Новости

03:59 МСК
Все новости

Казань в картотеке ЦРУ: секреты авиастроителей, казармы на Горках и зеленые массивы в городе

Татарстанская столица в рассекреченных документах американских разведчиков фигурирует несколько тысяч раз

Казань в картотеке ЦРУ: секреты авиастроителей, казармы на Горках и зеленые массивы в городе Фото: cia.gov

На днях в сети был рассекречен огромный блок документов Центрального разведывательного управления США, где в 4 695 темах фигурирует Казань. «Реальное время» заглянуло в рассекреченное «закулисье» и узнало, что американских шпионов интересовало многое, начиная от ежедневного прогноза погоды и количества собранного урожая, заканчивая военными объектами и советскими учеными.

Совершенно секретно!

ЦРУ обнародовало архивные документы общим объемом 13 миллионов страниц, в которых содержатся данные о деятельности управления более, чем за 25 последних лет. Спектр информации, оказавшейся в открытом доступе, впечатляет. Там все — начиная от документов, собранных во время вьетнамской войны, холодной войны США с СССР и заканчивая сведениями о возможных появлениях НЛО и советскими анекдотами.

Есть на сайте ЦРУ в числе прочих около пяти тысяч документов, связанных с Казанью и 63 темы, в которых фигурирует Татарстан.

Первые из 235 страниц ссылок на сайте разведывательного управления преимущественно посвящены авиастроению. Целый ряд документов связан с заводом № 387, который сейчас носит название Казанский вертолетный завод, с заводом № 22 имени Горбунова и КМПО. Так, в одном из документов под заголовком «Казанский вертолетный завод № 387 и сборочное производство северо-западного аэродрома в Казани», датированном 1 июля 1979 года, под грифом «совершенно секретно» содержится подробный план расположения предприятия с картами и пояснениями.

В одном из документов содержится подробный план расположения предприятия с картами и пояснениями. Фото cia.gov

Множество данных посвящено военной теме. Казань фигурирует в серии документов с исследованиями расположения наземных военных сил. В одном из подобных файлов сообщается о военных казармах, расположенных на Горках. В докладе указаны 12 казарм, 3 административных здания и 24 других сооружения на этом месте. Кроме того, согласно сведениям ЦРУ, недалеко от казарм располагались военные установки. Там, где нет фото, опубликованы скетчи — в базе можно найти рисунки трех казанских предприятий: судоверфи, патронного и оптического заводов. Также есть описание того, что расположено в 13 населенных пунктах, где есть микроволновые релейные линии. Материал сопровождается фотографиями.

Прогноз погоды на каждый день и сталинский лауреат Арбузов

Целый свод документов составляют рефераты различных ученых, можно также найти выписанные комментарии в советской прессе, которые имеют отношение к новым портам и портовым сооружениям. Документ датирован 1953 годом. В этом же году был выписан перечень советских книг по научной медицине, иммунологии и аллергологии. Тщательно собирались данные и по последним научным работам, посвященным канцерогенным агентам, содержащим фосфор.

Среди других файлов — статья английской журналистки и политического писателя Норы Белофф «Бегство от скуки», где фигурирует Казань или, например, описание и критика скорой медицинской помощи в СССР.

«Не сложно найти в файлах ЦРУ и перечень лауреатов сталинской премии по химии в 1943 году. Александр Арбузов в этом списке стоит первым». Фото kstu.ru

Большое внимание американские спецслужбы уделяли прогнозу погоды в СССР и состоянию урожая — подобные файлы встречаются довольно часто. Прогноз погоды, к слову, расписан с особой тщательностью — указаны данные буквально на каждый день. К примеру, 1 апреля 1952 года в Москве было –16 градусов, а 1 сентября 1951 в Казани было +24 градуса, как в Ялте и Сочи!

Что интересно, среди файлов есть и те, которые сообщают о многочисленности лесов в Казани — больше всего их, по информации ЦРУ, на востоке, где живет всего одна пятая населения города. Открыв документ, также можно подробно ознакомиться с видами деревьев, которые растут на этой территории, узнать площади лесов и их разновидности.

Не сложно найти в файлах ЦРУ и перечень лауреатов сталинской премии по химии в 1943 году. Александр Арбузов в этом списке стоит первым. На него, кстати, там составлена подробная анкета: где учился, сколько работ написал, сколько лет проработал в казанской школе оргхимии и так далее.

Мария Горожанинова, Айгуль Зиятдинова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Страсть как интересно!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    А несколько лет назад американцы рассекретили сколько атомных бомб они планировали сбросить на Казань в 1950 - 1980-х гг.

    Интересно, а сегодня - в 2017 г.- сколько?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Много. Но стоит напомнить нам всем и про участие военного флота Российской империи на стороне американцев в борьбе с британской Короной за независимость штатов. До какого-то момента времени складывались более чем благоприятные отношения, но где и почему произошёл перелом?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    В самых общих чертах "перелом" произошел после захвата власти в России Лениным и Троцким и развязывания ими массового террора против целых социальных групп (классов).

    После этого войска СЩА оккупировали часть территории России.
    Но Ленин и Троцкий победили.

    Вот тут и встал вопрос "кто кого", кто победит в "мировом масштабе" - сторонники массового террора людей или сторонники управления обществом с помощью денег (экономического террора).

    Борьба против нацизма вновь сделала Россию (СССР) и США союзниками.

    Но применение США ядерного оружия против мирного населения японских городов в августе 1945 г. вновь сделало Россию и США "конкурентами".

    В 1970 - 1980-х гг. СССР (Россия) проиграла научную и технологическую "гонку" с США.
    И СССР "развалился" на Россию и "независимые" государства.
    РФ была "зависима" еще больше, чем другие союзные республики.
    Природные богатства России стали работать на "мировую" экономику.
    Россияне довольствовались 30-100 долларами в месяц.

    Но что-то пошло не так...

    Интересно, что Россия отменила крепостное право в 1981 году.

    А США отменило рабство в 1862 г.

    Женщины получили право голоса в России в 1917 г. (после Февральской революции).

    А женщины в США согласились ходить на выборы лишь в 1960-х годах...
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Интересная статья.
    Спасибо авторам и РВ.

    В подзаголовке вкралась опечатка:

    "...и нобелевский лауреат Арбузов".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/53854

    Отец и сын Арбузовы были Сталинскими лауреатами, а не Нобелевскими.

    Но вполне заслужили Нобелевскую премию.

    Они участвовали в 1942 г. в составе группы казанских и московских химиков в ресинтезе зарина - фосфорорганического боевого отравляющего вещества.
    Тем самым были сорваны планы Гитлера развязать против СССР химическую войну.
    Десятки миллионов людей были спасены от ужасной смерти.

    Жду продолжения.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    я б хотел изучить "Бегство от скуки"
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    А кто есть кто на фотографии?
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Слева заведующий кафедрой органической химии КХТИ, Сталинский лауреат, академик А.Е.Арбузов.

    Справа организатор и первый заведующий кафедрой технологии синтетического каучука КХТИ (1932 - 1937), заведующий кафедрой органической химии КГУ, Сталинский лауреат, академик Б.А.Арбузов.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Скиньте, пожалуйста, ссылку на сайт, где можно ознакомиться с материалами ЦРУ по Казани.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии