Новости раздела

«От Волги до Енисея»: «Динамо» очередным поражением завершило второй этап чемпионата

«От Волги до Енисея»: «Динамо» очередным поражением завершило второй этап чемпионата
Фото: dinamo-kazan.ru

В завершающем матче против чемпиона «динамовцы» могли разве что хлопнуть дверью — шансы на то, чтобы напрямую попасть в плей-офф, оставались у них чисто теоретическими и всерьез их никто не рассматривал. Так что встречу с «золотой» дружиной трех последних сезонов хозяева могли рассматривать как генеральную репетицию перед стыковыми поединками с «Кузбассом», которые состоятся 1 и 4 марта. Крупное поражение в игре с чемпионом (1:7) подвело логичный итог второго этапа чемпионата Суперлиги, передает с казанского стадиона «Трудовые резервы» известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Чемпиону и «Динамо» предстояло провести генеральную репетицию

Команде дисквалифицированного Сергея Ломанова (его обязанности сейчас исполняет Иван Максимов) крайне трудно будет в четвертый раз подряд подняться на высшую ступень пьедестала. Даже несмотря на отъезд в Швецию лидеров нападения сибиряков Сергея Ломанова-младшего и Алана Джусуева, потенциал у команды остается большим, и уверенный ход по турнирной дистанции тому подтверждение. Но с каждым месяцем игра красноярцев тускнеет. Конечно, в кадровом отношении все у них — «тип-топ». В порядке один из лучших бомбардиров чемпионата Алмаз Миргазов, одним из самых надежных вратарей лиги остается Роман Черных, цементируют оборону опытнейшие Юрий Викулин и Михаил Прокопьев, оправились от повреждений находящиеся в «самом соку» восходящие звезды полузащиты Иван Шевцов, Денис Лапшин, Артем Варламов. Но очки набираются красноярцами все с большим трудом, и ничья в Ульяновске, поражение в Архангельске это подтверждают.

В результате всех этих перипетий «Енисей» занимал перед последним туром непривычную для себя четвертую строчку в таблице, отставая на два очка от вечного середняка — «Уральского трубника». Перспективы у этой позиции для команды самые проблемные. Ведь в четвертьфинальной серии до трех побед чемпиону светит изнурительное противостояние с неудобными «Волгой» или «Водником», а в «Финале четырех» — с безусловным фаворитом сезона «СКА-Нефтяником». Играть против дальневосточников подопечные Ломанова умеют и не боятся, но пройти через все эти испытания и вновь привезти в город на Енисее медали высшей пробы — сродни тому, чтобы проплыть между Сциллой и Харибдой и остаться целым.


В порядке один из лучших бомбардиров чемпионата Алмаз Миргазов

С этих позиций гости в Казани были даже более мотивированными, чем хозяева: шанс обогнать «Уральский трубник» в случае поражения последнего в Москве и собственной победы на «Трудовых», а, соответственно, занять более выгодное со всех сторон третье место, еще оставался, так что в том, кто будет в этой встрече играть первым номером, сомнений не было. Вот только лед, названный после игры с «трубой» Романом Козулиным «наждаком», мог затруднить действия техничной атакующей линии сибиряков.

Однако все эти предположения и рассуждения потеряли всякий смысл, когда к началу встречи «Динамо-Казань» — «Енисей» выяснилось, что «Уральский трубник» свою победу уже одержал. Теперь и для гостей предстоящий поединок превращался в генеральную репетицию, только не перед стыковыми матчами, а непосредственно перед плей-офф.

Гол Чернышева засчитали спустя почти пять минут

Первый опасный момент у ворот Темникова возник на 7-й минуте, когда замкнуть прострел Швецова на пустой угол не успел на доли секунды партнер. Затем наступила 10-минутка казанского голкипера, в ходе которой он отражал удары Миргазова, Чернышева и Ахметзянова после розыгрыша углового. В последнем эпизоде партнеры Александра превратились в героев немой сцены из «Ревизора» и наблюдали, как после нескольких добиваний Миргазов на 16-й минуте счет открыл. Вратарь хозяев продолжал геройствовать, в частности, совершив «сэйв» от Толстихина, а защита «Динамо» стала все чаще давать сбои. На 26-й минуте одним дальним забросом человек шесть хозяев, сбившихся в кучу, оказались «отрезанными», и Чернышев, укротив мяч, «с метра легко» пробил Темникова — 0:2.

Хозяева провели опаснейшую атаку, которую Черных остановил своим телом

Далее казанцы начали, как положено, с центра, но ни на табло, ни в технической онлайн трансляции счет с 0:1 на 0:2 не хотел меняться, и воодушевленные этим обстоятельством хозяева провели опаснейшую атаку, которую Черных остановил своим телом (на острие находился Рязанов). Счет поменялся на 0:2 только на 30-й минуте, но к тому времени подопечные Фирсова уже плотно завладели инициативой и стали регулярно угрожать гостевым воротам.

И все же, чем отличается классная команда от старательной, но безыскусно действующей в атаке и допускающей детские ошибки в обороне? Правильно, умением реализовывать малейшие шансы. На 33-й минуте Нагуляк не попытался броситься за отскочившим почти в середине поля от бортика мячом, и Миргазов, едва продвинувшись к воротам, попал в угол ворот Темникова метров с 27 — 0:3. А получивший 4 минуты спустя мяч на ход и вышедший один на один с Черных Ибрагимов обвел вратаря, но попал в штангу. В итоге гости под занавес тайма наказали хозяев четвертым голом. Чернышев и Насонов провели классическую двухходовку, и лучший бомбардир в истории иркутского хоккея с ближней дистанции переиграл Темникова — 0:4

«Какая боль»

В самом начале второго тайма красноярцы в безобидной ситуации привезли себе угловой. Угловых в этом матче казанцы подавали много, но без результата. Здесь забить было можно, но уверенно сыграл заменивший Черных Лисак, вскоре выигравший еще и дуэль у Ибрагимова. Большую часть второй 45-минутки «динамовцы» играли, имея то на одного, то на двух игроков больше, но пользы из численного преимущества не извлекли. Более того, на 55-й минуте они проспали очередную контратаку гостей, и Швецов с паса Насонова красивым ударом сделал счет на табло подходящим под нетленный хит группы «Чайф» — 0:5.

Красноярцы, по сути, потерявшие всякий смысл в игре, продолжали подчас действовать непонятно жестко. Лишь в игре 11 на 9 казанцы наконец размочили счет. Бочкарев отличился с 12-метрового. Оставалось играть еще 20 минут, и когда Бочкарев на 74-й минуте вторично подошел к «точке» (Ахметзянов снес Ахатова), в предвесеннем воздухе даже слегка повеяло интригой. Но штатный пенальтист «Динамо» проиграл дуэль сложившемуся в шпагате Лисаку, а вконец «утухшие» его партнеры принялись просто доигрывать матч, пропустив на последних минутах еще и шестой с седьмым голами — от Насонова и Ахметзянова (с 12-метрового). Счет 1:7 не сильно «контрастировал» с 1:9, показанным соперниками 18 января в Красноярске и, надо сказать, причин подвергать этот счет и это преимущество «Енисея» сомнения не было.

«Мы с уважением относимся к каждому сопернику, поэтому стараемся настраивать наших ребят на движение в максимальном темпе, быструю игру и, когда соперник готов с нами соперничать, играть в таком высоком темпе, то получается явное преимущество, мы достигаем результата». Фото hc-enisey.ru

Иван Максимов, и.о. главного тренера «Енисея»: «Водник» или «Волга»? Мы об этом не думаем»

— Мы с уважением относимся к каждому сопернику, поэтому стараемся настраивать наших ребят на движение в максимальном темпе, быструю игру и, когда соперник готов с нами соперничать, играть в таком высоком темпе, то получается явное преимущество, мы достигаем результата. Во втором тайме качество льда не позволило нам играть в быстрый хоккей, как до перерыва, поэтому было много борьбы в центре поля, но все равно мы в итоге забили три мяча, — специально для «Реального времени» поведал наставник казанского клуба.

— Во втором тайме, когда исход матча не вызывал сомнений, ваши игроки действовали излишне жестко, даже рискуя получить травмы. С чем это связано?

— Они мотивированы до конца и стараются выиграть любой эпизод, плюс в этих моментах мяч был нейтральным. А наш игрок хотел первым выиграть этот мяч, здесь никакого умысла не было, он и сам еще получил серьезную травму.

— «Водник» или «Волга» — для вас принципиально с кем встречаться в четвертьфинальной серии?

— Мы об этом не думаем.

Сегодня нам не удалось навязать борьбу ни на одном участке поля и, самое главное, мы полностью отдали нашу штрафную площадку, откуда забиваются все голы. То есть, «Енисей» хозяйничал по всему полю

Сергей Фирсов, главный тренер «Динамо»: «Купим билеты в Кемерово, посчитаем здоровых и поедем»

— К сожалению, у нас нет такого психологического преимущества, как у соперника. Если внутри себя понимаешь — мы чего-то добились или не добились, если нет ответственности за результат, мы расслабляемся и собраться уже никак не можем. Сегодня нам не удалось навязать борьбу ни на одном участке поля и, самое главное, мы полностью отдали нашу штрафную площадку, откуда забиваются все голы. То есть «Енисей» хозяйничал по всему полю и что хотел, то и делал в нашей штрафной. Нам не хватает не только психологии, но и мастерства, заряженности на каждый матч, — посетовал специалист в беседе с корреспондентом «Реального времени».

— Следующим соперником в переходном турнире у вас будет «Кузбасс». Как будете готовиться к матчам?

— А какая может быть подготовка – надо искать билеты, брать их в течение двух дней и выезжать. Насколько знаю, из Москвы один самолет в Кемерово летает, может, еще есть второй из другого аэропорта. Так что первым делом надо купить билеты, потом посчитаем здоровых и поедем.

Александр Норден, фото dinamo-kazan.ru
Спорт

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    Ни слова о главном скандале. Видна рука Скрынника!((((
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Какая рука? Материал о казанском матче казанской команды.
    Или надо все мешать в кучу?
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Отдельный текст будет. Нам рука Скрынника не нужна
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    красивые кадры, при плохой игре
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    мне тоже кажется, была чрезмерная агрессивная атака
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Распустить команду.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Рубин с АкБарсом распустите, больше пользы будет.
    Ракета играет не за млны, а ради вида спорта и для болельщиков и для детей, которые занимаются в секциях.
    Если результат важнее важнее всего этого - болейте за чемпионов, остальных распускайте.
    А тут победы придут. Главное - работать и не слушать разных "распускальщиков"
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    чет плохо играют((((
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Динамо крупный ноль.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    согласен с тем,что надо распустить в первую очередь АК Барс и Рубин (хоть и являюсь поклонником клуба с 1971 года,но сейчас интерес к команде пропал.) Вбухиваются в клубы миллионы, а толку нет. 40 млн евро в Рубин, команду а она в середине таблицы, позор!!!!! Вы забыли, как Динамо Казань в лучшие годы выиграл Кубок Мира, становился чемпионом страны,выигрывал Кубок и Суперкубок. Так вот в прошлом сезоне ребята играя за Динамо получали по 15-20 тыс.рублей в месяц. Если бы такие деньги платили игрокам Рубина и Ак Барса,вы заговорили бы по другому и играли эти клубы не в КХЛ и Премьер лиге
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    толк был. когда был КББ
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    очень жаль когда-то перспективную команду
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Кто бы сомневался, что так будет
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    они уже сами в себя не верят, бедные
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    что заслужили, то и получили
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Некоторые из тех, что тут пишут, хоть раз были на играх Ракеты? И вообще знакомы со спортом?
    Кто плохо играет? Кто заслужил и что заслужил? Кто полный ноль? Кто в себя не верит?
    Команда выдает максимум на данный момент, а значит вату не катают. Прогресс был заметен, сейчас буд-то небольшой застой. Но о нестарании или о неверии в себя речи нет. Придите и посмотрите как играют или поговорите, хотя бы с капитаном. Такие эмоции не подделываются.
    Да, наверняка после прошлогоднего труднейшего сезона, который не каждая команда пережила бы не сломавшись, в этом году пошла и какая то игра и результат. Наверняка парни воодушевились, были полны оптимизма. Но все сразу не бывает. Да счас буксуем. Чувствуется, нужен еще какой-то толчок.. но времени до конца сезона для этого мало. Поэтому надо на волевых и на старании и концентрации доработать. Сезон еще не закончен. Надо выжимать максимум. Только так можно расти.
    Кузбасс надо проходить. А дальше - все возможно. Федерация сейчас "под лупой", а потому при честном хоккее мы показали, что можем бороться и с лидерами запада и с восточными пободаться.

    А насчет побед былых дк, это победы не нашей команды, не наших игроков и не нашими методами.
    Когда скинут эту педерацию, возможно узнаем много интересного.
    Наша команда - та, которая второй год бьется в тяжелейших условиях, в том числе и озвученных выше финансовых. И пусть имя у нее пока не наше, зато дух Ракетовский. А значит все будет хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Хрень какая :"Даже несмотря на отъезд в Швецию лидеров нападения сибиряков Сергея Ломанова-младшего и Алана Джусуева, потенциал у команды остается большим, и уверенный ход по турнирной дистанции тому подтверждение. Но с каждым месяцем игра красноярцев тускнеет.:
    Что , чтобы не казалось туселой нужно было выиграть 17-0??
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии