составил, таким образом, около 24% — чуть меньше, чем на четверть.

Среди этих 58 предприятий лишь одно казанское — «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов». Еще одно предприятие расположено недалеко от Казани, в Зеленодольске. Это — «Завод имени Серго».

Как ПОЗИС заработал не только на холодильниках

Крупнейшим российским заводом, производящим боеприпасы и спецхимию, является тульское научно-производственное объединение «Сплав». Оно значительно опережает следующие за ним предприятия. Оборот объединения в 2015 году составил 26,6 млрд рублей, что на 39% больше, чем в 2014 году, тогда оборот равнялся лишь 19,2 млрд рублей. Предприятие было основано в 1945 году для разработки гильз для ствольной артиллерии. С конца 1950-х годов объединение стало разрабатывать реактивные системы залпового огня. На данный момент «Сплав» производит реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», противодиверсионный самоходный береговой реактивный комплекс ДП-62 «Дамба», огнеметно-зажигательный комплекс А-22 «Огонь». Предприятие входит в Госкорпорацию «Ростех».

В направлении военного производства Завод имени Серго занимается металлообработкой, термообработкой, электроэрозионной металлообработкой. Фото Максима Платонова

На втором месте по обороту в сфере промышленности боеприпасов и спецхимии находится зеленодольское производственное объединение «Завод имени Серго». Оборот компании значительно меньше, чем у предприятия, занимающего первое место, однако у «Завода имени Серго» более значительный рост. В 2015 году оборот составил 9,9 млрд рублей, по сравнению с 2014 годом, когда оборот составил 5,9 млрд рублей, он вырос на 69%. Завод основан еще в 1898 году. С 1930 года на базе завода основано производство пушечных гильз. В 1959 году завод начал производить и «мирную» продукцию — холодильники «Мир», с 1971 года — «Свияга». В направлении военного производства «Завод имени Серго» занимается металлообработкой, термообработкой, электроэрозионной металлообработкой. С 1996 года налажен выпуск охотничьих и спортивных патронов.

Третье место и сравнимые с зеленодольским заводом обороты у завода «Пластмасс» из Копейска Челябинской области. Оборот предприятия в 2015 году составил 8,5 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом, когда оборот составил лишь 3,5 млрд рублей, выручка выросла в 2,5 раза. Предприятие основано в 1939 году. Сейчас завод «Пластмасс» занимается производством боеприпасов ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, авиационных средств поражения. Кроме того, копейский завод занимается восстановительным ремонтом и утилизацией боеприпасов.

«Искра» для взрывных процессов

Четвертое место по обороту в отрасли — у научно-исследовательского машиностроительного института из Москвы. Оборот в 2015 году составил 5,1 млрд рублей, при этом за год он немного снизился — на 6%, с 5,5 млрд рублей. Завод основан в 1932 году как Научно-исследовательский снарядный институт. Предприятие разрабатывает вооружение для полевой, танковой и морской артиллерии. За 80 лет существования завода было разработано около 1000 образцов боеприпасов.


Завод «Искра» занимается производством промышленных средств взрывания. Фото nmz-iskra.ru

На пятом месте расположился новосибирский механический завод «Искра». Оборот предприятия в 2015 году составил 3,75 млрд рублей. За год этот показатель вырос на четверть — с 3,01 млрд рублей. Предприятие основано в 1942 году. Занимается производством промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Предприятие входит в АО «НПК «Техмаш» госкорпорации «Ростех».

Чапаевцы дали пороху

Шестое место по обороту занимает федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии» из подмосковного Сергиева Посада. Оборот предприятия в 2015 году составил 3,57 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом он вырос всего на 1% — с 5,45 млрд рублей. Институт создан в 1945 году, к 1960 году были разработаны факелы для осветительных авиабомб, артиллерийских снарядов и мин, снаряжение для фотоосветительных авиабомб, трассеры для артиллерийских снарядов, ракет и самолетов-мишеней. Тогда же институт разработал первые образцы гражданской пиротехнической продукции. На данный момент НИИ прикладной химии — головное предприятие России по разработке, производству и утилизации пиротехнической продукции.

Седьмое место занимает научно-производственное объединение «Курганприбор» из Кургана. Выручка предприятия в 2015 году составила 3,2 млрд рублей. За год объединение улучшило этот показатель на две трети — с 1,95 млрд рублей. Предприятие основано в январе 1942 года, в нынешнем виде существует с 2007 года. В основном НПО производит охранные сигнализации, станции катодной защиты, диодно-резисторные блоки, анодные заземлители, гальванопокрытия, изделия радио- и электротехнического профиля, изделия из металлопроката.

Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева входит в НПО «Техмаш» в составе госкорпорации «Ростехнологии». Фото sdelanounas.ru

На восьмом месте — Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева. В 2015 году предприятие показало оборот равный 3,06 млрд рублей. Годом ранее показатель был скромнее на 15% — всего 2,7 млрд рублей. Завод был основан в 1941 году для производства зажигательных и осветительных бомб и снарядов, дымовых шашек и трассеров. Позднее, помимо военной продукции, завод выпускал стиральные машины «Волга». Завод входит в НПО «Техмаш» в составе госкорпорации «Ростехнологии».

Девятое место занимает Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В.В. Бахирева из Дзержинска Нижегородской области. В 2015 году оборот предприятия составил 2,95 млрд рублей, годом ранее он составлял 2,43 млрд рублей — на 22% меньше. НИИ основан в 1970 году. Сейчас НИИ машиностроения является ведущим предприятием в России по разработке и производству боевого снаряжения и боевых частей управляемого ракетного оружия. Основные сферы работы предприятия — исследования, проектирование и производство боевого оснащения управляемых ракет всех классов и типов с обычным вооружением, исследования в области физики взрыва и высокоскоростного соударения.

Замыкает десятку крупнейших предприятий России, связанных с производством боеприпасов Научно-исследовательский институт полимерных материалов, расположенный в Перми. Оборот НИИ в 2015 году составил 2,3 млрд рублей. За год показатель увеличился в полтора раза — с 1,6 млрд рублей. Предприятие основано в 1950 году. Сейчас оно занимается разработкой перспективных образцов порохов, твердого ракетного топлива, малогазовых и воспламенительных составов и зарядов на их основе, технологических процессов их изготовления для образцов вооружения и военной техники.

Выручка Порохового завода в 2015 году составила около трех млрд рублей

Скромный «Точмаш» и Пороховой завод

Что касается татарстанских предприятий, то после крупнейшего «Завода имени Серго» ближайший объект исследования находится достаточно далеко — на 28-м месте. Здесь расположилось федеральное казенное предприятие Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов. Оборот предприятия в 2015 году составил около 839 млн рублей. По сравнению с 2014 годом оборот снизился на 10% — с 936 млн рублей. Предприятие занимается разработкой порохов для гражданской продукции и боевого оружия, сгорающих гильз, метательных зарядов.

Еще два казанских предприятия, связанных с производством боеприпасов — Казанский завод точного машиностроения и Казанский государственный казенный пороховой завод, как уже упоминалось, официально не предоставляют данные об оборотах. Тем не менее, как сообщалось в середине 2016 года в рамках пресс-конференции, выручка Порохового завода в 2015 году составила около 3 млрд рублей. Такой оборот ставит его на предпоследнее место в рейтинге компаний. Меньше, чем у него, показатель только у федерального научно-технического центра «Информхиммаш» из Москвы, чей показатель равен 1,3 млрд рублей.

Крупнейшие предприятия России из сферы производства боеприпасов
Предприятие Оборот, 2015, тыс.руб Оборот, 2014, тыс.руб Изменение
1 Научно-производственное объединение «СПЛАВ», г. Тула 26 636 752 19 232 312 39%
2 Производственное объединение «Завод имени Серго», г. Зеленодольск, Республика Татарстан 9 941 874 5 885 863 69%
3 Завод «Пластмасс», г. Копейск, Челябинская область 8 475 652 3 477 628 144%
4 Научно-исследовательский машиностроительный институт, г. Москва 5 141 171 5 487 330 -6%
5 Новосибирский механический завод «Искра», г. Новосибирск 3 750 800 3 012 407 25%
6 Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии», г. Сергиев Посад, Московская область 3 573 954 3 546 485 1%
7 Научно-производственное объединение «Курганприбор», г. Курган 3 200 000 1 952 835 64%
8 Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева, г. Чебоксары, Чувашская Республика 3 063 850 2 672 036 15%
9 Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В.В. Бахирева, г. Дзержинск, Нижегородская область 2 954 387 2 425 012 22%
Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаПромышленностьОПК

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    Жаль, на цифры порохового завода нельзя посмотреть
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    примерные данные есть
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    немного пугает, когда производство оружия начинает расти и развиваться
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    холодосы Свияга производятся до сих пор?
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    даже со стразами есть)
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    ого)) холодильник-люкс "Свияга" :))
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    у порохового завода дела неплохо идут
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Серьезные изменения всего за год
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    четкий девиз на здании Позиса висит)
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    заводы не стоят,значит все ок)
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    ждем цифры 2016 года для полной картины
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Серго правда такой старый завод? о_о
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    что это за агрегат на главном фото?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    как дела с экспортом?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Скоро во всех сферах аналитику соберете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии