Новости раздела

Муниципальная Адмиралтейская слобода, печальное положение детсадов и ожидаемый бум на строительном рынке

Пять фактов о развитии заречной зоны Казани — от главы Московского и Кировского районов

Муниципальная Адмиралтейская слобода, печальное положение детсадов и ожидаемый бум на строительном рынке
Фото: kzn.ru

О прорыве для жилищной застройки в Московском и Кировском, снижении безработицы и росте экономики, возрождении лесопарка «Лебяжье» и Адмиралтейской слободы, поддержке детсадов, школ и поликлиник доложил сегодня руководитель двух районов Сергей Миронов. Главное в отчете главы – в материале «Реального времени».

1. Адмиралтейская слобода станет бюджетным учреждением

Год был непростым, но все планы и программы удалось выполнить, на позитиве начал свой доклад Сергей Миронов и перешел к теме развития общественных пространств. На территории районов после масштабной реконструкции сдали парк им. Урицкого, обновили парк им. Петрова, начали восстанавливать систему озер в лесопарке «Лебяжье».

— Сейчас ведутся работы по расчистке еще двух озерных территорий. Будут выкорчеваны все деревья, площадки будут очищены и подготовлены к углублению и заполнению этих озер, — добавил глава Московского и Кировского районов.

Продолжается развитие Адмиралтейской слободы, которая, по словам главы районов, стала центром инвестиций. Утвержден мастер-план территории, за основу взяли проект, который подготовил знаменитый архитектор мирового уровня из архитектурного бюро «SPEECH» Сергей Чобан.

— Начата экологическая реабилитация пруда «Адмиралтейский». Сейчас вычищаются склоны и пятно озера. Мастер-план продемонстрировали руководству республики, и мы очень надеемся, что уже к 2018 году, к юбилею — 300-летию открытия Адмиралтейства — там будут проведены первые работы по строительству музея, — говорит Сергей Миронов.

По словам Миронова, идут работы по сохранению здания пожарной части по улице Маломосковской, которое передадут в муниципальную собственность. Фото Олега Тихонова

Кроме того, по его словам, идут работы по сохранению здания пожарной части по улице Маломосковской, которое передадут в муниципальную собственность.

— Одним из планов развития данной территории является создание нового муниципального бюджетного учреждения «Адмиралтейская слобода», и мы сейчас активно занимаемся проработкой этого вопроса, — добавил руководитель районов.

2. КНС «Заречная» создаст условия для массовой застройки районов

За прошлый год в Кировском и Московском районах провели капремонт в 36 домах. За все время действия федеральной программы отремонтировали 566 многоэтажек, свои жилищные условия улучшили свыше 92 тысяч жителей.

— Тем не менее, недоремонт жилого фонда в районах составляет около 6,4 млрд рублей. Поэтому для нас очень важно дальнейшее функционирование данной программы. В программу этого года включили 39 домов, — отметил глава районов.

Появляется и новое жилье. На территории Кировского и Московского за прошлый год сдали 17 многоквартирных домов, в том числе объекты «Волжской гавани» и «Залесный Сити». В этом году строят еще 12 многоэтажек.

Идет строительство одного из крупнейших жилых микрорайонов — «Салават купере». На сегодня сдано 6 домов, остальные 16 из первой очереди поручено сдать к сентябрю этого года.

— Год назад, к нашему великому сожалению, приходилось говорить, что коммерческое строительство в наших районах исчерпало себя. Однако, благодаря решению руководства республики и поддержке города, начато строительство КНС «Заречная», которая станет прорывом к развитию строительства в районах, — подчеркнул Сергей Миронов.

В то же время число аварийных домов в районах достигло 79, хотя в программу расселения попали только 35.

«Начато строительство КНС «Заречная», которая станет прорывом к развитию строительства в районах», — подчеркнул Сергей Миронов. Фото kzn.ru

3. Средняя зарплата в районах — 34,4 тысячи рублей

По словам докладчика, реальный сектор экономики двух районов по итогам прошлого года показал стабильный рост: индекс промышленного производства 106,7%, а общий процент отгруженных товаров — 117 млрд рублей или порядка 40% от общего городского объема. Объем инвестиций в экономику вырос на 4 млрд — до 20 млрд рублей. Средняя зарплата работников Московского и Кировского районов — 34,4 тысячи рублей. Темпы роста средних заработков — на уровне 107,8%, отчитался Сергей Миронов.

При этом, по его словам, в районах снижается уровень безработицы. На сегодня она менее 1%, число безработных — 952 человека, из них 560 освоили новые специальности, и все же представителей рабочих профессий по-прежнему не хватает.

На территории районов в прошлом году появились новые импортозамещающие производства, например, «Татхимфармпрепараты» открыли цех по производству гелей, глазных мазей и капель.

— Большое значение имеет перечисление предприятиями платежей в Госжилфонд по программе строительства жилья по социальной ипотеке. Не всем это дается легко: организации задерживают платежи, что не позволяет выполнить план на 100%. В связи с этим я бы хотел обратиться к руководителям предприятий, чтобы напомнить, что это важная составляющая развития города и республики, — подчеркнул Миронов.

Глава районов также добавил, что по налоговым платежам в бюджет в том году поступило около 10 млрд рублей.

«Отсутствие программы капремонта детсадов оголяет проблему износа 26 учреждений и ставит под угрозу закрытия», — говорит Сергей Миронов. Фото kzn.ru

4. Социальная политика: 26 детсадов под угрозой закрытия

Если дошкольники старше трех лет, по словам докладчика, местами в садиках обеспечены, то дети помладше, всего 6 тысяч, все еще ждут своей очереди. В прошлом году в Московском и Кировском открыли три новых детских сада и два после капремонта, что позволило принять еще более 800 ребят. В этом году отремонтируют и сдадут еще три садика на 290 мест, но и это проблему не решит.

— Отсутствие программы капремонта детсадов оголяет проблему износа 26 учреждений и ставит под угрозу закрытия, — говорит Сергей Миронов.

В рамках встречи на проблемы дошкольных учреждений пожаловалась и заведующая 340-м садиком Наталья Агранова, попросив собравшихся в зале депутатов и руководителей предприятий вспомнить о таком понятии, как шефская помощь детсаду. По ее словам, на сегодня остро нуждаются в помощи 67 садиков, где требуется заменить окна, систему отопления, электропроводку, кровлю и т. д.

Сергей Миронов поддержал ее выступление и призвал присутствующих оказать посильную поддержку. В этом году, по его словам, в районах завершат капремонт школ и активнее возьмутся за ремонт детсадов и поднимут вопрос строительства новых гимназий, чтобы уйти от учебы во вторую смену.

В Центре дополнительного образования «Заречье» готовятся к ремонту, сдать объект планируют к Дню защиты детей. Напомним, что центр был закрыт по предписанию Роспотребнадзора.

Поликлиники и больницы в Московском и Кировском районах также остро нуждаются в ремонте. Местные врачи обслуживают 38 тысяч детей и 145 тысяч взрослых.

— Отрасль требует большого внимания, и мы ждем решения и Минздрава, и президента РТ, чтобы наши поликлиники продолжали капитально ремонтировать, — выразил надежду руководитель районов.

В рамках условий безопасности в Московском и Кировском установили 1 555 камер видеонаблюдения, и в этой части уже есть положительные результаты, говорит Миронов, — выросла раскрываемость преступлений.

По словам Миронова, у населения есть все необходимое для здорового образа жизни, а именно 455 спортобъектов. Кроме того, в том году был построен бассейн «Олимпиец» и открыты 4 спортплощадки. Фото Олега Тихонова

5. Клуб «Энергетик»: футбольное поле вместо хоккейной коробки

По словам руководителя районов, у населения Московского и Кировского районов есть все необходимое для здорового образа жизни, а именно 455 спортобъектов. Кроме того, в том году был построен бассейн «Олимпиец» и 4 спортплощадки. К сожалению, в бюджете не заложены деньги на содержание хоккейных коробок. Поэтому эти затраты делят между собой школы, родители, депутаты и предприятия, сообщил Сергей Миронов.

На территории районов работают 17 подростковых клубов, которые посещают свыше 3 тысяч детей.

— В 2016 году у нас ни одного клуба не ремонтировали, однако в 2017 включено 4 подростковых клуба в ремонт. В одном уже заканчивают работу, — доложил глава Кировского и Московского.

Речь идет о клубе «Энергетик», в котором после посещения мэра решили отказаться от старой аварийной хоккейной коробки во дворе и вместо нее построить футбольное поле.

Василя Ширшова

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 22 фев
    неужели пожарку все-таки сохранят? какая радостная новость!
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    что тут радостного? опасное строение
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    560 освоили новые специальности - это какие интересно специальности они освоили?
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Сергей с таким опытом Вам бы в место Нигметзянова!
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Сергей и тут нужен!
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    учеба во вторую смену это какой-то кошмар для всех, и для ребенка, и для родителей, и для учителей
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    а насколько выросла раскрываемость преступлений после установки камер? есть статистика?
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Вряд ли сильно
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Сколько затрат у родителей, прямо не позавидуешь, сколько перекладывается на их плечи
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    да уж, просто грабеж, иногда взвыть хочется от этих перманентных поборов
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    с детсадами давно проблемы, кажется, уже все свыклись с тем, что они нерешаемы
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Почему он глава сразу двух районов?
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    наверное потому, что справляется
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    строительный рынок не перестает удивлять
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    В садик ребенка без взятки не устроишь((
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Средняя зарплата 34400, а мы пенсионеры всю жизнь работали по 40 лет,а пенсия всего 11000 рублей или 180 долларов, как жить-то?!!!! Хоть бы пенсионерам на коммуналку какие льготы были или хлеб бесплатно давали, денег очень не хватает.....
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    "Если дошкольники старше трех лет, по словам докладчика, местами в садиках обеспечены..."
    Хватить уже врать!!!в Салават Купере до сих пор не обеспечены!!! 2 летки ходят в сад, тогда как их мамы до 3 лет могут официально не работать, а 4 летки сидят дома!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии