Новости раздела

​Тимур Вальшин в суде: «Прошу смягчить меру пресечения в связи с тем, что у меня плохое зрение…»

Обвинение директору «ТФБ Финанс» Тимуру Вальшину предъявили только 20 февраля, а все это время он был под арестом незаконно, полагают адвокаты

​Тимур Вальшин в суде: «Прошу смягчить меру пресечения в связи с тем, что у меня плохое зрение…» Фото: Максим Платонов

Директор инвестиционной компании (ИК) «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин останется под стражей до 2 апреля 2017 года. Его апелляционная жалоба на арест сегодня оставлена Верховным судом без удовлетворения. В ходе заседания Вальшин просил отпустить его под домашний арест … из-за «плохого зрения». В качестве аргумента за свое нахождение вне СИЗО директор «ТФБ Финанс» привел факт того, что в феврале истекает срок погашения облигаций, и в случае нахождения Вальшина под стражей клиенты ИК понесут значительные убытки. Подробности судебного слушания — в материале «Реального времени».

Вальшина задержали незаконно?

Защита директора ИК «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина на сегодняшнем апелляционном слушании была усилена вторым адвокатом — Айдаром Сейтумеровым, который присоединился к Оксане Исаевой. К слову, последняя заявила в ходе заседания интересную деталь — следствие предъявило обвинение ее подзащитному, заключенному под стражу еще 8 февраля, только накануне — 20 февраля. «Фактически до этого времени Вальшин находился под арестом незаконно», — сказала Исаева.

Защитница отметила также, что мера пресечения в виде ареста априори не могла быть применена к Вальшину. «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено для обвиняемого по статьям УК РФ 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Однако постановлением Советского райсуда моему подзащитному избрана такая мера пресечения, не взирая на абсурдность обвинения».

Защитница отметила, что мера пресечения в виде ареста априори не могла быть применена к Вальшину. Фото Максима Платонова

«Все-таки не тех арестовали»

Айдар Сейтумеров в свою очередь привел не менее любопытные, но спорные аргументы в защиту Вальшина, чем вызвал недовольный гул среди собравшихся в зале потерпевших.

— Если потерпевшие считают, что их ввели в заблуждение, что им мешало обратиться за консультацией к юристам, к финансистам, чтобы те сказали, могут ли они вложить свои средства в ИК или нет. Если бы Вальшин хотел бы завладеть средствами, почему он 7 декабря 2016 года возвращает деньги тем, кто обратился после появления негативных новостей? На 400 млн рублей вернули облигации, зачем ему возвращать 400 млн?

Выход из сложившейся ситуации Сейтумеров видит в достижении санации Татфондбанка. «Все-таки не тех арестовали, не по тому направлению пошли потерпевшие! Надо добиваться санации и оздоровления и таким образом находить свои деньги. Ну, арестуют у них дачу, гараж… (кстати, гараж Вальшина ранее уже арестовали, — прим. ред.). На всех денег не хватит. А для потерпевших единственный вариант — это возбудить уголовное дело», — отметил он.

Также защитник усомнился в наличии у следствия доказательств вины Вальшина в пропаже 90 млн рублей клиентов ИК.

— В СМИ выступает наш уважаемый прокурор республики, говоря, что есть доказательства. Предъявите нам эти доказательства! Пока следствие ничего не показало, есть голословные данные, что «имеются данные».

Выход из сложившейся ситуации Сейтумеров видит в достижении санации Татфондбанка. Фото Максима Платонова

«Могу принести пользу на свободе»

Речь самого Вальшина в собственную защиту оказалась совсем короткой.

— Прошу смягчить мне меру пресечения в связи с тем, что у меня плохое зрение… и мне желательно, как минимум, находиться под домашним арестом, чтобы поддерживать свое здоровье. Находясь на свободе, я могу принести больше пользы, чем находясь под стражей, — сказал он.

Также директор «ТФБ Финанс» отметил, что вся деятельность инвестиционной компании «была в рамках законодательства»: «Вся наша бухгалтерия прозрачная. Когда следствие проведет экспертизу, оно в этом убедится».

Суд также огласил обращение Вальшина, в котором говорится, что если «ТФБ Финанс» не предъявит облигации до 20 февраля, то для возврата денежных средств клиентам нужно будет продавать облигации на рынке ценных бумаг по рыночной стоимости, которая однозначно будет ниже номинальной. «Клиенты понесут значительные убытки, в связи с этим Вальшин просит принять меры для защиты прав владельцев облигаций», — зачитал судья.

Тем не менее такие доводы показались суду недостаточными для изменения меры пресечения Вальшину, ввиду чего он останется в СИЗО минимум до 2 апреля.

Дамира Хайрулина
Справка

Претензии к «ТФБ Финанс» возникли в декабре 2016 года, когда стало известно о проблемах всей группы ТФБ. После введения временной администрации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в Татфондбанке и объявления страхового случая для вкладчиков стало известно, что многих клиентов-«физиков», державших депозиты в «Татфонде», незадолго до краха стали переводить в «ТФБ Финанс». Уже после обвала Татфондбанка клиенты «ТФБ Финанс» своих денег не обнаружили, так как они не были застрахованы.

По данным СМИ, в общей сложности 2 тысячи вкладчиков банка обманным путем превратились в клиентов ИК «ТФБ Финанс».

По делу ИК «ТФБ Финанс» задержаны четверо фигурантов. Кроме Вальшина под арестом содержатся — начальник управления активных операций «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев, руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Илнар Абдулманов и зампредседателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков. Еще один зампредседателя ТФБ, правда, уже бывший — Сергей Мещанов — объявлен в розыск.

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    сборники анекдотов впору выпускать из высказываний подсудимых)
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Из высказывания органов прокуратуры и следствия нужно писать, только не анекдоты, а драмы о судьбах людей, которые они загубили по собственной глупости и бездумной команде сверху
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    ЭЭЭ нет. Я сам был ярым защитником идеи - подписал договор - виноват сам.
    Но если договора не было, если была писулька о присоединении, если нет бумаг о согласии на риски, если нет бумаг о том, как будут использованы средства: Люто НАКАЗАТЬ.
    Невзирая на родственников, глазки, процессуальные огрехи.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    кому он принесет пользу, находясь на свободе? разве что себе
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    А за решеткой может быть полезен следствию?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    там ему самое место
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Какой у нас мудрый и грамотный суд. Незаконное сделал законообразным.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Плохое зрение. Ну и написали ппц. У него отслоение сетчатки.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    сегодня уже 21 февраля
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Глаз один для правдоподобности чтоле прикрыл?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Мусина даже допрашивать не будут
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Все-таки вокруг нас так много гнилых людей! Не понимая о чем речь, пишут гадости, жаждут крови и зрелищ...
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Ну и злой у нас народ и, к сожалению, безграмотный. Рады, что люди за решёткой (причём, не важно виновны они или нет). Готовы и денег своих уже не увидеть, лишь бы шоу у них было
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    если собралась группа банкиров, придумала схему, научила подчиненных как обманывать доверчивых граждан , назначила ПРЕМИИ за КАЖДОГО обманутого то они конечно-же ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ !!! их надо понять , простить и отпустить
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Это не народ, это обыватели, это две большие разницы!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Все эти задержания - лишь имитация деятельности. Настоящих виновных и пальцем не тронут.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Почему молчат нормальные люди? Одни кровожадные ....пишут.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Пусть начинает сливать Мусина и др. бенефициаров.а по человечески жаль
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    потому что им больше делать нечего - только злобствовать. Раньше жалела этих ДУшников, а теперь, глядя на их тупое упорство, непонимание и быдлячество, думаю - поделом им.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    они забрали чужие деньги немудрено что жаждут их " крови "
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    вот конкретно эти люди ничего не забирали. Работали себе и работали. С них и взять-то нечего. А говорить, что дали "писульку" - бред. Это гражданский кодекс. Договоры вклада также заключаются - дают заявление на присоединение к договору, и вот ты- счастливый вкладчик. И почему то никто не возмущается, что не тот формат договора. А теперь стараетесь прикрыть свою лень и безграмотность, пописывая никчемные комментарии и голося во всю глотку об обмане. Голову включать надо, а не только в нее есть.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Каким образом следствие может определить было ли злоупотребление. Могу сказать одно, я оформил Доверительное управление в центральном офисе Банка. Но при этом мне сказали на входе что 1 млн руб которые я вкладываю не застрахованы. Да, деньги жалко потерять, но совесть потерять еще хуже. Неужели я буду писать заявление на операционистку которая все это проговорила мне и еще будет затаскана по допросам ?! Все те люди, кто написали такие доносы зная что таким образом клевещут на людей все равно жизнь покарает. Земля круглая! Все вернется.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Народ, этот фарс который нам показывают в качестве представления, закончится благодаря Бердникову и Компании только отзывом лицензии у Банка! И виноваты в этом прекрасном итоге будут те диванные "генералы-следователи" которые сидя у своих мониторов пишут, строчат и нагнетают обстановку вокруг Банка, своими криками Ату этого, Ату того. Скажем Вам отдельное СПАСИБО, особенно те представители Малого и среднего базнеса которые не вернут себе своих денег со счетов и Вкладчики кто не смог по разным причинам вернуть свои деньги ... Печально господа будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров