Новости раздела

«Химики в законе»: защита пытается оспорить размер материального ущерба «Казаньоргсинтеза»

Один из подсудимых пожаловался на психологическое и физическое давление

«Химики в законе»: защита пытается оспорить размер материального ущерба «Казаньоргсинтеза»
Фото: Максим Платонов

В Московском районном суде Казани 6 февраля завершился допрос обвиняемых по уголовному делу о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Главный фигурант дела, один из предполагаемых организаторов преступного сообщества, не согласен с проведенной следствием оценкой материального ущерба, нанесенного предприятию, и категорично заявил о своем нежелании возмещать этот материальный ущерб. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Я не признаю ущерба «Казаньоргсинтеза»

По традиции адвокат Закарии Закирова в начале заседания выступила с целым рядом ходатайств. Первое из них оспаривало 114 из 148 эпизодов хищений, предъявляемых ее подзащитному. По мнению Влады Русиной, в этих эпизодах следствие не установило способ изъятия, фасовки продукции КОСа и ее дальнейшего вывоза за пределы территории предприятия. «Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях», — заявила адвокат и потребовала исключить из обвинительного заключения 114 эпизодов.

— У вас будут еще ходатайства? — обреченно спросил судья, Марат Макаров.

— Да, сейчас все подряд зачитаю.

Второе ходатайство было связано с суммой материального ущерба, который заявляет «Казаньоргсинтез». И Влада Русина, и Закария Закиров неоднократно пытались поставить под сомнение и оспорить сумму в 339 млн. рублей. На этот раз они посчитали неправильной методику оценки ущерба, при которой учитывался объем продукции, которую реализовала подконтрольная Закирову фирма «СтиролСинтез». Адвокат настаивала признать это заключение недопустимым и требовала от КОСа предоставить обоснованные данные ущерба предприятия. Влада Русина называла ущерб предполагаемым, так как аудит предприятия и внеплановая инвентаризация не выявили недостачи.

Зульфия Галиаскарова в очередной раз напомнила, что специфика хищений в том и заключалась, что продукция вывозилась до постановки на учет. Фото unipack.ru

Представитель потерпевшего — начальник юридического управления ПАО «Казаньоргсинтез» Зульфия Галиаскарова в очередной раз напомнила, что специфика хищений в том и заключалась, что продукция вывозилась до постановки на учет, то есть являлась неучтенной и просто не могла быть нигде зафиксирована. Эти доводы Закиров и его адвокат слушать не хотели и требовали показать справку об обосновании ущерба. Зульфия Галиаскарова заявила о готовности предоставить им такой документ.

Закария Закиров настаивал, что сумма реализованной продукции «СтиролСинтеза» не может учитываться при подсчете ущерба «Казаньорсинтеза». И следствие, по его мнению, посчитало ущерб неправильно.

— Вы какую сумму ущерба признаете? — перешел к конкретике судья.

— Я не признаю ущерба «Казаньоргсинтеза».

Оба ходатайства судья посчитал не подлежащими удовлетворению, так как вопрос о доказанности содеянного и степень вины подсудимых подлежат судебной оценке, которая будет изложена в судебном решении.

Третье ходатайство снова ставило под сомнение сумму материального ущерба. Для правильной оценки реально причиненного ущерба адвокат предложила провести комплексную товарно-материальную судебную экспертизу.

«Было психологическое, было и физическое давление»

После заслушивания ходатайств суд, наконец, смог приступить к допросу обвиняемого — водителя Айдара Фаррахова. Он рассказал, что обладает тридцатилетним водительским стажем и давно занимается грузовыми перевозками. С мая 2011 по март 2012 года он на грузовых автомобилях «Баф Феникс» вывозил продукцию «Казаньоргсинтеза» со складов предприятия на склады на ул. Гвардейской в Казани. Заявки ему обеспечивал знакомый, который работал на предприятии. Фаррахова не удивляло, что все поездки выполняются ночью, так как, по его словам, «Казаньорсинтез» работал круглосуточно. Рейсы совершались не менее двух-трех раз в неделю. За каждый водитель получал вознаграждение в размере пяти тысяч рублей.

С мая 2011 по март 2012 года он на грузовых автомобилях «Баф Феникс» вывозил продукцию «Казаньоргсинтеза» со складов предприятия на склады на ул. Гвардейской в Казани. Фото rb7.ru

— Вас кто-то сопровождал от завода до склада? — спросил его адвокат.

— Никто не сопровождал.

Закария Закиров задал Фаррахову свой любимый вопрос: не оказывали ли на него морально-психологического давления?

— Было психологическое, было и физическое давление, — последовал ожидаемый ответ. — Мне предлагали оговаривать себя и других.

По словам Фаррахова, давление на него оказывали сотрудники ФСБ. Тут же водитель зачем-то начал вспоминать, что когда его статус изменился со свидетеля на обвиняемого, он никак не мог найти себе адвоката. Услышав слово «Казаньоргсинтез», все защитники отказывались вести его дело. Адвокат Фаррахова с сочувствием подтвердил слова подзащитного.

— Когда вы давали показания, в кабинете были только следователь и ваш адвокат, что мешало вам сказать правду? — поинтересовалась прокурор Ольга Зарипова.

Фаррахов продолжал настаивать, что опасался за свою жизнь. Его защитник вспомнил, что когда Фаррахов впервые обратился к нему — это был совершенно запуганный человек, и намекнул, что давление оказывалось и на адвокатов, правда, он избежал такой участи.

Из-за существенных противоречий прокурор огласила показания Фаррахова, данные им в ходе предварительного следствия. «Под давлением» Фаррахов рассказал, что знал Евгения Горячева, который ему звонил и сообщал, когда надо приехать на КОС за товаром. Был он знаком и с Фаридом Дияровым и Рушаном Гараевым, которые сопровождали его машину на пути от «Казаньоргсинтеза» до складов на Гвардейской и потом иногда отвозили домой. На складах он видел и других водителей, возивших продукцию «Казаньоргсинтеза».

С апреля 2012 года по декабрь 2013 года Емелькин не раз подробно рассказывал о механизме вывоза похищенной продукции. Фото Максима Платонова

Все тот же «Женя»

Затем Ольга Зарипова зачитала материалы очных ставок грузчика завода ПППНД «Казаньоргсинтеза» Константина Тиханова с осужденным водителем-частником Ильгизом Байрамовым и обвиняемым по этому же делу литейщиком завода ПППНД Андреем Зуевым. И Байрамов, и Зуев заявили, что Тиханов участвовал в хищениях. Сам же он отказался давать показания. На суде он следовал этой модели поведения. От дачи показаний в суде отказался и Фарид Дияров. Прокурор зачитала данные его очной ставки с отбывающим наказание водителем Айратом Абдрахимовым, где тот рассказал, как Дияров и Гараев сопровождали его машину от «Казаньоргсинтеза» до складов Закирова на Гвардейской.

Водитель «КАМАЗа» Алексей Емелькин также отказался давать показания в суде. Но он не молчал на допросах в ходе предварительного следствия. С апреля 2012 года по декабрь 2013 года Емелькин не раз подробно рассказывал о механизме вывоза похищенной продукции. Он, по его словам, еще в 2007 году познакомился с неким «Женей», который предложил ему забрать с КОСа товар. Женя — это и есть Евгений Горячев, пояснил следователям Емелькин. Потом такие заказы поступали неоднократно, от одного до нескольких раз в неделю. «Женя» даже дал ему сотовый телефон с сим-картой для связи. Позже объем работы вырос, Горячеву понадобилась еще одна машина, и Емелькин привлек своего хорошего знакомого Айрата Абдрахимова. Возил полиэтилен Емелькин и в Марий Эл. Там располагается фирма «Полимер Лимитед», одним из учредителей которой является Рустам Гараев.

— Вы не понимали, что возите похищенную продукцию? — задали Емелькину вопрос в ходе предварительного следствия.

— Не понимал.

Все ночные поездки совершались по распоряжению Горячева. А деньги за работу — сначала 5 тыс., а потом и 10 тыс. рублей за рейс водитель получал у «бухгалтера Гульсины» на складах на Гвардейской. На этих складах он видел и их хозяина. Опознал он Закирова по фото в глянцевом журнале, где писали про «известного предпринимателя». Фарида Диярова и Рушана Гараева он видел, когда они сопровождали его грузовик, от них он получал накладные на товар. Именно Гараев позвонил Емелькину в марте 2012 года, после того, как оперативники задержали машину с похищенной продукцией, и посоветовал скрыться на месяц вместе с Абдрахимовым. Они поехали в Волгоград на чемпионат по мотокроссу. Там их и задержали сотрудники полиции.

Емелькин, хоть и рассказал все детали вывоза похищенных полимеров, от очных ставок с Гараевым, Дияровым и Гараевым в ходе следствия отказался из опасений за свою жизнь.

Следующее заседание суда состоится 9 февраля. Все участники процесса готовятся к прениям сторон.

Римма Куликова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 07 фев
    "Я не признаю ущерба «Казаньоргсинтеза»" вот так наглость
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    наглость - второе счастье
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    не верю, что прямо-таки на всех оказывалось давление
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Защита работает
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Закирову по-приколу что ли тянуть процесс? Сознался бы уже давно
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    надеется опустить концы в воду
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Конечно, по-приколу. Часть срока то меж тем проходит
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    да уж, продумАн он
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    а сколько ему вообще могут дать, интересно, за хищения в таких масштабах и за создание преступной группировки из стольких сотрудников?
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    ст. 210 ч. 1 от 12 до 20 лет, лишения свободы и плюс хищение
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    так и живём...
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    горе-бизнесмен
    Ответить
    Анонимно 07 фев
    и горе отец троих детей!
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Скорее бы уже все это закончилось, интересно сложить всю мозаику
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    хитрый жук, ничего, Аллах все видит
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    стольких сбил с панталыги, тюрьма по нему плачет
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Я бы, и супругу Закирова на одну скамью подсудимых посадил, она куда хлеще его, ну не чего вот второе дело на миллиард, думаю ее тоже туда посадят.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров