Новости

12:30 МСК
Все новости

Ильшат Гафуров: «Не обессудьте за то, что сегодня, может быть, не очень интересно прошло...»

Действующий ректор Казанского университета прочитал лекцию о лучшем из своих предшественников

Ильшат Гафуров: «Не обессудьте за то, что сегодня, может быть, не очень интересно прошло...» Фото: kpfu.ru

Накануне в КФУ состоялось открытие года им. Николая Лобачевского — великого ученого и главного ректора Казанского университета. Мероприятие прошло в довольно сдержанном формате: действующий руководитель вуза Ильшат Гафуров сам признал, что было «не очень интересно». «Гвоздем программы» стала часовая лекция Гафурова о своем великом предшественнике Лобачевском, которую он зачитал гостям в Императорском зале КФУ. Все подробности с открытия — в репортаже «Реального времени».

Gaudeamus от хора КФУ и объяснения от Гафурова

Церемония открытия года им. Лобачевского в Казанском федеральном университете проходила в актовом зале КФУ, недавно сменившем свое название на «Императорский». Официальную часть предваряло ставшее уже традиционным выступление хоровой капеллы вуза, исполнившей студенческий гимн Gaudeamus, который все присутствовавшие в зале слушали стоя.

Поясним, что текущий год был приурочен к 225-летию со дня рождения Николая Лобачевского, и со вчерашнего дня в КФУ стартует череда специальных мероприятий: тематических лекций, научных конференций и конкурсов. Однако юбилей Лобачевского — не единственная круглая дата в 2017 году: уже в мае исполнится 190 лет с момента назначения Лобачевского на должность ректора Казанского Императорского университета.

Выступление капеллы со студенческим гимном стало чуть ли не единственным ярким моментом во всем мероприятии

Откровенно говоря, выступление капеллы со студенческим гимном стало чуть ли не единственным ярким моментом во всем мероприятии — уже завершая церемонию открытия, Ильшат Гафуров, словно извиняясь, сказал: «Не обессудьте за то, что сегодня, может быть, не очень интересно прошло — мы просто хотели озвучить спектр наших дел». Так, за хором последовала презентация «дорожной карты» года, выступление директора Института математики и механики им. Лобачевского КФУ Максима Храмченкова и, конечно же, лекция Ильшата Гафурова, посвященная его знаменитому предшественнику.

— Поскольку Николай Иванович Лобачевский был ректором и строителем нашего университета, <…>, он также был главным хранителем нашей библиотеки и в том числе следил за финансами, поэтому любой мог бы стоять на этом месте сейчас. Но поскольку должность ректора предусматривает быть компетентным хотя бы немного во всех этих областях, первым позволили на эту трибуну встать мне, — объяснился Ильшат Гафуров перед гостями.

Казанский университет: тогда и сейчас

В лекции ректора КФУ уже знакомые всем элементы биографии Николая Лобачевского были переплетены с достаточно интересным аспектом — его управлением Казанским Императорским университетом. Как выяснилось, иногда Лобачевский мог быть достаточно жестким администратором.

— В 30-е годы в Поволжье пошла холера, и тогда Николай Лобачевский принял жесткое решение оградить университет — никого не впускать и не выпускать. Студенты и профессора жили на этой территории, учились и, что отрадно, ни один человек [в университете] не умер от холеры в этот период, — рассказал Гафуров.

Грядущий юбилей Лобачевского Ильшат Гафуров отчасти воспринял как возможность вернуться в прошлое вуза и сравнить его с тем, что происходит в университете сейчас

Еще один любопытный факт: Лобачевского называют не только главным ректором, но и строителем Казанского университета. Как выяснилось, еще до назначения на должность руководителя вуза, Николай Лобачевский являлся членом специального оргкомитета по возведению построек Казанского университета. К сожалению, иногда работа этой структуры замораживалась на годы, и именно приход Лобачевского «к власти» возобновил стабильное функционирование комитета. Так что практически все здания, которые сейчас формируют ансамбль университета, были построены во время ректорства великого математика.

Грядущий юбилей Лобачевского Ильшат Гафуров отчасти воспринял как возможность вернуться в прошлое вуза и сравнить его с тем, что происходит в университете сейчас. Заводя разговор о сравнении, ректор немного уколол прессу, отметив то, что зачастую, давая оценку КФУ, журналисты возмущаются: «Вот в те времена было вот это, а сейчас что?». Вообще, в течение всего мероприятия Ильшат Гафуров неоднократно упоминал то, как именно журналисты освещают тему Казанского университета, и делал уточнения после чужих выступлений, ссылаясь на то, что «здесь сейчас присутствует много представителей СМИ».

Перейдя к конкретным цифрам, Гафуров обратил внимание гостей на состав университета в 1834-м году: 252 студента и 89 професоров.

— Был индивидуальный подход к каждому, не как сейчас — 1 к 10. Понятно, что сейчас средств коммуникации достаточно много. Поэтому, когда сравнивают сегодняшний размер университета, то надо сказать, что да, тогда была индивидуальная работа с каждым. У нас количество сотрудников сейчас 11 500, студентов более 44 тысяч, — высказался Гафуров. — Также много сегодня в прессе дискуссий, каким образом распределяется количество «контрактников» и бюджетных студентов. Пропорция тогда была примерно такая же, как сегодня.

Рассказывая о планах по запуску музейного комплекса, Ильшат Гафуров, снова подколол прессу: «Тут специально «ректорский» написано в кавычках — вдруг напишут, что Гафуров у себя дома музеи открывает»

Перельман приедет в КФУ, чтобы забрать 100 тыс. долларов?

Венчать этот тематический год будет возрожденная международная премия и медаль им. Н.И. Лобачевского за выдающиеся заслуги в области математики и ее приложений. Общий фонд премии составит 100 тыс. долларов, 75 тыс. из которых будут переданы в качестве награды лауреату, а 25 тыс. будут направлено на организацию мероприятий, связанных с премией. Отметим, что одним из возможных участников конкурса может стать питерский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, Григорий Перельман.

Необходимые средства будут выделены не из бюджета вуза, а из попечительского фонда. А саму премию планируется вручать раз в два года (в 2017-м году торжественная церемония пройдет 1 декабря).

Также в ноябре текущего года будет открыт мемориальный музей Лобачевского, который расположится в здании ректорского дома КФУ. Рассказывая о планах по запуску музейного комплекса, Ильшат Гафуров, снова подколол прессу: «Тут специально «ректорский» написано в кавычках — вдруг напишут, что Гафуров у себя дома музеи открывает». Средства также будут выделены попечительским фондом, однако точная сумма пока неизвестна, так как смета сейчас находится на стадии составления.

Лина Саримова, фото kpfu.ru
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 12 февр
    В КФУ столько не решенных проблем, денег вечно не хватает, а какой то Перельман приедет, и кучу денег заберет с собой.
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Перельман не приедет.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Непонятное мероприятие, для кого, зачем. Везде звучит Кфу, где хотя бы одно мало-мальски стоящее открытие?
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Вуз меняется в сторону развития практики, и приближается к международным стандартам образования. Не знаете - не пишите!
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Зато денег раздают своим направо и налево.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Реально, а какие открытия сделаны с приходом Гафурова? Что изменилось кроме его зарплаты в 800 тыс?
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Второй Магницкий, а не Лобачевский
    Ответить
  • Роман Баймуратов 12 февр
    Нет ничего странного в том,что ни одного положительного коммента.А это говорит о многом и характеризует руководство не с лучшей стороны.Во главе такого ВУЗа "поставлены" коммерсанты, а не педагоги.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Какие мировые открытия были сделаны в КГУ с 1950 по 2009 годы?
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Ничего подобного это не характеризует. Оценивают по результатам, а не субьективному нравится - нп нравится. Есть движение во всем от учебы и науки, до востребованности и продвижению. Не нравится Гафуров? Так и что из того? Спрашивайте у тех кто работает и учится. И лучше у молодежи, а не у того "ППС", которое наконец то поняло, что такое работа и оказывается быть професслрлм иди доцентом не дар и не индульгенция для этого болота
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Хотел бы я послушатьэту лекцию, которую "Ильшат Гафуров сам признал, что было «не очень интересно».
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    В 2017 г. исполняется 210 лет началу университетской ориенталистики. Н. Лобачевский сыграл ключевую роль в развитии образования и науки о Востоке в России, т.ч в университете и Казани. Не забыть бы!!!
    А в 2019 г - 250 летний юбилей начала преподавания татарского языка в 1-й Казанской гимназии Московского университета.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    неинтересно....
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Венчурно-инновационный капитализм весь "неинтересен"...

    Сплошные деньги.

    Ни любви, ни науки.

    Секс и торгашество...
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Примитивный секс и примитивное торгашество...
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Постоянно какие-то обиды на СМИ, а ректор- ну просто непризнанный гений. Старается, "пашет" во благо науки, а журналистам все не так, только плохое видят. Ну также не бывает... Здесь что-то не так: либо руководство Вуза что-то не то делает, либо PR- команда неправильно работает.
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Императорский зал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии