Новости

01:13 МСК
Все новости

Валерий Сорокин: «Мой водитель спросил меня: «А правда ли, что «Ак Барс» закрывается?»

Слухи о проблемах АББ возникли после перехода сотрудников МВД на обслуживание в ВТБ

Валерий Сорокин: «Мой водитель спросил меня: «А правда ли, что «Ак Барс» закрывается?» Фото: tatar-inform.ru

Председатель Совета директоров «Ак Барс» Банка и гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин собрал сегодня экстренную пресс-конференцию по поручению президента Татарстана. Поводом для встречи послужили вчерашние информационные атаки с призывом снимать деньги со счетов и сообщениями о проблемах банка. Руководство «Ак Барс» Банка опровергло информацию, рассказав, кто за ней стоит и как на самом деле обстоят дела у банка. Подробнее — в материале «Реального времени».

Авторы фейков — полиция?

На встрече с журналистами Валерий Сорокин сразу попытался объяснить: откуда пошли слухи о проблемах «Ак Барс» Банка. В том, что в городе вовсю гуляет фейковая информация о кредиторе, глава «Связьинвестнефтехима» сегодня утром убедился на личном примере.

— Как только я сел в машину, мой водитель спросил меня: «А правда ли что «Ак Барс» закрывается?» Я понял, что раз ситуация дошла до водителя, значит, дело уже серьезное. Я его спрашиваю, откуда он знает. Нет, он не получил эсэмэску. Ему сказал знакомый гаишник. У любого приличного водителя есть знакомый гаишник, иначе ему сложно жить. Я даже знаю этого гаишника, но не буду говорить, — рассказывает Валерий Сорокин.

По его словам, на самом деле, источник информации куда шире. Дело в том, что по всей стране система МВД переходит на обслуживание в ВТБ, который выступает спонсором спортивного общества «Динамо». Кредитор комплексно обслуживает МВД, и только в Татарстане в лице «Ак Барса» «до последнего этому сопротивлялись».

По словам Сорокина, дело в том, что по всей стране система МВД переходит на обслуживание в ВТБ. Фото uralweb.ru

«Ак Барс» Банк выпустил 1,5 млн пластиковых карт, 600 тысяч из которых — зарплатные. Деньги по ним получили и 6 600 полицейских Татарстана. Если предположить, что половина из них женаты, получится, примерно 10 тысяч первичных носителей информации, которым сообщили, что они будут получать зарплату через другой банк, поясняет Сорокин. Учитывая общий фон в банковской сфере с конца прошлого года, нетрудно догадаться, какой вывод сделают люди.

— Естественно, человек разумный, или, как кто-то из критиков говорил, «проницательный читатель», сразу понимает: здесь дело не чисто. Наш человек — коллективист, он должен предупредить друзей. Дальше я вам как математик говорю: 10 тысяч носителей первичной информации о том, что что-то не то, по 3 человека знакомых у каждого берем. На 4-м шаге будет все дееспособное население Казани, на 5-м шаге — более половины населения Татарстана посредством простой прогрессии, — описывает схему распространения ошибочно воспринятой информации председатель Совета директоров «Ак Барса».

На фоне ситуации с Татфондбанком и еще рядом кредитных организаций слухи порядком взбудоражили клиентов «Ак Барс» Банка. Еще два случая с объявлением в аптеке об отказе обслуживать по карте «Ак Барса» и провести платеж из другого банка якобы по причине «низкого рейтинга «Ак Барса» Сорокин назвал происками конкурентов. Был случай с призывом в соцсетях, чтобы русские не несли деньги в национальные банки.

— А дальше по сценарию программы Малахова «Пусть говорят» — понеслось. Пошире открыли рот и вперед — никого не слушают. Даже сейчас, я думаю, больше половины комментариев к моему выступлению сведется к тому, что врет банк. Потому что наш советский человек привык читать газеты между строк, — посетовал Сорокин.

Со своей стороны, глава «Связьинвестнефтехима» посоветовал клиентам «Ак Барса» «дружить с головой» и проанализировать показатели работы банка. Обращаться с заявлением о информационных атаках в МВД кредитор не намерен, считая авторами фейков не конкретных людей, а «многоголовую гидру».

За последние три дня закрыто не более 900 вкладов, открыто новых почти 3000, и порядка 14 млн рублей невыплаченных процентов по досрочно отозванным вкладам остались в банке, сообщил Сорокин. Фото Дарьи Турцевой

«Ак Барс» от кризиса ТФБ и выиграл, и проиграл

Все дело в том, в чем измерить выигрыш, поясняет Сорокин. С декабря прошлого года у «Ак Барса» идет уверенный приток вкладов физлиц.

— Что назвать успехом? Если это успех, то, наверное, успешно эта ситуация развивается. Хотя мы уже говорили об этом в декабре, некий рикошет от ситуации мы предполагали и готовились к этому — то, что я назвал, — под завязку зарядить банкоматы. Что, собственно говоря, и сейчас происходит, — говорит председатель Совета директоров «Ак Барса».

При этом есть клиенты, которые все же поддались панике и забрали свои вклады досрочно. Тем не менее приток новых вкладчиков заметно превышает число оттока. Так, за последние три дня закрыто не более 900 вкладов, открыто новых почти 3 000, и порядка 14 млн рублей невыплаченных процентов по досрочно отозванным вкладам остались в банке.

— Приходит один клиент и говорит: «А мне сказали, что банку осталось 2 дня. За 2 дня, если не успеете снять, то будет — сами знаете как». Ну как его убедить? Только не выплатив ему процент, — приводит пример Валерий Сорокин.

При этом, по его словам, на 1 декабря прошлого года общая сумма по вкладам физлиц в банке составляла 104,165 млн рублей, а на 1 февраля этого — 112,395 млн.

Сам Валерий Сорокин в качестве эксперимента стал клиентом 5 банков, чтобы изучить, как работают коллеги. В этом своеобразном рейтинге, по его мнению, «Ак Барс» занял твердую середину.

Ситуацию с ТФБ и рядом других татарстанских банков Валерий Сорокин назвал типичной для всей банковской системы в России и привел в пример слова главы Центробанка России о том, что России понадобится еще несколько лет для «расчистки банков». Фото Максима Платонова

«Нет такого крана — напоить пересохшие реки»

Ситуацию с ТФБ и рядом других татарстанских банков Валерий Сорокин назвал типичной для всей банковской системы в России и привел в пример слова главы Центробанка России о том, что России понадобится еще несколько лет для «расчистки банков». На вопрос, как вернуть доверие к региональным банкам в Татарстане, в руководстве «Ак Барса» ответили однозначно: «Работать».

— Я не вижу каких-то уникальных возможностей у местного банковского сообщества. Нет какого-то отдельного крана с деньгами — напоить пересохшие реки. Рынок конкурентный, конкурировать приходится с тяжеловесами. Каждому приходится искать какую-то нишу, — разъясняет Сорокин.

Вопрос: все ли сделал Нацбанк, чтобы купировать проблему, собеседник оставил без ответа. Как и просьбу рассказать, что делает правительство Татарстана для санации Татфондбанка.

— Не обладаю мандатом, чтобы комментировать позицию правительства, поймите меня правильно. Единственное, о чем я могу вас попросить: отмотать и посмотреть, с какого момента началась пропаганда, что Татфондбанк правительственный? — ответил вопросом на вопрос Валерий Сорокин.

На памяти журналистов такая информация появилась с осени. Но глава «Связьинвестнефтехима» призвал учесть, что банк долгое время существовал и до этого. Пропаганда велась намеренно, намекнул Сорокин:

— Очевидно, в массовом сознании тех же вкладчиков банк с государственным участием вызывает большее доверие, чем банк с частным участием.

— Чтобы привлечь больше вкладчиков? — спросили представители прессы.

— Я могу только предполагать, не могу это комментировать, — подытожил Валерий Сорокин.

Василя Ширшова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    у меня нет знакомого гаишника( познакомьте?
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Можно выдохнуть
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    В ТФБ такие же сказки рассказывали. Началось.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр

    У нас опять не то крепчает,
    Крепчал бы к бабам интерес,
    Опять ЦБ не то роняет,
    Какой-то прямо унисекс.

    В одной руке держу рублишки,
    Купил бы доллар, да боюсь,
    А вдруг ему его «штанишки»,
    Подрежут так, что ужаснусь.

    И пусть ещё вчера с рублями,
    Богатым был я, словно крёз,
    А завтра? С долларом горбатым,
    В пивную даже не войдёшь?

    Его как пуделя обстрижет,
    До ноль копеек, ноль рублей,
    Клерк, тот, который мысли пишет,
    Другому, с высших этажей.

    И мне, со статусом бичары,
    Чтоб дебет с кредитом свести,
    Придётся ехать на Канары,
    И доллар превращать в рубли?

    А тут домой опять приеду,
    Увижу - доллар вновь подрос?
    Да-а………………………………………..,
    Останьтесь преданным пургену,
    Не ошибиться даст понос.

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Супер!!)))
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Если власти стали говорить что все хорошо, пора бежать!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    А с другой стороны сколько банков вот так обрушили ложными слухами
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Трындец подкрался незаметно))
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    АББ согласился бы на объединение с ТФБ- вот это был бы банк, который уже никакими слухами и смсками не сломить
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Абсолютно! Это единственный выход ! Вернуть доверие к власти и к региональным банкам
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    все что должно произойти- произойдет, мы как сообщество должны остаться единым, без ненависти к окружающим нас людям. Сегодняшние события, внесут в развитие коммерческих структур новые механизмы, а мы с вами останемся людьми, и это "важно" на все времена. НЕ СУДИ,,,
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    лихорадит всех, но есть банки, которые не прыгали выше головы, сидят себе впятером, и работают тихо, и башку за проблемы остальных не ломают. А вы про кризис в Банковской Сфере.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Как ни странно слова умного человека все-таки внушают доверие.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Мда!
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    прогиб засчитан
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    У Вас мясо свежее? Нет, не свежее, не покупайте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии