Новости

05:21 МСК
Все новости

Генералы — герои Татарстана: куратор Зорге, создатель «армии Андерса» и отец танкистам

Генералы — герои Татарстана: куратор Зорге, создатель «армии Андерса» и отец танкистам Фото: tatfrontu.ru

Уроженец Казани Алексей Панфилов 75 лет назад стал главным разведчиком Советского Союза. К сожалению, о нашем земляке известно значительно меньше, чем о его однофамильце — Иване Панфилове. Однако татарстанец внес заметный вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне, по праву заслужив почетное звание Героя Советского Союза. Заведующий Музеем-мемориалом ВОВ Казанского кремля, колумнист «Реального времени» Михаил Черепанов продолжает цикл исторических колонок «Генералы герои Татарстана».

Первый порох офицера

В Казани есть более 40 улиц, носящих имена Героев Советского Союза. Среди них 360-метровая улица Панфиловцев и 4-километровый проспект Рихарда Зорге. Но нет даже переулочка имени генерала Алексея Павловича Панфилова…

А между тем 75 лет назад, в конце 1941 года, именно этот уроженец Казани в звании генерал-майора был утвержден в должности начальника Разведывательного управления Генерального штаба СССР. Он уже с 22 июня 1940 года был заместителем начальника этого управления и по сути руководил деятельностью самого известного в нашей стране разведчика Рихарда Зорге.

Думается, и Герой Советского Союза А.П. Панфилов давно заслужил, чтобы его именем был назван хотя бы переулок на его родине.

Алексей Павлович Панфилов родился 17 мая 1898 года в Казани в семье железнодорожного служащего. Окончил высшее горное училище. Работал на Казанской железной дороге.

В рабоче-крестьянской Красной Армии — с 15 апреля 1918 года. Тогда же вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны на Восточном фронте был сотрудником Свияжского уездного военкомата, начальником отдела штаба 5-й армии, комиссаром отдельной бригады. В 1919 году в боях с Колчаком был ранен.

Думается, и Герой Советского Союза А.П. Панфилов давно заслужил, чтобы его именем был назван хотя бы переулок на его родине. Фото moo-ts.ru (А.П. Панфилов и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский на командном пункте 3-го гвардейского танкового корпуса)

С 1928 по 1931 год А.П. Панфилов — помощник прокурора Ленинградского военного округа.

С 1931 по 1937 год учился в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина.

С 1938 года он уже был помощником начальника Автобронетанкового управления РККА.

В боях у озера Хасан (1938 год) командовал 2-й механизированной бригадой 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного фронта.

В 1940 году назначен комбригом.

4 июня 1940 года получил звание генерал-майора танковых войск.

Польская политическая неудача

По роковому совпадению ровно за год до начала войны, 22 июня 1940 года, Панфилов стал заместителем начальника 5-го управления РККА, которое через месяц стало именоваться Разведывательным управлением Генерального штаба Красной Армии. Это был самый сложный период для нашей стратегической разведки. Время, когда добытые с риском для жизни нашей агентурой, самые правдивые сведения о подготовке Германией к войне с СССР, вызывали лишь раздражение у И.В. Сталина. Советский вождь тогда безоговорочно верил лишь Гитлеру и считал своим главным врагом Великобританию. Он представить себе не мог, что Германия как стратегический партнер окажется способной вести войну на два фронта и «вероломно» ударит в спину СССР сразу после мирного договора.

Вот почему высококвалифицированная деятельность таких разведчиков, как Рихард Зорге, всего Разведуправления Генштаба СССР не смогла предотвратить нападения Гитлера или хотя бы способствовать укреплению обороноспособности страны. Это тема отдельного разговора. Но с ней связана и судьба генерал-майора А.П. Панфилова.

В августе 1942 года «возрожденная» польская армия (31 488 военнослужащих) полностью «перешла в распоряжение» войск Великобритании в Ираке

Именно ему Сталин поручил формировать несколько дивизий из солдат и офицеров Польской армии, которую наши войска разгромили совместно с германскими еще в 1939 году. В истории это подразделение известно как «армия Андерса». Уже после расстрела польских офицеров в Катыни она формировалась сначала на Урале, а потом на территории советских республик Средней Азии. Не многие поляки рвались проливать кровь за Советскую власть на фронте. Так как Сталин даже летом 1941 года считал самой опасной для СССР стратегической зоной Кавказ и послал пять своих кадровых армий защищать нефть в Баку, там же оказалась и армия Андерса. Их отправили в иранский Тегеран, в котором советские войска находились с августа 1941 года. Стоит ли удивляться, что в августе 1942 года «возрожденная» польская армия (31 488 военнослужащих) полностью «перешла в распоряжение» войск Великобритании в Ираке.

Так как это не было поражением, а всего лишь небольшой политической неудачей, генерала А.П. Панфилова не расстреляли, как это нередко было при Сталине, а только сняли с должности. Вчерашний руководитель стратегической разведки снова стал танкистом.

С ноября 1942 года Панфилов стал заместителем командующего 3-й танковой армией П.С. Рыбалко, который год до этого был заместителем начальника Высшей спецшколы РККА в Казани. Они вместе готовили разведчиков в начале войны для ГРУ в корпусе нынешней военной прокуратуры Казанского гарнизона на ул. Дзержинского.

От танкиста до Героя Советского Союза

Свой первый орден Красного Знамени генерал-майор Панфилов получил за руководство 5-й танковой армией. В наградном листе записано:

«В боях с 19 по 30 ноября 1942 года руководил операциями по прорыву оборонительной линии противника в направлении Калач, Перелазовский. Умело организовал взаимодействие танковых корпусов со стрелковыми дивизиями и артиллерией. Разгромлено несколько дивизий румын, освобождено свыше 400 населенных пунктов, захвачены богатейшие трофеи».

Подписал наградной заместитель командующего Юго-западного фронта по танковым войскам генерал-майор А.Г. Родин. Тот самый, который после войны командовал танковыми войсками Приволжского военного округа и в честь которого в Казани названа улица рядом с улицей Рихарда Зорге. Только сейчас ее почему-то называют «Улица Родины. Ватан урамы».

За свою боевую деятельность генерал А.П. Панфилов получил пять орденов Красного Знамени, два ордена Ленина и ордена Суворова двух степеней.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковник П.С. Рыбалко в наградном листе на представление к ордену Суворова 2-й степени указывал:

«Командир 6-го гвардейского танкового корпуса А.П. Панфилов в операции по прорыву фронта противника, находясь в боевых порядках корпуса, смело вел его в бой… и овладел городами Коростышев и Житомир».

Позже Алексей Павлович командовал 10-м танковым корпусом. Танкисты под его руководством освобождали Украину, Белоруссию, участвовали в Берлинской операции.

Заслужив 11 марта 1944 года звание генерал-лейтенанта танковых войск, Панфилов до Победы командовал 3-м гвардейским танковым корпусом 2-го Белорусского фронта.

Этот корпус отличился в Восточно-Померанской операции, с 25 февраля по 30 марта 1945 года с боями прошел около 400 километров, блокировал и разгромил в районе Гдыня — Данциг остатки 2-й немецкой армии.

29 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Павловичу Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.П. Панфилов командовал 3-й гвардейской танковой дивизией. В 1954 году после Высших академкурсов при Военной академии Генерального штаба работал начальником факультета Военной академии бронетанковых войск, старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. Готовил офицеров для союзных армий.

С 1959 года генерал-лейтенант танковых войск А.П. Панфилов в запасе. Жил в Москве, где и скончался 18 мая 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Черепанов
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 02 янв
    Надо знать своих героев...
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Первым делом надо утвердить-увековечить память нашему Великому полководцу и создателю татарского государства "Золотая Орда" Бату-хану, какой позор для нас, ведь память о нем в виде бюста установлен Бату-хану в Турции в г. Сегют, а мы "не можем", затем др. нашим ханам. Так же надо увековечить память борцу с царским анти.исламским режимом, герою татарского народа Батырше ( Габдулле Галиеву).
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Увековечить память герою Великой Отечественной войны, уроженцу башкирской деревни Янагушево, татарину по национальности разведчику 136-ой армейской пушечной бригады ст. сержанту Гази Загитову. Который вместе с сержантом Мининым в ночь на 30 апреля 1945 года Первыми водрузили Красное знамя Победы над Рейхстагом. (Военная энциклопедия. РФ, изданная в 1995 г.)
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Вы же прекрасно знаете, что Бату-хан был чингизидом, т.е. МОНГОЛОМ.
    Соответственно и Золотая Орда была МОНГОЛЬСКИМ государством.

    А татары были в Золотой Орде одними из многих порабощенных народов.
    Хотя и самым многочисленным.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Мы прекрасно знаем , что Чингиз хан -татарин, что "монгол"-это название рода татар, общее символическое название всех татар ("мэнге-вечный; татарск.).
    Читайте 7-ми томную "Историю татар".
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Я "уже" хорошо начал разбираться, что сам Чингиз-хан и его потомки чингизиды с монголами ни чего общего не имели и рядом с ними не стояли! Продолжайте читать лживую "историю" о моем татарском народе от автора массонов из библиотеки Ватикана.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Вот там и написано, монгол Чингизхан ненавидел племя татар, которое убило его отца.
    А Кляшторный в 1-м томе написал, что монголы никогда не называли себя татарами.
    А Балановский генетически показал, что между монголами и татарами разницы больше, чем между татарами и фино-угорами.

    Можно конечно написать "новую историю" о том, что Чингизхан татарин, но надо еще заставит в эту историю "поверить" большинство ученых и простых обывателей.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Ну это не проблема.
    Заставили же "поверить" в самую научную науку - марксизм-ленинизм.
    Если надо, то можно сделать из Чингизхана хоть итальянца,хоть еврея, хоть чувашина и т.д.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Какой же вы "темный" человек, уже ваши русские приписываете к своим Чингиз-хана и все заслуги нашего тюркского народа! Автор "исторического" материала из трех томов об нашем пра,пра ... бабае и об государстве "Джучи улус", Янковский был тайным агентом-историком Ватикана. Согласен, что Балановский правду подтвердил в генетической противоположности татар и монголов, что и доказывает данные утверждения!
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    А ведь чувашский народ, как раз и будут состоять частью из чингизидов!
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Сейчас уже ученые утверждают на основе документов,печатей того времени,что он не был монголом,а был тюрком...
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Не путайте нынешнего монгола с татаро-монголом Чингиз хана.
    А Балановский выполнил спецзаказ, также как спецзаказ выполняли для Гитлера группы его генетиков об арийской расе.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    В каких научных трудах можно об этом прочитать?
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Однако...
    Значит не даром писали, что "генетика - это продажная девка империализма"...
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    /А Балановский выполнил спецзаказ,.../
    Спецзаказов посыпалось много - булгаризм, тенгрианство, крещены-крящены, татары -првославный народ, генетический проект вот ещё подкатили. Булгаризм интересен тем, что заменили одну букву /о/ на /у/ что претензий не могло возникать к проекту со стороны болгар. Ещё один "проект одной буквы" крещены замена /е/ на /я/ для самобытного самоназвания, а то не было. Генетический проект самый "научный". Генетика ставит вопросов больше, чем даёт ответов, вот была предковая популяция или нет, как увеличивались генетические расстояния, как у саамов, исторически изолированного народа присутствуют европеоидные и монголоидные маркеры, то же самое у одного тюркского народа на Алтае. Если существовала предковая популяция, то мы все биологические и не только, братья.
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Светлая память!
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Михаилу Валерьевичу спасибо за сохранение памяти
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    +1
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    так все же, как про Батыя - где будем ставить - на Чашу?
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Бату-хану (Саид-хану) увековечим память на самом почетном и видном для всех его потомков Месте!
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Да и с улицей имени генерала Родина надо бы разобраться.
    Ответить
  • Анонимно 02 янв
    Это ,конечно, хорошо, что есть герои, уроженцы Казани. Но самым главным критерием. при названии улиц в честь кого-то, должна быть полезность Татарстану и Казани. Ну что конкретно полезного. именно для Казани, сделал этот генерал? Тем более, в честь него могут назвать улицу в любом населенном пункте России. А в честь татарских деятелей- только на территории Татарстана.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Посмотрите на карту Москвы - полно татарских названий - от улицы Балчуг (в самом центре Москвы, около Болотной площади) до улицы Мусы Джалиля и Большой Татарской улицы.
    Ответить
    Анонимно 02 янв
    Да уж - улицы Татарские есть практически в каждом крупном городе РФ.
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    /Ну что конкретно полезного. именно для Казани, сделал этот генерал?/
    Мало что, наверное.
    Ответить
  • Lev Zharzhevsky 03 янв
    Очень хорошее, на мой взгляд, начинание: показать жизненные пути малоизвестных, но достойных уроженцев Казани.
    Маленькое уточнение: Высшая специальная (разведывательная) школа Генерального Штаба Красной Армии находилась не на Черном озере, а в кремле, в здании б. губернаторского дворца. Об этом написано в воспоминаниях преподавательницы немецкого языка этой школы В.Троицкой, есть там и некоторые бытовые подробности жизни школы.
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    дедушка как всегда знает все
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии