Новости раздела

Операция «Эвакуация»: Гомельская обувная фабрика «Труд» — Обувная фабрика «Спартак»

Операция «Эвакуация»: Гомельская обувная фабрика «Труд» — Обувная фабрика «Спартак»

Входящая в группу компаний Роберта Мусина обувная фабрика «Спартак» была основана в 1916 году в Казани. В годы войны сюда была эвакуирована Гомельская обувная фабрика «Труд» с оборудованием и кадрами, благодаря чему в 1942 году фабрика выпускала уже более миллиона пар обуви. О том, как к 1962 году «Спартаку» удалось нарастить персонал до 5 000 человек, а ежедневный выпуск обуви до 24 тысяч пар, в материале «Реального времени».

  • Год основания: 1916
  • Название до войны: «Поляр», «Спартак»
  • Название после эвакуации: «Спартак»
  • Выпуск: 1 млн пар в год
  • Наши дни: Компания имеет собственную развитую розничную сеть (оператором которой является дочерняя компания ООО «Торговый дом «Спартак», а оптовым продавцом выступает дочерняя компания ООО «Поляр»), насчитывающую на середину 2012 года более 80 фирменных обувных магазинов «Спартак» в 23 городах России (39 магазинов — в городах РТ, из них 12 — в Казани). С 2005 года компания ведет работу также на рынках стран СНГ. В официальных документах компании сообщается о намерении в 2012 году расширить свою розничную сеть до 200 магазинов. По расчетам компании, она занимает 1% обувного рынка России, что позволяет заявить о том, что она является одним из крупнейших российских производителей обуви (на долю отечественного производителя приходится около 15% обувного рынка в товарной массе и менее 10% в денежном выражении). Фабрика намерена увеличить свою долю на обувном рынке России до 1,5%.

1916 году три казанских купца и фабриканта — Шабанов, Зобнин и Жулин — на правах пайщиков открыли фирму по производству обуви «Поляр». В Суконной слободе на улице Армянской (ныне ул. Спартаковская) акционеры купили двухэтажное каменное складское помещение. Оснащение фабрики состояло из парового двигателя и машин для шитья верха обуви, которой выпускалось 2 вида. Обработка кож велась на открытом рядом с фабрикой кожевенном заводе. Раскройка, крепление подошв и другие операции производились вручную.

Постановлением ВСНХ от 7 февраля 1920 года фабрика была национализирована и передана в ведение Таткожа (с 1 января 1922 года — Таткожтреста). В том же году для подготовки специалистов для фабрики и смежных производств был открыт Казанский районный кожевенный техникум Татарии, Урала и Сибири (ныне — Казанский техникум легкой промышленности). В 1922 году по предложению рабочих фабрика получила название «Спартак» в честь Спартака. В октябре того же года она реорганизована в Казанский кожевенно-обувной комбинат «Спартак». В 1928 году был построен новый корпус комбината, соединивший помещения обувной фабрики и кожзавода. В последующем на прилегающей территории строились другие фабричные здания. Например, в 1934 году возводится 2-этажное помещение шерстомойки. Во время первой пятилетки в 1932 году численность рабочих достигла 2 857 человек.

Во время Великой Отечественной войны фабрика выпускала армейскую обувь.

Комбинат продолжал расширяться, в Казань была эвакуирована Гомельская обувная фабрика «Труд» с оборудованием и кадрами. Оборудование эвакуированного гомельского завода «Труд» было передано комбинату «Спартак». Монтаж его на комбинате закончился к 1 декабря 1941 года. В 1942 году она выпускала уже более миллиона пар.

Изготовление сапог на Казанской обувной фабрике «Спартак». 1945 г. Фото из Центрального государственного архива аудиовизуальных документов РТ

Изготовление унт на Казанской обувной фабрике «Спартак». 1940-е гг. Фото из Центрального государственного архива аудиовизуальных документов РТ

Проверка седел и упряжи, изготовленных на Казанской обувной фабрике «Спартак». 1945 г. Фото из Центрального государственного архива аудиовизуальных документов РТ

Оборудование эвакуированного в Казань гомельского завода «Труд» было передано комбинату «Спартак». Монтаж его на комбинате закончился к 1 декабря 1941 года. За счет использования этого оборудования производственная мощность комбината по выпуску армейской обуви выросла в два раза и составила восемь тысяч пар обуви в сутки, а позже — десять тысяч пар. Фабрика «Спартак» в год поставляла на фронт более миллиона солдатских сапог и меховых унт.

Характеристика работы лучших комсомольско-молодежных фронтовых бригад комбината «Спартак» Декабрь 1944 г. Фото из Центрального государственного архива историко-политической документации РТ

После войны был реконструирован цех модельной обуви. Сама фабрика была автоматизирована — на ней действовало 28 конвейеров, множество машин-полуавтоматов.

1 августа 1962 года к «Спартаку» была присоединена Казанская фабрика детской обуви. На предприятии трудилось около 5 000 человек. Ежедневный выпуск обуви достиг 24 тысяч пар.

В последующем в состав Казанского обувного комбината входили также Зеленодольская и Чистопольская обувные фабрики. 11 июня 1964 года комбинат был переименован в Татарское производственное обувное объединение «Спартак» (ТПОО «Спартак»). В 1965 году «Спартаком» производилось 155 моделей обуви, до 9 миллионов пар в год.

Продолжение следует

На постере — пошивочный цех № 2 комбината «Спартак». 1941-1945 гг. Фото из Национального музея РТ

Часть 7. Операция «Эвакуация»: Казанский электротехнический завод и КОМЗ

Часть 6. Операция «Эвакуация»: Московский завод № 230 Наркомата авиационной промышленности СССР — Казанский завод «Электроприбор»

Часть 5. Операция «Эвакуация»: Воронежский моторостроительный завод № 16 — ОАО «КМПО»

Часть 4. Операция «Эвакуация»: Ленинградский авиационный завод № 387 — КВЗ

Часть 3. Операция «Эвакуация»: Московский завод №22 — КАПО им. Горбунова

Часть 2. Операция «Эвакуация»: подвиг татарстанских гвардейцев тыла

Часть 1. Операция «Эвакуация»: как спасали промышленность СССР в первые месяцы войны

Альберт Бикбов, Фаиль Гатаулин по материалам Главного архивного управления РТ

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 май
    Все хорошо у спартака сейчас: и качество, и цена. Но модели....(((
    Ответить
    Анонимно 11 май
    ага, страх полный. не из чего выбрать( надо бы дизайнеров нормальных нанять
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Интересно почитать историю, спасиьо
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    ничего себе, какая старая фабрика Мпартак, оказывается!
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Старая, ага. Непонятно только, как она о сих пор существует? Неужели покупают люди эту обувь? В России вроде всегда больше внимания уделяли внешнему виду, а не качеству
    Ответить
    Анонимно 11 май
    среднестатистическому взрослому человеку (в пригородах особенно) больше важно качество, так что за счет этого Спартак и держится
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии