Новости

11:21 МСК
Все новости

Генералы — герои Татарстана: жертва политических репрессий Василий Гордов

Как боевой генерал-герой с легкой руки Абакумова стал «террористом»

Генералы — герои Татарстана: жертва политических репрессий Василий Гордов Фото: litmir.co (В.Н. Гордов под арестом, в промежуток 1947—50 гг.)

Сегодня исполняется 120 лет выдающемуся уроженцу Татарстана — генералу Василию Гордову. Однако имя его известно далеко не многим. Несмотря на его огромный вклад в победу нашей страны в годы Великой Отечественной войны, он не смог избежать доносов и попал под каток сталинских репрессий. Именно с этого боевого офицера начинает цикл исторических колонок «Генералы — герои Татарстана» заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля, колумнист «Реального времени» Михаил Черепанов.

Год назад вышел в свет сразу ставший бестселлером энциклопедический справочник «Генералы Татарстана». В нем описаны биографии 307 генералов, чьи судьбы связаны с нашей республикой. Боевые заслуги многих из них ныне забыты земляками. Думается, стоит напомнить хотя бы о тех, кто имел звание Героя Советского Союза, и чей жизненный путь порой был весьма тернистым.

Путь офицера

120 лет назад, 12 декабря 1896 года в селе Матвеевка Мензелинского района Татарии, в русской семье родился будущий Герой Советского Союза, генерал-полковник Василий Гордов.

С 1915 года участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания старший унтер-офицер. В годы Гражданской войны — в рядах Красной Армии. С 1918 года прошел путь до командира полка. Воевал с вооруженными махновцами. В 1921 году он получил свой первый орден Красного Знамени. После курсов старшего командного состава Высшей тактической школы в 1925 году и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. В годы разгула политических репрессий, в 1937 году, был командиром стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах — начальником штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа.

На войне с финнами до 6 декабря 1939 года был начальником штаба 7-й армии.

На фронтах Великой Отечественной

Великая Отечественная война застала Гордова в звании генерал-майора на посту командующего 21-й армией. Эта армия обороняла Гомель в Белоруссии, а в декабре 1941 — январе 1942 годов участвовала в Курско-Обоянской наступательной операции. Награжден вторым орденом Красного Знамени.

В июле-августе 1942 года Гордов командовал войсками Сталинградского фронта, оборонявших дальние подступы к городу на Волге. Исправить в этой должности стратегические просчеты Ставки и удержать ударную группировку вермахта генерал В.Н. Гордов, конечно, не мог. Не имея ни вооружения, ни резервов, он «допустил ряд ошибок при организации обороны» и был понижен до командующего 33-й армией.

В марте 1943 года 33 армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, за что ее командующий был отмечен орденом Суворова I степени.

Дальнейший боевой путь генерала Гордова отмечен только победами: Смоленская, Оршанская, Витебская наступательные операции.

В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией I Украинского фронта, которая разгромила противника в городе Кельце в ходе Верхнесилезской наступательной операции. В апреле-мае 1945 года армия В.Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками В.Н. Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.

«Террористические планы» генерала

После войны В.Н. Гордов командовал войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года — в отставке.

12 января 1947 года по запросу Абакумова Сталин санкционировал арест В.Н. Гордова с формулировкой: «за вынашивание террористических планов в отношении членов советского правительства». 24 августа 1950 года по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР генерал-полковник Гордов расстрелян в Лефортовской тюрьме Москвы.

Захоронен герой войны на территории Донского кладбища. Там установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В.Н. Гордова.

Реабилитирован наш земляк 11 апреля 1956 года. И несмотря на свою трагическую судьбу, Василий Николаевич Гордов достоин занять достойное место в памяти не только татарстанцев, но и всех россиян.

Фото sakharov-center.ru

Михаил Черепанов
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    Низкий вам поклон за публикацию таких циклов!
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Хорошее начало с таким циклом
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    вечная память.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Таких людей нужно знать и помнить
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Грустная история. И героическая. Про такого генерала не знал ранее.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    "Метелью белою сапогами по морде нам...
    Что же ты сделала со всеми нами, Родина..."
    А.Розенбаум
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Что за нелепая фраза:" Несмотря на трагическую судьбу ....Гордов достоин занять достойное место в памяти людей не только Татарстана, но и России".
    Ужас какой-то.
    Ну, у нас в России кто на достойном месте?
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Такие "герои" из укрытий моих прадедов губили
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Привет внуку Махно. )))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии