Новости раздела

​Операция «Фальсификация»: татарстанский следователь осужден за «подделку» материалов ФСБ

Бывший замруководителя Заинского МРСО Следкома по РТ погорел на деле фиктивных пожарных

​Операция «Фальсификация»: татарстанский следователь осужден за «подделку» материалов ФСБ
Фото: tatarstan.vdpo.ru

К двум годам лишения свободы условно приговорил Заинский горсуд бывшего заместителя руководителя Заинского МРСО Следкома по РТ Марата Назипова. 29-летний юрист признан виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу о коррупционных преступлениях пожарных. Вину в суде он не признал. Сами пожарные получили реальные сроки, но и прокуратура, и осужденные с приговором не согласились.

Ответил за трех пожарных

Как уже писало «Реальное время», «погорел» следователь Назипов на деле экс-начальника заинской ПЧ-88 Вячеслава Петрова и двух его подчиненных Ильдара Залялиева и Валерия Иванова.

Изначально, в ходе оперативной разработки сотрудники ФСБ получили информацию, что двое заинских огнеборцев вместо тушения пожаров занимались торговлей запчастями, а зарплату получали потому, что безвозмездно поставляли в часть запчасти для пожарных машин и личного автопарка начальника. Попав в разработку, Петров написал явку с повинной, покаялся, в частности, в том, что «дареные» шины Nokian были установлены на иномарке его гражданской супруги.

Начинал расследовать это дело Марат Назипов по статьям о получении и даче взятки, но окончательное обвинение следователь составил по куда более мягкой статье — мошенничество. Но прокуратура не без помощи ФСБ обнаружила искажения в протоколе явки с повинной и в первичном допросе Петрова. В частности, вместо слов о бесплатной передаче запчастей начальнику появились слова об их покупке, а из показаний одного свидетеля пропала фраза, что двое его коллег появлялись на службе всего дважды в год — перед проверками.

Прокуратура не без помощи ФСБ обнаружила искажения в протоколе явки с повинной и в первичном допросе Петрова. Фото znak.com

В итоге дело пожарных поручили другому следователю, Назипова уволили и возбудили дело на него самого, и сразу по двум статьям. В марте 2016-го бывший замруководителя Заинского МРСО предстал перед судом, а 18 января 2017 года был признан виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении (ч. 3 ст. 303 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, в течение двух лет ему запрещено работать на руководящих должностях и в правоохранительных органах, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Заинского горсуда.

Были ли взятки — решит Верховный суд РТ

Будут ли осужденный и прокуратура оспаривать приговор, пока неизвестно. На руки этот документ стороны пока не получили. Однако Назипов ни на следствии, ни в суде вину в преступлениях не признавал. Несмотря на это, гособвинитель в прениях на реальном сроке для бывшего правоохранителя не настаивал — просил лишь три года условно за фальсификацию и служебный подлог. Однако по статье о подлоге суд Назипова оправдал.

Не вступил в силу пока и приговор трем бывшим пожарным, дело которых привело Назипова на скамью подсудимых. В октябре Заинский горсуд приговорил экс-начальника ПЧ-88 Петрова к 2,5 года колонии-поселения, а Залялиева и Иванова — к 3 годам колонии общего режима. При этом горсуд посчитал Петрова невиновным ни в получении взяток, ни в мошенничестве. Он осужден только за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), которое обернулось ущербом государству в 1,5 млн рублей — сумма зарплат и пенсий фиктивным работникам. Залялиев и Иванов были оправданы по эпизодам дачи взяток (ч. 4 ст. 291 УК РФ), их действия суд квалифицировал как мошенничество.

Петров осужден только за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), которое обернулось ущербом государству в 1,5 млн рублей. Фото 16.mchs.gov.ru

В прокуратуре Татарстана посчитали такой вердикт не соответствующим фактическим обстоятельствам дела. В Верховный суд РТ было направлено апелляционное представление с требованием отменить приговор экс-пожарным и вынести новый, осудив их за взятки. Не согласились с приговором, но, наоборот, посчитали его чрезмерно суровым и Залялиев с Ивановым.

Рассмотрение апелляционных жалоб намечено на 24 января.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    вот жеж додумался что подделать
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Вряд ли он сам додумался. Все бы проскочило, не вмешайся ФСБшники
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    интересно чем дело кончится
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Нормальный срок
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    К этому привела бесконтрольностью и безнаказанность в системе. Сейчас начальники следствия сами себе прокуроры, суды формальны. На каждое дело контроля фсб нет. Роль прокурора в надзоре за следствием минимальна.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Избирательное у нас правосудие. Подделку подписей понятых, подмена постановления следователями СУ СК РТ судьей Приволжского суда были проигнорированы. У судьи хватило совести сказать, что нами не достаточно представлено доказательств, на смотря на проведенные нами экспертизы .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии