Новости раздела

«Динамо-Казань»: и на Тихом океане свой закончим мы поход?

Завтра стартует второй этап чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом. Среди восьми соискателей шести путевок в плей-офф и «Динамо-Казань». Матчами в Первоуральске и Красноярске (18 января) подопечные Сергея Фирсова начнут борьбу за право весной разыграть медали. Пожелаем ребятам успеха и поговорим о будущих соперниках. Кого стоит опасаться в первую очередь, а у кого можно и нужно отбирать очки в размышлениях известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Формула: «без ста грамм не разберешься»

Похоже, друзья, вы еще не до конца «въехали» в формулу российского чемпионата. В этом году она многоступенчатая и замысловатая, но у нее есть несомненный большой и жирный плюс, который почти до самого конца предоставляет шанс на продолжение борьбы даже неудачно начавшим турнир и провалившим первый его этап.

Итак, на первом этапе две группы Восток и Запад, состоящие из шести команд, провели четырехкруговые турниры и определили две лучшие четверки, которые составили на втором этапе группу 1 из восьми команд. Назовем эту «великолепную восьмерку» — «Волга» (Ульяновск), «Водник» (Архангельск), «Динамо» (Москва) и «Динамо-Казань» — от Запада, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Енисей» (Красноярск), «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Уральский трубник» (Первоуральск) — от Востока. Теперь соперники будут встречаться друг с другом по два раза (дома и в гостях), и причем представители Запада будут играть только против представителей Востока. Второй момент — все набранные на первом этапе очки не учитываются и то, что в западной группе ульяновцы и архангелогородцы, к примеру, набрали, соответственно, 48 и 47 баллов против 25 у москвичей и 23 у казанцев не имеет никакого значения. Это увеличивает шансы середняков в том числе и казанской дружины.

Цель перед казанским «Динамо» поставлена следующая — попасть в первую шестерку. Эта шестерка напрямую попадает в плей-офф. Реально опередить нам представляется два клуба — «Уральский трубник» и одноклубников, которые лишились главной ударной мощи — третьего бомбардира сезона Евгения Иванушкина (29 голов и 5 передач), ожидаемо переехавшего на берега Байкала.

Если казанцы в число первых шести не попадут, то им предстоят стыковые матчи с кем-то из победителей турнира неудачников первого этапа. «Родина», «Старт», «Кузбасс» и «Сибсельмаш» проведут свое соревнование и определят две лучшие команды. Они сразятся с занявшими седьмое-восьмое места в группе 1 и победители этих стыковых матчей присоединятся к четвертьфиналистам. Образно говоря, даже аутсайдеры первого этапа из Нижнего Новгорода и Новосибирска еще не потеряли шансов стать чемпионами России.

Это, конечно, теория. А на практике… На практике следуйте крылатой фразе телеведущего Алексея Гурнова, вынесенной в заглавие раздела. И поплыли по Востоку, ведь с лидерами Запада вы хорошо знакомы по предыдущим представлениям команд и отчетам о матчах. Да и соперничать с «западниками» нам предстоит уже лишь заочно.

«СКА-Нефтяник»: если «кабаны» не завоюют золото, «Ерофей-Арену» снесут

Нет, конечно, это шутка, и даже если дальневосточники не станут чемпионами, никто лучший в России крытый 10-тысячник, на котором уже проводились и чемпионат мира и финалы чемпионата и Кубка страны сносить не будет. Даже наводнение пощадило красавицу-арену, чего уж там. Но в этом году «армейская» команда является фаворитом номер один у всех без исключения специалистов и букмекеров.

На первом этапе дружина Михаила Юрьева, которому на Старый Новый год стукнул «полтинник» набрала 55 очков из 60 возможных при фантастической разнице мячей 170—70 (при этих цифрах вспоминаются времена тарасовского или тихоновского ЦСКА). Счет 17:3 и 13:5 против «Сибсельмаша», 12:3 с чемпионом трех последних лет «Енисеем», 10:1 с «трубой» мало кого удивлял. Наоборот, все восхищались «серебряным» «Байкалом-Энергией», уступившим «кабанам» дома 5:6 или «Трубником», совершившем подвиг на «Ерофей-Арене» (6:7). Первое и единственное пока поражение в чемпионате дальневосточники потерпели только 25 декабря в Красноярске (4:8) и потом сыграли вничью в Кемерове — вот и все осечки при 18 победах.

Состав у «нефтяников» мощнейший. Трое из четырех лучших бомбардиров первого этапа защищают черно-желтые цвета. Артем Бондаренко (37+11), 30-летний воспитанник красноярского хоккея носит звания двукратного чемпиона мира и России, победителя Кубка мира. Пару ему в атаке составляет 35-летний «человек-гол» Павел Рязанцев (35+10 в сезоне) — пятикратный чемпион мира и лучший бомбардир ЧМ-2010.

«СКА-Нефтяник» одна из немногих российских команд, в которых еще остались легионеры. Четвертый бомбардир первого этапа 24-летний полузащитник Кристофер Фагерстрем забил 29 голов и сделал 11 передач. Он является кандидатом в сборную Швеции, а вот его коллега по амплуа и соотечественник Эрик Сэфстрем старше на четыре года и уже носил звание чемпиона мира, завоеванное на Медео в 2012-м. Он — трехкратный чемпион своей страны в составе «Сандвикена».

Оборону «кабанов» цементируют воспитанники хабаровского хоккея 33-летний голкипер Виктор Яшин и 31-летний защитник Василий Грановский, пятикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Росси в составе московского «Динамо». В полузащите блистают все, но особенно двукратный (в том числе и действующий) чемпион мира 36-летний Юрий Шардаков, бравший в составе «Зоркого» и Кубок мира и четыре раза завоевывавший звание «серебряного» призера чемпионатов России. В общем, на «кабанов» ставить можно и нужно, но плей-офф — штука тонкая, а один финальный матч и вообще подчас превращается в лотерею.

«Енисей»: надежда на счастливый билет и патриотизм

Вот уж кто умеет вытягивать в лотерее счастливые билеты, так это красноярцы. В разгар гегемонии «Водника» (середина 90-х — первая половина «нулевых»), когда ответный «золотой» матч 2001 года проходил в Архангельске, Ломанов-старший и компания лишили поморов праздника точно так же как в позапрошлом году Ломанов-младший и уже его «банда» вырвали титул у московского «Динамо».

«Енисей» — клуб, вырастивший новое чемпионское поколение и бравший «золото» три последних сезона, нынче не тот. Уехали в Швецию Сергей Ломанов и Алан Джусоев, в крутой пикировке руководству ФХМР находится дисквалифицированный на два с половиной года главный тренер Ломанов-старший. На первом этапе красноярцы стали вторыми, но отстали от хабаровчан на 16 (!) очков и при 13 победах семь раз проиграли. И все равно эта команда, которой совсем скоро предстоит экзаменовать казанское «Динамо», остается самой бескомпромиссной (ни одной ничьей) и с ценнейшим качеством — свежим чемпионским опытом.

Лидером «Енисея» является действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира Алмаз Миргазов. Он идет на шестом месте в списке бомбардиров сезона (22 гола и 5 передач). В декабре новым его напарником в нападении стал легенда и лучший бомбардир (более 500 мячей в чемпионатах России) в истории иркутского хоккея с мячом 35-летний Александр Насонов, чемпион России в составе московского «Динамо». Вместе с Насоновым на берега Енисея с Байкала перебрался и 32-летний обладатель Кубка России защитник Дмитрий Логинов (другой экс-«байкалец» Анатолий Голубков пополнил ряды казанского «Динамо»). Самым титулованным хоккеистом в нынешнем составе красноярского клуба является восьмикратный чемпион мира, трехкратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка мира 30-летний Юрий Викулин, в защите выделяется чемпион мира-2015 и трехкратный чемпион России Иван Шевцов.

Но главное, что позволяет не списывать со счетов клуб, это особый красноярский дух и особый сибирский патриотизм. Испокон веков тон в «Енисее» задавали собственные воспитанники, и этой линии команда Сергея Ивановича Ломанова продолжает следовать и по сей день. Тем она и сильна. Ну а найти в сибирском клубе слабые стороны, надеюсь, своим одноклубникам по казанскому «Динамо» помогут коренной красноярец и трехкратный чемпион России в составе «Енисея» Антон Нагуляк и Максим Зубарев, тоже недавно завоевавший титул в составе «красных львов».

«Байкал-Энергия»: к чему приведут маневры старого лиса Янко?

Главной трансферной новостью этого сезона стало приглашение в штат «серебряного» призера на должность спортивного директора гуру русского хоккея Владимира Владимировича Янко. Главной целью переезда москвича на берега «священного моря» является «пробивание» вопроса о строительстве в Иркутске крытой арены. Ну и, конечно же, селекция. В результате сложных комбинаций «кукловода» Янко клуб «избавился» от людей, верой и правдой ему служивших — Александра Насонова, Дмитрия Логинова, Анатолия Голубкова. «Бомба» громыхнула под Новый год, когда в обрамлении «свиты» из защитника Никиты Юрлова и форварда Руслана Тремаскина «новичком» «Байкала-Энергии» стал семикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион России Евгений Иванушкин.

Слово «новичок» применительно к голеадору не случайно взято в кавычки. В 2003—2005-м нападающий уже выступал за «Сибскану» (так тогда назывался иркутский клуб) и в 76 играх 103 раза поразил ворота соперников. Из Иркутска Иванушкин перебрался в «Водник», в котором и началась его звездная карьера.

На первом этапе «Байкал» занял третье место на Востоке (10 побед, ничья и 9 поражений) с отрицательной разницей мячей и восьмиочковым отставанием от чемпиона (31 против 39). Лучшим бомбардиром команды Евгения Ерахтина стал полузащитник Александр Егорычев (19 голов и 10 передач в 15 матчах). Основные игроки «серебряного» призера — трехкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка России, 30-летний вратарь Денис Рысев, 25-летний воспитанник шведского хоккея, обладатель Кубка России защитник Илья Грачев, обладатели Кубка России-2015, неоднократные «бронзовые» призеры мировых первенств в составе сборной Казахстана хавбеки Павел Дубовик и Евгений Шадрин и двукратный обладатель кубка страны, автор 103 мячей в 297 матчах чемпионата России, форвард Михаил Красиков. Ну и, конечно, Евгений Иванушкин, на которого Янко и весь хоккейный Иркутск делают главную ставку. Оправдается ли она? Посмотрим, но из колоды «старый лис» и выдающийся тренер вытащил сильного джокера. Если с этим козырем «Байкал-Энергия» повторит свое прошлогоднее достижение — второе место, это будет грандиозным успехом.

«Уральский трубник»: темная лошадка, готовая спутать карты фаворитам

Команда Новотрубного завода из Свердловской области, образованная еще в середине 30-х, наш первый соперник. Она, подобно казанскому «Динамо», вела суровую борьбу за попадание в квартет сильнейших, и в ней опередила недавнего гранда в лице «Кузбасса» и крепкого середняка — «Сибсельмаш» (в обоих клубах, кстати, работал Сергей Фирсов). Семь побед и две ничьи в 30 матчах принесли «трубе» 23 очка и отрыв от кемеровчан в пять баллов. Лучшими бомбардирами команды стали Андрей Герасимов (15+0), Сергей Почкунов (14+3) и Дмитрий Сидоров (11+4). Выход во второй этап — большое достижение рабочей команды, продолжающей в гордом одиночестве сохранять в Суперлиге славную и, увы, умирающую традицию, когда бенди в стране жило и развивалось за счет таких маленьких уютных городков (обычно при предприятиях, связанных с «оборонкой», химией или машиностроением), как Первоуральск, Березники, Усть-Илимск, Краснотурьинск, Карпинск. Многие наши звезды, тот же Иванушкин, вышли из таких самобытных центров, а сейчас Первоуральск с его стареньким уникальным стадиончиком с колоннадой (!) сталинской эпохи является последним отблеском уходящей натуры.

Но отблеск этот может кое-кому подпалить крылышки. Главной звездой дружины Алексея Жеребкова является четырехкратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка России, владевший Кубком мира (дважды) и Кубком европейских чемпионов 31-летний карпинский воспитанник защитник Александр Усов. 33-летний форвард Сергей Почкунов становился обладателем Кубка и Суперкубка России, четыре раза завоевывал мировую «бронзу» в рядах сборной Казахстана. Другой форвард Андрей Герасимов два последних сезона провел в казанском «Динамо».

А еще в составе «трубы» есть 31-летний голкипер, в свое время чемпион мира среди юниоров с такой замечательной для маленького Первоуральска фамилией как Морковкин. Но удастся ли вырвать казанцам из «лап» уральцев заветную призовую «морковку» — большой вопрос.

И в заключение. После двух туров в чемпионате Суперлиге наступает трехнедельный перерыв, связанный с проведением в Швеции чемпионата мира по хоккею с мячом. Так что дома болельщики увидят «Динамо» только в конце первой декады февраля. В конце последнего месяца зимы, собственно, и выяснится: закончит команда Сергея Фирсова свое плавание ближе к берегам Тихого океана или войдет в число соискателей высоких мест и наград.

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров