Новости

13:58 МСК
Все новости

Борец с «голубым огоньком»: «СМИ раздули и превратили мою петицию в петицию против Пугачевой»

Зачем автор обращения с критикой новогоднего эфира, которую подписали более 160 тысяч человек, извинился перед Аллой Борисовной

Борец с «голубым огоньком»: «СМИ раздули и превратили мою петицию в петицию против Пугачевой» Фото: vk.com

Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, объединивший сотни тысяч россиян своей петицией с критикой новогоднего эфира с участием Аллы Пугачевой, принес примадонне свои извинения. «Реальное время» связалось с Манукяном и выяснило, был ли реальный повод для принесения извинений певице, согласен ли он с замминистра связи РФ, заявившим, что российское ТВ лучшее в мире, и стоит ли нам вообще отказаться от формата «Голубого огонька».

«Мне не понравилось бесконечное застолье, протяженностью в семь часов»

— Вадим, вы до этого уже писали петиции или вас настолько довел новогодний эфир на «Первом», что вы не выдержали и пошли на change.org?

— В принципе, попытки писать петиции были, но они оказывались не особо резонансными, хотя также задевали людей. К примеру, мною затрагивалась выборная тема: хотелось, чтобы депутаты нового созыва на людей как-то отреагировали, на их чаяния, чтобы они слышали мнения людей, слушали их и придавали им больше внимания. Вообще, хочу отметить, что сейчас Change.org и соцсети работают в хорошей связке — помогают распространять идеи петиций.

— Вы ожидали, что вашу «новогоднюю» петицию поддержит столь внушительное количество россиян? На момент нашей с вами беседы под ней подписались более 160 тысяч человек...

— Новогодняя петиция действительно «выстрелила», причем мгновенно и громко. Наверное, мало кто мог ждать такого резонанса по всей стране. Действительно, уже можно говорить о сотнях людей, их количество постоянно увеличивается, люди не останавливаются, постоянно комментируют — это уже превратилось в настоящий дискуссионный клуб. Change.org, по крайней мере, в моей петиции, превратился в какую-то новую социальную сеть.


«Мне не понравился именно формат застолья — длинное, бесконечное застолье, протяженностью в семь часов, которое перебивается музыкальными вставками». Фото vesti.ru

— Каковы основные претензии к новогоднему контенту?

— Мне не понравился именно формат застолья — длинное, бесконечное застолье, протяженностью в семь часов, которое перебивается музыкальными вставками. Как выяснилось со слов моих знакомых и других зрителей, наиболее интересные, по крайней мере, для меня, номера были показаны в пять-шесть часов утра. В это время реально все спят уже.

— А каким должен быть идеальный «огонек»? И вообще, нужен ли нашему зрителю этот формат? Может быть, от него стоит отказаться?

— Забыть его совсем не получится. Смотрите, Константин Эрнст говорит, что он работает для целевой аудитории 45+, а я по петиции специально попросил людей этого возраста, чтобы они высказались: поддерживают ли они это утверждение, для них ли все эти «огоньки» и застолья, нравится ли им это. Тысячи людей высказались отрицательно.

Я думаю, что формат «Голубого огонька» подходит, скорее всего, категории 65+ — эта категория, я думаю, с удовольствием хочет смотреть всех этих людей. Но ориентироваться только на эту категорию и забыть практически про всех тех, кто относится к младшим поколениям — роскошь для Первого канала. Надо быть внимательными к большему количеству людей.

Надо убрать формат застолья, пригласить каких-то оригинальных, новых ведущих (может быть, и старых). Вставками должны быть не только музыкальные номера: должны быть победители каких-то шоу талантов, люди, которые прославляли страну в течение года, которых интересно послушать. В конце концов можно было пригласить паралимпийцев, которых так незаконно обидели в прошлом году, Андрея Фомочкина можно было пригласить, который нес от Белоруссии флаг России. В общем, тех людей, которых реально надо поддерживать. Почему-то соцсети говорят об этом, а на телевидении как будто — стена.

«Ни одно СМИ не может показать, что в моей петиции есть хоть слово о том, чтобы убрать Пугачеву». Фото wmj.ru

«Пришлось пойти на шаг, который был не всеми до конца понят»

— А что за история с Аллой Пугачевой? Действительно ли вам приписали чужие требования об «изгнании» примадонны из новогоднего эфира?

— Начну с того, что конфликта никакого не было. Была моя петиция, в которой было указано, что мало кому понравился формат новогоднего вещания «Застолье у примадонны». Действительно, потом десятки тысяч людей высказались — они усилили то, о чем я лично говорил в достаточно корректной форме. СМИ раздули эту историю, превратили мою петицию в петицию против Пугачевой — то есть, ровно в то, чего там не было никогда написано. Ни одно СМИ не может показать, что в моей петиции есть хоть слово о том, чтобы убрать Пугачеву.

— А почему вы извинились перед ней? Или это было просто уточняющее обращение?

— Я решил охладить эту историю своим открытым письмом. Не жалею, что я написал его. То СМИ, которое опубликовало мое обращение, в принципе, было в праве подводку и заголовок делать на собственное усмотрение, и я не был особо против — для меня главным было то, что письмо опубликуют (которое она обязательно прочитает). Там есть некоторые фразы (про смену формата, к примеру), которые было важно донести именно до нее, и она это точно прочитала. Пришлось пойти на такой шаг, который, конечно, был не всеми до конца понят. Но этот формат открытого письма был необходим.

«Это был большой прорыв. Владимир Ворошилов — гений»

— А почему вы просто не выключили звук и не пошли праздновать дальше, а решили создать петицию?

— Было немного иначе: вообще, у меня базовым каналом была «Культура», однако на «Первом» новогодний вечер начинается несколько раньше, чем на других каналах. В общем, сначала я попал именно на «Первый», а потом переключился на «Культуру», но мне хватило того, что я увидел и услышал — определенные шутки, это застолье… Качество шуток мне действительно не понравилось. Потом я сделал то, о чем вы говорите — переключился, я не собирался все семь часов находиться с этими «звездами».

— Вспомнился замминистра связи РФ Алексей Волин, который отреагировал на вашу петицию словами: «Те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть». Как вам такой комментарий от федерального чиновника?

— Знаете, даже мнение людей показывает, что все недовольны этим комментарием. Если нам не нравится, мы можем не только не смотреть, но мы можем и высказаться о том, что нам это не нравится.

«Единственное наше шоу, которое было адаптировано — это «Что? Где? Когда?», эту передачу американцы даже покупали. Это был большой прорыв». Фото fresher.ru

— Тот же Волин говорил, что в России лучшее в мире телевидение — вы согласны с ним?

— Сейчас мир достаточно глобален, и, в принципе, каждый пользователь сети имеет возможность проверить справедливость этих слов. Также есть провайдеры, которые у нас транслируют кабельные каналы, в том числе и американские. Я не хочу сравнивать, но мне лично нравится американское кабельное телевидение — не знаю, лучшее ли оно в мире, но оно мне нравится значительно больше, чем какие-то программы на нашем ТВ.

К слову, адаптации мы делаем именно с американских программ, а не наоборот. Единственное наше шоу, которое было адаптировано — это «Что? Где? Когда?», эту передачу американцы даже покупали. Это был большой прорыв. Владимир Яковлевич Ворошилов — гений. После него были какие-то интересные проекты, но «прорыв», который бы купила другая страна, так и не произошел. А я всегда очень поддерживаю такие проекты, которые прославляли бы нашу страну и делали проекты интересными не только у нас. Они бы делали наше телевидение лучшим, но их очень мало.

— Вадим, вы верите в то, что к вам прислушаются и за петицией последуют реальные изменения?

— Я верю в то, что люди, которые подписали петицию, и те талантливые артисты, которые есть в нашей стране, но не представлены на ТВ… Знаете, я уже вижу, что они вдохновились этой петицией, они начинают предлагать какие-то новые вещи, форматы. Я дал определенную идею, а профессиональные люди могут позволить себе как-то вовлечься в эту ситуацию. Это процесс небыстрый, людям очень тяжело в это входить, никто не хочет ни с кем ссориться. Именно поэтому я свел петицию к тому, что это не ссора, а позитив ради прогресса телевидения в целом.

Лина Саримова
комментарии 43

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    приятно, что у людей есть свое мнение, и что они не боятся его высказывать
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Наконец-то кто-то высказал мои мысли
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    последний абзац реально отражает реальное положение дел )) , на ТВ -старый друзья-подружки, к-ые не очень-то и хотят показывать молодые юные таланты да еще и с хорошими композициями.., если уж молодых и показывают - то с чем-то невзрачным, чтоб "старые друзья-подружки" выглядели на невзрачном фоне хоть как-то, хоть как-то еще выделялись... ))
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Что? Где? Когда? -моя любимая передача
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Удачи тебе, друг!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    бал сатаны на первом.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Гнать поганой метлой с государственных телеканалов всю пугачевскую камарилью и ее подельников! Нечего перед ними цирлих-манирлих устраивать. Хотят денег - пусть едут на гастроли, выступают на корпоративах и перед олигархами А государственные телеканалы пусть оставят для по-настоящему талантливой молодежи с горящими глазами и энергетикой, которая еще к чему-то стремится.
    Ответить
  • Анастасия Сиверс 21 янв
    Эта "аб" пугачёва, давно насаждающая себя и свою непутёвую семейку зрителям, сейчас просто вредят российской культуре! Опошлилась к старости, вместо голоса - "трусы",пиар. Многие брезгуют её дурновкусием.
    Из князей - в грязи, это про неё.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    К.Эрнсту.
    Для кого мы ломаем копья?
    Мы для Вас просто биомасса?
    В жизни Вам важных дел хватает?
    Главное,чтоб не скудела касса?
    Вам народ говорит-уберите.Эту свору "титулованной"скверны
    Мы хотим других,одаренных
    Вам до нас недосуг,наверное?
    Ответить
    Голодок Алла 23 янв
    Я прям прослезилась, читаю тут про талантливую молодежь с горящими глазами. Эта та которая от передоза умирает?! Не смешите меня, у Аллы Борисовны есть что послушать, а вы вообще слышали современную эстраду. Как у нас любят грязью человека поливать, успокойтесь уже! АБ звезда, и многие меня поддержат!
    Ответить
  • Алексей Рягузов 22 янв
    С огромным уважением и любовью отношусь к творчеству и персоне Аллы Борисовны. Автор петиции уже сказал, что она была не про АБ. Так отстаньте наконец-то от человека со своей необоснованной критикой.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    вот именно! слышу звон, да не знаю где он.
    Ответить
  • Ксюша Мурашкина 22 янв
    Мы всегда любили и любим Аллу Борисовну! Автор петиции уже не раз высказался что петиция не про нее. Так отстаньте вы от нее уже! Сколько можно нести глупости и наговаривать на Аллу!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Когда уберуть эту педотусовку , я тогда начну смотреть тв а так бойкот уже 10 лет
    Ответить
    Наталья Лобачева 23 янв
    Вы хотите убрать с экрана знаменитых артистов, а кого же вы бы тогда хотели видеть на экранах в новогоднюю ночь? Тоскливые песни рэперов? А может быть побольше голых девок в мастерках и трусах, как в Камеди?
    Ответить
    Наталья Лобачева 23 янв
    Пугачева попала на сцену благодаря своему таланту и не даром у нее миллионы поклонников до сих пор. А педотусовкой скорее можно назвать новых певцов, которые как раз непонятным способом на сцену попали.
    Ответить
  • Alina Solomyanaya 22 янв
    Боже мой, да сколько ж уже можно приставать к Алле Борисовне с подобными петициями и прочей ерундой?! Если даже сам автор этой петиции признал, что она не о ней. А Аллу Борисовну как любили, так и будут любить!
    Ответить
  • Павел Семоненко 22 янв
    Не очень понимаю, причем тут Алла Пучачева. Автор петиции уже несколько раз признался, что петиция не про Пугачеву конкретно и кстати он же извинился перед Примадонной. Так, что все противники Пугачевой могут наконец выдохнуть и оставить ее в покое. Сколько можно мусолить то чего не было!
    Ответить
  • Александр Крамский 22 янв
    Естественно речь шла не о Пугачевой. Речь шла совсем о других вещах. Хватит мучить Аллу. У большинства людей Голубой огонек вызывает ностальгию. Так что петиция вряд ли даст какой то результат.
    Ответить
  • Антон Федотов 22 янв
    Полностью согласен. Речь шла о Голубом огоньке а не про Пугачеву. Что вы так взъелись то на нее? Автор выражает свое недовольство и негодование по поводу Голубого огонька и не больше.
    Ответить
  • Алла Правдина 22 янв
    Да сколько ж уже можно мусолить эту тему, уже и автор сто раз изменился и объяснил, что его неправильно поняли, когда ж уже Пугачеву в покое оставят! Мы ее любим, и хотим видеть!
    Ответить
  • Евген Коржевский 22 янв
    хочется сказать все ненавистникам - ребят, успокойтесь уже. У Аллы миллионы фанатов, они сами разберутся что им смотреть и в каком количестве, просто отстаньте уже от нее и от них.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Многие, увидев петицию, стали накидываться на Аллу Пугачеву с глупыми обвинениями, а ведь петиция - не о ней, а о скучной программе на телеканале. Автор петиции извинился перед примадонной и подтвердил, что уважает ее. А претензии - к каналу.
    Ответить
  • Катерина Вавилова 22 янв
    опять эти ужасные новости травли и нападки через эту петицию. Жду скорейшего прекращения этой позорной истории, чтобы Алла снова могла выступать без ограничений, без наездов от таких людей.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    И про Пугачеву в том числе!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    думаю что извинения - это как раз то, что нужно после этой затянувшейся истории про петицию. И что петиция в конце концов не про нее. И автор сам это признал. Поклонники Аллы проявили себя с положительной стороны
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    сколько же у нас проплаченных комментов в защиту вульгарной. наглой без голоса. не уважающей никого .. со всеми свысока.. самоназванн
    ой примадонны! Одни тапочки нам в лицо чего стоят! Я думала. она в её возрасте умней! Пугачёва! Хватит поганить наш НАШ телеэфир(мы платим за него из своих налогов) Уйдите ради Бога прочь и свою камарилью бездарных прихлебателей прихватите!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    а ведь все это вызвало неслабые обсуждения, и резонанс. Главный герой статьи сам об этом говорит. Фанаты Аллы Пугачевой подняли такой шум что он пересомтрел свои взгляды. Надеюсь теперь всех оставят в покое.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    А она всех тапочками, тапочками!
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Мы любим Аллу. Автор петиции уже не раз высказался что петиция не про нее. Так отстаньте вы от нее уже!
    Ответить
  • Алла Правдина 23 янв
    Да словил мужчинка минуту славы! Он уже и сам признался, что это не против Аллы Борисовны, когда ж ее уже оставят в покое, сколько можно ее грязью поливать, лучше б на себя посмотрели!
    Ответить
  • Наталья Лобачева 23 янв
    Вы откуда взялись? Столько недовольных Пугачевой по вылезало! Петиция вообще не против нее была написана, а накинулись все на Пугачеву почему-то. Пугачева великая певица!!!!
    Ответить
  • Валентина Воропаева 23 янв
    А ведь реально на ровном месте разговоры начались, ухватились за идею и уже почти месяц мусолят эту тему, надоело уже, думаю пора отстать от Пугачевой, ведь мы ее любить не перестанем)
    Ответить
    Голодок Алла 23 янв
    Да уж, достали уже! Сколько можно, никак не угомонятся с этой петицией. Уже и автор сам извинился, все объяснил, а журналисты и дальше продолжают все это мусолить. Мы ее любим и не дадим в обиду!
    Ответить
  • Юрий Антонов 23 янв
    Мы любим Аллу. Автор петиции уже не раз высказался что петиция не про нее. Так отстаньте вы от нее уже!
    Ответить
  • Анна Михеева 23 янв
    Да, действительно странные люди. Им только дай повод позлословить. Петиция была не против конкретно Аллы Борисовны, а прицепились почему-то именно к ней. Уже пора успокоиться всем!
    Ответить
  • Юрий Максимов 23 янв
    Я заметила, что в последнее время развелось слишком много любителей подписывать всякие петиции по поводу и без. И в этом случае я совершенно не согласен с обвинениями Пугачевой. Люди одумайтесь уже, пора остановиться.
    Ответить
  • Ольга Якименко 23 янв
    Хватит уже Аллу цеплять. Она самая достойная певица в наше время. Кого, как не ее показывать в праздники. Люди любят Пугачеву и ее творчество, а автор слился, как и ожидалось. Ему нечем крыть оказалось, поклонников у звезды намного больше, чем недоброжелателей.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    не смешите мои тапки, боты, хватит кудахтать. поддерживаю автора на все 100%. любите свою примадонну келейно
    Ответить
  • Татьяна Толкачева 23 янв
    Сколько же можно мусолить эту тему и писать гадости про Аллу Борисовну. Даже сам автор скандальной петиции признался, что он замечательно относится к артистке, а все претензии к руководству канала
    Ответить
  • Александр Протасенко 23 янв
    Уже и автор вроде бы четко высказал, что петиция не об Алле. Оставьте вы ее уже в покое. Неужели до вас не доходит, что и Пугачевой и ее поклонникам глубоко плевать на ваш негатив! Ну что за народ пошел, я поражаюсь такой тупости.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Никто бы не тронул драгоценную Примадонну, если бы она со своим семейным кланом не захватила власть на главных каналах страны! Именно из-за этого захвата 4-й власти, там нет места для настоящих талантливых артистов! А сейчас там культ пошлятины и безвкусицы с безголосой фанерной попсой, которая всех уже достала!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 февр
    Заступники Пугачевой! Вы даже не понимаете, что она вас и называет быдлом. Потому , что люди с таким дурным вкусом Ее и хавают!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии