Новости раздела

Топ-10 госзакупок: казанская база «Аэрофлота», кроссовер для БДД и ремонт Дома ученых

Обзор наиболее интересных госзакупок в Татарстане по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок: казанская база «Аэрофлота», кроссовер для БДД и ремонт Дома ученых
Фото: Максим Платонов
  1. Закупка недели: площадки во Введенской слободе и Боровом Матюшино

    Самой крупной госзакупкой, которая была объявлена на неделе, стал заказ татарстанского государственного строительного ведомства — ГКУ «Главинвестстрой». 13 февраля оно опубликовало на портале госзакупок требования к участникам конкурса на реконструкцию пяти тренировочных площадок на территории Казани и районов, непосредственного примыкающих к региональному центру.

    Суммарная стоимость работ составит более полумиллиарда рублей, если быть точным, 517,2 млн рублей. Четыре площадки получат примерно по одинаковой сумме — от 107 до 145 млн рублей. Они расположены на территориях спортивной базы «Динамо» в Лаишевском районе, Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе на территории Введенской Слободы Верхнеуслонского района, Молодежного центра «Волга» около Борового Матюшино, Центрального стадиона Казани. Обделенной, но не забытой оказалась тренировочная площадка на стадионе «Трудовые резервы» в Казани — на нее выделено лишь 20 млн рублей.

    Работы на всех объектах должны быть проведены до 30 июля 2017 года. В документах закупки не упоминается простым и понятным языком, какие именно работы должны быть проведены и с какой целью — остается полагаться только на данные объектных сметных расчетов. В соответствии с ними, работы коснутся зданий и коммуникаций, а также непосредственно тренировочных площадок. В случае с «Трудовыми резервами» — будет реконструирована только тренировочная площадка.


    Фото sportrt.ru
  2. Полет недели: «Аэрофлот» вспомнил про линейную станцию в Казани

    Крупнейший российский авиаперевозчик — компания «Аэрофлот», судя по всему, вспомнила о планах по открытию линейной станции в казанском аэропорту. Информация об открытии линейной станции в татарстанской столице, напомним, впервые появлялась в годовом отчете перевозчика в 2014 году, а в апреле 2016 года слухи о планах активно обсуждались. Сопровождалась эта информация и еще одним слухом: «Аэрофлот» якобы хочет сделать казанский аэропорт вторым базовым (единственный базовый аэропорт компании сейчас — московский «Шереметьево»). Эксперты, впрочем, скептически отнеслись к возможности такого решения руководства национального перевозчика.

    Не было никакой новой информации и о линейной станции — структурного подразделения авиакомпании, которое занимается подготовкой самолетов к полету. И вот наконец 14 февраля появилось подтверждение того, что «Аэрофлот» все-таки готовится к открытию такого подразделения. Был объявлен конкурс на капитальный ремонт помещений для линейной станции в Казани. Согласно документации, стоимость работ составит 2,1 млн рублей, выполнены они будут в здании административно-технического комплекса аэропорта «Казань». В техзадании указанным основанием для разработки является «производственная необходимость» в соответствии с планом мероприятий от августа 2015 года. Работы должны быть проведены в течение 2017 года — ремонт коснется помещений на двух этажах, где будут проведены отделочные работы, а также заменены двери и окна.


    Фото Максима Платонова
  3. Предусмотрительность недели: в Нижнекамске задумались о разметке

    В рубрике «Предусмотрительность недели», по версии «Реального времени», побеждает Нижнекамское муниципальное бюджетное учреждение «ДЕЗ», которое решило уже сейчас, в середине февраля, не ждать схода снега и найти компанию, которая нанесет дорожную разметку на улицы города. Стоимость работ составит 8,9 млн рублей, а аукцион состоится 20 марта.

    Действия МБУ «ДЕЗ» можно назвать похвальными, если вспомнить прошлогоднюю ситуацию в Казани. Тогда мэрия сначала сообщила, что денег в городской казне на разметку нет, а затем, не получив финансирования из бюджета региона, потребовала от прошлогодних подрядчиков восстановить разметку. Работы, впрочем, начались лишь в конце мая — до этого водителям по Казани приходилось ездить, наслаждаясь асфальтом без каких-либо характерных для автомобильных дорог (и прописанных в ГОСТах) белых черточек и полосок.

    Впрочем, не стоит ожидать, что дороги Нижнекамска моментально покроются свежей разметкой. Согласно условиям договора, работы должны выполняться с даты заключения договора (вероятно, речь идет о конце марта) до 29 сентября 2017 года. В списке улиц — 37 объектов, на которых должна быть нанесена разметка. Хватит ли заявленных 9 млн рублей на такой обширный список, жители Нижнекамска узнают ближе к осени.
  4. Реставрация недели: грядет ремонт Дома ученых

    ГИСУ решил, что настал момент заняться реставрацией здания Института археологии имени Халикова, относящегося к Академии наук. Здание расположено на Бутлерова, 30, жителям города оно больше известно, как Дом ученых. Институт переехал туда относительно недавно.

    Тендер объявлен пока лишь на разработку рабочей документации для ремонтно-реставрационных работ. Стоимость разработки составляет 5,3 млн рублей. Согласно техническому заданию, ремонт должен быть проведен на объекте культурного наследия «Здание Александровского детского приюта» постройки 1889 года. Оно было построено на средства попечительницы приюта — вдовы генерал-лейтенанта Ольги Александровой-Гейнс. Приют был открыт в 1845 году, в 1894 году в приюте проживало 60 человек. С начала 1930-х в здании размещается Дом ученых.
  5. Контакт недели: Минсвязи РТ заплатит британцам за массовые смс-рассылки

    Министерство информатизации и связи РТ готовится заняться активным общением с населением. Для этих целей ведомство собирается устроить массовые смс-рассылки и готово выделить на эти цели 2,75 млн рублей. Министерство связи нашло уже и исполнителя заказа — им стало ООО «Инфобип».

    Компания зарегистрирована в Москве, на улице Ильинка, принадлежит она лондонской «Инфобип Лимитед». Согласно данным с сайта компании Infobip, основана она в 2002 году, «быстро и просто соединяет пользователей и бизнесы с помощью мобильных сервисов». Компания утверждает, что ей доверяют 200 тысяч клиентов и 300 мобильных операторов. Штаб-квартиры Infobip расположены в Лондоне, Загребе и Пуле. В 2016 году российское ООО «Инфобип» выполняло заказ «Почты России» на 72,1 млн рублей, а в 2017 году, помимо заказа Минсвязи, также занимается рассылками для Минюста РТ за 630 тысяч рублей.

    Минсвязи заказало рассылки в период с 1 февраля по 30 сентября 2017 года. Они должны предназначаться пользователям портала госуслуг Татарстана и других государственных информационных систем. Согласно договору, Минсвязи хочет получить возможность рассылки до 400 тысяч смс-сообщений в месяц. Адрес источника сообщений должен указываться как Tatarstan. Стоимость каждого смс-сообщения составит 86 копеек — соответственно, всего ведомство собирается отправить до 3,2 миллиона сообщений.


    Фото mygazeta.com
  6. Автомобиль недели: Ford Kuga для «Безопасности дорожного движения»

    Не обошлась неделя и без ярких закупок автомобилей. Самый интересный тендер на транспортное средство объявило государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения». Предприятие, занимающееся в том числе выдачей разрешений на движение перевозчиков грузов, решило купить у ООО «Союз-Гарант» автомобиль Ford Kuga за 2 млн рублей «для нужд бюджетного учреждения».

    Автомобиль 2016 года, произведенный в России (Ford Kuga производится на заводе в ОЭЗ «Алабуга»), должен быть поставлен в течение 30 дней. В машине должен быть бензиновый двигатель мощностью 182 л.с., шестиступенчатая автоматическая коробка передач, обогрев передних сидений, двухзонный климат-контроль, не менее шести подушек безопасности, датчики парковки и дождя. Двигатель должен запускаться кнопкой. Судя по всем этим характеристикам, речь идет о максимальной комплектации Ford Kuga.
  7. Чтиво недели: 1200 журналов «Вокруг ЖэКа» по 340 рублей за штуку

    Пока «Безопасность дорожного движения» закупает елабужский «Форд» с датчиком дождя, другое государственное учреждение — ГУП РТ «Татлизинг» — собирается читать журналы. Тематика их, впрочем, кажется достаточно странной для ГУП с таким названием — «Вокруг ЖэКа» (но неудивительной, если вспомнить, что «Татлизинг» относится к Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ и отчасти через него проходят услуги по пиар-сопровождению ведомства).

    Причем предприятию потребуются не единичные экземпляры журнала, а подписка на весь год — с января по декабрь 2017 года. Каждый номер понадобится «Татлизингу» в количестве 100 штук. Журнал является ежемесячным, стоимость одного экземпляра — 340 рублей. Общая сумма заказа составит, соответственно, 408 тысяч рублей. Закупка будет произведена у единственного поставщика — издателя журнала, московского ООО «Прогресс-Классик». Владелец компании — Николай Кудинов.

    Журнал «Вокруг ЖэКа» выпускается с декабря 2015 года. На странице «О журнале» сайта «Вокруг ЖэКа» размещено приветственное слово Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «На его страницах мы исследуем жизнь в городе во всех ее проявлениях, говорим о мировых трендах урбанистики и архитектурных новациях, передовых решениях и энергоэффективных технологиях, об экологически чистых материалах и о том, как сделать жилье комфортным и безопасным», — описывает Степашин издание.


    Фото garpix.com

    Отметим, что стоимость журнала с описанием устройства ЖКХ и возможностью «немного отвлечься от проблем» (340 рублей за экземпляр) выше, чем у таких журналов, как Esquire (около 200 рублей за экземпляр), Men's Health (около 160 рублей за экземпляр), Playboy (155 рублей за экземпляр) и лишь на 200 рублей ниже, чем у журнала «Сноб» (около 540 рублей за экземпляр).
  8. Телевизор недели: двухметровый ЖК для компаний Колесова

    Некоторым же государственным предприятиям журналы о ЖКХ не нужны. Нужны, однако, другие вещи — потребность в них также, вероятно, обусловлена производственной необходимостью. К таким предприятиям можно отнести «Радиоэлектронику имени Шимко», входящую в концерн «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова (относится к госкорпорации «Ростех»).

    Предприятие, которое занимается разработкой аппаратуры опознавания, купит телевизоры. Максимальная сумма заказа — 883,5 тыс. рублей. За эти деньги предприятие хочет получить не 100 телевизоров по 9 тыс. рублей и даже не 20 телевизоров по 44 тыс. рублей. «Радиоэлектроника» готова потратить почти миллион рублей всего на шесть телевизоров.

    Пять из них стоят по 108 тыс. рублей. Их диагональ — 60 дюймов, экран формата Ultra HD. Стоимость указанной модели в интернет-магазинах составляет от 88 до 98 тыс. рублей. Еще один телевизор оценивается в 343 тыс. рублей. Его диагональ — 78 дюймов (почти два метра), экран должен быть изогнутым. Стоимость этого телевизора в интернет-магазине производителя составляет 300 тыс. рублей.


    Фото newsone.ws
  9. Ивент недели: оздоровительная электричка в Зеленодольск для студентов КФУ

    Тем временем Казанский федеральный университет активно думает о здоровье своих студентов. Для поддержания здоровья будущих специалистов КФУ даже не поленился подготовить целое мероприятие. 13 февраля вуз объявил о подведении итогов конкурса на организацию спортивно-оздоровительного массового мероприятия для студентов КФУ «Поезд здоровья».

    Как гласит техническое задание, спортивно-оздоровительный проект «Поезд здоровья» предполагает выезд студентов КФУ за черту города на электричке, на расстояние не более 50 км от Казани, на территорию спортивного комплекса, располагающего лыжной базой, для организации оздоровительно-массового мероприятия, включая катание на лыжах. Спортивный комплекс должен располагаться не далее, чем в 5 километрах от железнодорожной станции. При этом по неизвестной причине в задании указывается, что у спортивного комплекса обязательно должна быть парковка для машин. Видимо, для кого-то «Поезд здоровья» пройдет без использования поезда. Мероприятие будет включать восемь выездов — в конце февраля и начале марта. Всего в нем поучаствуют 1200 человек.

    Организатором нехитрого оздоровительного мероприятия, связанного с поездкой на электричке, выступит ГАУ «СК «Маяк» (расположено в Зеленодольске), обойдется оно главному казанскому университету в 440 тыс. рублей. Один выезд обойдется, таким образом, в 55 тыс. рублей — участие одного студента будет стоить около 370 рублей (сравнимо со стоимостью журнала «Вокруг ЖэКа»).


    Фото kazanweek.ru
  10. Блюдо недели: ленивые голубцы на трассе М7

    Пока студенты будут бегать на лыжах, строителям дорог нужно кушать. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с госзаказом, исполнителя по которому недавно нашло АО «Татавтодор». Компания объявила о том, что обеспечивать комплексным горячим питанием работников будет Закия Гильмутдиновна Тимирбаева. Делать она это будет с момента заключения договора до 31 января 2018 года. Что примечательно, кормить строителей она будет на 973-м километре трассы М7 за 4 млн рублей. Делает она это уже не первый год — Закия Гильмутдиновна кормила голодные рты «Татавтодора» и в 2015 году (правда, не на трассе М7, а где-то в радиусе 10 километров от города Мамадыш) за 4,5 млн рублей, и в 2016 году (на том же месте, что и в 2017 году) — за 4 млн рублей.

    За время действия контракта индивидуальный предприниматель Тимирбаева должна будет обеспечить 2001 завтрак по 80 рублей, 14062 обеда по 160 рублей, 5000 ужинов по 120 рублей, а также 5500 увеличенных обедов по 180 рублей в период с 1 мая по 31 октября.

    В списке холодных блюд может оказаться один из 15 видов салатов, бутерброд с маслом или сыром или вареное яйцо. В списке супов — 19 вариантов, включая сборная солянку, харчо, домашнюю лапшу, петербургский рассольник и щи из свежей капусты с картофелем и майонезом. В списке гарниров — 25 наименований, включая рагу из овощей с говядиной, плов, жаркое, макаронник с мясом, ленивые голубцы. В вариантах напитков — чай, компот, кисель. В числе мясных и рыбных блюд — рыба, курятина, котлеты, мясо, бифштекс, фаршированный перец с майонезом, жареная колбаса. В возможных мучных блюдах фигурируют элеш с курятиной, ватрушка с повидлом, вак бэлэш, эчпочмак, оладьи и другое.
Максим Матвеев

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 19 фев
    Наконец то дом ученых починят. Он столько лет этого ждал.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Для кого интересно форд куга покупают?
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Кому то не очень важному. Обычно шишкам берут что по дороже.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Вроде Эксплорера.)
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Скорее тойоты. Как то у нас в Татарстане так принято.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Завтракают меньше народа, а вот на ужин по полной кушают работяги. А еще говорят, что после шести есть вредно, вы это работникам Татавтодора скажите.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Видимо хорошо готовит, раз только у нее и берут еду.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Нижнекамск вспомнил про разметку.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Электричка здоровья ))))))) вот больная фантазия-то
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    А меня повеселила подписка на журналы - про хжк
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    а что такого? может им для работы надо
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    да все в интернете уже бесплатно есть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии