Новости раздела

«Спартак» собирает чемпионский состав, «Рубин» берет новый курс и еще 13 событий трансферного окна РФПЛ

«Спартак» собирает чемпионский состав, «Рубин» берет новый курс и еще 13 событий трансферного окна РФПЛ
Фото: rubin-kazan.ru

Трансферное окно в РФПЛ завершилось без каких-либо сенсаций. Зимой российские клубы в основном укрепляются для улучшения своих показателей в весенней части чемпионата, но в этот раз команды не стали делать упор на имена, довольствовавшись игровыми качествами футболистов. Впрочем, интересных событий было немало. О самых любопытных и важных — в материале «Реального времени».

«Зенит» не приобрел нападающего и назначил Дзюбу капитаном

Питерский клуб провел активную работу на трансферном рынке, укрепив практически все свои линии. При этом, по некоторым данным, даже оставшись в плюсе. Этому поспособствовала продажа Витселя китайскому клубу, в последний момент перехватившего бельгийца из рук итальянского «Ювентуса». На вырученные деньги питерцы спокойно могли купить кого-нибудь в нападение, ведь у «Зенита» в некоторых матчах была проблема, когда некем было усилить плохо складывающуюся игру. Вместо этого Луческу «подарил» капитанскую повязку Дзюбе и фактически расстался с Александром Кержаковым, ни разу не пригласив того на сборы с командой. Остается теперь лишь гадать, что это — слепая вера в голевые способности Артема или у него есть план по реабилитации Кокорина?

«Спартак» усиливается россиянами, как в свои чемпионские годы

Селихов, Джикия, Тигиев, Самедов — все эти футболисты были приобретены «красно-белыми» в прошедшее трансферное окно. Лучший молодой вратарь РФПЛ, защитник с «правильным» паспортом, способный закрыть несколько позиций, один из наиболее перспективных фланговых игроков России, а также лидер атак нынешней национальной сборной — вот кто был заявлен за «Спартак» к возобновлению чемпионата страны. Подобная практика усиления команды была эталоном для «красно-белых» многие годы, когда клуб раз за разом становился чемпионом. Если добавить покупку нескольких африканских и одного бразильского футболиста, то картина вообще напомнит нам типичный «Спартак» конца 90-х — начала 2000-х годов.

Селихов, Джикия, Тигиев (на фото), Самедов. Все эти футболисты были приобретены «красно-белыми» в прошедшее трансферное окно. Фото spartak.com

Китай не слишком привлекает игроков РФПЛ

Да, китайский футбольный тренд повлиял и на российский рынок. Так, например, в этом направлении уехали Витсель, Боли, Ахмедов — мягко говоря, не последние люди в своих командах. Впрочем, как оказалось, блеск золотых монет и китайский смог привлекает не всех. По крайней мере, среди игроков РФПЛ. По разным слухам, многомиллионные предложения из Китая имели на руках Федор Смолов, Сердар Азмун, Виталий Денисов и даже защитник «Енисея», выступающего в ФНЛ, Валерий Кичин. Однако все они остались на прежнем месте работы и уже скоро продолжат радовать нас своей игрой. Между тем китайские футбольные чиновники уже ввели новый лимит на легионеров, что почти наверняка скостит количество трансферных предложений как минимум на российском рынке.

«Локомотив» укрепился или стал слабее?

Этой зимой московский «Локомотив» был очень специфическим хедлайнером новостей. Вначале медиапространство страны они взрывали конфликтом с Александром Самедовым, а позже устроили «Санта-Барбару» с Алексеем Миранчуком. В итоге первый ушел в «Спартак», а второй, проведя почти все контрольные матчи команды в основном составе, остался в «Локомотиве». Расстались «железнодорожники» и с Романом Шишкиным, Арсением Логашовым и Эзекиелем Хенти. При этом сами закупились игроками довольно сомнительного качества. Согласитесь, что давно не игравший Фарфан, засидевшиеся на лавке в своих прежних командах Маргасов и Кверквелия, а также конфликтный Ари — явно не то, что может понадобиться при решении задачи сохранения прописки в элитном дивизионе.

Из «Челси» в РФПЛ

В истории российского чемпионата было много приездов из АПЛ, пожалуй, лучшей футбольной лиги мира, но таких персон, как Иванович, РФПЛ оттуда еще не получал. Примеры Жиркова, Билялетдинова, Аршавина, Павлюченко и Бентли (был такой в «Ростове») показывают, что события в карьере футболиста, переехавшего из Англии в Россию, могут развиваться по-разному. Каким она будет у серба, покажет только время, но сам переход, безусловно, является главным трансфером зимнего окна. Первый матч Иванович уже провел, после чего сел на лавку в следующем. Найдет ли Луческу потерявшуюся в АПЛ игру Бранко — наверное, решающий вопрос в плане дальнейших перспектив «Зенита» в борьбе за золото чемпионата страны.

Весеннюю часть чемпионата томичи проведут с молодыми футболистами, других игроков у команды просто нет. Фото fctomtomsk.ru

«Томь» обанкротилась и распустила почти весь состав

Клуб из Томска не впервой проходит стадию «ликвидации» денег. В прошлые разы на помощь сибирякам приходили разного уровня чиновники и государственные служащие, но сейчас такой «финт» у томичей не прошел. Команда завязла в огромных долгах, футболистам уже с начала чемпионата не платили зарплату и многое из имущества пришлось конфисковать. В итоге клуб покинул практически весь основной состав, а заявить кого-либо на их место не получилось — на «Томь» был наложен запрет на регистрацию новых игроков в заявку на сезон. Весеннюю часть чемпионата томичи проведут с молодыми футболистами, других игроков у команды просто нет. Любопытно, что в заявке у «Томи» остался лишь один защитник, имеющий опыт выступления в РФПЛ. Теперь перед их главным тренером уже не стоит вопрос сохранения прописки, а скорее, максимально безболезненное участие в оставшихся матчах.

«Рубин» так никого и не купил

Казанский клуб был главным новостником в летнее трансферное окно. Нечто подобное специалисты предвкушали и зимой, однако их ожидания так и не оправдались. «Рубин» купил ровно 0 футболистов, занимаясь исключительно трудоустройством «лишних» игроков, заодно разгружая платежную ведомость. В результате команду покинуло сразу восемь человек, из которых, пожалуй, жаль только Соломона Кверквелию (в силу молодости и перспективности) и Марко Девича, который мало того, что оставил приятное впечатление у болельщиков команды, так и вовсе был единственной заменой Жонатаса, главного «забиваки» «Рубина». Слухи упорно отправляли в Казань Алексея Миранчука, но это тема для отдельного текста.

«Анжи» снова поменял вектор развития

Махачкалинский клуб в последние годы полюбил резкие взлеты и падения. Многие такие перепады связывали с владельцем команды Сулейманом Керимовым, но теперь он ушел и вектор развития «Анжи» снова поменялся. Новое руководство не стало щадить любителей футбола и чуть ли не в первый же день выгнало десяток футболистов, разорвав их контракты по обоюдному согласию. Сразу после этого «Анжи» начал пачками приглашать на свои тренировочные сборы игроков, большинство из которых в результате осталось. Махачкалинцы в зимнее трансферное окно приобрели чуть ли не 20 человек, что не очень-то и вяжется с заявленными тезисами об экономии средств.

Сергей после окончания карьеры был помощником нескольких тренеров «Зенита», а также российской национальной команды, но главным стал лишь сейчас. Фото facebook.com/fcufa.pro

Сергей Семак — самостоятельный тренер

Футболистов, которых уважают представители всех российских клубов, в нашей стране не много. Одним из таких игроков, безусловно, является Сергей Семак, капитан сборной России на бронзовом чемпионате Европы-2008. Сергей после окончания карьеры был помощником нескольких тренеров «Зенита», а также российской национальной команды, но главным стал лишь сейчас. Семаку теперь предстоит продолжить работу, начатую Виктором Гончаренко. А подтвердил Сергей Богданович такие догадки своими трансферами, укрепив лишь вратарскую и защитные линии.

Беленов вновь перешел в клуб-андердог

С этим вратарем вот уже который год происходят непонятные вещи. Речь идет о его странных передвижениях по футбольной географической карте. В карьере Беленова в 2010/11гг. был «Спартак» и после этого его как отрезало. «Кубань», «Анжи» и теперь «Уфа» — не сказать, что список выглядит впечатляюще, однако потенциал и игровая форма вратаря находятся на высоком уровне. Александра каждое трансферное окно связывают с российскими топ-клубами, но он каждый раз умудряется найти альтернативный вариант для продолжения своей карьерной стагнации. «Уфа», конечно, команда симпатичная, но вряд ли голкипер уровня сборной России заслуживает лишь борьбы в середине таблицы.

«Ростов» спас карьеру Могилевца и «заманил» Девича

Ростовский клуб был одним из трех российских команд, которым предстояло стартовать в этом году раньше всех остальных. Ростовчане впервые в своей истории вышли в весеннюю часть еврокубков и поэтому решили обойтись без серьезных перестановок. Кроме того, «Ростов» усердно работал над разгрузкой своей платежной ведомости, расставшись и отправив в аренды семерых футболистов. По своей воле из них покинул команду лишь Саид Эззатоллахи, которому не нравилось количество времени, проводимого на поле. Впрочем, вряд ли ростовчане горевали по этому поводу, ведь клуб наконец-то вернул к себе Павла Могилевца, но теперь уже с полноценным трансфером игрока. Еще одним важным новичком стал Марко Девич, перехваченный из стана свободных агентов, куда он попал после окончания контракта с «Рубином».

«Ростов» очень хотел видеть грузинского защитника у себя в коллективе, но руководство казанцев наотрез отказалось рассматривать подобное арендное соглашение. Фото rubin-kazan.ru

«Рубин» поставил точку в отношениях с «Ростовом»

Соломон Кверквелия этой зимой мог оказаться в стане ростовской команды, но, похоже, история с судебным разбирательством по Сердару Азмуну серьезно ударила по отношениям между клубами. По нашим данным, «Ростов» очень хотел видеть грузинского защитника у себя в коллективе, но руководство казанцев наотрез отказалось рассматривать подобное арендное соглашение. «Рубин» не стал подавать апелляцию по Азмуну, но это, видимо, лишь констатация факта разрыва всяких дел с ростовчанами. А жаль, в «Ростове» футболисты «рубиновых» находили свое второе дыхание и раскрывались совершенно по-другому, теперь же подобное мы вряд ли увидим в ближайшем будущем.

Молодежь не сидит на месте, а ищет варианты трудоустройства

Нынешней зимой российские клубы из провинции взяли курс на работу с молодыми и талантливыми футболистами. Аяз Гулиев, Александр Зуев, Александр Пуцко, Александр Ломакин и Алексей Гасилин решили не ждать у моря погоды и перебрались в другие клубы, выбрав для плацдарма команды из российской провинции. Понаблюдать за развитием их карьер будет как минимум интересно, а «Анжи», «Крыльям Советов», «Уфе», «Уралу» и «Амкару» предстоит серьезно поработать над выводом молодых на профессионально иной уровень. Как минимум у трех последних команд уже есть подобный уровень, а значит, это шаг вперед для всего российского футбола.

Лоськов заявлен за «Локомотив»

«Дмитрий Лоськов заявлен в качестве футболиста «Локомотива» для участия в официальных турнирах. Контракт подписан до конца сезона», — говорится в сообщении на сайте московского «Локомотива». Сомневаюсь, что бывший капитан «железнодорожников» будет выходить на регулярной основе, но как минимум в одной игре легендарный полузащитник точно сыграет. Таким образом, если все сложится как надо, Лоськов станет самым возрастным футболистом, когда-либо принимавшим участие в РФПЛ. Впрочем, Юрий Семин уже успел внести некоторую толику шарма, заявив, что Дмитрий находится в прекрасной физической форме. Неужели у Миранчука наконец появится достойный конкурент за место в составе?

На тренировках «Рубина» нападающий не появлялся давно, на фотографиях его не видать, а пресс-служба клуба делает вид, будто такого футболиста просто не существует. Фото Романа Хасаева

Дядюн — новый Файзулин?

В интернете популярна история с загадочным исчезновением с футбольных просторов Виктора Файзулина. Один одиозный паблик придумал историю, где сообщается о якобы возможной гибели футболиста, разумеется, придуманную из-за редкого появления Файзулина на поле. В этом сезоне пропал еще и Владимир Дядюн, попадающий в новостные страницы исключительно своей огромной зарплатой. На тренировках «Рубина» нападающий не появлялся давно, на фотографиях не видать, а пресс-служба клуба делает вид, будто такого футболиста просто не существует. Болельщики казанцев уже начали беспокоиться, а кому-то теперь придется возглавить отдел по розыску пропавших футболистов, ибо таковых историй накопилось уже достаточно.

КОМАНДЫ ПРИХОДЯТ УХОДЯТ
«Спартак» в. Селихов («Амкар»)
з. Джикия («Амкар»)
з. Тигиев («Анжи»)
з. Зепатту (Камерун)
п. Самедов («Локомотив»)
н. Луис Адриано («Милан»)
н. Сакала (Замбия)
н. Самбу («Порту»)


з. Пуцко («Уфа»)
п. Ромуло («Фламенго»)
п. Зуев («Крылья»)
п. Гулиев («Анжи»)
«Зенит» в. Лунев («Уфа»)
з. Цаллагов («Крылья»)
з. Зуйков («Волгарь»)
з. Иванович («Челси»)
п. Молло («Крылья»)
п. Эрнани («Атлетико П»)
п. Сиротов («Шинник»)

тр. Семак («Уфа»)
в. Кержаков («Оренбург»)
з. Йованович («Бордо»)
п. Витсель (Китай)
п. Могилевец («Ростов»)
н. Долгов («Анжи»)
н. Гасилин («Амкар»)

ЦСКА тр. Гончаренко («Уфа»)
з. Васин (Уфа)
п. Витиньо («Интернасьонал»)
н. Оланаре (Китай)


п. Цауня
н. Страндберг («Брюгге»)
н. Траоре («Спортинг Хихон»)
«Терек» з. Дьомбер («Пескара»)
п. Оздоев («Рубин»)
п. Бериша («Анжи»)


з. Брызгалов («Анжи»)

«Краснодар» з. Рамирес («Ференцварош»)
з. Овсепян («Сибирь»)
з. Жиров («Томь»)
з. Шишкин («Локомотив»)
п. Клаессон («Эльфсборг»)


з. Енджейчик («Легия»)
з. Жиров («Анжи»)
п. Ахмедов (Китай)
п. Эбуэ («Селтик»)
п. Натхо («Локомотив»)
н. Ари («Локомотив»)


«Амкар» в. Вамбольт («Балтика»)
н. Гасилин («Зенит»)

в. Селихов («Спартак»)
з. Джикия («Спартак»)
з. Арзуманян


«Ростов» з. Нандиньо (Ангола)
з. Сорокин («Сахалин»)
п. Шекари (Иран)
п. Могилевец («Зенит»)
н. Девич (своб. агент)


в. Покатилов («Кайрат»)
з. Папа Гуйе (своб. агент)
з. Скопинцев («Балтика»)
п. Ярошенко («Балтика»)
п. Эззатоллахи («Анжи»)
п. Григорьев («Оренбург»)
н. Думбия («Арсенал»)


«Уфа» тр. Семак («Зенит»)
в. Беленов («Анжи»)
з. Карп («Вииторул»)
з. Пуцко («Спартак»)
з. Йокич (своб.агент)
п. Пауревич («Хаддерсфилд»)

тр. Гончаренко (ЦСКА)
в. Лунев («Зенит»)
з. Васин (ЦСКА)
п. Фомин
п. Марсиньо
п. Игбун
н. Диего Карлос

«Рубин»

в. Фильцов («Анжи»)
з. Бергстрем («Грассхоппер»)
з. Мавинга («Торонто»)
з. Кверквелия («Локомотив»)
п. Гарсия («Леганес»)
п. Оздоев («Терек»)
п. Батов («Анжи»)
н. Девич (своб. агент)

«Локомотив» з. Маргасов («Крылья»)
з. Кверквелия («Рубин»)
п. Натхо («Краснодар»)
п. Лоськов (своб.агент)
н. Фарфан (своб.агент)
н. Ари («Краснодар»)


з. Шишкин («Краснодар»)
з. Логашов («Тосно»)
п. Самедов («Спартак»)
н. Хенти («Бани Яс»)

«Анжи» тр. Григорян («СКА Хабаровск»)
в. Фильцов («Рубин»)
з. Жиров («Краснодар»)
з. Брызгалов («Терек»)
з. Белый («Хайдук»)
з. Фибель (своб. агент)
п. Дудиев («Томь»)
п. Батов («Рубин»)
п. Тетрашвили («Тосно»)
п. Кацаев («СКА Хабаровск»)
п. Эзатоллахи («Ростов»)
п. Гулиев («Спартак»)
п. Агаларов
п. Кудряшов
н. Асильдаров («Тобол»)
н. Долгов («Зенит»)
н. Хубулов (своб. агент)
н. Форбс («Арсенал»)


тр. Врба
в. Беленов («Уфа»)
з. Менса (США)
з. Гаджибеков («Крылья»)
з. Тигиев («Спартак»)
з. Лазич (своб.агент)
п. Бериша («Терек)
п. Иличевич (своб. агент)
п. Маевский (своб. агент)
п. Эбисилио (своб. агент)
п. Мутари (своб. агент)
п. Яковлев («Рубин»)
н. Боли (Китай)


«Крылья Советов» з. Гаджибеков («Анжи»)
з. Зотов («Кубань»)
з. Цвейба («Актобе»)
п. Глеб («БАТЭ»)
п. Зуев («Спартак»)
п. Мияйлович («Кайсериспор»)


з. Цаллагов («Зенит»)
з. Маргасов («Локомотив»)
з. Концедалов
п. Молло («Зенит»)
н. Мбакогу («Карпи»)


«Урал» з. Балажиц (»Партизан")
з. Табидзе («Гент»)
п. Димитров («Славия»)
п. Ломакин («Енисей»)
п. Глушков («Сибирь»)
п. Бикфалви («Томь»)


з. Фонтанелло
п. Жуков («Кайрат»)
н. Нуров (Бельгия)
«Оренбург» в. Кержаков («Зенит»)
з. Сиваков («Заря»)
з. Бордачев («Томь»)
п. Григорьев («Ростов»)
н. Дюриш («Виктория Пл»)
н. Лобжанидже («Динамо Бт»)
н. Попович («Висла»)

п. Бамба (своб. агент)
п. Батов
н. Прудников (своб. агент)
н. Делькин («Тамбов»)
«Арсенал» в. Габулов (св. агент)
з. К. Комбаров («Томь»)
з. Григалава (Кипр)
з. Иванов («Пао»)
з. Сунзу (Китай)
п. Александров («Легия»)
п. Бурчану («Стяуа»)
н. Расич («Химнасия»)
н. Думбия («Ростов»)


в. Герус
з. Горбатюк («Тамбов»)
п. Власов
п. Фримпонг (Швеция)
п. Шешуков («Балтика»)
н. Форбс («Анжи»)

«Томь»

в. Коченков
з. Тишкин («Балтика»)
з. Враньеш
з. Жиров («Краснодар»)
з. Дьяков («Динамо»)
з. К. Комбаров («Арсенал»)
з. Бордачев («Оренбург»)
з. Яблонски («Левски»)
з. Враньеш (АЕК)
п. Бикфалви («Урал»)
п. Дроппа
н. Самодин
н. Касьян

* Состоявшиеся переходы выделены жирным шрифтом.

Зульфат Шафигуллин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    Про Дядюна смеялся в голос)))))

    Я готов возглавить этот отдел))))
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Нандиньо и Шекари в "Ростове" НЕТ (не заявлены)... Наверно, в клубе решили экономить до лета
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Дядюн ты где?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    молодежь пробивная пошла,ну и правильно
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Конечно. Сейчас конкуренция высокая. Сам о себе не позаботишься - пропадешь в общей массе
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    жаль, что без сенсаций) а столько слухов было)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Верните Вовку в состав!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    сдался им Вовка.. незаменимых нет
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    что еще за ростовский Бентли?) кто это?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Зульфат, как много событий в одном обзоре! Отличная работа!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    поддерживаю, оч ёмко
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Спартаку ничто не поможет
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    смена тренера?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    мои поздравления Дзюбе, заслужил
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Так себе укрепились
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    ушел в Зенит на арендной основе из Уфы - Батютин (пз)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии