Новости раздела

«Укрепление рубля происходит скорее на основе ожиданий, нежели на основе каких-то фактических улучшений»

Эксперты — о ситуации на валютном рынке и инвестиционной активности россиян

С неожиданного укрепления курса рубля начался новый год: впервые с июля 2015 года курс доллара оказался ниже 60 рублей. Эксперты отмечают, что такая ситуация является нехарактерной, поскольку активность на рынке после Нового года, как правило, бывает невысокой. Еще одна особенность заключается в том, что российскую валюту в основном покупали иностранные инвесторы.

Мы попросили экспертов назвать причины укрепления рубля и дать прогноз, что будет происходить с российской валютой в дальнейшем. Также эксперты рассказали о том, как меняется инвестиционная активность россиян.

  • Наталья Орлова

    Наталья Орлова руководитель Центра макроэкономического анализа, главный экономист Альфа-банка

    Я думаю, что основная причина в том, что эта ситуация сформировалась между праздниками и на рынке было очень мало ликвидности. Это означает, что рынок в основном был движим трейдерскими настроениями. Я думаю, что у российских трейдеров сейчас действительно большой оптимизм, потому что, во-первых, мы видим, что цены на нефть подрастают. В принципе это не новый уровень — 56—57 — мы их уже видели в прошлом году, но в целом выглядит так, что тенденция неплохая. Во-вторых, в России по-прежнему очень сильны оптимистичные ожидания по поводу избрания Дональда Трампа. Многие рассчитывают, что это позволит снять санкции и наладить отношения России с западными странами, что тоже должно привести к притоку капитала и к укреплению валютного курса, если такой сценарий будет развиваться.

    Я считаю, что это укрепление происходит скорее на основе ожиданий, нежели на основе каких-то фактических улучшений в экономике. Поэтому пока, на мой взгляд, укрепление не выглядит очень долговечным. Но, безусловно, если будет сценарий снятия санкций и изменения на мировых рынках капитала в отношении к России, то, конечно, это может значить приток и поддержать рубль на текущих уровнях.

    Если говорить о курсе евро по отношению к доллару, многое будет зависеть от того, что будет делать ЕЦБ, потому что, в принципе, если ФРС будет повышать ставки в три и больше раз в 2017 году, конечно, это создает предпосылки для того, чтобы доллар оставался таким же крепким, перебить эту тенденцию будет достаточно сложно. И потом. Конечно, следует сказать, что Европейскому Центральному банку в какой-то степени на руку ситуация, когда курс евро остается достаточно слабым — это в какой-то степени оказывает поддержку экономике. Честно говоря, я не очень верю в движение к паритету, но, наверное, курс евро останется примерно на текущих уровнях.

    Я считаю, что пока изменений в политике Центробанка в отношении рубля ждать не стоит. Я придерживаюсь мнения, что изменения ставок в этом году не будет, потому что ФРС обещает повышать ставки достаточно агрессивно. Но, в принципе, конечно, укрепление валютного курса потенциально означает, что Центральный банк будет меньше стеснен в своем желании снижать ставку, если такое у него появится.

  • Богдан Зварич

    Богдан Зварич аналитик группы компаний «ФИНАМ»

    Основная причина — это, безусловно, динамика цен на нефть. С 1 января вступили в силу договоренности в рамках ОПЕК, и это не привело к обрушению цен на нефть: нефть достаточно стабильно смотрится. Brent сейчас торгуется в районе чуть меньше 57 долларов за баррель, что, собственно говоря, и способствует спросу на российскую валюту. И поэтому доллар ушел ниже отметки 60 рублей и фактически пытается здесь закрепиться. Если мы увидим коррекцию в ценах на нефть, безусловно, возможны попытки долларом отыграть этот уровень и попробовать закрепиться уже над ним.

    Дальнейшее развитие будет напрямую зависеть от двух факторов: от соблюдения договоренностей, достигнутых в рамках ОПЕК, и от того, насколько быстро может расти добыча в США. Есть предположение, что при выходе нефти выше 60 может очень сильно активизироваться сланцевая добыча в Штатах, что будет способствовать увеличению предложения на рынке энергоносителей, которое будет покрывать тот отток предложения, что формируется благодаря этим соглашениям, достигнутым странами-экспортерами. Соответственно, это может привести к коррекции цен на нефть и будет способствовать ослаблению российской валюты.

    Что касается покупки рубля иностранными инвесторами, принцип, наверное, тот же самый — из-за роста цен на нефть становятся интересными и рублевые активы, а для того, чтобы купить рублевые активы, нужны рубли. Здесь речь идет не столько о рубле, сколько об акциях и облигациях российских компаний. Если говорить, например, об облигациях, есть подозрение, что в этом году ЦБ может снизить ставку еще на 2%, соответственно, это будет способствовать росту цен облигаций. Поэтому данный инструмент является сейчас достаточно интересным для иностранных инвесторов — доходность очень неплохая, учитывая стабильный рубль, она становится еще привлекательней. Это ведет к тому, что иностранные инвесторы идут в российские активы и при этом покупают рубль.

    Серьезных изменений касательно инвестиционной активности россиян мы не наблюдаем, вполне возможно, что дальнейшее снижение ставки Центробанка будет способствовать тому, что частные инвесторы в России будут искать новые инструменты сбережения денежных средств по отношению к вкладам — вклады становятся все менее привлекательными. В этой связи возможен некоторый переток инвесторов на рынок облигаций, например. Но, наверное, это вопрос середины года.

  • Павел Самиев

    Павел Самиев управляющий директор «Национального рейтингового агентства»

    Я бы не стал комментировать ситуацию с укреплением рубля, потому что, скорее всего, это спекулятивные факторы.

    Инвестиционную активность мы можем, скорее, оценивать по итогам года, потому что не прошел еще период, по которому мы можем судить о начале года. По итогам прошлого года можно сказать, что есть три основных результата. Первый — это то, что депозиты не выросли, как в предыдущем году. По итогам 2015 года прирост депозитов был в районе 20 с лишним процентов. По прошлому году еще нет окончательных итогов, скоро появится официальная статистика, но очевидно, что прирост был очень слабым — в районе 5%, может быть, даже 1—2%. По сути, это стагнация, если скорректировать еще и на инфляционный коэффициент, получится, что депозитная база не выросла.

    Зато росли альтернативные формы сбережения, то есть это инвестиционное страхование жизни, различные инвестиционные инструменты — ПИФы, доверительное управление и т.д. То есть в этом смысле было некоторое перераспределение средств населения в сторону, может быть, даже менее консервативных форм инвестирования.

    Что касается покупки валюты и недвижимости, всплеск активности происходит, когда ситуация на рынке нестабильная, в прошлом году каких-то существенных движений здесь не было. С учетом того, что курс рубля в целом, по крайней мере, во втором полугодии уже явно укреплялся, я так думаю, что мотивов увеличивать вложения в валюту не было. Статистики нет, но я так подозреваю, что в прошлом году объем валюты на руках у населения не вырос, а объем валютных вкладов даже немного сократился.

  • Роман Ткачук

    Роман Ткачук старший аналитик «Альпари»

    В начале года у инвесторов повышенным спросом пользуется рубль. На прошлой неделе USD/RUB опускался до 59, а EUR/RUB до 62,6. Российская валюта продолжала отыгрывать рост нефтяных котировок конца 2016 года. В начале 2017 года рост нефтяных котировок продолжается.

    Кроме того, рубль поддерживали позитивные сигналы от российской экономики и популярность рубля у зарубежных инвесторов в качестве валюты для операций кэрри-трейд. Многие западные инвестиционные банки назвали рубль в числе фаворитов среди валют развивающихся рынков на 2017 год.

    В дальнейшем динамика рубля будет зависеть от нефтяных котировок. Пока растущий тренд в Brent сохраняется, но он может развернуться в любой момент. Поводом может стать, например, встреча комиссии по мониторингу за сокращением мировой добычи нефти, которая запланирована на первую половину января. Если договоренности между нефтедобывающими странами не будут соблюдаться, Brent и рубль ждет откат вниз. На наш взгляд, если форс-мажора не случится, то в ближайшее время USD/RUB будет торговаться в диапазоне 59—61.

    Российский Центробанк в конце прошлого года дал четкие ориентиры, какую денежно-кредитную политику стоит ждать на ближайшие месяцы. Регулятор продолжит постепенное снижение ставок. Но этот процесс будет идти небыстро. Главным для Центробанка является контроль инфляции, а значит, ускоренного снижения ставки ждать не стоит. На конец 2017 года ключевую ставку стоит ждать на уровне 8,5—9%. Но и это высокий уровень — российская валюта продолжит пользоваться популярностью у инвесторов в качестве валюты кэрри-трейд.

    В начале 2017 года рост доллара по отношению к евро и другим мировым валютам приостановился. Это позволило EUR/USD подняться до 1,054. Европейская экономика продолжает находиться в кризисе, а ЕЦБ вынужден расширять программы стимулирования. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 19 января, участники рынка будут внимательно за ним следить. Мы не исключаем, что в 2017 году евро и доллар достигнут паритета.

    В последние годы банковские депозиты были самым популярным инструментом инвестирования у россиян. Объем рынка рублевых депозитов превысил 17 трлн рублей. Причина — в приемлемом уровне доходности (сопоставимом с уровнем инфляции) и в системе страхования вкладов государством (АСВ), гарантирующей возврат средств вкладчика даже в случае отзыва лицензии у банка.

    В конце года темп прироста банковских вкладов замедлился. Россияне перестали нести деньги на депозиты. Статистики по декабрю, когда банки традиционно поднимают ставки для привлечения вкладов населения, пока нет. В любом случае в 2016-м ставки по банковским вкладам заметно снизились, так что россияне начали обращать внимание на альтернативные варианты инвестирования средств. К примеру, фондовый и облигационный рынки.

  • Максим Головатов

    Максим Головатов директор Казанского филиала «БКС Премьер»

    Главным образом, это цены на нефть, которые находятся вблизи 18-месячных максимумов в ожидании реализации ОПЕК и другими нефтедобывающими странами соглашения о сокращении добычи сырья. Кроме того, в преддверии официальной передачи власти в США новоизбранному президенту доллар неуверенно себя чувствует, немного ослабевая относительно других мировых валют. Третий фактор — определенные ожидания балансировки геополитической ситуации по линии Москва — Вашингтон, которые в частности включают возможность ослабления или отмены санкций в отношении РФ.

    Рубль находится в более выгодном положении, чем валюты прочих развивающихся стран. Россия в меньшей степени зависима от внешнего финансирования; в 2017 году вероятно ослабление или отмена санкций; экономика РФ переходит к росту; цены на нефть стабилизировались и на будущий год по черному золоту преобладают позитивные прогнозы.

    Стоит отметить и умеренно жесткую денежно-кредитную политику Банка России. Несмотря на то, что ЦБ наверняка продолжит снижать ключевую ставку, делать это он будет, вероятно, не быстрее, чем будет снижаться инфляция. Поэтому реальные ставки, скорее всего, останутся высокими и будут способствовать притоку капитала в страну, а, соответственно, и поддерживать рубль.

    В ближайшее время нефть продолжит чувствовать себя уверенно, не исключаю, что реализуется сценарий с подъемом цены Brent чуть выше $60, так что при прочих равных курс USD/RUB может спокойно сходить к 58. Однако, на наш взгляд, долго ниже 60 курс доллара не продержится. После инаугурации избранного президента США доллар снова почувствует себя увереннее, при этом для российской экономики, ориентированной на возвращение в зону роста, по нашим оценкам, оптимально, чтобы курс держался в диапазоне 58—61. Таким образом, средний курс рубля в 2017-м может составить 59/доллар США.

    В целом мы не ждем кардинальных перемен в действиях ЦБ в отношении рубля. Как и в 2016 году, основным приоритетом регулятора станет таргетирование инфляции.

    Фундаментально европейская валюта продолжает слабеть. Против евро играют экономические проблемы еврозоны и возможные риски, которые могут усугубить состояние экономики Старого Света, — это касается Brexit, выборов во Франции, Нидерландах, Германии и других странах ЕС. Мы считаем, что пара рубль — евро в 2017 году будет двигаться в диапазоне 60—65.

    Население теперь может сберегать и вкладывать меньше, что, прежде всего, объясняется падением реальных доходов и ростом цен. Мы ожидаем, что инвестиционная активность россиян восстановится до докризисных уровней к концу 2018—началу 2019 гг. по мере восстановления уровня доходов населения.

    Безусловно, ситуация в банковском секторе влияет на инвестиционную активность. Длительное снижение ставок по вкладам привело к сокращению темпов прироста депозитной базы и увеличению спроса на инвестиционные инструменты (облигации, структурные продукты, ПИФы и др.), которые предполагают доходность выше инфляции при зачастую сопоставимых с вкладами рисках.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров